家居经验 篇九:喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

2018-11-13 11:50:00 14点赞 99收藏 10评论

简约又有范的开放式收纳,颠覆了呆笨的老干部储物方式,无奈迫于国内环境,灰尘,严重影响了我们和开放收纳的感情……

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

已经讲过很多次,做开放式收纳,前提要有良好的生活习惯,做不到至少每两周扫除一次的懒癌,对不起,你无权享有它。即使在空气质量相对好的日本,大家也是尽量勤打扫保持一尘不染的哦。

如果已经有了开放式收纳架/开放书柜,勤打扫之外,还可以借鉴下面3类方法减缓落灰。

1、活用收纳盒:让书和灰尘绝缘

书籍是收纳架上最常摆放的物品了。书页上落灰,清理起来是个麻烦事。不常用的书籍可以和常阅书籍分开置放,用收纳盒装起来。

PVC盒

书本的尺寸大大小小不一致,而某宝上的PVC塑料盒是可以按需定制的!

把尺寸区分之后,分配为十本一册,十五本一册,将书本套好之后放置于书架上。

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

PVC通常不是用来装书的,推荐它是因为可视性强,想找以前的书籍一目了然,重要的是防止灰尘落在书本上。

磨砂盒

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

也可以选择磨砂盒,显得不那么杂乱。

文件盒

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

散乱的文件,装到文件袋统一收在文件盒里,如果想清理整个书柜,把盒子拿掉,这些乱糟糟的证书、证明、合同就都取下来了,省时省力。

气泡信封袋

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

比较薄的书本或打印纸订装的材料,也可以放在气泡信封袋里,这种材质不容易落灰,脏了用抹布一擦立马干净。

透明书皮

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

常常翻阅的书籍可以套上书皮、书套。透明书皮方便寻找书籍,还防水防油。

简易抽屉/抽屉式收纳盒

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

收纳柜最底层,还可以放置几个简易的抽屉收纳盒,方便拿取,平时也能彻底让杂物隔绝灰尘。

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

还可以定制上图这种塞进床下收纳的储物书柜/CD收纳柜。

2、防静电好物:灰尘无法落脚

家里整天关窗,这些灰都是哪儿来的?

实际上家里有一半以上的灰尘是人体皮肤脱落的皮屑,以及家纺产品表面飞出的细小纤维(放心,定期打扫,这些灰尘不会对健康产生太大影响)。这些灰尘一般会集中落向容易产生静电的区域,如果收纳架能够减少静电,那么更多纤维和皮屑就会落向地面,收纳架就干净多了。

防静电掸子

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

选择能深入柜子内部的静电掸子,好的掸子不仅是扫灰,还能利用纤维的孔隙吸灰,防止二次污染。

防静电喷雾

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

用在衣物、床品的防静电喷雾,可以适量喷洒在开放收纳柜附近。

防静电台垫

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

防静电台垫,放在柜板中,也有防尘效果。

加湿器

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

平时多用湿润抹布擦拭柜板,因为干燥往往是静电的好伴侣!如果家里有购置加湿器,不妨放在容易积灰的家具附近,对于北方家庭来说,还能避免板材干燥开裂。

3、粗暴遮挡:彻底防尘

布帘

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

定制一个布帘,把灰尘困扰都给帘子承担吧!如果做不到满墙滑轨布帘,书柜上面的两边用两个不沾胶挂钩,然后在布帘上夹两个夹子,这样布帘就可以固定了。

防尘罩

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

定做外包式的防尘罩防尘彻底,不过还要考虑与室内装修协调的问题,淘宝上的商家做的很不美观,算是个下策。

藏书室

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

如果不想把书放在外面,嗜书大咖们可以做一个小小的“藏书室”,就绝对不怕落灰了。还可以选用防虫的木板来做书架,甚至可以给你的金贵书籍加上带锁的抽屉。

加装玻璃门

喜欢开放式收纳?先把落灰问题给我解决了再说!

如果实在是搞不定落灰问题,自己又懒得定期打扫,还是给柜子乖乖做个玻璃门吧,不显臃肿,收纳摆件同样也能一目了然,当然,费用自然就要高一些啦。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

禧仕多 塑料衣物收纳箱 玩具整理箱52升 石青色1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

• 开放式撇开打扫卫生角度不说,视觉效果就是买家秀的卖家秀。网上的风格一看就是禁欲系断舍离的卖家秀,等到你家里多一到两个小孩试试看开放式,五颜六色奇形怪状的买家秀简直不能更丑。

• 果然开放式不适合我

• 每两周扫除一次?你需要的是一周两次

• 书房从不开窗,桌面落灰肉眼可见。必须一周擦两次。。。

• 有物美价廉掸子推荐吗?上次有人说那个什么鬼史密斯又贵又难用 [差评]

• 最喜欢看这样的收纳文章,都收拾的很干净

• 扫地机+拖地机+烘干机+新风机 表示一点都不慌

• 新风系统+戴森吸尘器可以解决吗 有没有同时拥有这两样的来说说 [想一想]

新风+扫地机+拖地机+戴森+畅呼吸+airx,表示还是会有灰,灰尘不只是外面空气带进来的,人体代谢产物、死皮、毛发、猫毛等等天天都有,该吸吸,该擦擦,隔几天就要完整打扫一遍

无法解决,但好过没有。第一,新风过滤效果有限。第二,偶尔会开窗通风。第三,就算从不开窗通风,且室内密封好,但要做饭油烟机一启动,就会形成负压,因此必须开一个窗户,此时不可避免会有大量灰尘进入家中。
    戴森无法照顾到每一个地方,床头柜那些还是抹布擦着干净,像我家有百叶窗,我用redecker的百叶窗专用刷效果都不如湿抹布强。
    做为一个懒人,做家务就是先用掸子把桌椅柜等地方的灰尘扫到地上,出门,启动扫地机器人,逛吃,回家,用戴森再过一遍床褥和一些犄角旮旯。