毛爸聊玩具:书是好书,但请不要偷换概念 | 团购纪检委(71)

2019-06-26 10:00:00 8点赞 40收藏 13评论

本期团购纪检委中一共有7件商品,具体评级如下:

~~以下正文~~

一、《MY FIRST EMOTIONS》礼盒套装

团购价格:350元/套/礼盒

官方建议年龄:0-3岁

编辑部建议年龄:同官方

总结论:非常适合新手父母。重点关注了开心、生气、害怕、难过和爱这五种最常见、最基础的情绪。套装中的父母指导手册和活动书实操性很强,使用能变化情绪的兔子手偶配合绘本,帮助父母们引导宝宝从出生就学着与自己的情绪和谐共处,帮助父母和宝宝建立更好的亲子关系。

(一)这是一套有灵魂的情绪套装

这个套装里最实用的就是《父母指南》和《活动书》:

可以说这两本书是整个套装的灵魂,是让这个套装跟以往的情绪玩具、绘本从根本上区别开来的内容。

(△《父母指南》目录)

(△《父母指南》正文)

(△《父母指南》正文)

(△《活动书》目录)

(△《活动书》游戏举例)

这两本书既有告诉你为什么的“道”,又有告诉你应该怎么做的“术”,可执行度非常强。

(二)绘本也高于情绪类绘本的平均水准

套装中的绘本最大的特点就是把那些看不见摸不着的情绪用具体的场景表现了出来,小兔子Robbie不知道什么是爱,就用对祖母的拥抱、和爸爸妈妈在一起的安全感、一家人整整齐齐这些琐碎的细节让孩子感受:

通过具体的场景让孩子感知某种情绪之后,还会引导孩子如何应对负面情绪,如何把积极的情绪放大:

最妙的是,配合套装中的小兔子手偶和情绪摇铃,能够让孩子的感受更加直观:

(三)各种细节都是用了心的

比如小兔子手偶嘴巴露出一对可爱的小兔牙,这呼应了绘本中主人公Robbie的形象,这是绝大多数兔子玩偶都没有注意的细节:

再比如五个情绪摇铃,里面的发生器都进行了差异化设计,有响纸、有BB器、有铃铛……对新生婴儿来说是很细心 很友好的设计。

(四)也有一些不足

最大的问题就是价格过高,虽然相对于他在英国的销售价来说,这个团购价已经给了挺大的折扣,但这个价格还是不具有很高的性价比,要知道,这个价格放在英亚和美亚都是几乎没有任何销量的。

另外有一点我认为引进方做得不妥当:套装中的《父母指南》和《活动书》都给了中英文两个版本。对儿童绘本来说,中英双语是在做加法。但对于父母来说,直接看中文就够了,这样做只是徒增成本。Emmm~除非引进方是对自己的译文不太有信心……

不过最后还是要提醒大家,情绪管理是很重要,但没必要太过焦虑。这个套装毕竟价格不低,购买之前还是要慎重考虑。

二、EDUCATIONAL INSIGHTS(以下简称EI)桌游两款

团购价格:139元/款

官方建议年龄:小水獭3岁+,小狗4岁+

编辑部建议年龄:小水獭3-6岁,小狗4-6岁

总结论:这两款桌游与编辑部评测过的机灵小松鼠同属一个系列,颜值高、道具精美、规则简单,入门门槛比较低,非常适合作为入门桌游,对孩子的归类、数、量匹配等基本数学能力都起到一定的锻炼作用。

(一)了解这两款桌游

团购纪检委曾经评测过同系列的机灵小松鼠桌游:

本质上这三款桌游的规则十分类似,上手非常简单,都是通过转盘的随机性来决定每一回合游戏的结果,但如果想获得游戏的最后胜利又需要一定的策略和抗挫折能力,比较适合做为入门桌游。

这三款桌游中机灵小松鼠和小水獭Sophie的规则非常相似,考察的目标都是“匹配”,但是小水獭的规则又比小松鼠多设置了一个变量——章鱼ttto,这就让小水獭的可玩性比小松鼠更丰富了一些。

小狗Shelby的考察目标则更侧重于点数、加减法。因为它在道具和规则上更为复杂,所以适玩年龄比前两个要高一岁。

(二)为什么值得买

首先是颜值,延续了这个系列的风格,保持了较高水准:

其次是道具,无论是动物造型的夹子、各种花纹的贝类,还是颇有肉感的小骨头都很能戳中孩子的心:

最后,在游戏规则方面,这两款游戏都比较简单,很好上手,很适合作为桌游的入门之选。

(三)不足之处

唯一略有遗憾的就是编辑部收到的小水獭桌游中的海螺确实存在大J预警的镶嵌问题:

但比较好的一点是,它使用的镶嵌工艺不是那种浮雕式镶嵌,即使暴力拆解,断裂脱落的风险也不大,安全性还是比较高的。

但家长还是应该时常检查一下道具表面,最大程度避免误吞风险。

最后,提醒您在购买前需要注意的一点就是,如果家里已经有小松鼠桌游,那么不建议再购买小水獭了,两者的相似度非常高。

三、《尤斯伯恩看里面·低幼版》

团购价格:149元/3册/纸板翻翻书

官方建议年龄:4岁+

编辑部建议年龄:3-6岁

总结论:尤斯伯恩的科普翻翻书应该算是闭眼收,没毛病系列(翻车是极极个别的现象)。手绘插画颜值极高,在很多其他品牌的绘本插画中都能看到尤斯伯恩家插画的影子。知识体系安排合理,很少有生僻、不常用的知识点。你唯一需要认真思考的就是这些科普主题你家的娃感兴趣吗?需要吗?与你家的其他绘本是否重复。

从某些角度来说,尤斯伯恩的科普书在3-6岁这个年龄段鲜有敌手,甚至DK在某些方面可能都要避其锋芒。

恰到好处的翻翻页设计,最大限度激发了孩子主动探索和思考的意识:

更别说有些大翻页的设计,与科普场景进行了艺术化的结合,这是普通科普书很难做到的:

手绘风格明快、醒目:

另外,本期开团的这三本还有个很大的好处就是选择的主题、内容都很常见,没有那些看起来让人“不明觉厉”但实际对学龄前孩子并没有什么卵用的知识。

四、《写给儿童的博物志》

团购价格:120元/3册/精装

官方建议年龄:8岁+

编辑部建议年龄:同官方

总结论:这是一套适合小学中高年级以上孩子阅读的高颜值通识绘本,结合价格来看,给出的综合评级为值得买。绘本的画风非常独特,具有非常强烈的个人色彩,有一种黑色幽默的喜感。主题选择比较贴近生活,涉及的内容涵盖了历史、地理、生物等多个方面内容。但是书中也有个别不太恰当或不太准确的地方,需要带着批判的眼光来阅读。

相对于一般意义上的科普书来说,这套书倒更像是我们提到过的“咖啡桌读物”,有一种不用多说,放在那里就很有**的感觉。

这套书的创作者是意大利非常知名的童书、漫画创作者,我们平时在网络上看到的很多小插画有可能都是出自他们之手:

屁桃娘觉得混乱博物早期有些插画的风格跟他们的作品还有点相似:

书虽然只有食、衣、时这三个主题,但实际上涉猎的内容远不止于这三点,天文地理、宗教历史……大人闲来无事翻两页也会觉得颇有意趣。

但也正是因为如此,8、9岁以下的孩子由于知识结构和储备的限制,是没有办法从这套书的阅读中获得太多乐趣。

此外这套书中多少有些不太严谨的地方,需要阅读者带着批判的眼光来吸收,比如说在谈到黑色食物时,书中说:

现在人们用乌贼的墨汁烹饪米饭,在古时候这种墨汁仅仅是用来写作的。

这就是一个非常草率的错误。因为乌贼的墨汁中的黑色素主要成分是蛋白质,时间长了会被自然分解,一般来说只有不怀好意的骗子才会试图用乌贼墨汁来写欠条,以逃避还款责任。正常写作、记录用的墨汁中显色的成分主要是碳墨、金属五倍子、矿石、颜料等。

五、《生活在哈莱姆》《亨利的自由之箱》《雨做成了苹果酱》

团购价格:79元/3册/精装

编辑部评级:可买可不买

官方建议年龄:《雨做成了苹果酱》4-8岁,《亨利的自由之箱》4-8岁,《生活在哈莱姆》9岁+

编辑部建议年龄:《雨做成了苹果酱》3岁+,《亨利的自由之箱》7岁+,《生活在哈莱姆》9岁+

总结论:《雨做成了苹果酱》不适合与另外两本放在一起捆绑销售,因为前者与后者无论在风格、主题等方面都没有任何共通之处,这种销售方式对读者非常不公平和不友好。此外,编辑部给这三本书可买可不买评级的最大原因是文化差异,奴隶制废除之前黑奴的悲惨生活和目前黑人在美国社会中的窘境以国内小学中低年级孩子的生活阅历和知识积累还远远无法理解。

《生活在哈莱姆》和《亨利的自由之箱》这两本书无论从思想内涵、故事文案还是插画创作方面应该都可称得上是佳作,尤其是《生活在哈莱姆》的插画作者克里斯托弗·迈尔斯对油墨、水粉画材以及抽象拼贴技法的运用,非常富有视觉冲击力,与迪恩·迈尔斯的文案相得益彰,完美的达成了绘本的创作意图。

非常巧的是,《生活在哈莱姆》的译者是屁桃娘20多年的老朋友,之前一直知道她在创作童话故事,最近才知道她也偶尔会从事翻译工作。

跟她聊了聊这本书的翻译历程,感叹于编辑们在一本绘本出版背后要付出的大量心血。为了这本书她们查阅了大量的专业资料,请教了很多对美国黑人文化非常了解的专家,才得以把原作的精髓翻译传达到位。

但这也从侧面说明了这本书的内涵之丰富,隐喻之多,屁桃娘读的前几遍也都是一头雾水。

那些大量的精神领袖、地标连美国的孩子理解起来都不太容易:

对于我们的孩子来说可能就更吃力了。三观什么的,咱们平时的言行中做好表率,这个我觉得不用强求了。

《亨利的自由之箱》这个故事也一样,美国黑人在废奴运动之前的生活是怎样的水深火热,为什么所谓的主人有权卖掉男主的妻女这些你很难用这样一个绘本来给孩子们讲清楚。

我倒是担心男孩子们看了亨利把自己邮寄出去的故事会觉得这是个冒险故事:

而《雨做成了苹果酱》则可以看成是一本细节游戏书:

文案稚气灵动,插画中有很多有趣的细节:

六、《 DRAGONFLY READERS》

团购价格:79元/6册/平装

编辑部评级:可买可不买

官方建议年龄:无

编辑部建议年龄:不能以年龄做标准,而应该以孩子英文水平做标准

总结论:实事求是地说,书是好书,但编辑部依然给出了可买可不买的评级。最主要的问题是这套读物虽然号称分级读物,但每级内容难度跨度较大,目前只引进了2辑,无法承担一套优秀分级读物系统性引领孩子循序渐进学好一门语言的职能。

说到这套书屁桃娘最想说的倒不是书本身,而是想说说开团方憨爸打的这个营销概念:

憨爸在推文中多次使用了“专为亚洲儿童打造”这个概念,听起来好像又贴心又实用对不对?

但这套书的官方是怎么说的呢?

注意红框的部分,说的是让英语学习者们欣赏多元的亚洲文化。跟“专为亚洲儿童打造”根本就是两个概念。为了让大家买账,这样赤裸裸地偷换概念,真的好吗?

再换个说法,心智本就未成熟的孩子了解本国文化(亚洲文化)为什么要通过他国语言?

另外出版方在阅读素材选择上也与我们现在的主流教育观有些出入,比如这个孔融让梨的故事:

这在我们今天的教育环境和语系中本来就是一个有争议的故事,在中文语境下如何引导孩子都还是个难题。

再说回这套书本身,如果你只是信赖牛津树品牌,想给孩子找一点靠谱的英语读物,那么买它,没问题。内容丰富,给孩子们介绍了不少亚洲其他国家人民的生活方式,插画美观,某些篇目堪比故事类绘本。单词量、句子结构也还算难度适中。

(△书中的补充阅读内容)

(△书中关于韩国、印度风俗的展示与描述)

但如果你是想给孩子做英语启蒙与教学,它就不太适合,更好的选择是2-3套完整系统的分级读物,坚定坚持地读下去。这套书充其量可以作为一个补充。

另外呢,128块钱6本,这个价格对分级读物来说也着实不算友好。

以上就是本期的团购纪检委了,有什么我没提到的欢迎大家在下面补充,爱你们哟。