小身材、大吸力、吸拖一体更全面,睿米NEX无线吸尘器体验报告

2019-06-25 16:20:00 2点赞 8收藏 0评论

前言

说到无线吸尘器,我们往往会想到行业标杆Dyson戴森。而这次,笔者介绍的是一款“次世代”无线吸尘器,它来自小米生态链企业:睿米。这是一款吸、拖一体的手持式无线吸尘器,可磁吸无线充电,尘气分离并且自带空气过滤功能。那么睿米无线吸尘器的质量和清洁能力如何?什么是“次世代”?带着疑问,我们一起来体验一番吧。

睿米吸尘器NEX 手持无线家用小型大吸力吸尘器拖地小米粒吸拖一体2199元天猫精选去购买

文章开始前,感谢什么值得买平台提供的体验机会,感谢众测君~

(一)外观与细节

1.开箱

▼ 先来简单看看睿米无线吸尘器的包装吧,典型的小米生态的风格,黄色牛皮纸包装箱印着吸尘器的简图。原本以为无线吸尘器的箱子应该是长长的,结果它的包装箱尺寸约59*33.5*18cm,看来产品应该是组装式设计。

▼ 侧面印着几项简单的参数信息,值得关注的还是那六项国际设计大奖,这算是对睿米这款无线吸尘器的一种认可。

▼ 打开箱子可以发现防护工作做的比较到位,所有部件被安置的井井有条,无需担心运输过程中的震荡与磕碰。

▼ 废了一番功夫把所有的部件拆开并摆了一桌子,面对玲琅满目的部件,竟然有点不知所措。先来看看多达14件的部件吧:①吸尘器主机,②软绒滚刷,③除螨刷,④多功能刷,⑤长扁吸;⑥延伸软管;⑦电源适配器;⑧水箱组合;⑨金属连接杆;⑩碳纤滚刷;⑪尘杯滤芯;⑫清洁刷;⑬墙吸充电盒⑭说明书(图中没有)。

2.外观与零部件

▼ 睿米无线吸尘器的所有的部件都是卡扣式组装方式,可以一键轻松拆卸。主机主要包括吸尘器和尘杯两部分,正面有一颗开关键和换挡按键,握把下方是电量指示灯和状态指示灯;两个侧面分别是两个出风口。

▼ 主机重约1.5kg,握把的设计符合人体工程学设计,不论是提着还是平握都能轻松拿起。

▼ 在握把的尾部有一个插头标识,打开里面是充电插口,再往下是壁挂式充电的重带你触点。

▼ 尘杯容量约0.4L,基本可以满足普通的日常清洁,但如果是大户型全屋清扫估计这容量应该不够。睿米无线吸尘器采用前后滤芯4+2双重空气净化,尘杯与主机连接处设置了尘杯滤芯,Air-X尘气分离能净化排出机身的空气。

▼ 一键式拆装尘杯。

▼ 睿米无线吸尘器的滚刷,设有一键拆卸按键、散热孔和防撞条。

▼ 软绒滚刷,采用了纳米级疏水纤维,配合水箱使用,湿拖时可以阻断水分渗透进入绒毛纤维,不会像普通的滚刷一样遇到水就会湿塌。

▼ 顶部是一颗感应灯,在进入床底、角落等暗部环境时会自动打开前方的LED照明灯。这个设置比较贴心,在暗部环境使用时用户无需再使用额外的照明设备。

▼ 睿米无线吸尘器的拆装很简单,所有的部件只需要对准孔位对接,听到“咔嚓”声即可;拆卸的时候按下释放按键就能拔出。

▼ 滚刷厚度约6.5cm,旋转角度可轻松调整,前后可调节约90°,左右可调节约180°,平时床底、桌底、角落这些很难够到的地方,使用睿米NEX无线吸尘器基本都能进入。

(二)使用体验

▼ 标准的一套清洁组件安装以后,睿米NEX无线吸尘器的高度约117cm,外型简约小巧,比较适合家用。按住电源开关1s即可打开睿米NEX无线吸尘器,开机状态下换挡按钮和电源开关都能换挡。笔者感觉有些画蛇添足,完全可以把电源开关的换挡功能取消。

▼ 睿米NEX无线吸尘器搭载Engine-X数码无刷电机,每分钟转速12万转,配合直吸风道,吸入功率可达145AW,23500Pa风压。

▼ 传统的气旋技术虽然能避免滤网杜塞,但更多气旋本身也会堵塞风道,从而造成风阻增加消耗吸力。睿米NEX采用新一代Air-X尘气分离技术,通过直吸式多级龙卷风实现五拥堵,能有效的较少吸力损耗。

1.吸拖一体

▼ 睿米NEX的吸拖一体设计是它的亮点之一,它的湿拖和干吸是分离式的,先吸后拖。扁平的水箱容量约160ml,附赠两块植物仿生纤维拖布,搭配智能缓滴技术,让它基本可以满足家用需求,笔者170平方的户型,整体湿拖一遍还能余下小半箱水量。

▼ 磁吸式湿拖组件,直接装在滚刷后方,不占空间秒装秒拆,用的时候装上,不用的时候随时拿走即可。

▼ 睿米NEX的湿拖比我想象中的要干净,比家中扫拖一体的扫地机器人还要干净一些。

▼ 一些已经干了的液体污渍是最让人头疼的,用扫地机器人很难清洁干净。而睿米NEX的湿拖功能对这类污渍斑点的清洁效果出乎意料的好,即使有的湿拖一遍不行,那就两遍 。

2.滚刷

▼ 睿米NEX的使用比想象中更轻松,不论是一键式的操控还是用它清洁卫生,女性也能轻轻松松完成。在滚刷的底部有两颗很小的辅助轮,别看他小,在拖地过程中能明显感觉到这两颗轮子的作用。

▼ 不过,有利就有弊,虽然这两颗辅助轮让睿米NEX在使用时更加轻便,但当我们放置吸尘器的时候,一不小心就会滑倒,这也是拜这两颗轮子所赐。

▼ 睿米NEX采用鲸吞大滚筒地刷,配备了一个独立电机,可有效清理小颗粒尘粒、毛发等很难处理的垃圾。

▼ 软绒滚刷适合地板、木质地板,同时还配备一个碳纤滚刷,可以清理地板、木质地板和短毛地毯。两种滚刷的切换也是一键式拆装,在滚刷的一边有一颗橘红色拨档,轻轻一推就可以弹开固定卡,然后直接替换滚刷即可。

▼ 碳纤滚刷可以清理短毛地毯,清理效果还可以,对毛发这种清理很轻松,可是对一些稍大一点的颗粒物有时会清理不干净。

3.其他清洁

除了负责主要的清洁地板的功能,睿米NEX还为用户配备了其他多种清洁功能,比如:清洁缝隙的长扁吸、清洁沙发的沙发吸、清洁床褥的除螨刷。

▼ 除螨刷

▼ 侧面有一个锁扣,根据提示方向旋转就能拆卸里面的滚刷,

▼ 除螨刷就像一个小号的滚刷套件,吸床效果很好,至于除螨,就没办法看效果了。使用除螨刷的噪音很大,一档除螨的噪音比二档吸尘器的声音更刺耳。

▼ 两个吸尘口加毛刷组合,虽然是用沙发刷命名,但我感觉它更适合刷窗帘。它的使用需要配合长扁吸连接主机。

▼ 长扁吸,这三种额外的清洁套件中,笔者感觉长扁吸的作用是最大的。首先它对于缝隙的清理能力要好过沙发刷,吸力很足。

▼ 长扁吸配合延伸软管可以清理夹缝以内的空间,比如沙发靠背里面、床缝等。

▼ 长扁吸还可以作为辅助接头连接沙发刷使用。

4.噪音测试

▼ 机器预设了3个不同吸力的挡位,官网介绍有降噪功能,即便是这样,它的噪音还是比较大的。不过话说回来,基本所有的无线吸尘器的工作噪音都不小,1档和2档的噪音还是可以接收,3档有点刺耳。

🔺 未开机环境噪音

🔺 一档噪音及转速

🔺 二档噪音及转速

🔺 三档噪音及转速

(三) 续航及充电

▼ 睿米NEX无线吸尘器为用户准备了两种充电方式。第一种是壁挂式墙吸充电盒充电,需要借助电钻将充电盒安装在墙上,当然也可以通过双面胶纸粘在墙上或者直接悬空与吸尘器的充电触电连接充电,不过后两种方法有安全隐患,所以还是建议把充电盒装在墙上充电;不然还是建议选择第二种,直充,将电源适配器直接连接吸尘器主机进行充电。

▼ 睿米NEX使用8芯LG/三星锂电池,并且搭配使用BMS-X电池管理系统,可以智能优化与管理电池使用,实测正常使用可持续续航超过官方宣传的60分钟。

(四)总结

经过几天的体验,笔者对这台睿米NEX次世代无线吸尘器有了初步的了解。那么,现在我们回到文章初始时留下的两个疑问。

①睿米NEX无线吸尘器的质量和清洁能力如何?经过实际体验,睿米NEX的外观简约大方,百搭各类家装风格,不论是整体的质量还是细节做工,它的表现都值得一赞。12万转/分钟的无刷电机拥有145AW的吸入功率和23500Pa的风压,这让睿米NEX的吸尘能力很优秀,不论是粉尘、碎屑或者毛发,都能有很不错的清洁效果。先吸后拖一体式设计,清洁效率更高,尤其湿拖能力笔者比较满意。

②什么是“次世代”?这个问题想必大家都很想知道答案,笔者在咨询后得知,本款产品是在睿米F8的基础上,进行全面升级的成果,除了保留原有亮点,还对技术和工艺进行了较大的变革,因此称之为“次世代”。

除此之外,睿米NEX还有一些地方还是需要完善,比如:收纳摆放时,需要注意寻找支撑点,否则容易站立不稳;不能顾及比较狭窄空间的清理,比如低于7cm的沙发底、柜子底等地方。

总之,笔者对这台睿米NEX次世代无线吸尘器的体验比较满意,希望睿米可以完善产品短板,让睿米NEX更进一步!