日语学习📚自学党必看,从此告别日语小白!

2020-02-23 10:16:11 611点赞 7470收藏 163评论

“我想自学日语,背完五十音图之后要怎么开始呢?买什么书?用什么app?”

这是很多人开始自学日语后遇到的问题,想要学日语,可报班太贵,对上班和上学党时间也不自由。自学又有一定难度,没有坚定的毅力很容易中途放弃。

今天笔者给大家详细的解答一下关于自学日语的一些小技巧。语言技能的加持绝对能成为个人魅力最大的闪光点,而且会一点点日常简单外语也会方便很多!

想要学习日语却还在报班和自学中纠结的小宝贝一定要睁大眼睛仔细阅读哦~

一、日语教材分类

要是想先试试水。就开始自学的第一步:买一本教材。根据教材的设置开展学习。

常见的日语教材有以下两种:

• 标准日本语

日语学习📚自学党必看,从此告别日语小白!

这本书语法讲解比较细致,文化知识介绍也比较适合零基础的中国学习者。另一方面,网上这套书的配套资源也很多,很多市面上语言学校也在用这本教材,以后遇到自学瓶颈的时候,想要报班学习,也可以随时接上。

• 大家的日本语

日语学习📚自学党必看,从此告别日语小白!

如果是多年动漫上瘾青年,可以使用《大家的日本语》,这本书由日本人编写,语法讲解都很精干。很多日本语言学校也在使用这本书。

那么相信很多人都想问对应传说中《日语能力水平考试》的相应丛书是什么呢?

1、5级、4级——是日语的基础阶段。教材对应的是《标日初级(上、下)》《大家日语初级(1、2)》

日语学习📚自学党必看,从此告别日语小白!

2、3级——是日语的中级阶段,是承上启下的过渡阶段。教材对应的是《标日中级(上)》《大家日语中级(1)》

日语学习📚自学党必看,从此告别日语小白!

3、2级、1级——是日语的中高级阶段。非日语专业,去日企就职、去日本留学,2级证就很有含金量了。

2级对应的教材是《标日中级(下)》,《大家日语中级(2)》

1级教材对应的是《标日高级(上、下)》

日语学习📚自学党必看,从此告别日语小白!

二、学习日语的宝藏网站

以下6个是笔者珍藏已久,特别分享给大家!

1、看漫画学日语

适合已掌握五十音的初学者

网址:

网站提供了一些日常生活中的场景对话,每一个场景中的小篇章都是以漫画的形式呈现。比如“学校场景”就分为了“起床”、“上学”等15个小篇章。

点击每一个图片都有发音哦,甚至拟声词也有,除了学校,还有“恋爱”、“武士”和“忍者”等场景。

🌟 不适用于完全的初学者,建议先掌握日语50音之后去玩。

2、marumaru

适合初学者(尤其是五十音掌握不够好的)/日语歌曲爱好者

网址:

有别于一般的只能看的日语教学网站,它提供如下功能:

▲听:语音功能,日文单词、句子与文章皆有男女声发音。

▲写:手写辨认功能,提供手写假名测试。

✨正在学习五十音的同学们,可以试试这个网站来检验和加强练习哦╮(‵▽′)╭

✨另外还有一个很棒的版块,就是唱歌学日语,对于喜欢日语歌曲的同学来说是一个很实用学日语的机会。

3、青空朗读

适合人群:初中级学习者/想练习听力的学生

网址:

青空朗读上有非常多的日语美文朗读,大家可以利用上下学(或者上下班)的时间多听听,锻炼听力。

4、TBS

网址:

TBS NEWS的视频基本在一分钟,简练的新闻内容更适合日语碎片化学习。同时TBS NEWS自带日文字幕,方便查生词。

5、NHK

网址:

大名鼎鼎的 NHK网站,也是个非常好的学习日语的网站,内容包罗万象,适合想要边学习日语边了解最新时事的人。

6、日本留学综合指南

网址:

这个网站严格来说不是日语学习网站,是指导赴日留学的综合信息网站,内容非常详实,有留学需要的都可以去网站上看看留学的一些信息。

三、学习日语宝藏日语APP

以下几个是在学习日语上必备的宝藏APP✍🏻

1、辞典APP

日语学习📚自学党必看,从此告别日语小白!

我之前买过新明解APP,108‼️竖着看不方便,老师都推荐用moji辞典,词库比较全,沪江小d是翻译句子语法错误少,这两个比较推荐

2、背单词APP

日语学习📚自学党必看,从此告别日语小白!

moji tes 词库分了N5~N1,还细心的分出了名词,形容词,自他动词,核心词汇等等,zui喜欢它的测试可以自己选择,听力拼写辨别根据自己弱点(我选听力😂)

沪江开心词场可以打卡通关,比拼,但是分类不全,我个人不太喜欢

3、Notability

这个我是在ipad上用的多,分屏可以一边用它记笔记,一边看课程

4、番茄ToDo

拖延症手机党救星,学习前开启它可以提高学习效率,就像以前上课一样😂

5、奇妙清单

每天列一个学习任务清单,完成后划掉特别有满足感

6、日本语听力APP

日语学习📚自学党必看,从此告别日语小白!

也是分为N5~N1历年的真题都有,还有中文对照,详细解释答案,适合考前把它多听几遍

7、资源类app

日语学习📚自学党必看,从此告别日语小白!

接下来会给大家详细风险下笔者找到的B站课程。

四、在B站上学技能

7、教你四个月自学日语过N2

🔖UP主:七十七祈漆

五、日语学习公众号

1、言叶日语

每天早上六点推送NHK新闻,有原文和重点词,用来泛听磨耳朵很不错~比较赞的是双语新闻,每天都能听到带原稿的日语新闻,但是要收费,98元一年

2.溜溜日语

我的白月光啊!太爱啦!!!

每天准时推送早新闻和晚新闻,除了新闻,还有节选自经典日剧、日语歌的视频用来训练精听和泛听,最爱的是听中日两位老师之间聊天,讲讲中日文化,日本社会一些有意思的事情,每到那个时候就特别特别想学日语

3.NHK新闻

这个新闻就很全啦!了解日本社会时事新闻十分方便

我经常用这个公众号刷外来语(外来语真心痛苦)强推其中的やさしい日本語,很适合初学者,每天听写一篇,大概二十分钟左右,听力会大大提高的

4.亚洲人才研究所

我觉得这个公众号挺开拓思维的,多角度的介绍日本,会给出很多有关资料。通过这些资料,你可以get到喜欢的点,深度了解,也有些角度可能会引发思考的~

以上就是笔者分享的一些关于日本语自学的问题,有目标有计划有毅力,自学一样可以~

谨慎参考,好好学习,天天向上~

喜欢记得收藏点赞哦👍