没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

2019-05-31 21:49:42 11点赞 27收藏 5评论

去福冈的几天里顺便去了熊本,从地铁站走出来过天桥,熊本城送给我的第一个画面是这样的。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

可能很长时间都不会忘记的画面,一对父子一边跑步一边聊天,迎着夕阳一直跑到看不见的地方,美极了。

我国长假期间的熊本,基本很少见到祖国同胞的身影,免税店排队的亚洲人,一波拿着台湾护照,一波拿着日本护照,一波拿着韩国护照,手持中国护照的我显得非常别致。九州地区的中国护照游客本来就非常稀少,福冈有少部分,熊本几乎没有。

从博多乘JR半小时就到达了熊本,和京津城际差不多,坐会儿就到,单程四百多人民币。

车到熊本站,本以为会被扑面而来的腮红熊包围,结果并没有,站台两侧看起来非常冷静,感觉有些失落。

走了一圈更心慌了,街上熊的影子也不算很多,走着走着还看着一些别的熊,对大哥在本地的社会地位表示担忧。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

经过努力的思考,我认为本地政府可能在刻意降低本熊曝光度,引导游客理智追星。想一想,街头巷尾都到处充满熊本熊的身影,是不是要变成那啥旅拍。

还是依次编号写一下去熊本的分解步骤,我觉得鹿儿岛可以不去,但去了福冈,应该要去熊本住两天看看,这是个伟大的城市,熊本的诞生也不只是一个两腮红红鼓鼓有趣的小熊。

关于熊本熊部长的9件事

大部分人都大概其知道熊本熊的出身了,他有一些细节很有趣,也是去了才知道。

1、熊本县政府为熊本熊部长设立了部长办公室,地址在鹤屋百货的Kumamon广场,说是广场,其实差不多一个餐厅大小的地方,门口有部长的塑像。他会在里面办公、演出,和大家合影,也会出去参加社会活动,做一些好熊好事。

但这次我没有碰到他,很难过,我的愿望是来这里摸一摸部长的大手心。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

2、熊本熊出生于2010年3月12日,双鱼座,是个日本公务员,职务是熊本县营业部长兼幸福部长。他的出生是为了九州新干线的开通做准备,发动大家来熊本观光消费。

3、NHK的行家本色系列纪录片曾拍过一期熊本熊,那集名字叫《地方公务员:熊本熊》,可以去b站搜一下。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

4、现任知事蒲岛郁夫(相当于县长,真实的,存在的,人)出过一本书,书名叫《我是熊本熊的上司》,听起来像是蹭网红热度的他,是熊本熊的创造者和推广大使,是亲爹。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

县长蒲岛郁夫出生于熊本县鹿本郡稻田村,现在的山鹿市,毕业于美国哈佛大学约翰·F·肯尼迪政府学院。专长于政治过程论、计量政治学。同时他也是东京大学的名誉教授。

5、县政府找来了本县出身的知名作家小山薰堂来设计吉祥物,小山桑又找来了自己的朋友知名设计师水野学,在他们二位手中诞生了熊本熊。

6、县长偶尔会因为肥胖过度给熊本熊降职,没几个月就恢复了,还会开紧急发布会寻找失踪的熊儿子,还会让熊儿子的腮红消失,变成普通熊,全世界帮他找腮红,可以说经营得十分用心了。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

7、熊本熊的主色调是熊本城的黑色,两块腮红代表了熊本是火山之国,且当地有丰富的红色特产:马肉、番茄、西瓜,并巩固一下记忆。

8、2016年4月熊本经历了一次大地震,8万人受灾,损失高达四万亿日元,整座城市的修复大概需要20年才能完成,总体修复费用超过600亿日圆,完全修复和复原的日期预计在2036年。

在此之前,你看到的熊本城都是正在修复中。

9、2013年,熊本县官方给腮红熊定了中文名,其实就是英文音译:酷MA萌,但在我国人民对他的喜爱和坚持下,今年2月,日本官方最后把中文名字改成了熊本熊,并在中国注册了此商标。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

糟糕,熊本部长出去化缘了

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

发现是熊本部长办公室在商场一层的时候很震惊,这什么办公环境,怪不得不爱上班。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

不仅没上班,一个熊影还在外面飘摇。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

在玻璃外摇晃的身影,让人感觉到不上班的惬意。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

所以到底为什么不上班?

我来的这天是2月13号,部长不在办公室,出门了。

办公室没有他,挤满了拍照的人,大家轮流坐在他的工位上拍照留念。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

我问去过熊本的大灰狼女士,部长除了上班还有什么事吗?

她说:应该是去外地化缘了。

这是部长的日程表,空白的日子,应该就是他在办公室坐班的日子。剩下的日子,要么在本市助人为乐,要么在其他城市巡游,穿着他厚重的衣裳,给熊本城灾后重建化缘。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

哎,部长真好,是个可以依靠的男人,还是不要坐班了吧,去化缘实惠一些。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

办公室出售大量纪念品,还可以买本县长日记并在上面盖章留念。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

夏目漱石在熊本到底买了多少套房?

到达熊本之后,打开google map,就会发现,夏目漱石在这里真的没少买房。他在这里生活了4年零3个月,换了六套房。

夏目漱石1893 年毕业于东京帝国大学英文专业,先是在爱媛县寻常中学教了一年书,1896 年 4 月,来到了熊本,那年他芳龄29,被安排到第五高等学校(现熊本大学)任教,主教英语,工资为 100 日元。

这张是他当时的offer,保存的很好。

这个网站资料比较丰富,下图来自于此处

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

请问搬家不麻烦吗?

查了一下,目前熊本市内作为景点开放的夏目漱石故居有两处:内坪井旧居和大江旧居。

我就近从熊本城溜达到了内坪井的这套房,他在熊本和家人生活最长的一套房,住了1年8个月之久,太太表示这是老先生最爱的一套房。很遗憾,因为地震的关系,这栋建筑还在修复阶段,暂不对外开放。(感觉上面的字我应该是看懂了)

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

但!在夏哥的这个第五故居,我见到了他本人!

从旁边的小路走近一点,远远望一望,就看到了他本人坐在那里!

真是吓死了!请点击并放大,一起害怕一下下。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

除了爱搬家的老先生故居,熊本市还有很多名人在此居住并留下大房子给人参观。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

也去看了小泉八云故居,赶上当天休馆日,拍照给我爸看,小泉八云是他送给我的第一本日本书,多年之后我才知道这是一个爱尔兰裔日本作家。那本书是《小泉八云散文选》。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

在他家门口看别人溜孩子抽烟,发现,全日本的鸽子是不是都飞不起来,都像走地鸡,有一些居然还找人要吃的。

天然直饮地下水

整个熊本城,都是可以直饮的地下水,酒店的卫生间里会有清晰的标注。

水是甜的,很好喝,用来洗澡都有点舍不得,想想回到北京,又要过上喝过滤水的生活,我忍不住多喝了几杯熊本水。

居民楼之间的墓地

在水道町附近有条小河,小河很好看,小河旁边的居民楼和墓地混合居住。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

一片和谐,感觉不出任何不对的地方。

小心!这里的猫也会碰瓷!

在熊本的一家很可爱的古着店里,看到了三只小小猫咪,挤在一起烤灯取暖,黑猫看起来是家里主事儿的大哥。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

本地,有很多好店,如果再去可以仔细走走,很可惜这些店我都拍了照不记得里面卖啥以及地址在哪儿了。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

如果只去短短的一两天,上通商店街和下通商店街是最大众的消费场所,餐厅、咖啡馆、药妆店、纪念品店,全都到位了,上下通隔着一条马路,这附近也有一家茑屋书店。(我应该没记错的话)

剩下的时间就是招猫逗狗了。

下面这只猫驯服笔者只花了一分钟。我也丝毫没有进行任何挣扎。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

还有晒着太阳的这只圆滚滚小三花。

熊本的建筑

在街上走,熊本的很多建筑都很好看,天气好,随手拍一下就美。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

这些同样得益于熊本县政府。1988年,熊本县开始推广「熊本艺术建筑计划」,聘请了许多著名建筑家与设计家,为熊本设计建设了文化设施、公共住宅、公用厕所等一批出色的建筑物。由于此项计划取得成功,熊本作为地方政府于1993年首次获得了「日本建筑学会文化奖」。

找两个我觉得很喜欢的建筑(但都没有去看的。)

安藤忠雄设计的熊本县立装饰古坟馆。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

Klein Dytham设计的熊本县koban警察局。

吃马肉

所有攻略都会推荐你到熊本一定要吃马肉,街上都是写着吃马肉的餐厅。菅乃屋和马樱是点评上本地知名马肉店,需要预约,我觉得麻烦,街上转了几圈,看到一家差不多的就进去了。

吃了马肉刺身、马肉烧烤、马肉寿司、炖马杂,吃的很饱,最后觉得还是咱们牛肉好吃。

吃马肉大概人均三到四百元,按照我的饭量(比较大)计算。

本地人的友善

在夏目漱石故居旁边的学校,人依然很少,迎面过来刚刚放学的小学生会点头跟我这个陌生人打招呼,我也鞠躬打招呼,虽然日本就是个容易腰椎间盘突出的城市,但熊本只能说是比其他城市更友好更过分了。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

最后在稻荷神社和熊本大神宫祈福留念,希望熊本能快点恢复元气,不要再有坏事情发生。

没有了熊本熊,熊本还有什么好玩的?

远远看去,这个城市的一切都好得不像真的。