第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

2018-11-20 19:35:06 70点赞 70收藏 127评论

一、契机

从未想过近两年会参加马拉松比赛,总觉得这种长距离慢跑,比较适合耐心和毅力兼具的人,像我这种废柴,平时周末跟着组织跑跑步蹭张合照合照已经是极限了,根本不想报名比赛找罪受。

此次参加比赛,是因为高淳马拉松赛中有一个法律人马拉松,只要报名就能参加,而且其中还有一个五公里健康跑,报名就有奖牌,门槛比较低,我们团队好几个人都报名了,经不住大家软磨硬泡,我也决定报名参加。

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

平时我跑五公里算比较轻松的,想着大老远去跑一次,如果只跑五公里很不值当,所以报名时挑了稍有挑战的半马。

也不知道是不是盲目自信了,直到参赛前一周,我都没有进行系统性的训练,只是在很久之前的两个周末参加团体性活动时勉强跑完了两个十公里。

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

赛前倒数第五天时我突然很慌张,担心完不了赛,更担心自己大老远跑一趟结果得不到奖牌,于是开始突击训练。

训练持续了四天,从一开始训练完隔天腿跟不是自己的似的,挪也挪不动,到能直立行走,再到后来有了参赛的底气。

二、出发

我们订的早班机,十点多到南京。清晨五点多就起床整理行李,上飞机后困成狗,想喝杯咖啡清醒一下,结果乘务员递咖啡过来时恰巧赶上飞机颠簸,撒得到处都是,搞得我后半程一直在擦袖子和大衣,连觉都没有补上。

下飞机后直奔领物资酒店,领取马拉松装备。

装备全览↓

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

因为报名是从法律人马拉松入口报名,所以此次参赛有两套物资,包包都有两个,法律人马拉松的包包质量更好一点。

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

号码牌上面也会有专门标出法律跑团。

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

法律人马拉松的奖牌是提前放在袋子里的,参赛不参赛,健康跑、半马、全马都有。

背面背面

领装备的地方离我们住的酒店很近,所以领完物资走了大概一公里就到酒店了。

三、跑步装备

1、内衣

此次跑半马我穿的是之前在安德玛美国官网买的运动bra。

上身效果图上身效果图

我高强度的运动内衣很多,所以穿马拉松可以随便选。

之所以这次选择它,很大一个原因是穿着它显得身材好,拍照可能会好看一点第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

当然除此之外,它的舒适度、支撑性等各个方面表现力也非常好。

关于这款bra之前在测评中有写过,想了解的话可以点击下方链接↓

你敢相信这是A杯妹子?——Under Armour 安德玛两款高强度运动内衣测评此次众测可以说得上是一波三折,单是接到众测小小值小兄弟的电话就有两次,一次是因为我尺码没写完整,被众测小小值(男性)电联问尺码是否为72A;第二次是因为我众测页面的那款前面带拉链的型号没有我的尺码,所以询问是否可以更换款式。后又因为一直在加班没有办法完成众测,所以联系众测小小值后一直拖到了现在。熟悉大脸萌酱| 0 评论206 收藏230查看详情

2、跑鞋

此次跑步我穿的是双十一新买的boost,跑前两天刚收到的货,简单磨合了一天就穿着上场了。

本来此次没打算穿新鞋去跑,但因为跑前两天工作太忙,最适合穿着跑马拉松的鞋子没有洗,所以只能穿新鞋跑。

* adidas 阿迪达斯 跑步 女子 UltraBOOST Uncaged w 跑步鞋

adidas 阿迪达斯 跑步 女子 UltraBOOST Uncaged w 跑步鞋1499元天猫精选去购买

之前一直想买双boost跑鞋,但一直没有契机,此次双十一打折价格正好合适,可能是已经买红了眼,想着已经买了很多东西了,也不差这一双鞋,所以都没怎么犹豫就付了款。

虽说跑马不能穿新鞋,但我个人和阿迪的这双boost算是磨合的比较好的,至少跑步中没有遇到什么大问题。

鞋子自重比较轻,即使是淋雨跑步,鞋子一直是湿的,感觉脚部的负担也很轻。

虽然长时间跑步,后期脚一直在酸胀发肿,但由于鞋子面料的弹力吧比较好,所以既没有挤脚,也不会顶到前脚趾。

不过跑步过程中,还是遇到了两个小问题。

第一个是由于鞋子是袜套设计,在选择袜子之前我犹豫了一下,选了双短袜,结果跑步过程中,鞋子的袜套边磨破了脚后跟。

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

第二个则是这双鞋对脚背比较高的用户非常不友好,平时鞋带松一点还没什么感觉,跑步时把芯片系到鞋带上时能明显感觉到脚背被顶着,并不是很舒服。

3、运动裤

*Nike 耐克 NIKE SPEED 7/8 女子跑步紧身裤

Nike 耐克官方 NIKE SPEED 7/8 女子跑步紧身裤 890334499元天猫精选去购买

这条跑步紧身裤真的是墙裂推荐给各位仙女们!!!

本来是双十一逛汉光时随手买的,没想到却成了我最喜欢的一条紧身裤。

它本身弹力十足,剪裁比较利落,上身效果比较好,即使是腿型不怎么好看的妹子,穿着它也能够稍微有所修饰。

而且它速干性非常好,虽然是紧身裤,但不会过于紧绷,上身没有负累感。

这次半马全程都在下雨,但这条裤子完全不受影响,在跑步过程中,我丝毫没有感受到腿上湿衣服贴身的不适,就冲这一条,我就想给它点一万个赞。

4、上衣

因为此次参加的是法律人马拉松,所以除官方发的跑服外,法律人马拉松的承办方还有发另一件跑服,再加上我自带的我们团队的队服,总共有三件T恤可供选择。

法律人马拉松官方T恤↓

高淳马拉松官方T恤↓

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

跑前的我对此次参赛只有一个要求——美!

秉承着这一宗旨,在参赛前我专门试了一下三件T恤,看哪件穿着效果更好。经过艰难取舍,我最终选择了具有收腰效果的队服。

四、参赛

前期幻想的再完美,也抵不过现实的当头一棒。参赛当天,高淳下起了雨……

直到比赛开始,都丝毫不见雨停。

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

检录前恰好有一个摄影师经过,多次参加马拉松赛的团长很有经验的拉住了他,让帮忙给大家拍一张合照。(没有经过队友同意,所以给大家都打了码)

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

拍完合照摄影师准备收家伙走人时,被厚脸皮的我拉着拍了一张单人照。

这大概是此次比赛我最好看的一张照片了这大概是此次比赛我最好看的一张照片了

简短的拉伸后,大家便在赛道外排起了长队准备开跑。赛道外队伍很长,从鸣枪开跑到我跨过起跑线大概花了四分多钟。

跑步过程中一直断断续续下着小雨,刚开始的三公里跑得异常艰难,有好几次都想放弃了,但看到大家都在坚持奔跑,就咬咬牙坚持着。

跑到大概五公里时经过了固城湖大桥,和队友停下来分别拍了一张照片。

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

前期一直穿着雨衣戴着雨帽,取暖效果虽不是很好但聊胜于无,跑到十五公里左右的时候雨基本停了,感觉身体有点回暖所以索性把雨衣扔了。

没想到扔了没过几分钟又开始下起了雨,而且雨越下越大。穿着短袖感觉胳膊和手都已经冻僵了,雨水拍打得脸生疼,真实的感受了一次“冷冷的冰雨在我脸上胡乱的拍”。

此次跑步除中途拍了一次照之外,基本都没有停下过脚步。有好几次冻得不行,上坡抬不起脚时都想停下来走走,但队友一直没有停的意思,想着人家带着我跑也不容易,我停下来拖累别人总归是不好,所以只能硬着头皮坚持往前冲。

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

中途基本没见到摄影师的踪影,直到赛程接近尾声,才看到架着长枪短炮的摄影师,虽然大家跑步时都苦着一张脸,但没次看到镜头却还是能一秒切换成微笑模式,又是比V又是竖起大拇指的。

途中每五公里一个大型补给站,每两公里半一个小型补给站,担心喝水太多影响发挥,所以前十公里我基本没有到补给站喝水,十公里后感觉有点体力不支,才喝了少半杯功能性饮料,最后快到结束时,边跑边吃了一根香蕉。

最后,以2小时24分的成绩结束了此次比赛,虽然成绩不是特别好,但对于第一次冒雨参赛的我来说,已经非常难得了。

证书证书

我的队友之前多次参加过马拉松赛,跑完第一时间就带我去领了补给和奖牌。

奖牌正面奖牌正面

奖牌背面奖牌背面

完赛后官方有提供拉伸的地方,领完奖牌我们便去棚下作了简单的拉伸。

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

完赛的选手都会有大闸蟹吃,拉伸完后我和队友又去大闸蟹领取点吃了大闸蟹。此次官方提供的大闸蟹非常好吃,只可惜一人只能吃半个,吃完有种意犹未尽的感觉。

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

最后去存包处领完包便回到了酒店。

五、回程

之前订机票时本想着跑完可以在南京稍微逛一逛,所以机票定到了晚上八点四十的。结果高淳离市区特别远,跑完已经累瘫了,既没精力出去也无处可去,只能早早的打车去机场。

机场有家按摩店,见时间还早,我们几人商量了一下,与其在机场干坐着,不如去捏脚。

先泡↓

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

再捏↓(捏完脚最直观的感受是原本肿着的脚丫子已经消肿了)。

顺便自拍一张↓

第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

捏完大家都在机场睡了一觉才踏上返程,准备接受第二天身体酸痛与高强度工作的双重摧残。

六、总结

此次南京高淳马拉松行,可以说是累并快乐着。

以前,我不理解马拉松的意义,不理解为什么会有人大老远飞几百公里去参加马拉松赛。

现在,我明白了。

这些人(包括我)纯粹是觉得生活太过平淡,想找点苦头吃。

经过了此次的半马,我更加的热爱我现在的生活,工作中的困难对我来说也都是可以忍耐和克服的。

毕竟没有什么比脸被雨拍肿还要咬牙跑完21公里更难让我接受的。

玩笑归玩笑。

老实说马拉松真的是非常能磨练人意志的一项体育运动,更是一项参加过一次还想继续参加的神奇赛事。

*注意事项

小白经验虽浅,但经过此次参赛,还是有些注意事项想和大家分享,希望第一次参赛的小白可以绕过我经历的这些坑,更好的完赛。

1、跑前一周尽量做些低强度训练

跑前的训练对于坚持完赛及跑后恢复有很大作用,同样参加完半马,我的一个小伙伴恢复速度就没有我这么快,过了一天多她走路都还是很困难。

2、跑前建一个专属歌单

参赛前一周我一直在做的一件事是建立一个半马歌单,里面都是我多年来跑步时听的动词打次的一些歌曲,老歌居多。可以说此次跑步除了队友的精神支持外,马拉松歌单也对我坚持完赛给了很大帮助。

3、跑前早餐不要吃得太饱

吃多喝多不仅跑不动步还会比较想上洗手间影响发挥,所以大家尽量避免赛前吃太多。跑前推荐吃一条士力架,既不占位置又能很好的补充能量。

4、跑马尽量穿旧鞋

这条是之前跑马拉松的队友给我的经验,一般新鞋穿着可能会磨脚或者容易扭到脚,穿一双被双脚习惯的鞋,容易更好的发挥,安全完赛。

6、袜子高过鞋边

不然脚后跟会很容易磨破(就像我第一次半马装备&经验分享—南京高淳马拉松赛

7、跑步时尽量靠着右侧的路边

一般右侧路边会有架着长枪短炮的摄影师,想要拍出美美的照片,记得沿着路边跑呀~

8、号码牌尽量别低一点

据之前参赛的男同事介绍,上方如果别到胸部附近,容易摩擦,很疼.......

9、补给站很多,可以分多次补给能量

10、跑完可以捏捏脚、按摩恢复

大保健有利于赛后恢复,亲测~