南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

2019-01-03 11:28:33 5点赞 72收藏 5评论

我家孩子特别喜欢吃肉,几天不吃就念叨。我常常跟她讲,饮食要均衡,要多吃蔬菜、这样才能更健康。可是她总觉得没有肉的菜不香,直到有一天在外面的饭店吃了一道蛋黄焗南瓜,让她转变了想法。

南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

之前和我一起去菜市场,我好几次想买个南瓜回家蒸着吃,都被她拦住了。她说这瓜长得好丑,表面那么粗糙,肯定不好吃。没想到吃过一次蛋黄焗南瓜,她就喜欢上了。咸蛋黄她本身就爱吃,南瓜配上它,金黄又咸香,她一口气吃光了一大盘。

【蛋黄焗南瓜】

原料:南瓜、咸蛋黄、淀粉

烹饪方法:

1、准备原材料。南瓜的种类非常多,有磨盘南瓜、红栗南瓜、黄狼南瓜……我买的南瓜据菜贩说是蜜本南瓜,甜度很高,口感很好。可以买真空包装的咸蛋黄,也可以直接买咸鸭蛋

南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

2、将南瓜去皮,去掉中心的瓜瓢,清洗干净,然后切成长条。可用南瓜的尾部,基本没有瓤,便于切成均匀的条状。把咸鸭蛋的蛋黄取出备用。

南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

3、在南瓜条表面撒些盐,搅拌均匀,静置20分钟,可以把南瓜的分腌出来。

南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

4、把腌出的水分控干后,撒上玉米淀粉充分拌匀,让每一根南瓜条都均匀地裹上淀粉。

南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

5、把咸蛋黄用勺子碾碎,并放少许料酒拌匀备用。

南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

6、用小奶锅(口径小,比较深的锅省油),倒入适量的油,待油温6成热时,放入南瓜条,用小火慢炸至表面变酥变硬即可。

南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

7、出锅后沥干油,可以放在厨房纸巾上面吸走些油。我炸的时间稍有点长,南瓜微有点软塌。

南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

8、炒锅烧热后放少许油,倒入蛋黄,小火慢炒至蛋黄起油沫。

南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

9、倒入南瓜条后不要使劲翻炒,那样南瓜条容易碎,慢慢地用铲子推匀,每根南瓜条都均匀地裹上蛋黄即可关火出锅。

南瓜这样做,外酥里糯,咸香可口,上桌就被抢光

咸蛋黄和南瓜擦出了美丽的火花,让无肉不欢的孩子爱上了南瓜。这道菜色泽金黄、咸香可口、外酥里糯、做起来也非常简单,很适合作为节日聚会时的一道家宴菜,上桌就会被抢光。蛋黄的咸香配上南瓜的甜糯,每一口都好吃到心里,你不妨试一试。

【碎碎念】

◆如果选购的南瓜甜度不够,最后起锅前可以加些糖。最初南瓜撒盐腌制过,咸蛋有足够的咸度,所以这道菜不用加盐。

◆最后炒蛋黄时一定要用小火,否则容易糊。