契合25-40岁人群的车应该具备怎样的素质,VV6告诉你答案

2019-07-23 14:16:41 1点赞 0收藏 0评论

驾仕指数:75%

国人对汽车的消费愈加理性,同时也对车辆的要求愈加严格,最近常常有朋友打电话问我,要买一辆“好开、空间大、配置高、动力好……”的车,按照常理说制造这样的车难度可想而知,但是面对消费趋势,车企应该深思如何去实现这样的消费诉求。当年打着“为消费者打造优质车辆”这类口号是响亮的,但实际想着去做的车企却并不多,况且现在面临大环境的切变,市场前景就变得更加扑朔迷离。然而,就是有这么一个从创立之初就坚定做中国豪华SUV、并且始终保持开拓进取的汽车品牌——WEY。

对VV5和VV7定位进行重新梳理之后,WEY对于自家车型的布局战略做了一些微调,车型对应市场的思路更加清晰,比如VV5搭载1.5T车型之后面向的人群更宽泛……那么,目前还有一款车型是WEY需要改善现状的——这就是VV6。

按照WEY对VV6的设想,是要迎合25-45岁之间的人群,从覆盖面来说确实很广,但想要获得他们的认可,唯有将产品力实现全方位的提升,WEY也很清晰地认识到这点,从去年全新VV6上市到现在刚好一年整的时间,VV6就迎来改款并定名为“2020款VV6”。

通过这次的试驾,我们一起来发现WEY到底有哪些进步。

第一眼,外形上所能看到的改变并不明显,新款VV6保留了初始设计,只是在细节上进行微调,比如中网的造型。实际上,新VV6主要是在配置方面进行升级,前大灯就是重点之一,按照WEY的说法,VV6搭载了第七代激光大灯以及世界先进的第八代像素大灯,分别装配在中低配和最高配车型上。激光大灯的照明能力就已经比同级车型优秀,比如提高了照明亮度和宽度、拥有智能远光灯功能等;而像素大灯的优势则在于它能根据外部探头的监测,具备调整光照区域和强度的能力,比如遇到过马路的行人,不仅能关闭远光避免直射眼睛,还能帮他们照射到地面,为行人安全提供帮助。

从这里就提到了“安全”二字,接下来我们的体验流程重点就在于安全方面——这次WEY给VV6搭载或更新了更多安全辅助系统。

首先,从前款车型搭载的博世9.1版本的ESP系统更新为博世现阶段最新的9.3版本。大部分厂家在媒体试驾时很少安排的麋鹿测试项目,而WEY这次公开安排了这台高重心的SUV做这项测试。实际体验中,我以60km/h的时速进行尝试,发现从第一步对甩尾到第二部对推头的抑制都有系统介入,能够轻松避障,增强了紧急操控时的安全。

长城汽车专业的试车场里,我们还体验到新VV6的MOD低速移动物体检测功能。场景模拟了在十字路口突然横穿的自行车,VV6可以通过摄像头探测识别,范围可达8米,从而及时自动刹停车辆避免事故。值得一提的是,新VV6加入了车辆后方探测功能,同样8米内的范围移动体在70公分以上都能探测到,现场演示道具车从后方通过时,正在倒车的VV6同样快速刹停,在这个过程中不仅考验系统的侦测和反应能力,对动力系统的及时制动和匹配也是一项考验,VV6也都能做得很好。要说这样的系统在市面上,一般会配备在50万元以上的车里,这也是国内首次搭载在这个级别车上的功能。

另外,VV6宽大健硕的车身对于新手来说,用车时最大的难题应该是泊车入库的场景。我们知道之前WEY的车型中配备过半自动泊车,需要人为进行换挡操作,而这次新VV6全面引入的全自动泊车系统极大的方便了驾驶者。在现场我们可以看到正倒入库和侧方位停车都能很好的实现完全自动泊车,尤其是难度较大的侧方位停车,在老司机都不一定能成功一次入库的有限空间,VV6能准确入位还能将与前后车的间距预留平均。

而试车场里的爬坡和交叉轴项目这次道道压根没去体验,因为去年在同样的场地里我们就对2019款VV6进行了这些项目的测试,从30度爬坡无压力到正常交叉轴都能顺利通过(点击回顾:既勤奋又注重细节的VV6会成功吗?)。对于VV6的车主来讲,面对大部分常规道路和一些烂路的工况这部车是足以应对的,丝毫不用担心。

因为新VV6还有两项更重要的新技术加持,所以在有限的时间里,道道去到另一边的体验车上对这亮相新技术进行体验。

首先,WEY为新VV6配备了人脸识别功能,这项功能可以实时侦测驾驶者的状态,比如驾驶者出现没有正视前方等分心行为时,车辆会采取必要措施进行警示和干预驾驶。

接下来就要说到VV6搭载的智能驾驶辅助系统——而该系统能达到L2+级别。

大家都知道L2级别自动驾驶功能可以实现自动跟车、主动刹车、车道保持等功能,新VV6的L2+是在这些功能的基础上,加入了单车道驾驶辅助和紧急车道保持两项国内首搭的功能——它们是通过毫米波雷达和前视摄像头、ADAS地图以及驾驶员监控系统实现综合侦测计算,帮助车辆实现自主巡航和紧急避让的能力。

实际操作过程中,可以看到在自适应巡航的时候车辆不仅能在直线上实现居中行驶,还能在较大幅度的弯道自主中调整方向实现巡航。期间当前车有变道或者其它车辆插队进入车道的情况,都能有效识别并作出快速反应,系统的智能化程度相当高,驾驶员双手可以短暂离开方向盘;但是,视野必须保持看向前方,如果驾驶员分神,人脸识别功能就能侦测到并且马上发出警告,还会自动降低巡航车速等待驾驶员接管车辆。从这套系统的正常巡航功能,到计算逻辑都考虑到绝大部分道路工况,极大的方便了驾驶——它为我们打开了一扇更接近全自动驾驶愿景的大门。

至于紧急车道保持功能:目标车正常行驶,己方车辆出现偏离车道的动作,系统会自动侦测并作出挽救车辆方向的举动。我们两台车轮番进行对向、同向模拟,即使驾驶员分心没有握住方向盘,该系统也能自主作出判断并进行强制干预,这些生活化的模拟场景展示出VV6搭载这些功能的必要性。

最后一项动态体验,道道去到直线加速赛道。因为新VV6搭载的2.0T发动机较前款车型又有不同,它不仅通过换装350Bar高压燃油喷射系统等措施,符合国六B的排放标准,还将最大功率和最大扭矩数据增强,分别达到167kW和387Nm最大峰值的数据,当然,为了更好的匹配功率更强的发动机,WEY的那台7速湿式双离合变速箱还做了新调校,传动效率的提升能够让车辆有更好的加减速表现。

实际0-100km/h加速的过程,从地板油弹射起步准备保持在两千转速,到松开刹车一瞬间有小挠胎的动作,发动机动力输出能很清晰的感受到,而且在四驱系统的配合下,很快恢复满抓地力向前冲去,变速箱换挡流畅,前三挡的换挡时机把握都很好,期间没有顿挫感;直到全力制动的那一瞬间,也能感觉到刹车踏板回馈不会过于激烈,而且车身始终保持良好的制动力,所以从驾控上来说VV6的确是进步了。

除了在安全/智能驾驶辅助、动力性能方面都有升级之外,WEY VV6还在内饰的配置上作出改善,一个细节提升是5W的无线充电板改为15W,在道路试驾大概四十分钟左右,手机已经冲入一大半的电量,实用性增强。而最重要的是12.3英寸大屏和它背后的操作系统大变样,全新的界面给人耳目一新的感觉,不仅清晰简洁易操作,还加入更多功能,比如在线看电影、听音乐、网络电台等等,都是这套基于安卓的系统能轻松实现的,对了,还送首年流量。此外在车顶上方装配一个正对的摄像头,它的作用除了监测车辆内部状况,也可以拓展视频通话、直播等功能,强大到不忍直视。

驾仕总结:

关于VV6硬件方面的能力已经没有任何疑问,新车有了显而易见的进步值得肯定。而且通过体验可以发现,WEY将会把汽车打造成“另一个重要的移动终端,为人车生活服务”。这又不得不提到7月15日长城汽车刚刚发布的“GTO全域智慧生态战略”,喊出“G往开来,为AI出行”的口号,和几大运营商、硬件供应商合作标志着长城汽车以及WEY品牌,正式迈向智能驾驶的领域,如此,一个近在眼前的预期是:之后从L2+自动驾驶进阶L3阶段会变得更加轻松,集中数据反馈能够更好的服务用车人——我们仿佛看到了未来。

文| 道道

摄影| 道道