小米智能家居纯干货 篇四:纯干货,根据需求打造小米智能家居之真!智能联动自动化设置教程

2019-11-22 16:51:13 16点赞 134收藏 13评论

写作说明

由于内容比想象中要多,所以联动部分就只能再开新篇了。不过也好,内容相对独立一点更加方便阅读。还是老规矩,一切以需求为导向,根据需求如何把联动给弄服帖了。所以我的智能联动的文章自然也不会跟普通的把几个场景的联动流水账一般的记下来就完事,希望能够通过我生活中使用的实例把智能设置的思路和实现方式给说清楚。总的来说,这部分应该才是重点和精华所在,因为前期的准备和各种需求整理最终都是为了真正使用时给生活的带来便利,而懂得根据自己的需求如何设置和调试才是最终能否方便生活的关键。

现阶段智能家居暂时还没有人工智能学习功能,只能算是智能家居2.0阶段,需要通过人工设置来完成一些自动化的工作。通常来说任何规律化的行为,其实都是可以通过智能联动出发完成,从而实现一定程度上的自动化。如果类比的现在的智能家居就等于自动驾驶的L2级别还需要人工干预,真正的可以把方向盘拆了的L5全自动驾驶还在未来,希望这个未来不太遥远。而现阶段的智能家居2.0其实调教好了也是很好用的,比如我家现在基本上百分之80的灯光电器控制自动的,不需要自己去按开关。因为规律化的操作基本被我设定为智能联动自动执行了,少数不规律化的动作比如看电视临时出门这种不固定规律的操作才需要叫小爱或者自己动手执行以下。毕竟小爱同学经常被叫做小爱智障,有时候会出现语音控制几次都失败的情况,那时候确实有点吐血纯干货,根据需求打造小米智能家居之真!智能联动自动化设置教程 所以那种打开个开关都要语音控制的情况还是尽量减少吧。

分析需求

根据我目前的自动化设置来看,主要有三个目的1便利性2省电3安全性,当然一定还有很多没有挖掘出来的需求等待将来添加。

举例来说,比如人来自动开灯,人走自动关灯属于12

热了开空调,冷了关空调,更冷开暖气^^属于12

出门一键关闭所有灯光电器关窗帘并打开警戒模式开启摄像头监控播放当日天气预报属于13

回家自动关闭警戒和摄像头并打开玄关灯,走到客厅自动开灯属于1

晚上睡觉对小爱说声晚安或者一键关闭灯光电器窗帘等属于12

起夜时自动打开夜灯照明,上床躺下后又自动关闭属于13

换气扇根据需要开关达到节电的目的属于2

如何使用米家进行智能设置,米家APP智能怎么用

米家APP智能联动到底怎么用?其实米家app的联动的设计思路和小米智能家居整个的设计思路我个人觉得是非常巧妙的,都是提供非常基本的小组件,然后通过用户的自有搭配实现复杂的功能。不过这一点同时也带来了使用难度的提升,真正复杂的需求的实现普通用户想要上手需要一定的学习。

小米智能家居添加智能的方法非常简单,进入米家APP智能那一栏的界面点击右上角的加号就出现了添加智能的页面,使用逻辑也很简单,条件-执行结果

条件可以根据传感器状态、开关按键、时间和天气等进行触发,可以为单一条件触发或者多条件同时满足或者多条件任一满足

执行结果可以是执行某条智能、手机发送通知、延时、开关某条智能,其中我认为最重要的是可以通过开关某条智能实现复杂的条件判断后执行结果实现在比较复杂的场景中自动化,而不是局限于人来感应开灯人走关灯这些简单的场景

从执行条件开始配合简单的例子进行说明

类似那种简单的人来开灯,人走关灯的联动场景已经有很多文章讲过了,我就不在这里重复了。

第一手动执行

我个人觉得一般什么时候需要使用手动执行的方式呢,通常来说是有一系列的指令经常需要整合在一起执行的情况。举例来说的话,比如出门前一键关闭各种电灯电器打开警戒模式,睡觉时一键关灯关窗帘,一键打开电视加电视盒子之类的等等。这个使用起来应该都没什么困难,直接选择手动执行,然后把需要执行的指令添加进去就好。后续可以配合小爱训练计划添加语音控制,也可以通过智能添加用开关直接执行手动,也可以在手动里面添加开关智能(由于这些需要云端执行,如果家里网络不稳定的话官方是推荐一些本地化的操作直接一条条添加本地化指令,例如一键关灯就是把每个灯关闭一条条加进去,比较繁琐)下图是我设置的一些手动执行指令的例子

第二定时执行

定时通常是一些规律性的操作,首先比如早晨起床闹钟,定时打开窗帘叫醒等,然后更进一步的时候可以定时打开一些智能设置,比如起夜模式晚上设定需要通过一些人体感应开关触发夜灯打开关闭的智能,但是这些智能白天不需要执行,就可以通过定时设置某个时间打开起夜的智能,早晨关闭这些智能。当然如果睡觉时间不固定可以通过智能嵌套的方式触发,比如睡觉一键关灯的时候加入一个打开起夜模式的智能,事实上我就由于时间上不好调控的原因后期起夜并没有使用定时的方式设置

第三天气发生变化时

可以选择根据日出日落或者室外温度湿度PM2.5等条件定制操作,这个我本人没怎么用,但是有特殊需求的应该可以根据需要设置。简单举几个例子,比如起夜模式等可以根据日出进行关闭,有空气净化器或者新风的可以根据PM2.5设置电器的工作时间和功率等

第四传感器或者开关按键触发

传感器或者开关触发应该是我们使用的最多的方式了。由于简单的传感器或者开关触发实在太多我就不一一举例了,简单说两个我家里需要几个传感器或者条件同时或任一满足时触发的状况给大家参考。

1、多条件同时满足的情况,正常没有智能家居的情况大家打开空调时都会关门关窗,然后再找到遥控器打开空调,偶尔还需要根据情况调节一下模式温度等。而改造了智能家居之后就可以设置为当室内温度高于某个温度时,各个门窗又都关闭了的情况,基本上就可以判定为需要打开空调了。这个适合就可以设置为,比如客厅和客厅相邻的门窗都关闭了并且温度高于我个人设置为28度时自动打开空调制冷模式并设置为制定风速和温度。虽然看是仅仅省略了找遥控器这一步,但是实际体验上来说不用经常找遥控器再去开空调还是感觉很不错的。同时这个设置有几个小技巧,智能最下面部分可以设置生效的时间段,另外添加执行之后关闭本身这条智能,避免执行后再打开关闭门窗等反复执行打开空调操作。智能执行之后添加关闭本身这条智能或者打开关闭别的智能是米家智能设置里面经常用到技巧,非常的有用,后续应该还会有相关例子。

2、多条件任一满足的情况,比如智能门锁,有各种奇怪的状况需要报警,这种情况就可以用到任一条件满足就给手机发送警告,如果想的话还可以同时执行摄像头拍摄、网关联动报警等,看个人需求

几个简单的多条件判断和智能嵌套的例子

经常听到很多朋友问这些传感器有什么用啊,几十块一个好贵我能不能少配一点啊,其实我觉得看完智能联动方面的说明之后应该就能很好的回应这些问题了。如果想要不动手的智能化,就需要通过各种传感器来触发灯光和电器来运行,所以传感器自然是很有必要的。

1、很多朋友对于洗手间或者其他空间如何保持人在里面长时间不动而不会关灯感到疑问,或者表示人体传感器不好用的。其实这个完全可以通过设置多条件判断和智能嵌套解决。简单来说就是如何通过设置人进入洗手间后关闭人体传感器长时间感应不到人移动关灯这条智能,出洗手间后重新再重新打开。具体来讲如何实现呢,其实方法很多,我这里分享几个思路。第一种我在之前的文章评论里也提过,就是在马桶盖处增加一个门窗传感器,当上厕所马桶盖打开时关闭人体传感器关灯的智能,上完厕所关闭门窗传感器时重新打开。洗澡也是一样,在淋浴间门上放一个门窗传感器即可。第二种是我自己使用的一种方式,由于我家老洗手间没有马桶纯干货,根据需求打造小米智能家居之真!智能联动自动化设置教程 ,而洗手间门外刚好是玄关我有放一个人体传感器,所以我是通过玄关人体传感器来判断是否要打开洗手间内是否要关灯的智能来实现的。我自己这种方法本身比较复杂,我准备通过后面一篇智能联动高级篇再通过我家里一些复杂的情况是如何实现的来详细讲解。

当然其实最简单的是通过人体传感器位置的摆放,直接把人体传感器怼到你上厕所的或者洗碗的位置的正前方,如果人体传感器位置放的合理,除非你完全静止不动,否则只是玩手机或者洗碗等轻微的手部动作都能检测到,就根本不会认为你静止不动而关灯了。纯干货,根据需求打造小米智能家居之真!智能联动自动化设置教程

2、没有安装智能门锁如何实现进屋才开灯,出门不用开灯。有些朋友不理解传感器的必要性,单纯只想进门开灯这样简单的功能,所以就在门口配置了一个门窗传感器和人体传感器的情况,结果发现外面回来所有灯都开了,出门也同样触发导致所有灯都开了。这个其实也是简单的多条件判断,我们只需要设置成门窗传感器打开的同时玄关内的人体传感器没有感应到人移动时才开灯。这样就只有从外面进来时才会联动开灯了。

3、一个按键同时实现打开和关闭的功能(智能相互嵌套)

事实上由于很多小米本身的智能设备是支持一键实现同时开和关的功能的,只需要在执行结果的时候选择开/关这个选项就好。但是有时候我们一个开关同时开关多个设备时会希望一种操作方法同时实现开和关的功能,而这种时候并不能使用开/关这个状态,要不会出现一部分开了一部分又关了的情况,这个时候我们同时简单的智能嵌套就能很好的解决这个问题。举个例子,比如我的客餐厅分别有两盏灯,我沙发的位置原本是没有双控开关的,现在我添加了一个米家的智能开关进行控制,有三种控制方式,我单击控制客厅灯的开关,双击控制餐厅灯的开关,长按我希望实现同时打开或者关闭两盏灯。如何解决呢?

首先添加两条智能,a长按同时打开两盏灯,b长按同时关闭两盏灯

然后设置当a执行的时候关闭自己这条智能同时打开b智能,当b执行的时候关闭b自己这条智能打开a智能

结果就是长按开关执行a的时候一键打开了两盏灯的同时关闭了一键打开两盏灯本身这条智能并打开了b智能,再次执行的时候就执行b智能一键关闭两盏灯的同时关闭了一键关闭两盏灯本身这条智能又打开了a智能,如此循环嵌套就实现了长按同时开启和关闭两盏灯的功能。具体设置和长按之后的变化可看下面两张图,每按一次自动关闭智能本身打开另外一条智能从而实现一个按键既可以打开灯又可以关闭灯

智能A和智能B智能A和智能B

反复长按三次智能AB的变化,每按一次自动关闭智能本身打开另外一条智能反复长按三次智能AB的变化,每按一次自动关闭智能本身打开另外一条智能

最后做个总结

为了阅读方便和内容的精炼,主要是这种需要逻辑整理的文章写起来太不容易,我这篇智能联动的就先到这里,这一篇实在写了挺久。基本上家里比较简单的联动看完这篇加上自己的思考和时间应该大部分都可以解决了。后续我看是否还有必要出一篇高级篇,结合我自己家里的前面需求分析里的一些比较复杂例子说明一下。感觉上比较复杂的场景通过文字表达出来比较困难,需要好好整理才行。大家如果有什么问题或者建议可以留言评论,我都会查看和回复的。最后感谢大家的阅读,喜欢的话多多收藏点赞纯干货,根据需求打造小米智能家居之真!智能联动自动化设置教程