小闵修车 篇五十三:一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

2019-07-20 17:08:10 26点赞 12收藏 10评论

今天同事问我一个这样的问题:“假如免费送你一辆玛莎拉蒂保时捷,你会选那辆?”我毫不犹豫的回答说选保时捷,因为保时捷外观大气、结构和做工比较扎实……没等我说完,同事的一句话把我怼的哑口无言;他说:小孩才做选择,大人全都要。

而巧合的是,今天来的这位女车主驾驶的就是保时捷小卡宴(Macan);车主描述说,早上开车出门经过施工路段时,为了避开障碍物就借路边低矮的石阶行驶;当时说来也巧,在踩油门上石阶的一瞬间由于受到颠簸,车主一个失误深深踩了一脚油门,随后车子加速失控“吭”的一声撞在了石柱上面。

车主下车查明情况后发现大约有40公分左右的石柱已经被撞断,从外观看车子没有太严重的损伤;当车主回到车内想把车子开出来时,发现方向盘变得很重很重仪表上也跳出了很多故障;可车主没想到的是,就因为这小小的失误,导致方向转向系统几乎报废;大大小小的损失加起来已经超过三万块……

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

上图为这辆撞断石柱的保时捷Macan,“Macan”一词是源于印度尼西亚语译为“老虎”,音译成中文为马坎(平音)或者马肯(平音);由于这款车外观酷似保时捷卡宴,此而很多车友更喜欢管他叫小卡宴;相比于卡宴弧形平平无奇的机盖,我更喜欢这款翼子板就是机盖,机盖就是翼子板的设计风格,当然机盖的价格相对来说要高于卡宴。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

这款入门级Macan由德国莱比锡汽车工厂2014年生产,搭载着一台可输出174千瓦2.0T四缸发动机;200多匹马力的发动机可以说游刃有余的驱动这辆车行驶,不过最让人不愿意接受的就是发动机渗油;对于强迫症的车主来说,想要发动机清清爽爽的没有任何油渍,则需要花费很大的代价。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

从上图仪表来看,这辆车在出厂5年后的今天共行驶了7万公里之多;由于车主保养很到位,不管从外观还是内饰来看根本看不出这辆车已经有五年的时间。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

从外观看损坏的程度确实不大;虽说保险杠没有破裂,但是下护板被冲击力硬扯掉了一部分,经检查发现下护板上用于镶嵌在保险杠上的卡子全部断裂,需要更换。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

上图圆圈中裸露出来的物体为水箱框架,可以确定框架报废;值得庆幸的是线束并没有破损和断裂的情况。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

当车子被顶起来后,车主看到底盘悬挂的情景也感到很吃惊;从上图圆圈中可以看到,结合上述车主的描述可以推断出底盘悬挂承受了所有撞击力度。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

从上图圆圈中可以看到,巨大的冲击力使其方向拉杆严重弯曲;这也验证了车主上述中说的方向很重,打不动。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

这款车配备的电子助力方向机,相比于传统的机械助力方向机要贵很多;为了进一步验证测试方向机内部有没有损伤,维修师傅利用431读取了故障信息,从上图中读取出的故障信息分析,基本可以认定方向机已经与行车电脑失去连接;由于这款车配备的方向机确实很贵,于是我们将检测出的信息反馈给专业维修方向机的师傅们;最终得到的结果很遗憾,方向机内部中主要零件已经严重受损,失去了维修价值,换句话说方向机报废需要更换。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

上图为已经拆下的方向机;它占据了整个维修费用的大头。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

这款车的水箱框架共分两部分,上图为已经拆下来的右侧水箱框架;为了拆这半个框架,前侧大多数零件都需要被拆掉。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

上图内为拆掉的部分零件。

一个小失误,造成这辆7万公里的保时捷小卡宴维修费用超3万

上图为已经把所有受损部件全部拆光的状态;此时的状态和原来简直有着天壤之别,令人有些心疼又有些惋惜……

借此案例,小闵建议各位车友,在日常行车中一定要尽量查明路况、控制好脚下的油门,以免出现类似的情况。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”