天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

2019-07-04 07:00:00 18点赞 24收藏 22评论

最近有位同事小姐姐装修别墅,快完工的她让我帮忙物色一款折叠跑步机,美其名曰要保持身材,不想去健身房被各种勾搭。

浪迹值得买多年后,朋友同事亲戚眼中的我就成了各类数码家电咨询专家了,比如老板经常调侃我为公司非知名数码博主。

金史密斯(小金)就是小米生态链中的一款品牌,前段时间出的K15,而此次体验的K12也是轻量化的一款产品,按照小姐姐的原话,先入手看看,合适的话可以考虑升级。

外观

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

看到包装的一瞬间我倒是楞了一下,天猫精灵可控设置,这款不是小米生态链的,为什么还会支持天猫精灵?

问了小姐姐,原来是在天猫下单的,有两个版本,红色的普通K12和蓝色款的天猫精灵K12版本。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

拆装过程不表述,稍微有些费力,两个汉子拆装会轻松很多。

主体是真的很纤薄,至少不是我想象中的跑步机那般模样,除了电机因为自身原因导致前半段稍微有些厚度外,整体感觉就是一块金属薄板。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

具体厚度,我用了一个佳能501.8STM镜头做了对比,机身最薄的地方大概就和这个镜头差不多高,这个尺寸是53mm。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

支架转轴和框架都是航空铝合金材质,具备一定柔韧性,官方宣传中也是提及到了这一点。

转轴的蓝色代表了天猫精灵定制款,蓝色也为整体黑色风格带来一丝点缀。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

K12随机附赠的设备,表面也印刷了相应的图案,这点很不错。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

电池、固定旋钮、遥控器、电源线以及扳手和安全夹,还有一小瓶硅油,这是机器运行一段时间润滑用的。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

支架展开状态,这样的K12倒是有传统跑步机的味道了。

支架不展开和展开状态都可以运行起来,只不过非展开场景下只能低速运行,实现行走运动。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

展开状态下需要插入固定旋钮,旋转几圈固定更安全。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

斜侧方45度角度,可以看到占地面积并不大,对于上下500平的别墅来说就更小了。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

边缘有警示贴,航空铝合金框架的粗细程度清晰可见。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

正面角度,可以看到机身占据最大的面积的就是跑带。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

跑带的宽度是48公分,这个宽度虽然不及健身房的跑步机,但是也做到了不会跑偏踩到两边的情形,对于一台折叠跑步机来说,这个尺寸已经是行业类的超宽跑带标准。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

跑带微距细节特写,摩擦力是足够强大了,不用担心会跑脱。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

前端应该是电机的散热网罩,密密麻麻,初看上去有些JBL蓝牙音箱的感觉,中间是一块液晶屏,主要显示跑步机的转态,比如自动挡和手动挡,以及是否连接APP。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

点亮状态下的K12液晶屏。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

安全夹安装插孔。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

夹持平板的硅胶导轨,运动的时候可以将平板和手机设备夹持在这里,但是我建议最好还是用手机支架将数码设备抬高。

这个大设备虽然包装拆卸过程中有些费力,在设备展开状态下想要收纳移动还是相对比较轻松的。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

电机前段底部设有滑轮和橡胶防滑垫。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

搬起来可以依靠两个滑轮前后移动,并利用橡胶防滑垫的阻力依靠在墙上。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

在摩擦阻力的作用下,这样倚靠的跑步机并不会轻易滑落。

使用

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

这台机器有两种使用模式,分别是展开和非展开状态下。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

折叠状态下,无论是用A自动挡还是M手动挡,履带速度都被限制在了6km每小时。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

小金K12的遥控器操作逻辑很简单。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

M档会倒计时几秒后开始启动。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

手动加档,每次增加的范围幅度很小。

先启动跑步机,然后穿好鞋子踏上去跑步,这是最安全的做法。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

在跑步机上行走的话,也是太懒了,毕竟,这样不如自己出门走走好了。

所以还是开启展开模式吧。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

如果开启展开模式,跑步状态下都需要先插入安全夹。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

遥控器其实可以套在手腕上。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

自动模式下就比较简单了,直接根据跑步速度,K12会自动调整。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

建议新手从手动模式开始,可控性高一些,等跑熟练了再换自动模式。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

小姐姐挺喜欢这个跑步机的,咱也不知道是一时热度还是认真的,也不敢问。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

减震效果如何呢?

我拍了两个动态的细节GIF图

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

可以看到慢回弹硅胶垫的上下起伏。

噪音问题?

对于别墅来说这就不是事了,不过K12的跑步噪音也比较小,主要噪音源还是跑步时与硅胶垫接触面的撞击,如果是高层,建议还是错开休息时间。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

对于比较高的小姐姐来说,这个平板支撑架略有些偏矮,正常跑步姿势下看视频会造成脖颈的一些不适应。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

临时不用的话,可以遥控器锁定跑步机,防止误触启动。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

K12天猫精灵款支持语音遥控,这样就可以轻松解放双手,对于能动口绝不动手的懒人来说,是一大福音。

语音遥控主要是启动、调速以及关闭,实际使用起来也挺方便的。

常用的场景就是:

“你好天猫,打开跑步机”

“你好天猫,跑步机速度9”

“你好天猫,停止跑步机”

相对于遥控器的操控,天猫精灵语音更加直接和方便。

天猫精灵!小姐姐想跑步-小米有品小金K12语音跑步机体验

这应该是市面上相对体积和重量比较小的折叠跑步机了,最大优势在于不占场地,适合小户型的懒癌用户。

要说跑步效果,除了相对而言比较窄的跑带,和传统跑步机比起来可能在减震效果上会逊色一筹,功能性上也少了一些选择,毕竟只是一台折叠的精简款跑步机。

机器做工也还是不错的,另外扔掉遥控器和APP,利用天猫精灵可以直接操控,不繁琐,易用性不错,小白也可以直接上手。

不过关于跑步,我想应该给小姐姐普及一下要换一双专业跑鞋的事情了。

文中提及商品:

小米生态链小金K12跑步机智能折叠家用款健身专用小型静音走步机1999元天猫精选去购买

KING SMITH 金史密斯 K15 小金跑步机

KING SMITH 金史密斯 K15 小金跑步机

金史密斯 电动调坡跑步机

金史密斯 电动调坡跑步机

1999元起

KING SMITH 金史密斯 R2 跑步机 灰色

KING SMITH 金史密斯 R2 跑步机 灰色

金史密斯 跑步机家庭用折叠降噪免安装减震走步机智能健身房运动器材

金史密斯 跑步机免安装可折叠家用款TRX21F迷你走步机小型运动健身器材

金史密斯 跑步机家庭用坡度调节可折叠减震降噪健身房运动健身器材K20S 18档电动坡度

1999元起

金史密斯 WalkingPad C2 走步机

金史密斯 WalkingPad C2 走步机

KING SMITH 金史密斯 R1 家用跑步机

KING SMITH 金史密斯 R1 家用跑步机

金史密斯 WalkingPad金史密斯G1跑步机家用款室内小型可折叠健身器材减震免安装走步机 G1深空灰

KINGSMITH 小金 KINGSMITH 小金 变形跑步机 K12

金史密斯 KINGSMITH 小金 家用跑步机 T1 深空灰

KING SMITH 金史密斯 C1 智能家用走步机 金属灰

金史密斯 小金跑步机家用免安装可折叠走步机K12Pro跑步机减震智能运动健身器材

WalkingPad走步机P1 粉色定制款可折叠免安装家用款静音小型非平板跑步机

KINGSMITH 小金 K9 跑步机

KINGSMITH 小金 K9 跑步机

KING SMITH 金史密斯 R1S 跑步机 银叶绿 尊享版

天猫精选 KINGSMITH 小金 KINGSMITH 小金  变形跑步机    K12