或许是最便宜的APTX真无线耳机?漫步者 TWS5

2019-06-16 10:34:54 27点赞 37收藏 23评论

购买理由:

随着Filll Carat单边损坏(音量约20%,电池续航血崩)以后,急需再物色一个新的蓝牙耳机了。

首先考虑蓝牙音频接收器+有线耳机的组合,用飞傲的uBTR分别接了UE900s和TFZ Mylove,主要问题还是线材的缠绕,并且接收器需要固定,健身穿速干衣裤的时候没那么方便。(此处DISS小米的蓝牙音频接收器,音染太严重,完全动次打次低频太多,但是还糊,中高频基本废了)

飞傲uBTR飞傲uBTR

然后想了个野路子,首富家C店买了条CSR8670的MMCX线,接现成的UE900s用,原生C口、改过电池,续航大概8个小时左右,也支持APTX,加上UE900s的底子总归比大部分蓝牙强,音质算是比较有保障,但是颈部始终有东西舒适性欠佳,而且MMCX接口处无法防汗,在做有氧的时候需要注意,且不能临时塞进衣服(怕汗的湿气),所以并不能完全满足需求。

UE900s接MMCX蓝牙线UE900s接MMCX蓝牙线

在用过QCYT1、同事的Airpods和漫步者TWS2之后,还是很认可这种形式的。最早提出的的备选是Galaxy Buds,因为无线充电、C口加上和S10+的官配加成,理应是最优选择,但是没有APTX或者LDAC,单元再好,传输上还是会有瓶颈,音质也并没有足够的保障。另一方面,感觉目前TWS还没有那么成熟,大概率年底或者年初还会再更换一个,这次就可以省下点钱升级下次购买的产品了。所以决定把预算压进500以内。

在这种情况下,选择就还有几个:

官翻的大法WF1000X、或者略超一点上SP700N:理论上单元靠谱,但不支持LDAC和APTX,续航一般,评价都在黑断连和延迟,造型也略臃肿,基本PASS。

QCY T1:已经买过一个玩了,我一个木耳也觉得音质确实是惨了点。

魅族POP2:C口好评,续航给力,不支持无线充电(问题不大),不支持APTX。

最后是逛张大妈的时候发现的漫步者TWS5:续航同魅族,不支持无线充电同魅族,Micro USB口差评,支持ATPX,499优惠到350,对比魅族就是C口换APTX,粗算一下~值得呀,一冲动就购入了。

开箱

包装挺写实的,拿实物对照的话,外观细节基本一致。

包装正视图包装正视图

右侧有APTX的标志,左侧是蓝牙5.0、32H续航、触控操作、符合生物振膜四个卖点,

背后大量的文字细致介绍各种卖点和技术指标。

包装侧后视图 包装侧后视图

天地盒的设计,估计是盖子内侧有薄海绵垫,所以充电盒和耳机没有套PE袋做保护了。

内包装内包装

配件很标准,本体之外一根充电线、LS码的耳套(一般硅胶、非惰性棉或多节套)、说明书。没有额外惊喜。

全家福全家福

盒盖有阻尼,也比较合适,打开并不费事。内侧上盖有海绵保护耳机,避免碰撞磨损,小细节还是到位的。磁吸充电也是TWS的标配了,偶尔会放错,但只要记得灯的向下即可,比看耳机上的LR标记对应去放方便点。

耳机整体耳机整体

5V/0.5A的充电电流,两个小时不到能充满,满电可以给耳机提供3次循环充电。续航方面相当给力。

充电盒指标充电盒指标

耳机本体为触控操作,没有实体按键,有一指示灯。触摸面为磨砂塑料材质,其余面为高光塑料。充电触电为三个。

耳机腔体 耳机腔体

腔体比较大,但是重量不算夸张,整体仅仅57g左右,单边5.92g左右(此时已经换了sony的耳套,重量可能存在0.1g的波动,用记忆棉会在6g左右)

重量重量

音质

到手已经用了接近一个月,音质上对得起价格。(平时听有线UE900s多点,越级对比了)

音染不算夸张,但是还是会偏动次打次一点。

低音不浑浊,有一定下潜。中频比较自然,音场过得去。动圈高频不足也算是意料之中。

考虑这副耳机对于我的主要是用场景是通勤路上和健身房运动过程中,都不是完全可以享受音乐的环境,这样的表现已经能满足我了。

连接

开盖自动连接,但是经常带上的同时才会听见正式连接成功,虽然不是个什么问题,但是这速度竟然似乎比QCY还慢一点点。

基本没有断连的情况,所以宣传的LDS天线还是有一定作用的。

延迟方面,可感,但是不严重,视频勉强能对上嘴型,不玩手机吃鸡和农药就不发言这方面了。

优点

连接/传输性:或许是最便宜的APTX TWS,APTX编码还是有些优势的。

音质:本身作为音频大厂,声音底子还是有一定保证的。

续航:第一梯队(标称8+24h),因为很少一次彻底用尽电量,但是6h以上是绝对有的。

槽点

腔体偏大:和耳廓的贴合不如QCY

触摸操作:包括两个方面:一是由于上一点,和耳廓的贴合略有欠缺,偶尔会需要再调整佩戴姿势,此时大概率会触发触控操作(主要是暂停播放)。二没有实体按键,导致关机甚至自动休眠以后,脱离充电盒的状态下无法再启动开机,必须丢回充电盒再拿出。

不支持左右独立使用:意外的99块的QCY都可以左右独立使用,竟然更好的不支持...左耳是主机,要使用必须拿出左耳,但是有时候只想带右耳,左耳就必须拿出来耗电,无法左右无限接力续航。

缺乏耳翼:在运动时会觉得不稳。换惰性棉会好很多,但是个人偏油耳,带汗的记忆棉....太恶心了。只有日常用sony的硅胶套。

文章提到的商品:

Edifier/漫步者 TWS5真无线蓝牙耳机双耳迷你隐形跑步运动型小耳塞入耳式男女苹果安卓手机通用超长续航待机369元天猫精选去购买