2021-03-07 22:09:37 100点赞 750收藏 167评论

创作立场声明:这是我自己参加教师资格证考试的一些感受,不免有些主观,也请大家理性阅读。也欢迎大家一起讨论,相互帮助,共同上岸!

2020对于打工人来说是异常艰难的一年,为了给自己留条后路,可以从兴趣出发,考个证傍身。本着这个理念,我报名了教师资格证。

2021年3月初,教师资格证面试成绩公布,顺利通过【打工人成功上岸】我顺利通过教师资格证考试,相信我,你也能通过 ,下载了一个教师资格合格证明发了个票圈,结果竟然好多小伙伴感兴趣纷纷发来贺电的同时,问了我好多关于考试的事儿,我就索性把关于教资考试想说的话都写下来带大家一个参考。

合格证,还不是资格证合格证,还不是资格证

一、为什么考教资——闲

首先,教师资格证有什么用,对于在校生而言这是进入学校工作,考取教师事业编制的敲门砖,你得先通过教资考试,才有资格考教招,最后成功上岸。对往届生而言,尤其是已经工作的人来说,作用不大,顶多能办补课班的时候起牌照用,最多算是一条后路吧,其实作用不大,就是让自己别太闲,后来我发现啪啪打脸【打工人成功上岸】我顺利通过教师资格证考试,相信我,你也能通过 ,2020年下半年是我参加工作以来最忙的半年,连考试前一天和后一天都是在不停加班中度过的。

我2016年考了司法考试,当时也写了一个经验之谈,链接如下,欢迎大家参考:

在职+未脱产+非法本+一次过——司法考试经验之谈看315晚会,其中一个案例是说医师、药师挂证的乱象,其实很多时候大家考证都是为了挂证吧。2016年的时候,我比较闲,就打算考一个证玩玩,因为我小时候觉得律师特别牛B,加上我实在太爱说话了,我就决定考个律师证。后来才知道想拿律师证需要先通过司法考试,于是我就着手开始复习。当然了,最后虽然通过了司法考试疯力发电| 106 评论147 收藏943查看详情

二、教师资格证考试都考啥?

以我自己为例,我选的是初中化学。教资考试是向下覆盖的,也就是考了高中的可以教初中,考了初中的不能教高中。所以如果能力允许,可以考高中的,我最开始没了解这一点,所以有点失算了。初高中的科目一、科目二是一样的,只有专业课有区别,但是一大部分内容是重复的,所以考高中会更有价值一些。

考试分为笔试和面试,笔试共有三个科目,科目一:综合素质、科目二:教育知识与能力、科目三:学科知识。每科2个小时,要注意控制时间。

面试共20分钟,分别是结构化问答5分钟、试讲10分钟、答辩5分钟,这个比较看每个人的造化,时间有的长有的短,而且面试结果只有合格/不合格两种可能,没有分数,所以如果不合格,你也很难知道应该怎么改进。

只写合格,不写分数只写合格,不写分数

三、如何复习教资考试

3.1 复习时间安排

想报名的小伙伴要关注中国教育考试网(ntce.neea.edu国家每年组织2次考试,春季在3月份笔试,5月份面试,秋季在10月笔试,转年的1月面试。一定要关注官方网站,别不小心就点进了机构的网页【打工人成功上岸】我顺利通过教师资格证考试,相信我,你也能通过 ,别问我怎么知道的!

官网长这样官网长这样

我是报名的秋季考试,9月报名,10月30日考试,大概9月中旬开始准备,一直坚持到考试。笔试成绩12月初公布,公布之后就可以报名面试了,面试大概准备了不到一个月的时间。所以给你的笔试留6周时间、面试留4周时间是比较够用的。当然了,也有大神or锦鲤,3天裸考过得,我这儿说的是像我一样的芸芸众生哈,不要杠!

3.2 笔试如何复习——贝多芬,只要背就会多分

科目一和科目二是150分的卷面,但是成绩核算的时候按120分计算,70分通过,折合卷面拿到95左右才能通过,再结合一下正态分布,90左右也差不太多。

建议笔试先复习科目二,也就是教育知识与能力,包括教育学和教育心理学。这个科目的内容是非常成体系化的,即使不为了考试,多学学心理学也没坏处,家里有小朋友的,你就会知道他在不同年龄有不同表现是有规律的。科目二的内容需要大量背诵,但是千万别信什么“3天背会所有科目二”、“40条笔记顺利通过科目二”这种鬼话,还是踏踏实实的看书复习吧,我身边的小伙伴,但凡好好看书的最后都通过了,要把宝押在自己的努力上,而不是别人的笔记上。

科目二导图科目二导图

科目一的内容比较零散,裸考也是很有希望的,临近考试复习比较好。有11题考的是各种各样的知识点:比如20年秋季真题,给了4幅图,让选韩湘子是哪一个。还有问《汉谟拉比法典》是写在什么上,如果你听过周杰伦的《爱在西元前》你应该能选出黑色的玄武岩。另外主观题是三道简答题,每题14分,每道题有固定的的考查内容,知识点有口诀,这些都背好,稍微展开说说,拿一半分没问题。作文50分,写议论文,有层次、有逻辑、字面整洁,再拿一半分。另外选择题里面还有好些题只要三观正确就能答对。

科目一导图科目一导图

科目三就是专业知识,这一部分就比较见仁见智了,有的人是大学就相关专业的就比较容易。我虽然不是化学科班出身,但是这些年一直做初高中化学家教,所以对知识点没啥问题。对于课程设计的考法,就得编,平时也得联系,要把课程设计的越丰富多彩越好,就是不能真像平时上课那样,要有活力、有互动才好

如果准备面试——人生如戏、全靠演技

面试的特点就是非常主观,没有标准答案,你能否通过,全看评委老师的主观态度。每个考场一共3位考官,中间是主考官,全程不能说出自己的姓名和个人信息,按要求回答就行。

结构化问答一定要注意逻辑性,比如从小到达的说、从点到面的说。一般是给你一个事件,问你会怎么办,你可以从对学生、对班级、对学校、对社会的角度去说。或者从优缺点、正反面这种角度去说。结构化大家最怕抽到时政题,我抽到的2个题目都还不错,回答只要逻辑清晰、口齿伶俐、语言流畅就好。不用想着引经据典,夸夸其谈,没必要,2道题只有5分钟,考试就是一座桥,我们需要的是通过,而不是在桥上盖房子。

试讲就是你演戏的开始,要假装下面都是学生的样子,说课是不可以通过的,你要跟“学生”互动,如果回他对了,你要表扬他,也可以设计成回答的不对,你找同学纠正他,怎么设计都可以,但是要有大量的互动,我们要以学生为中心,肯定学生的主体地位,这就跟笔试的那些理论联系上了。

最后答辩环节不是每个人都有,考官会根据你的试讲给你提出一些问题,你如实回答就行,我当时试讲有一次口误,答辩的时候被主考官提出来,我及时纠正过来。如果没有考官提问也没关系,这种情况是对你的试讲比较满意,你就可以擦黑板出去了。

其实试讲结束离开教室的时候,是否通过就已经确定了,只是考生不知道,只能等待结果。

想到哪儿说到哪儿:

1、教师资格证考试是国家鼓励非师范生参与的,所以跟你竞争的也未必都是教育科班出身,所以要对自己有信心。

2、踏踏实实复习,我以前看过一个1000小时理论,就是你对任何事物积累到1000小时,就会有一个质的飞跃。我总复习时间没有1000小时,但也是争分夺秒的。因为已经工作7年了,前期进入学习状态比较慢。后期每天中午去食堂简单吃个饭,就找个安静的地方去看书刷真题,到时间继续回去上班。下班回家后吃完饭,就开始复习,一直到10点洗漱准备睡觉。总体来说并没有觉得枯燥,反而觉得挺充实,挺好玩的。

3、现在很多机构都有课程,我下载了笔试的课程讲解,反复听,2倍速回放,只要有空手机就一直开着听音频。参考书我基本没有,但是我听音频写了3大本笔记,现在都送人了!机构很多,我用的是FB,不是广告,就不推荐了,大家自己选择吧。

4、试讲如果没有信心,可以找一些名师公开课,我也是找了一位化学老师的公开课,跟着从头听到尾,然后跟着模仿,给我老公讲,可惜这个文科生全程跟我没有互动。然后把课程设计全部整理到教材上,这样考试当天实在紧张可以看看书。

5、关于面试很多小朋友选择穿正装,其实也没有必要,大方得体、为人师表就行,正装不便于写板书。另外对考官尊重,不代表唯唯诺诺,大家是建立在相互尊重的基础之上的。而且能当考官,肯定是专业过硬的,在他们面前露怯也不用紧张。

6、别放弃,我发现很多人交了钱不去考试,去呀!把你的考务费坐回来呀!我面试地点比较远,早上起来发现有点食物中毒,前一天吃的小蘑菇可能不太新鲜了,不仅上吐下泻,还头晕目眩,脚踩棉花,就这样我爸妈扶着我,一直把我扶进到了考场大门口,坚持考完才回家休息。我有的时候觉得我爸妈也是很要强呀,哈哈哈

大概也就能想到这些吧,如果你也对教师资格考试感兴趣,可以留言讨论。也欢迎大家点赞、收藏、评论和打赏。爱你们!

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研名师刷押联报班【政治+英语+数学】

沪江网校 2020考研名师刷押联报班【政治+英语+数学】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

• 这个不叫上岸吧?继续考个教师编制!

其实是的 [大囧] 考编太难 [喜极而泣]

• 有教师资格证不等于有编制,并且和编制还有很大一块儿距离,祝你早日上岸

看到楼主还过了法考,说明楼主的学习能力挺强的,厉害了!可以试试报考公检法的公务员,竞争压力会小很多

十五年基层公安劝退。我现在也拿了法考证了,都想跳出这个圈子呢。除非一线大城市。小城市的基层公检法真的累死。要是有靠山呢,宁当别论。我还知道有编制的老师过了法考出来当律师的。

• 没啥用啊,拿了快10年了,还在打工

开补习班,考虑一下?

没背书,补习班谁来?

• 看了这篇文章,就想起十几年前。那时候还没有面试,印象最深的。就是要当着考官的面授课。考官听了三分钟,实在听不下去了,说了一句话,你肯定从来没有教过书。 [惊喜] 结果还是拿到了初中数学教师资格证。因为同学姐姐是市教育局的,送的烟不过也没有收。

还有这种操作,棒呆!只能说现在不能够了

• 北京一般都得师范类应届毕业生才能进事业编。离谱的是朝阳的幼儿园,最低标准现在竟然要“学前专业”研究生才能进编,朝阳的教育水平城区里面也实在不咋样,幼儿园都要求研究生,个人觉得有点过啊 [邪恶]

说明这类人才严重过剩了,也就是分蛋糕的人太多了,内卷严重

内卷!我看好多清北硕博去北上广初高中当老师

• 不是师范的建议别教书可以考证,别教书。我媳妇她姐原先是商场售货员后来考了证又鬼使神差的考上了自己村里的小学教师编制吃皇粮了,城中村的那种。但是我听过一次教自己闺女,简直了跟专业不是一个层次的

这不是很好吗?改变命运的励志故事偏偏给你说成黑暗童话 [皱眉]

直接说大姨子吧,看得人多一些。

• 很多没有编制的老师都辞职到教育培训机构成了打工人...编制这东西光考熬是不行的...

现在机构是太多了

• 没啥用,几年不挂靠就作废了,笔试过了就没面试了,然后事业到公务员,一次过,没复习,岗位竞争不大的关系吧。

啊?是这样吗,我还真不太了解,我得研究研究

哥们你真的是老师吗。
    教师证是终身有效的,但入编执教的话需要注册,注册后隔几年需要审核,不审核自动失效,就跟执业医师一样,光靠医师证是不能开处方的,要挂靠单位注册执业,这个执业证是需要年审的。
    这个和本身资格证没有关系,是终身证件。

• 全日制教师专业表示,考上编才算有点用,毕业后考了一次失败放弃了

是不是师范专业不用考,毕业直接发证

是的。而且好的师范院校会去校招,不用笔试,面试过了就有编制。

• 2020年到现在股市赚五倍,再来一个五倍我就准备退休了 [得意]

人生赢家通吃股市的故事 [皱眉]

额,大神最近有什么推荐 [么么哒]

• 太厉害了!

谢谢肯定,侥幸也是

• 有上岸过的老哥吗,指点下,现在的工作看不到头啊,没有半点技能

考公务员或者事业单位试试?

• 很励志,不过对于高中都考不上的孩子没啥用。然而会读书的孩子怎么都能吃到饭,能吃的多好另当别论了

读书是跨越社会阶级的阶梯吧

• 有编当老师有什么好,真不如趁年轻去机构讲课,干10年赚的钱比在编老师30年都多,呵呵

教培行业第3年不往管理岗位发展的话,未来就很局限了。教育机构的老师不单单是老师,如果只是教书还是去学校吧。况且公立老师待遇不低。本人就在全国最大教培公司…

机构这么赚钱吗?普通机构老师一年工资都30多万了?

• 恭喜恭喜🎉😁😁😁

谢谢这位老铁

• 我上大学的时候为了修够选修课的学分考的教资证,然后就扔一边了。我是师范类大学。

我高考的时候也想报师范类大学,得亏没报呀,正好差一分

• 不是打击你,有教师资格证也没啥用。 [喜极而泣]

确实是,就是因为闲得

• 教师虽然待遇不高,不过很能装*,也是一个优势

来吧,展示!

• 不论有用与否,楼主坚持到底,就是一种胜利,临考场生病还坚持,佩服!

主要是爹妈太要强了,我说去医院,他们非说医院这么早不开门,还是先去考试吧

• 考虑过要考,但老家招的初高中教师要专业对口,我是工科学校就放弃了 [小怒]

去机构试试,或者兼职,我就是这么打算的