小白装修手册 篇五:通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

2019-07-10 22:56:54 485点赞 4546收藏 346评论

世界卫生组织发布的《室内空气污染与健康》指出,目前室内空气污染的程度已经高出室外污染5-10倍,全球4%的疾病与室内空气质量相关,每年大约有200万人因室内空气污染所致疾病而过早死亡。全球近半数人处于室内空气污染中,室内空气污染已成为人类健康十大威胁之一。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

在新闻舆论的多番轰炸下,已经唤起了大家对室内空气质量的重视,但是也有很多奸商和谣言揭竿而起,今天这篇文章的目的就是梳理下室内空气的污染源到底有哪些,究竟该如何规避及处理。

长文预警!!!长文预警!!!长文预警!!!

全完11499字59图,预计阅读时间29分钟,没耐心的可以直接看最后结论。附上脑图,理下思路↓

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

一、室内空气污染种类

1. 气体污染物(TVOC)

室内空气品质的研究人员通常把他们采样分析的所有室内有机气态物质称为TVOC,它是Volatile Organic Compound三个词第一个字母的缩写,各种被测量的VOC被总称为总挥发性有机物TVOC(Total Volatile Organic Compounds),其中就包括大家谈之色变的甲醛。

TVOC是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。TVOC是指室温下饱和蒸气压超过了133.32pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。

在室内空气中存在500 多种挥发性有机物,国家颁布的《住宅设计规范》(GB50096-2011)规定,主要控制以下五种污染物指标:

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

TVOC的主要来源在室外,主要来自燃料燃烧和交通运输:而在室内则主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料,家具,家用电器,清洁剂和人体本身的排放等。有近千种之多。在室内装饰过程中,TVOC主要来自油漆,涂料和胶粘剂

2. 可吸入颗粒物

可吸入颗粒物,通常是指粒径在10微米以下的颗粒物(PM10),主要包括PM10、PM2.5、PM0.1

主要来源:燃煤飞灰、冶金尘、道路交通尘、垃圾与草木焚烧烟尘,地表扬尘、大气次生气溶胶、汽车尾气

3. 微生物污染物

过敏反应物、病毒、室内潮湿处易滋生的真菌与微生物

二、检测方法

除去专业机构的专业设备外,家庭用户有哪些相对准确或者具有参考意义的检测设备呢?家用设备一般检测指标有TVOC、甲醛和PM2.5(温度、湿度、CO2不在讨论之列)。

• PM2.5

既然是家用设备,那咱就别要求绝对的精度了(也没必要),这种设备不是我们负担的起的,但是相对精度还是可以的。

目前家用PM2.5检测设备使用的激光传感器比较常见的有攀藤、汉王,相比甲醛的检测,PM2.5还是要容易许多的,而且很多空净和新风机上都也整合了这些传感器进行显示了。

以下推荐产品仅为单一PM2.5检测设备,未整合其它指标检测功能(如TVOC、甲醛等)

①智米PM2.5检测仪

小巧便携和长久待机的优点,方便用户随身携带或者是放在车内使用。内置直流涡轮风扇,可主动采集空气样本

智米雾霾PM2.5检测仪室内家用实时空气质量自测手持霾表小巧便携199元天猫精选去购买

②米家PM2.5检测仪

测量数据没什么问题,主要的溢价卖点可能是可以联动米家app,搭建更多智能场景吧,如果不要智能联动,那这个价位就虚高了。

小米(MI) 空气检测仪家用米家PM2.5霾表空气质量监测器检测表 小米米家PM2.5检测仪289元京东去购买

③空气堡emo plus检测仪

虽然没有屏幕,但是最低可以检测到0.01um/m³

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

空气堡emo plus PM2.5雾霾检测仪空气检测仪 家用 象牙白427.5元京东去购买
  • 甲醛

国标规定:便携式甲醛检测仪法酚试剂分光光度法

酚试剂分光光度法:需由专业人员携带提前配好的试剂吸附采集空气样本,送回实验室由分光光度仪分析测定具体数值。这种的结果准确度高,需要特别注意的是报告是否有CMA章,检测结果只有盖CMA章才是可信的

没有认证的还是算了,因为你没法区分是不是奸商,况且现在室内空气检测&治理市场实在太乱了……

国家标准(GB50325-2010)允许使用便携式甲醛检测仪,但其必须满足精度要求,并需定期进行校准。标准中同时规定当发生争议时,以酚试剂分光光度法结果为准。

目前市面上很多治理公司都宣称能做检测,他们很多都是拿着一些宣称专业的便携检测仪上门检测,当场出结果,告诉消费者家里室内空气状况。很可能消费者花了CMA检测的钱,却只得到了便携检测不准确的结果!

淘宝上随便搜一搜就能找到这种似曾相识的检测仪,嗯,可以后台改数据的那种……

如果还是免费检测收费治理的那种,那你自己动动脑筋想想吧

市面上常见的甲醛仪检测原理分为电化学法比色法

电化学法

这种仪器有一个电化学传感器(达特的比较好些),由两根金属电极以及电解质组成,甲醛气体分子在电极电压下发生氧化还原反应,产生一个大小和空气中甲醛浓度成正比的电流信号,该信号经过放大和数字处理电路而显示出甲醛的浓度。好些的会使用集成电路以确保数据的可靠性。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

但是电化学类的甲醛传感器不光对甲醛有反应,对酒精、柑橘科的气味也同样的敏感,甚至做饭时也会导致数值飙升。

而且由于其使用的几乎不会损耗的催化剂,但是空气中一些成分都会对催化剂进行污染,所以这些传感器的寿命基本上也就是两年左右。

有一些型号的检测仪是需要定期校准标定的,因为电化学传感器在长期使用中都会出现衰减的现象,这个时候就需要送去专门机构进行校准,而这个校准并不建议普通用户去做,随便做的结果只会破坏之前设置的平衡性。

比色法

原理是吸附一定量的空气,空气中的甲醛与试剂反应生成的带有颜色的化合物,根据颜色的深浅可以判断甲醛的含量,具体数值由分光光度法测定。一般需要使用试剂耗材,比如理研要用的小圆片。

理论上比色法要比电化学法更准确,复现性好,电化学方法比比色法更便捷灵敏。

实验室测试甲醛含量,一般使用比色法。

①PPM htv-m

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

PPM-HTV-M 英国PPM 便携式甲醛测试仪 包邮12999元天猫精选去购买

②理研FP-30MK2

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

日本理研fp-30c甲醛仪检测仪日本进口专业fp-30mk2(c)/fp-3113600元天猫精选去购买

以上两款产品的精确度在一些文献中也有验证,一些环境监测站和疾病控制中心会使用到这些设备。可以说除了贵,没什么可以吐槽了。

[肖启洪,电化学传感器器法监测室内空气中甲醛, 福州市环境监测站,福建 福州 350011,2010,11] [李刚,刘娴,王帅,PPM htv型甲醛速测仪与AHMT分光光度法的可比性研究,克拉玛依市环境科研监测中心站,新疆,克拉玛依,834000, 2010,24(4)] [纪璎伦,马英顺,刘金忠,FP-30型甲醛检测仪测定室内空气中甲醛含量的不确定度的评定,辽宁省疾病预防控制中心,2011,(18)] [谭维维,南通市室内甲醛污染的分析调查,南通市疾病预防控制中心,江苏南通,226007,2011,08(45)]

③甲醛检测盒

检测盒是利用特定液体吸收甲醛等物质变色的机理,用人眼对变色情况与标准比色卡对比,得出检测结果。属于半定量检测,只能确定大致的情况,准确度较低。除受温湿度、采样方式影响外,检测结果判断还受光线和视角因素影响。例如检测盒比色卡上甲醛浓度0.1mg/m3和0.2mg/m3实际差不了多少,但前者是达标,后者却是超标一倍。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

玛雅蓝甲醛检测仪家用甲醛试纸专业甲醛测试盒试纸测甲醛空气质量49元天猫精选去购买

除了上面提到的价值五位数的理研和PPM,千元以下检测仪到底能不能用?

爱否科技最近做了一个以PPM为参照,从一致性和稳定性的角度对千元以下热销甲醛仪进行测评, 推荐了以下两款

①汉王甲醛测试仪

汉王甲醛检测仪家用测甲醛专业霾表室内空气检测仪自动测试盒E3399元天猫精选去购买

②霍尼韦尔甲醛监测仪

霍尼韦尔甲醛监测仪299元有品去购买

原文链接: 你家空气还好吗?百元甲醛仪评测

是不是说以上两款基本上实现了上万元PPM和理研的效果呢?

很显然是不行的,首先虽然和 PPM 采用了接近的电化学的传感器方式,我们也分析了,这些几百元的电化学传感器的甲醛检测仪,是没有空气泵,所以很显然存在一个问题,就是会受空气流动的影响,不能放在窗户和电风扇附近,而且,真的放在一个有甲醛的浓度的房间,也需要静止几分钟,才能慢慢的给出可以参考的数据,按照我们所见即所得的用户直觉来说,这种延迟会让我们天然觉得这个不准,你看我都放在油漆旁边了,怎么还不如显示呢,这是不带空气泵类甲醛传感器的共性问题。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

除了以上针对单一指标进行检测的设备外,还有集成多个检测指标(PM2.5/甲醛/TVOC/温度/湿度/CO2等)的检测仪。

①博朗通smart-126S

博朗通2001年成立于加拿大,该产品检测广泛,可检测PM2.5、PM10、甲醛、TVOC,专业性强,自带电池,续航时间长,带高污染报警。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

博朗通SMART126S激光pm2.5pm10甲醛TVOC苯 雾霾空气质量检测仪1043.5元京东去购买

②斐讯悟空M1

这台机器出镜率应该很高吧,希望各位都安全下车,PM 2.5还可以,甲醛不准随便看看,但是免费的东西也不挑许多了。虽然斐讯已经爆雷了,但是二手平台上不到一百块也是买的到,很划算。

③青萍空气检测仪

虽然传感器使用的都是大牌货(瑞士Sensirion、汉王),而且还有视网膜级触控屏和智能联动,但是不要忘了你是干嘛的啊,测不了甲醛(先别管准不准),然后卖899元?真的不是在开玩笑么?为什么不直接去买米家空气检测仪,也是青萍代工,只要399元。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

小米有品 青萍空气检测仪S1 高精度传感器 智能联动空气检测仪 家庭办公室适用空气检测仪 1支/盒 黑色899元京东去购买

综上,我的建议是:

• 如果你想准确了解自家的空气质量水平,建议有偿聘请通过CMA认证的专业机构进行检测;

• 或者使用PPM htv-m、理研FP-30MK2等准专业设备进行自测,由于单品价格昂贵,使用率不高,可以选择租用,网上有很多提供这种服务的,但是注意不要被骗。目前比较靠谱的,我知道【老爸测评】也有这个业务

• 至于千元以下的甲醛检测仪,以上推荐的几款也可以买了做个参考,使用时也要注意干扰源的排除。如果刚装修完,既没做饭、不喷香水、也没剥橘子,依然显示超标,那么建议开窗通风,或者请专业机构来测测吧

三、治理方法

最好的治理方法永远是从源头治理,除去污染源才是最根本的,比如选用环保的装修材料等,不过如果装修时没注意,腻子乳胶漆全屋定制都超标了,也没法全扔掉或者所在城市经常雾霾爆表,那么有没有什么办法可以亡羊补牢呢?

PM2.5 - 空气净化器

①物理过滤式

就是通过大风量高压降的风机,强制带动空气通过滤网,过滤掉其中的颗粒物或可挥发有机物,或者二者都有。过滤可挥发有机物目前可行的只有活性炭滤网,而颗粒物呢,主要就要讲讲HEPA滤网了。

首先说明,HEPA滤网只能过滤颗粒物,对挥发性有机物是没有作用的,比如说甲醛!惊不惊讶,意不意外?

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

比如说你在房间里抽根烟,只有HEPA滤网的空净可以去除房间中的烟尘(PM2.5),但是对烟味是没有办法的,要想除去烟味就要添加一层上面提到过的活性炭滤网。

然后HEPA滤网也是有等级之分的,根据最新版本欧洲标准EN1822-1:2009《高效空气过滤器(EPA、HEPA与ULPA)第1部分部分:分级、性能试验、标识》规定了将滤网分为E、H、U三个组别,级别越高净化效率越高价格也越贵。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

这个时候有的同学可能会问了,E12是99.5%,H13是99.95%,也没差多少么。比如99.5%的过滤效率,其通过量是0.5%,而99.95%的通过量是0.05%,相差10倍,所以实际的差异其实比你看上去的要大。

那么有的同学又要问了,“我不差钱,那我直接上最高等级的U17好了”。非也非也,对于家庭用途而言,滤网等级也不宜过高。滤网等级过高,会导致滤网阻力加大, 通风量减少,进而整机CADR值降低,而为了增加风量又会使噪声进一步升高。

因此H13等级是最优的选项,E11以下就是中低端机了,或者还有干脆不标明的,估计也好不到哪去。

2.静电集尘式

原理简单说就是在一个空间内加一个强电场,使颗粒物带电收到吸引,撞在滤网上从而被吸附。和工业上使用的静电除尘是一个道理。

优点:

风阻低,噪音低,滤网寿命长;

缺点:

①过滤效率较低,相比于HEPA滤网式动辄99%+的过滤效率,静电集尘式一般可以做到90%-97%左右

②由于强电场的存在,势必会产生臭氧!臭氧富集到一定程度将影响肺部,导致哮喘甚至致癌!

但是我要强调的是一切不考虑剂量谈毒性的都是耍流氓!具体的臭氧释放量如何,需要第三方机构的检测,如果你购买的机器无法提供相关报告,那我更倾向往更悲观的方向进行设想。

如果你问我的意见,反正一切舍弃了HEPA滤网的空气净化器我都不会买。

3.混合式

混合式可以看作是物理过滤式的一种改进,通过让颗粒物带电,提升过滤效率。也就是说在同样HEPA滤网同样风量功率噪音的前提下,混合式的净化效率要优于物理过滤式,但是同样会提升臭氧产生的概率。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

本人学的是工科,对商家和销售顾问天花乱坠的巧舌如簧先天性免疫,说服我只能用经过科学检验的实锤。感谢国家,终于发布了新国标!国家标准化管理委员会于2015年9月15日颁布了新的空气净化器标准《GB/T18801-2015空气净化器》,并于2016年3月1日正式实施。

那么有同学就会问了,新国标又有什么用呢?新国标明确了其适用范围包括:家用净化器(包括带有净化功能的空调器、除湿机、新风机等家电产品)、车载型净化器以及风道式净化装置。这就意味着,只要宣称有空气净化功能而且依据GB/T 18801,那么必须严格按照新国标要求执行,并且准备好相关的第三方检测报告。如果没有第三方的报告证明,市场监督部门有权要求商品下架;如果发现报告造假或不符合标称值,也将予以曝光。

有了新国标之后,起码有些奸商不能赤裸裸的打着空净的幌子收割智商税了。

新国标中强制要求了一些要明示的参数,恰恰也是购买是需要重点关注,下面一一说明

① 净化空气量-CADR(Clear Air Delivery Rate)【强制标注项目】

洁净空气量是衡量空气净化器针对颗粒物或气态污染物的净化能力的参数。表示空气净化器提供洁净空气的速率,单位是立方米每小时(m³/h)。简单来说,就是空气净化器每小时可以提供多少立方米的洁净空气。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

CADR这个数值是无法通过计算得出的,唯一的取得方法就是实际检测。而相关的检测,是有一套严格的标准的,每一个变量都是严格控制的,因此不能用随便一个什么检测来代替(这也是奸商常用的伎俩)。

CADR肯定越高越好,但是也相应的越高越贵,因此还应该匹配自己的适用面积。CADR×0.1是一个比较合适的适用面积。很多净化器会标识适用面积,这是把两者进行对比,如果相差不大说明这个适用面积是比较准确的,如果差异过大,那么这个品牌的可信度还是要打个问号,有吹牛哔-哔的嫌疑。

另外需要特别提醒的是,针对不同的污染源,比如颗粒物、甲醛等,滤网的过滤效率是不一样的,因此空气净化器就具有不同的CADR值。如果一款空气净化器号称既可以除甲醛又可以除PM2.5,但是缺没有对应污染物的CADR,那就有浑水摸鱼之嫌了,是不是数据太难看?

就测试的可信度,大概是这样一个排序:权威第三方检测机构>国内相关检测机构>厂家自己检测(只标称CADR值,未注明数据来源,且查询不到其他机构的检测数据)>没有检测(只标称风量,而无CADR值)

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

②颗粒物累计净化量-CCM(Cumulate Clean Mass)【强制标注项目】

这个指标表示空气净化器的CADR衰减至初始值的50%时,累积净化处理的颗粒物的总质量。也就是说,CCM是滤网的耐用程度,或者说滤网寿命。CCM在新国标中给出了两套评级,分别针对颗粒物P1-P4和甲醛(可选标注项目)F1-F4,1级最低,4级最高。对于我们只需要知道选购CCM尽可能高的产品就好了。

③净化能效【强制标注项目】

以下括号中简单了解就好(净化能效是空气净化器在额定状态下单位功耗所产生的洁净空气量,即CADR除以功率)。净化能效好比空调的能效比,能效越高,越划算。新国标规定颗粒物净化能效大于5为高效级,规定气态污染物净化能效大于1为高效级。

④ 噪声【强制标注项目】

新国标中明确了噪声为声功率级,比以前的声压级严格了很多,声功率级噪声≈声压级噪声+12。

以上四个参数指标均为新国标强制标注,也是最主要的参数,搞懂它们相信可以选到一款中意的空气净化器了,剩下的可选标注项目(如适用面积、有害物质释放量、微生物去除)这里就不过多赘述了

①购买符合新国标的空气净化器

毕竟国家的标准比你臆断的决策专业多了,按照上面的参数对比下起码不会被坑的很惨。其次你要买“空气净化器”,别被别的玩意忽悠了!比如戴森的全系!

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

我先来看看电商上的戴森↓,一如既往的贵

然后看看官网上的戴森↓

再来看看参数↓

再来个便宜的小米空气净化器2(官网价699)的参数看看↓

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

各位同学发现什么问题了么,如果你问我戴森的“空气净化器”怎么样,我用一句话评论:“空气净化器里吹风吹的最好的,风扇里净化空气最强的”。但是用来净化空气还是省省吧,5000多的售价CADR只有可怜的104.4,任何一款千元级别的空气净化器CADR随随便便都300多了!

这也就解释了为什么戴森的全线产品通篇都在讲空气净化的事,官网上却只敢叫做净化风扇,避而不谈空气净化器,因为这样就可以规避国标的要求了啊!鸡不鸡贼?细思极恐啊....不是为了黑戴森,毕竟无线吸尘器我用着还挺爽的,但是忽悠人的事我不吐不快呀。

②确定净化技术

前文讲了三类(物理过滤式、静电集尘式、混合式),反正没有HEPA滤网的我不会选,各位自便。

③确定自己需求

前文也说了,购买空净之前你得先明确是想除颗粒物(PM2.5、PM10、螨虫、细菌、致敏花粉)还是可挥发有机物(甲醛、苯、甲苯、二甲苯、TVOC),如果想除甲醛,那就看看有没有活性炭滤网、甲醛累计净化量CCM多少。并不是所有的空气净化器都可以去甲醛,别随便买一个回去尴尬了。

④预算范围内,CADR越大越好

跟空调一个道理,买大不买小。CADR值留有余量,有助于带动区域内空气循环+同样的净化效率,机器可保持在中低档运转,可以有效控制噪音,也有利于延长整机寿命。

⑤瘦高优于矮胖:优点不用说了,省地方啊

⑥HEPA滤网H13最优,E11是下限

⑦核对数据可信度

前面把重要的参数都讲了,你也懂得如何根据参数进行取舍,但是如果发现自己选购的机器所有看似美好的数据都是作假得来的,是种什么感受?所以,考察方法前文有说。

⑧选专注空气净化器的大品牌

空气净化器是有耗材的,滤网需要定期更换,试想一下如果你购买机器的厂家挂了,滤网断供了,那空气净化器真就成了摆设了。现阶段,空气净化器市场鱼龙混杂,正是洗牌阶段,因此这一问题出现的可能性很大。小品牌可能熬不过接下来的洗牌,而什么都做的大品牌如果发觉该版块业绩不好,也可能壮士断腕,因此还是专注空气净化器的大品牌可靠度最高。

看到没听过的所谓大牌,可以上网站“天眼查”搜一下,注册资金100万下的想到不要想了,光打广告了可能都有点少。

⑨使用成本

这里抛开费用不谈,选净化能效高的就好了。主要是滤芯费用,单纯比较滤芯的价格是没有意义的,因为不同品牌和型号的空气净化器滤芯的等级尺寸等参数均不同,好的滤芯可能使用的时间久,廉价的滤芯可能用两天就报废了。合理的标准建议比较【CCM/滤芯价格】,这一数值越高,耗材成本越低。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

主观推荐,谨供参考,请别**

1.AirPorce AI-600

艾泊斯AirPorce是国产品牌中的翘楚,它同样采用IQAir堆料的设计方式,整机重量达到了30+kg,看内构和IQAir基本没啥区别,使用了多层滤网的塔式结构,厚厚的滤网,多层的过滤模式,从而获得突出的CADR和CCM。而因为是国产产品,所以其价格也相对较低,堆料的滤网让设备获得了和IQAir类似超长的使用时间,除了贵、新生品牌可能售后品控比不上IQAir,其他看起来挑不出太多毛病。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

艾泊斯(AirProce)空气净化器家用 除甲醛除过敏原除雾霾除烟味二手烟净化器数字显示AI-6009550元京东去购买

2.IQ Air HealthPro 250

老牌空气净化产品,性能依旧卓越,但有些一成不变。传统最强的IQAir在性能上已经不再遥遥领先,近几年里,IQAir的产品基本没有升级,还是原来那个样子,还是原来那个能力,原地踏步。而国产品牌开始展露头角,确实也没办法,谁让中国空气污染情况最严重呢。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

IQAir 空气净化器 瑞士原装进口 除甲醛 除雾霾 除过敏原 除PM2.5 家用 HealthPro 25013482元京东去购买

3.飞利浦Philips AC8612/6608

CADR高,CCM高,噪音小,耗材寿命长,外观也靓,同时其自带的空气质量传感器非常灵敏,值得推荐。老款的40系列就不推荐,不值得入手。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

飞利浦 (PHILIPS) 空气净化器 除甲醛 除雾霾 除过敏原 除细菌 病毒 AC86127999元京东去购买飞利浦(PHILIPS) 空气净化器家用 灵智感应双效微护 除细菌病毒 AC6608/003999元京东去购买

4.LIFAair LA500V

芬兰品牌,价格和参数性能适中,主要是颜值高,纯白的配色,飞机螺旋桨式样的出风口,圆润的外观设计,辨识度高,而且PM2.5检测仪是离机式的,比起和机体集成的终端确实更加客观和方便,把它放在房间内远离空气净化器的一端,可以更准确的评估家里的空气质量,也让空气净化器更科学的运转。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

LIFAair LA500V全智能空气净化器 除霾加强款 除甲醛4999元京东去购买

5.3M KJEA4187-MC

3M历来是各品牌空气净化器使用的HEPA滤网的主要供应商,同时最近几年也开始直接介入空气净化器市场。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

3M 空气净化器去除甲醛流感病毒净化雾霾家居办公室通用 智能WIFI款 KJEA4187-MC2399元京东去购买

6.三个爸爸 高达卫士PLUS

国产品牌中诸项要素都还不错的产品,属于中端国产品牌中综合指数较高的产品。同理还有352的X83C Plus

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

三个爸爸(THREEPAPAS) 高达卫士PLUS空气净化器儿童防雾霾pm2.5除甲醛氧吧 高达PLUS3299元京东去购买

7.352 X83C Plus

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

352 X83C Plus空气净化器家用 强效除甲醛 除雾霾 除过敏源 除菌3299元京东去购买

8.小米净化器Pro

这个价位,首先看重的还是净化功能,如果还有其他的要求那就有点过分了,比如说噪音控制、固态污染物CCM-P2、气态污染物CCM-F3等,毕竟价格在这里。

这个价位固态污染物CADR能做到500m³/h已经很实惠,虽然会很吵。而且气态污染物CADR为70m³/h,指望用它来除甲醛,还是省省吧。

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

小米米家空气净化器pro 家用办公卧室静音智能除雾霾粉尘PM2.5 霾表屏幕显示AC-M3-CA 66W1298元京东去购买

TVOC/甲醛

不同于PM2.5,室内气体污染物主要由主观行为产生,这点前文已经说过。所以最好的办法就是在装修过程中减少人工合成材料的使用或者采用环保等级高的装修材料。

这里主要讨论的是一旦室内TVOC/甲醛超标该怎么办?

1.绿植

以号称吸甲醛能力出群的吊兰为例,1㎡叶片≈0.15mg/h甲醛处理量。

那么我们进行下估算,一株吊兰叶片面积不足0.1㎡,房屋面积100㎡(层高2.7m),则室内体积270m³,甲醛浓度由0.5mg/m³降低至国标0.1mg/m³,需270m³×(0.5mg/m³-0.1mg/m³)÷0.015mg/h=7200h=300天!

我信你个鬼,卖花的坏的很!你是要我把家里种成森林么?

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

至于什么白醋、柚子、茶叶、菠萝之类的祖传秘方?呵呵……

2.光触媒、生物酶

排除不靠谱商家的智障施工和家庭的作用条件等因素,从原理上来讲,这种方法是可以起到一定作用的。但是!甲醛是缓释的,这两种办法只会处理掉已经扩散出来的甲醛,扬汤止沸并非釜底抽薪。

也就是说污染源存在的话,治理完一段时间后,甲醛会再次超标。再做一次?好贵的呀!

3.硅藻泥、活性炭

从原理上讲,二者采用的都是吸附方式,注意,是吸附,不是去除!也就是把空气中游离的甲醛重新收集起来。而且是守株待兔式的吸附,完全靠缘分。还有另外一个问题就是饱和,一旦饱和之后就不会继续再吸附甲醛了,而且如果温度升高,反而会成为第二个甲醛的释放源!

活性炭还好,硅藻泥咋办,总不能把墙抠了吧?还有另外一个问题是,硅藻泥是没有国标的,只有行业标准,大牌正品还好,就怕买到假货或杂牌的掺胶伪劣硅藻泥,简直不能更坑。

4.空气净化器

我们可能对空气净化器有误解,它设计的初衷本来是针对固体颗粒物的,也就是我们常说的PM2.5之类的,除甲醛呢也不是不能,基本使用的方式还是活性炭吸附,比炭包高级的地方就是由守株待兔变为了主动出击(由于有风机嘛),其他并无二致。

市面上有极少数空净是采用化学法除甲醛的,印象中好像是IQ AIR,具体记不清了,但是无论是机器还是滤芯,都超级贵,在此不做讨论。

另外就是关于处理量的问题(也就是我们之前说的饱和),一般的坑货只在介绍里写了此产品可以除甲醛,但是连甲醛相对应的CADR和CCM值都没写,而是用颗粒物的相应参数一笔带过混淆视听,请注意两者的净化效率是完全不同的。

借用知乎@JAY WONG的公式,除醛时效=CCM/(CADR×甲醛浓度)进行下估算

假设某空气净化器的甲醛CADR值=100m³/h(已经很低了),甲醛浓度0.1mg/m³(国标上限),CCM值=1500mg(国标最高等级)

除醛时效=1500mg/(100m³/h×0.1mg/m³)=150h=6.25天

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

也就是说,用空气净化器除甲醛的话,大概1周就应该更换活性炭滤网了,不然不仅失去了除醛作用,还可能存在二次释放。

有的厂家是多层滤网还好,要是复合滤网(比如小米),滤尘半年,除醛1周,你说滤芯你换还是不换?而且按这个频率换活性炭滤网是不是太肉疼了?

如果限于各种原因一定要使用空气净化器的话,建议使用Airporce AI-700和IQAir HealthPro GC/GCX这种疯狂堆料的,气体污染物CADR和CCM都很可观,不过五位数的价格未必是一般人可以接受的。

5.通风

别笑,这个是目前研究得出的效率最高、代价最小的去除室内TVOC的方法。高温高湿可加速TVOC的释放,也可以借助空气循环扇甚至油烟机,促进室内外空气的置换。

这里需要强调的是,由于甲醛是缓释的,释放期可以达到5-10年,并不是说“放味一年”就可以高枕无忧了,如果污染源一直存在,那就需要一直通风,不然依然可能超标。

但是在极端天气下,比如寒冬、暴雨、酷暑、雾霾等,不能开窗该怎么办呢?

6.新风机

原理上和开窗一样,就是通过换气来排出室内甲醛。虽然效率没有开窗那么高,但是解决了极端天气下无法开窗的尴尬,是个很好的补充。

常用的新风机类型有双向中央新风系统和单向壁挂式新风

• 双向中央新风系统

美观度最好,可以可中央空调一起施工,并不会增加吊顶费用。但是要注意选择靠谱的施工团队和定期清洁维护。

①曼瑞德 Menred

em系列全热交换新风系统在保证风量的情况下还集成了H11级别的HEPA滤网,算是目前新风系统里滤网级别最高的了,而且滤网更换费用不到200,对比松下优势明显,地送风的配件也很丰富。但是高档位噪音相比松下略高,而且除了风机是德国的,其他跟德国也没什么关系了。

②松下 Panasonic

不同于其它品牌由经销商提供设计,松下是由官方提供免费的新风设计图,包括管道走向、风口位置等。产品无滤网,无法过滤PM2.5,不太适合中国国情。而且耗材费用昂贵。

③霍尼韦尔Honeywell

选配丰富,包括HEPA滤网、紫外线杀菌灯、加湿器、除湿器、净化箱、空气传感器等。

• 单向壁挂式新风

单管壁挂式新风是如何完成换气的呢?由于家庭情况下,气体无法被压缩,当新风机通过风机作用引入室外空气的时候,就必然会挤出等量的室内空气(因为房子是没法完全密闭的,比如门缝、窗缝等位置),而形成的室内微正压环境又阻碍了室外的浑浊空气通过以上缝隙再次进入室内。

目前家里安了三台新风机:

①造梦者DM-XF220-1S

只能说贵是贵,但是匹配价格,无论是做工、材质还是耗材,随机自带离机监测,“一分钱一分货”的道理是适用的。

详细评测:在零下20几度的东北使用壁挂式新风机是什么体验?

②米家新风机

造梦者代工,可同米家app进行联动,价格实惠,耗材有第三方可选,不带风阀是个槽点,但是新风机这种东西我都是24小时常开,所以风阀和智能联动之类的,对我来说基本也没什么用。

详细测评:【我家的第二台新风】米家新风机2499元值不值?大圣拆箱告诉你

③递安Tion mini新风机

俄罗斯品牌,体积极致小巧,应该是目前市面上最小的了,噪音低,配备电动风阀,辅热功能最高可升温30℃,适合东北寒冷地区,不愧是俄罗斯出品。

同样受限于体积,只有单级过滤,滤芯级别H11,无法达到极致净化效果,适合放在卧室等小空间使用,无法单独胜任全屋的新风工作。

详细测评:活久见!壁挂新风机居然能做到这么小?- Tion递安mini新风机测评

通风半年再入住?室内空气净化针对性攻略(附清单)

前面内容超多,估计很少有耐心详细看完,只想直接看到底买什么,这里就列一下。不过还是建议把文章看完,武装大脑,知其所以然更加重要。

检测设备

PM2.5:智米PM2.5检测仪、空气堡emo plus检测仪

甲醛:PPM htv-m、理研FP-30MK2

集成型:博朗通smart-126S

PM2.5治理

空气净化器:AirPorce AI-600、IQ Air HealthPro 250、飞利浦Philips AC8612/6608、LIFAair LA500V、3M KJEA4187-MC、三个爸爸 高达卫士PLUS、352 X83C Plus、小米净化器Pro

甲醛/TVOC治理(治标不治本的无奈之举)

空气净化器:Airporce AI-700、IQAir HealthPro GC/GCX

新风机:造梦者DM-XF220-1S、米家新风机、递安Tion mini新风机

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号&微博:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”

PPM-HTV-M 英国PPM 便携式甲醛测试仪 包邮

PPM-HTV-M 英国PPM 便携式甲醛测试仪 包邮

霍尼韦尔甲醛监测仪

霍尼韦尔甲醛监测仪

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

PHILIPS 飞利浦 AC3036/00 家用空气净化器 浅银色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

AirProce 艾泊斯 AI-700 家用空气净化器

AirProce 艾泊斯 AI-700 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 AC3998/00 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 AC3998/00 家用空气净化器

IQAir GC Series 家用空气净化器

IQAir GC Series 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 Series 2000i系列 AC2958/00 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MI)米家空气净化器滤芯

AirProce 艾泊斯 AI-700 家用空气净化器 金色

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家空气净化器4max官方旗舰家用除甲醛数显卧室内除烟除粉尘

AirProce 艾泊斯 AI-600 家用空气净化器

AirProce 艾泊斯 AI-600 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 空气净化器 AC0917/00

PHILIPS 飞利浦 空气净化器 AC0917/00

IQAir 瑞士IQAir空气净化器家用除甲醛 除细菌除猫狗过敏原净化机 HP250

PHILIPS 飞利浦 空气净化器

PHILIPS 飞利浦 空气净化器

京东 IQAir HealthPro 250 家用空气净化器

• 种绿植真的没什么用,植物本身就厌甲醛,怎么可能吸收呢?通风才是关键,几百块买2个工业风扇,插上智能插座定时通风,软装的一般几个月就散得差不多了,入住后持续保持通风,基本没什么了。毒性都讲究剂量,0甲醛的房子普通人做不到,部分原木本身就是自带甲醛的,但少得可以忽略

看样子您也是个明白人

2017年11月装修完,家具2018年3月买的,一直空着通风,能入住了吗?游击队全包,担心材料差……

• 减少板材的式用,尤其是带漆水的板材。最好带环保标志。极端的做法是全套换铝合金的门面,不管是柜子还是窗户。我家的橱柜就是玻璃门,没有味道,我爸家是烤漆的。一年了还是不行。从根源上杜绝问题,比治理好太多。而且很多东西如果制作时就有,10年都消散不了。比如某4个圈的车,白血病人

说的没错,源头治理才最彻底

前些年还有人为了省钱,卫生间地面的防水层用的是臭沥青...那个味道10年都散不干净,冬天只要全屋关窗一阵,从外面进来就觉得屋里隐约一股怪味儿。就跟买车一样,现在新车车内VOC,除了进口的和广丰及沃尔沃的味道小一些,其他都是移动毒气室...感觉是蠢,但其实穷是原罪

• 本文讲的很通透。除醛还是需要密闭高温高湿(逼出)+开门窗循环扇通风(送走)。
    个人除醛经历,装修材料、购置家具均为环保材料,可定制壁橱时遇奸商,环保不过关,甲醛爆表。定下秋季入住,还有三四个月的除醛时间。装有新风,又购置2台空净(号称除醛型号),日夜不停开了一周,甲醛指标没有下降。查得高温高湿能加速甲醛释放,于是白天密闭门窗用电暖气进行升温至30°c,并放置一盆水,大约每两个小时关掉电暖气,开门窗用风扇加速室内空气排出,晚上开窗户通风。持续了一个多月,甲醛指标降至国标以下。

看来您也是个知行合一的明白人 [赞一个]

请问一下你说的甲醛爆表是多少?

• 新风机是王道。客厅米家,卧室智米,绿萝买了10盆,咖啡渣每个屋子放一盘。新风机常开,整屋留了两个窗户半掩排正压。入住两个半月,进屋已无任何异味,pm2.5长期在10以内,家里基本没灰,除了卧室有织物和人体皮屑,小米扫地机每天扫一遍,家里干净到不能忍。绿萝已经有一盆开始长虫,准备淘汰掉了,反正已经完成了他的使命 [不好意思] 总之,小米深得我心

给你的机智点赞

干的漂亮,五毛拿好

• 您好,请教一下。房东刚刷完漆。搬进来后,空气貌似不流通,光脚一会就会有粉粉的感觉,就跟有粉尘一样。而且皮肤也有出现多处瘙痒破皮。这会是什么污染,怎么治理。

[吐血] ...建议退租

皮肤瘙痒破皮,看起来很严重的样子啊 [皱眉] 租房也不会让你安装新风的,通风或者带活性碳滤芯的空净吧

• 作者,不应该是在23°以上的天气将门窗紧闭,然后闷一天的时间,第二天来通风换气,然后再闷一天的时间,如此往复,效果比一直通风要好么?

嗯,你说的这个是对的

为什么闷一下效果会更好呢,什么原理?每天开着效果反而差吗 [惊喜]

• 买两个工业26寸寸排风扇,,,比什么净化器都强

没入住的时候这确实是个高性价比的好办法,文中也简单提了,但是入住了总不能这么干了吧 [尴尬]

入住了你总不会一天24小时在家吧

• 赞比较通透好理解,作者用心之作必须赞

光打字都累死了,谢谢支持 [喜极而泣]

请问,测甲醛等污染物,市面上有没有什么仪器推荐的?还是说必须要请专业的检测机构

• 家里正在装修,月底手工,用的是市面最好的e0板材,由于日式,用的是硅藻泥免漆门和硅藻泥地板,请问这类环保产品的具体数值怎么样啊

首先可以看出您是一个非常注重环保的人,只要选取大品牌有国家认证的装修材料应该问题不大,但是硅藻泥地板是个什么东东?听名字感觉是硬拗环保人设以便黑钱的感觉呢 [喜极而泣]

好像e0不是我们的标准 商家这么叫而已 我们只有e1的 不知道记得对不对

• 来学习下,保不齐什么时候有用呢

未雨绸缪,有备无患 [龇牙]

• 目前面临的最大可能的室内污染,就是有一些没有公德的人在厕所和电梯里抽烟。

电梯抽烟这个事,我也被困扰 [喜极而泣]

还有领导开会的时候在会议室抽烟。。没人敢管

• 家装和家具中的甲醛,甲苯散发期有十年,根除只能经常通风。市面上任何治理方法都是治标不治本。上手段指标降下来,你封闭一个晚上指标又上来了。关键是要处理好源头。装修和家具用环保材料。

句句在理,一看就是明白人

• 全文拜读收藏了 写的深入我心。总结一下:挂壁hepa13级新风机整两台治理pm10、pm2.5<关闭门窗的同时留一个小缝供排浊气>,甲醛治理就不特意靠活性炭层了因为几天就饱和了会造成二次释放,新风机排风会自然换气稀释甲醛。对吗大圣? [高兴]

总结的很到位

• 艾泊斯算了吧,智商检验品,点名众筹的时候,就入手了两台900,每台小一万,耗材贵的一逼,一个滤芯比小米净化器还贵,是一个,不是一套,我有所谓创始人和他老婆的微信,那生活质量支撑,源自于暴利,员工的工作服清一色的哥伦比亚,敢这么开销的,产品的售价至少五分之四是利润吧

那这样的话,IQ Air也一样,这个价格还能买的客户可能和我们追求的不一样,就像奢侈品? [喜极而泣]

怎么说呢,商家广告文案写的不错,再加上人脑子一时冲动,尤其是新买了房子,觉得这块不能省,大钱都花了,还在乎这点小钱,等实际使用了,就冷静下来了

• 课代表还没来上课 [皱眉] 先留名

你想找哪个课代表?

• 现在装个新风比装空调简单,也不贵

我家壁挂式新风用的挺满意的,也不贵

想请教您一下,已经自带新风的精装房适不适合在相同吊顶里加装风管机空调,会不会有影响。

• 请问松下的壁挂热交换新风机有了解吗?正准备买两台

个人不看好带热交换的壁挂式新风,为了保证热交换率,要么把机器做的死大,挤占滤芯空间,导致净化效果降低,回风口和风机又进一步占用了滤芯的空间……如果你特别在意空调和暖气的能耗损失,可以接受净化效果的妥协,那么也不失为一个原则。话说松下的小风量的装在卧室用还挺好的

你说得对,我买的热交换,觉得真的没什么用。机器装厨房吊顶上,离卧室很远,我觉得热交换真发挥不了什么作用。

• 正在装修一套房,估计下个月完工,因为明年暑假就要搬过去,这次家里特地装了双向新风系统。先通风大半年,等住进去以后新风24小时开着了

为你的机智点赞 [龇牙]

为了孩子哦,一切都为了孩子 [喜极而泣]

• 买台臭氧机除甲醛咋样

不咋样,没卵用 [喜极而泣]

• 借了个PPM的检测,轻巧,读数快,没想到这么贵。。。测量结果比较理想,就是不知道自己测量方式有没有错 [皱眉]

兄台有路子啊,PPM都借得到

实不相瞒,借到手还觉得这货看起来怪low的 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 请教下,通风的话是密闭一段时间通风一段时间好还是不密闭连续通风好呢