老司机日常 篇六:图文升级短视频 收音设备很重要:ZOOM H1n录音笔与爱图仕谛听V.Lav评测

2019-11-19 17:17:58 5点赞 55收藏 9评论

大家好鸭,我是不仅测记录仪还测其他好东西的佛系老司机

“图文”一直是高端读者(对!就是你)获取信息的最佳方式,但短视频也有它不可替代的价值,比如我在评测天猫精灵记录仪的语音功能时,使用了一段手机拍摄的视频,这无疑是最为直观的。但相机和手机的自带麦克风都很渣,所以早就计划在今年双11入手录音设备。

本文我也拍摄了视频版,有不同录音设备音效的对比,欢迎观看。

一个就是爱图仕旗下的录音品牌——谛听的V.LAV领夹麦克风,还有一个是ZOOM的H1N录音笔

录音笔

买了领夹麦为什么还要来录音笔呢?因为GX85没有麦克风输入口,所以需要录音笔单独采集声音后再通过后期进行对轨,其实后期用finalcut的同步功能进行对轨并不麻烦。

其实我原本计划是想买索尼的PCM-A10,但是看了用户的实测分享后,还是觉得它的底噪偏大(总觉得和价格有些不符)。而且它的定位也有点模糊——什么功能都有。ZOOM则更专注于录音,我也看了不少对比视频,感觉H1N的音质可能比A10还要好一点,况且570元的价格,还不到A10的一半,对我来说,钱都用在刀刃上了。

ZOOM的做工还算不错,虽然塑料廉价感十足,但并不糙。ZOOM的做工还算不错,虽然塑料廉价感十足,但并不糙。

我也有考虑过Tascam的录音笔,它的音质是我最满意的,为此我可以接受它非常粗糙的做工,但最近一段时间它的入门级产品的价格却越来越高,性价比低了不少。

XY型立体声麦克风适合绝大多数场景,综合收音效果最好。XY型立体声麦克风适合绝大多数场景,综合收音效果最好。

另外让我最终选择H1N的一个重要原因,是它具备了ZOOM高端录音笔上才有的防爆音功能。之前我用耳机麦克风录音的时容易出现喷麦,即使我用了简易的防喷罩也不能完全避免,因为喷麦导致的爆音后期是无法修复的,所以我很看重这个功能。

V.Lav领夹麦的咪头外面还有一圈铁丝网,即使不带海绵套也有一定的防风效果。V.Lav领夹麦的咪头外面还有一圈铁丝网,即使不带海绵套也有一定的防风效果。

领夹麦

再说领夹麦克风。如果在室内比较安静的环境下录音,只要你把普通的耳机麦克风离嘴巴近一点,其实录个旁白画外音,音质还是可以的,但是如果要真人出镜,还挂个耳机就实在是有点太low了。领夹麦我也考虑过博雅和麦拉达,是这两款的性价比更高,尤其是博雅的降噪能力要比V.Lav强。但考虑到我基本上都是插在有降噪功能的H1N录音笔上使用,所以降噪问题我并不担心,我更在乎的是V.Lav自带适配芯片,可以兼容绝大多数录音设备,不用再配转接线了。

功耗极低,两节电池能用800小时,省心。适配器全金属材质,细节做工和质量杠杠的。功耗极低,两节电池能用800小时,省心。适配器全金属材质,细节做工和质量杠杠的。

这两颗纽扣电池是为适配器的芯片供电的,耗电量很低,我试过将电池取下,其实它默认的TRRS四芯接头,对于很多支持线控功能的手机等设备来说也是可以正常使用,且不影响音质。

绿灯亮起才代表正常工作绿灯亮起才代表正常工作

原本以为V.Lav和H1N录音笔是绝配,因为V.Lav官网明确说明兼容ZOOM H1录音笔(H1n的老款),但实际接入后,V.Lav适配器上的绿色指示灯并没有亮,虽然也能起到收音的效果,但音量和音质明显下降。

但只要将V.Lav的插头拔出一点,绿灯就会点亮,收音效果恢复正常。平时要这样半插着使用,也很牢固,影响不大。差一丢丢就完美了!

TRRS母头转TRS公头TRRS母头转TRS公头

后来咨询V.Lav售后客服,确实需要TRRS母头转TRS公头转接线才能完美使用。

本文的视频版中,你可以听一听使用这两个录音设备与不使用的音质差异。

H1n应该是目前性价比最高的入门级录音笔了,音质、外观、做工、功能、便利性都很均衡,关键是价格也不坑。不过它的麦克风输入口问题值得关注一下,兼容性可能不太好,需要用到转接头。V.Lav的音质非常自然,和直接使用H1n自带麦克风的录音音质很像,没有刻意的渲染,优秀的做工也是我很看中的。关于这两个录音设备更详细的使用感受,以及使用技巧,以后我再更新,欢迎感兴趣的朋友点关注。

为了给大家带来更好的内容效果(其实是我自己喜欢折腾),我也是拼了。对汽车感兴趣的值友欢迎关注一波啊!

我是「佛系老司机」,曾经的汽车圈从业者,现在窝在家里写原创评测、玩摄影,喜欢我的内容就来关注我吧!
各位收藏、点赞、转发、评论、打赏走起!