晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

2018-11-01 22:10:00 149点赞 420收藏 134评论

购买理由-上下班骑乘不迟到

可以说当今城市交通出行已经够发达也够成熟了,私家车基本成了标配,四通八达的公交线路,城市地铁,此外出租车也是一股不可小觑的力量,尤其是网约车的加入使得出行也更方便。但从实际情况或是经济条件方面考虑,这些出行方式或多或少的都存在一些弊端,上下班高峰时的堵车,公交站点到家的这段距离,对于出行来说都是不得不考虑的。近两年兴起的共享单车在一定程度上缓解了这些问题,但由于或是管理因素或是其他一些因素也导致当前共享单车已经没落,那么回到本文的主题-电动车,仍有其存在的空间及市场。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

其实对于一个上班族来说,每天去赶时间抢拥挤的公交也是很痛苦的,加上平时的休闲放松一辆安全可靠的电动自行车或许是个不错的选择。近日,推出过多款热销电单车的FIIDO(飞道),再次推出了FIIDO D3简约电助力自行车,具体表现如何还是体验后再说吧。

FIIDO 电动自行车折叠电动车迷你锂电16寸迷你变速电单车电助力自行车 D3变速 16寸 进口三星电池10.5Ah 黑色3099元FIIDO D3简约电助力自行车京东去购买

FIIDO D3是一款电助力自行车,可以纯电动骑行,也可以纯脚力骑行,当然脚力骑行时可以选择电助力而使骑行更轻松,相应的续航时间也会更长,一款电动车可以享受三种骑行体验。

外观-小巧精致

平时在马路上甚至是小区内早已见惯了各式各样的电动车,而且有的外形都接近摩托车了,这或多或少会有些先入为主的偏见,电动车都普遍比较笨重,而当打开包装看到FIIDO D3简约电助力自行车的时候给人的第一感觉就是小巧轻便,黑与白的配色也更彰显简洁,这也符合FIIDO电动自行车的设计理念:轻便、安全、品质!。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

FIIDO D3整体看上去小巧的同时像极了一款缩小版的自行车,让人很难想像这是一款电动车,铝合金材质的车架使得整车重仅16kg,这个重量对于一般人来说无论是搬走还是抬起都是可行的。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

在体验FIIDO D3这段时间有很多同事会好奇这款电动车的电池在哪?这也是FIIDO D3设计的巧妙之处,将电池内置于车架横梁之中,这也避免了很多常规电动车电瓶被偷的问题。高能锂电池模块、电控系统、充电器采用一体式整合设计,这也使得整车结构更加紧凑与轻量化。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

电动车除了整车车架与动力系统之外,更重要的还是电机,FIIDO D3采用无刷有齿电机,普通消费者对这个或许没有多大的概念,无刷电机由于没有电刷,其最大优点是从根本上消除了电刷磨损,不需要到期更换电刷,而有齿电机由于是高速电机通过齿轮减速,故特点是启动时骑行者感觉动力强劲,而且爬坡能力较强,没电骑行时也相对轻松。不足之处或许就是在将油门拧到底后所发生的嗡嗡的声音了。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

FIIDO D3高度集成的车把承载了电动车控制的所有原素,除了常规的前后刹把之外,还设有一个显示屏,用来显示当前电动车的电量以及档位模式,油门采用旋拧的形式设计在了右把的内侧。当然,FIIDO D3还设有前照明灯以及喇叭,控制开关也设计在了车把上,而且是靠近车把的位置,这使得在骑行时操作起来也非常方便。另外车把的设计在握持上也非常舒适。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

这些元素采用内六角卡扣螺丝固定在车把上,松紧以及位置可以用随车配备的工具扳手进行调节。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

显示屏下方则设有三个按键,中间是电动车的开关键,位于开关键两侧的+-键则是档位调节按键,用来调节电动车骑行时的助力大小。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

前照明灯与喇叭设计在了一起,照明灯的亮度还是可以的,只是照亮的区域略小,基本上可以满足夜间的骑行照明需求,另外灯车的照射方向也是可调的。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

看得出来,FIIDO D3在各个环节的细节方面是用心的,车座的设计上也是为骑行考虑,有着更加舒适的人体工程学设计,车座中部凹陷,可以减少骑行时的压力使得骑行现舒适。记得当时共享单车刚兴起的时候曾经骑行过几次,最大的感受除了骑行时较累之外就是屁股的不舒适了。FIIDO能够考虑到这样可以看出一款产品着实是在为用户考虑,在骑行的舒适度上的体验不错,至少不会像共享单车那样在骑行几次后屁股疼。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

一款自行车的核心部位还是中间的链盘,这也决定了骑行的轻松程度,骑行时省力与否也取决于中间链盘与后轮上链盘的大小关系。不难理解,中间链盘越大,后轮上的链盘越小骑行起来速度也会更快,这也是一些变速自行车的设计原理。FIIDO D3采用52齿大链盘,在一定程度上弥补了车轮较小而在骑乘时干蹬不走的状况。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

无论何种交通工具,电动车也好,自行车也罢,安全是第一位的,除了整车的材质与设计的合理之外,刹车系统是重中之重。FIIDO D3采用前后双碟刹配合刹车断电系统,在按下刹车把之后整车动力系统也会随之断电,在安全方面是一种保障。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

FIIDO D3的刹车从体验上来讲非常到位,刹车把压到底的话也是干净利落的就停止住了,但从骑行安全上来讲,还是不要一刹到底,点刹比较安全。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

前后两个轮胎采用的是电动车专用的正新轮胎,这个品牌在质量方面还是值得肯定的。FIIDO D3整车为了紧凑小巧,两个轮胎直径只有14英寸(约35.5cm),这也会直接导致骑行时的不给力,2.125英寸(约5.4cm)的宽度算是对于适应路况的一种弥补吧。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

值得一提的是,前后轮上都设有挡泥板,体验过无挡泥板雨天骑行的感受后才能体会对于这个挡泥板的渴求。其实链条上的挡泥板也是雨天出行不可缺少的,但遗憾的是FIIDO D3并没有。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

车座下面的一块红色反光灯也是对于骑行安全保障的一个措施,后面有车灯照射时会反射光而提醒后面的车辆,虽然实际效果并不太明显,但聊胜于无。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

印象中自行车最易坏的部件就是脚蹬了,FIIDO D3的两个脚蹬看上去非常坚固结实,实际的的耐用程度还需要一段时间的骑行去验证,但有一点肯定的是,脚蹬上设计的13颗防滑钉足够防滑而且不伤鞋。

整车调节

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

虽然FIIDO D3的外观小巧精致,但由于其独特的设计基本上可以满足多数人的骑乘需求,得益于整车框架以及质量可靠的轮胎最大可以承载120kg,另外无论是车把还是车座都是可以上下调节的,这也为适应更多的消费者骑乘提供了条件。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

车把与车座的调节上采用不锈钢卡扣,可徒手松开进行调节而不需要工具。当然将卡扣卡紧后也是非常牢固,并不会松动。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

FIIDO电动自行车的亮点还在于折叠上,通过折叠可以使自行车所占空间更小,出行携带也更方便。但D3区别于前两款车型在折叠上最大的不同就是整车折叠方面。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

D3车把下方立柱上靠近车身处同样有一个卡扣开关与合叶,按住红色的按钮用力即可以将这个卡扣开关掰开,此时可以将整个车把反转下去达到折叠的目的。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

这里要提一点的是连接处无论是材质上还是做工上都是值得肯定的,尤其是焊点与接口的处理上,做工细节比较到位,加上不锈钢的折叠构件,稳固且不生锈。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

车把折叠后可以将整车的高度由未折叠前的105cm高度降至60cm的高度。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

遗憾的是FIIDO D3只能将车把进行折叠,并不能像前两款一样可以将整车折叠,另外D3的脚蹬也是不可折叠收起的,这也就使得D3的便携性大打折扣,至少公交与地铁是带不上的,不过120cm的车身长度普通的私家车后备箱是完全可以放下的。

配件展示

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

FIIDO D3的随车配件除了说明书以及充电器之外、一套内六角扳手、一个13-15的叉扳手,另外还配有一把车锁及一个小型的车筐。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

不得不提一下这个车筐,用一个金属圈做为支撑并可以挂在车把横杆中间,挂上后很牢固,但这是研究了好久并通过网上对比图片才知道如何使用的,说明书以及官网都没有任何提示。其实车筐的设定就是为了平时骑行时携带东西的方便,FIIDO D3的车筐很明显是不能受重的,只能放一下轻便例如手套这类的物品,稍重点的物品就不行,这也就使得这个车筐存在的意义不大。

骑行体验-确实是方便,但仍有不足

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

前面已经提到过D3的控制元素都设计在了车把上,并配有刹车断电系统,因此连接车前把的线路足足有七根,在这些线路的归纳处理上也需要下足功夫,可能是为了车把折叠时降低这些线路的影响,整个车把横杆也是可以松开旋转的。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

无论是何种设计都是为骑行所准备的,因此骑行体验才是最直接反应,骑乘舒适度是首要,骑乘速度上、对于各种路面环境的适应也是关键,另外应急机制刹车转向等的灵活性也是一方面,此外还有一个重要的因素就是续航里程问题。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

但FIIDO D3在骑行时经过不平路面可以感觉到颠簸的很厉害,这与总体的车体构架以及车轮的尺寸有很大关系,因为除车座的底部设有减震弹簧以及加厚的加宽的轮胎之外,再无其他的减震措施。经过不平或是有坑洼的路面是尤其是路面上的减速带还是需要及时减速,必要时还需要站起身子才可以避免颠簸带来的冲撞。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

在纯电动状态下,油门的传输与轮胎转动很及时,平缓路面上FIIDO D3的最大速度可达25千米每小时,这个速度设定也符合当下电动车速度的安全速度,毕竟车身自重轻,安全才是第一位的。FIIDO D3可以骑行上25度的坡度,上坡时明显可以感觉到电动车的用力,虽然不算轻松但也足能够应对。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

纯电动骑行时用手机软件记录一了次骑行数据,从数据可以更加的直观的了解这款电动车的性能,在上下坡都有的情况下,骑行平均速度基本上维持在20km/h左右,当然借助下坡最高速度可以达到35km/h。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

D3电源开启的情况下,想要脚蹬骑行的话默认是助力状态的,三档可调,不同之处就是助力的大小,这个可以根据当前的路面情况随时切换档位。最高档下当开始脚蹬一圈之后可以明显的感受到助力前行的力量,像是电动状态下突然加足了油门一样,初次骑行的话可能会有点不适应,随着脚蹬的停止,助力的力量也会停止。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

如果想要纯脚蹬骑行的话,需要关闭电动车的电源之后才可以,纯脚蹬骑行的感觉像骑普通自行车差别不大,唯一差别之处就是比普通自行车蹬起来要吃力一些,这也是可以脚力蹬行电动车的通病,一是来自电机的阻力,另外后轮胎的尺寸太小都是造成这种状态的原因,一直以来电动车脚蹬的设定就像鸡肋一样的存在,但这款FIIDO D3貌似是个例外。当然无刷有齿电机已经很大程度的缓解了FIIDO D3的这个问题,使得FIIDO D3不会因为太吃力而无法蹬行。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

作为一款电动车最重要的一个卖点或是实用点就是续航了,FIIDO D3电池容量7.8Ah,理论上纯电动续航里程可达25公里。从这段时间的骑行体验来看,每天骑行上下班,纯电动骑行,单程6.8公里上下班来回就是接近14公里,单程用时20分钟。满电状态下最后显示屏上还有两个灯亮,这个续航里程对于10公里以内的路程跑个来回是不成问题的。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

如果助力骑行的话,续航里程可达40公里以上,这个续航的话算是相当给力了,如果所要骑行的路途较长可以选择助力骑行模式,而不必担心电动车电量不够用。

充电续航-能满足一般情况下的骑行

当然,无论是纯电动骑行还是助力骑行的续航里程都会受环境因素所影响,例如气温、路面状态、风速等很多因素都会制约续航里程。FIIDO D3其纯电动加上助力模式完全可以应付多数情况下的骑行需求,即使是最糟糕的状况还可以选择人力脚蹬骑行,总之骑着FIIDO D3上路基本上可以不用为续航所困扰。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

说到续航就不得不提的是充电,FIIDO D3采用输出为42V 2A的充电器,理论上充电时长为4-5小时,习惯了晚上睡觉前将电动车充电对于充电时长的要求并不算高,毕竟一觉醒来电早已充满,但这样做的前提条件是充电器以及电动车本身的各种防护机制的完善,防过充过载等。

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

充电口设计在了固定在车身上的总控制器上,充电口上设有一个盖子,在充电时只需要将这个盖子推至一侧即可漏出充电口,另外要提一点的是这个智能型的数字芯片控制器,可以说是FIIDO D3的心脏及大脑,所有这些刹车断电、电池欠压保护、过电流保护、无级调整等功能需要它来实现。

总结-值得购买,但需要改进不足

晒一下我的通勤工具,从此上班再也没迟到

FIIDO的品牌含义,Free Feel DO,自由,个性,实干,轻松应对快节奏的都市工作生活,这的确从这一段时间FIIDO D3的骑行体验能够体现出来。小巧精致的车身,时尚的同时透漏着简约但并不简单,车身整体框架选材用料以及轮胎、制动、动力系统方面,D3都做到了可靠放心,也的确实是从用户的实际需求出发,三模式的骑行也是满足了多数情况下的骑行需求。无论是上下班的骑行还是闲暇之余的休闲放松骑行,FIIDO D3都是个不错的选择。

当然,D3也仍然存在着一些不足之处,例如作为一款相对来说比较智能的电动车,居然没有手机APP的支持,没有GPS定位等略显遗憾,这也使得电量的显示不够直观明确,不可记录行驶里程,当然也不会有防盗机制。只有车把的折叠并不能算真正意义上的折叠,不可带上公交地铁;不平路面骑行时颠簸较严重,还需要增加减震机制。另外车筐不可承重需要改进,配件中建议增加手机支架以及几个备用螺丝,车身上的螺丝出现松动遗失的话可以及时安装上。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS