值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验

2018-10-30 12:05:00 22点赞 24收藏 34评论

大家好啊,这次想和各位分享一下本人Mate20亮黑款的开箱体验。Mate20系列在10月26日才在国内正式发售,这个时间开箱似乎晚了点,还能不能蹭上Mate20开箱测评的首班车呢?

最近华为的新机型Mate20系列可谓是出尽风头,刚刚面世,就在海外获得了各大媒体的集体赞誉,大家应该也是早有耳闻了。这次看完华为发布会,Mate20的外观、性能、价格值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验 都让我很心动,有种“我一直没换手机就是为了等它”的感觉。

需要一提的是,在我入手Mate20之前,其实一直是用苹果手机的,iOS系统优点很明显:少折腾,稳定可靠,舒服省心。但封闭的iOS系统不允许直接管理访问文件夹,在日常办公需要在手机端分享文件的时候实在是很不方便,而且不能用双卡,有使用需求的时候这些小问题就成了大问题,商务岗位的朋友对此应该有体会吧?于是早早就有了换机的想法。

再加上华为在官方介绍里,宣称Mate20系列推出了全新优化的无线投屏功能,以及与配套EZCast无线投屏器实现的华为云电脑功能,可以将手机本地的文件、视频显示到大屏幕。对我这种经常有会议分享文案、演示稿需求,平时在公司就经常用EZCast的投屏器,对这个品牌也很信赖的人来说,简直就是double心头好啊。看了看为双十一准备好的账户余额,咬咬牙,不管了,买!

Mate系列是10月26日也就是周五在国内正式开售,Mate20 pro被一抢而空,幸亏我去得及时,好歹抢到了一台亮黑色Mate20。至于为什么不是其他颜色。。。因为我也抢不到啊。

接着就直接进入开箱正题,让还没有买到的朋友先眼馋一下值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验

开箱测评最开始当然是看包装啦。这次Mete20包装是一如既往的Mate系列礼盒包装,方方正正的黑盒子,正面依次是华为logo、HUAWEI Mate20,还有醒目的德国徕卡可乐标,看来新三摄也是官方的着重宣传点。Mate系列一直是华为的高端商务产品线和旗舰机型系列,整体设计上贯彻了华为大气典雅的风格,盒子的工艺自然是丝毫不差的。

第一眼我还真看成了可乐商标第一眼我还真看成了可乐商标

打开盒子,第一眼就能看到这次的主角—Mate20了。一眼看过去,经典的大R角设计,轮廓圆润柔和。虽然还没有开机,第一眼的印象也很不错。真正看到新产品时有多开心,你们懂的值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验

以后你就是我的爱机了以后你就是我的爱机了

取出Mate-20后是一个配件夹层,打开夹层,里面有卡针、三包说明书、附赠的清水壳。这也是近年来新手机的主流配件搭配,配件的清水壳也是很符合国情了。

清水壳挺柔软的,手感不错清水壳挺柔软的,手感不错

拿开夹层后,最下层配件依次是22.5W低压快速充电头、 Type-c数据线、3.5mm耳机。Mate20 没有搭载最新的 40W 快充以及 15W 无线充电,而是搭载了 22.5W 的华为超级快充。实际测试里,使用原配的充电器,54%的电量从20:18开始充电,21:12满电。我是手机电量低于80=没电的那类人,本来就不会等到50%才充电,所以这样的充电效率我是非常满意的。加上4000mAh 的大电池,对我这样逛b站看听歌看小说为主的中度用户来说,完全足够了值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验

保留3.5mm耳机是很有必要的啊!保留3.5mm耳机是很有必要的啊!

Mate20屏幕的官方数据是2244×1080分辨率、6.53英寸、18.7:9画面比例、LCD材质的珍珠屏,屏幕占比88.07%。在我的实际观感里,这个屏幕的颜色表现比较准确,响应很灵敏,如预期一样令人满意。

与Mate20 pro的传统刘海设计不同,Mate20采用了水滴刘海的设计,占用的面积极小,圆润的轮廓和机身搭配显得很美观。如今市面上的主流机型,以苹果为代表的异形刘海屏和蓝绿厂为代表的“真全面屏”各分半壁江山。全面屏+升降摄像头的设计之前我也有心动过,可能是因为我性格比较稳(song),感觉这样的设计有些激进了,最后选择放弃。事实上,水滴屏并没有让我失望。在实际使用的时候,水滴屏因为面积小,依然可以给我“手里拿着一整块屏幕”的感觉,主流的app适配也很好,肉眼观感上可以说是完胜传统刘海屏的大黑条。这样我以后上班挤地铁的时候,还可以直接低头打开前摄看看领子有没有歪,多好值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验

看着舒服拿着也舒服看着舒服拿着也舒服

Mate20的背面采用了多曲面3D玻璃机身对称设计,握持手感很贴手,妈妈再也不担心我手滑把手机掉到马桶值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验 。有点遗憾的是,我手上这款是亮黑色,体验不了宝石蓝、翡冷翠、极光色的流光溢彩的色彩效果。广角+超广角+3倍长焦+闪光灯组成的"浴霸”是这次主打的新三摄方案,也是余大佬敢说Mate20送DxO评分后会打击友商积极性的本钱。新三摄是华为Mate20系列的主要卖点之一,然而我是用单反也能拍糊的手残,不太好意思放实拍。这么强的摄像头,我要是没拍好,会被人喷到自闭吧值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验

没有流光溢彩不要紧,我有手机壳没有流光溢彩不要紧,我有手机壳

性能方面,Mate20搭载了最新的麒麟980处理器和更吓人的GPU Turbo 2.0,响应速度比上一代970提升47%,应用速度提升51%,系统流畅度提升42%。我的同事有Mate10,对比之下,打开应用和游戏的时候,可以明显感觉到Mate20的打开速度比Mate10提升了一个档次,实际相差的时间虽然就零点几秒,但这种更明显的随心而动的手感,不也是我们一直升级手里的设备的原因之一吗?

话说回来,这样在最重要的性能方面一笔带过可能会显得我有点摸鱼。然而这是华为最新的旗舰机啊,性能当然是杠杠的,我觉得反而是最不需要重笔浓墨地说明的地方了。

以上就是华为Mate20简单的开箱体验啦,接下来就是我期待的投屏功能了。

这次华为是和EZCast投屏器官方合作进行了联合开发,针对Mate20系列和EMUI9系统的无线投屏功能进行了彻底的优化。在官网的介绍上,Mate20搭配专用的投屏器,可以省去繁琐的连接过程,直接扫码就可以投屏。这款专门开发的投屏器现在暂时还是没有正式发售的。

但是!我们公司因为业务原因,平时都需要给客户展示创意还有内部会议展示,企业采购使用的就是EZCast品牌的投屏器,我们也因此跟EZCast官方一直维持着很好的合作关系。

周五晚我才拿到了Mate20,跟EZCast的朋友有意无意地聊了一下这次的投屏方案值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验 ,然后周六早上竟然就以官方名义送来了这台EZCast 2H!难怪可以跟华为合作,这业务能力是真的强。在此也对EZCast官方表示感谢,我一定会好好用这款投屏器的值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验

针对Mate20系列开发的EZCast 2H,外观很精致,跟亮黑款Mate20莫名地很搭针对Mate20系列开发的EZCast 2H,外观很精致,跟亮黑款Mate20莫名地很搭

用家里的电视机先试用了一下。配套投屏器是用HDMI接口连接电视机的,用USB供电,通电之后在电视机上会出现连接界面,用手机相机里的hivision功能扫一下就连接上了,连接速度很快。界面简洁精炼,是我最熟悉的EZCast投屏器风格,区别在于多了一个Mate20专用的投屏二维码。

投屏连接界面,自带连接说明,这点做得比较人性化投屏连接界面,自带连接说明,这点做得比较人性化

连接成功之后默认是进入电脑模式,这时候手机屏幕变成了触控板,可以控制桌面的鼠标进行操作。手机触控界面上内置了标注、截屏这些实用的功能,可以直接在同屏页面上写写画画做标记。桌面鼠标移动速度不算快,但挺跟手的。操作手感自然比不上我平时习惯使用的电竞鼠标,如果是平时会议投屏的话,只需简单的移动鼠标点击选择文件就行,这样是完全够用了。

默认桌面壁纸试试很有win xp味道?默认桌面壁纸试试很有win xp味道?

最重要的是,电脑模式跟手机模式的文件系统是共用的,我可以直接在电脑模式的文件夹选项里直接打开手机里的文件和图片。当然,手机模式也可以直接投屏,可是电脑模式看起来更高大上啊值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验

试着打开几个Word和Excel文件,基本是1到2秒就能打开,速度令人满意。配合电脑模式支持的标记功能,在演示的时候可以在手机触控板上操作,实时标注重点,对办公演示十分友好。至于我为什么要选择手机投屏演示,当然是懒得拷文件传文件而且不想带着电脑上下班挤地铁啦值得买的手机应该是怎么样的?Mate20开箱体验

移动办公和多设备多平台一体化办公是近年来发展的趋势,从Mate20无线投屏功能的良好体验上能看到华为对无线投屏功能的重视,想必以后其他品牌的安卓机型也会陆续对这个功能进行优化升级的。

接着试用一下传统的手机投屏模式,其实就是把手机画面直接投到大屏幕,家里有支持投屏功能的电视盒子的朋友对这个模式应该不陌生吧?废话不多说,直接来一把游戏。

屏幕够大,跳伞的时候可以明显观察到更多的细节屏幕够大,跳伞的时候可以明显观察到更多的细节

对面树下有人趁我拍照偷袭我!对面树下有人趁我拍照偷袭我!

我玩游戏的时候一般是坐在距离屏幕2米外的沙发上,投屏吃鸡很流畅,没有感觉掉帧或延迟,更没有我那个电视盒子常见的投屏掉线问题。几局游戏下来,大屏操作的游玩体验是真的好,跳伞时可以看清地面资源方便选点,可以更快地发现远处的敌人,很好地解决了“我是谁我在哪里谁在打我”的三大哲学问题。如果搭配吃鸡神器这类外设,体验应该会更好。看来,我这个老年选手以后也有机会吃上鸡了?

既然游戏都可以实时稳定投屏,播放视频这样的操作是不会有问题的了。因为画面放大,画质比在手机上看会有损耗,我觉得也在接受的范围内。B站难民在电视机内置的系统里是很难找到想看的视频的,我可以把手机app端的视频投屏到大屏幕观看,感觉美滋滋。

使用体验之后,华为的投屏功能令我很满意,配套的EZCast 2H投屏器也一如我平时使用的EZCast投屏器,稳定流畅。以后勤奋工作升职加薪就用这一套啦。

一番体验过后,用一句话总结:Mate20是一款很值得购买的手机。水滴刘海占用面积小而且符合我的审美,4000mAh的电池和华为的省电技术保证了续航,麒麟980和GPU Turbo 2.0、EMUI9确保了手机的强大性能和流畅性,新三摄方案的表现号称能叫板iPhone XS Max,更适合我们双卡党的双卡双待,依旧保留的3.5mm耳机接口,搭配EZCast 2H后稳定流畅、方便易用的会议投屏功能,对我来说,这些无一不是值得购买的理由。而它们综合起来的时候,没错,这就是最适合我的手机,买买买!

这篇开箱测评就到此结束啦。这是我第一次写测评,其实是因为真的喜欢这款手机才写的。个人毕竟不是很喜欢丢一大堆数据砸人的风格,测评意见都是从自己的主观角度出发,大家有不同意见的话,也欢迎提出交流哦~