茶的故事 篇三十:简短吐槽,还是关于茶叶耐泡度那点事

2019-07-21 15:32:12 3点赞 16收藏 1评论

茶叶是否耐泡,这是大家关注的一个重点,欣赏了茶汤,闻了茶香,品完茶味,最后总要顺带问上一句“这茶耐泡度咋样?”好像茶叶不耐泡就不好茶。

关于茶叶的耐泡度咱先说道说道,影响茶叶耐泡度的因素太多,主要分为两点因素,茶叶物质的含量和冲泡方法,茶叶物质的含量与茶树品种和生长环境的好坏有关,冲泡方法则与投茶量、注水量、冲泡时间和水温有关,这些因素都是在不断变化的。

除了这些,耐泡度也跟咱们的口味有关,关于茶汤的滋味,每个人的理解不同,有茶友认为只要有茶味,那就算是一泡,有茶友认为茶味没有到达我满意的口味,那就不能称作一泡,这就像吃一道菜,有人说咸,有人感觉正好,还有人说淡,所以茶叶的耐泡度没办法量化,没有一个合理的标准,同一款茶,这个人说能三泡,那个人非说五泡,甚至还有人念叨七泡,诶,你说这茶耐不耐泡?

简短吐槽,还是关于茶叶耐泡度那点事

说这些就是想跟茶友们表达清楚,别过于重视茶叶的耐泡度,没有想象中那么重要,只要茶叶的外形、茶香、茶味和口感好就是一款好茶。如果茶友们要对比耐泡度,也要注意,不同的茶种与茶类之间是没法进行对比的,只有一个较为合理的办法,将两款相同茶种,相同等级的茶叶放在一起进行对比,如果有一款明显不耐泡,那的确是有点问题的。

将两款相同茶种、等级、浓度的茶进行对比,在这几点关键性因素都已经确定的情况下,要想耐泡度高,这就得看茶叶的先天因素了。

生长在高海拔地区的茶树,内质含量会更丰富一些。受到海拔的影响,生长环境多云雾,早晚温差大,光照也较少,跟新疆的水果更甜一样,高山茶的香气、口感和滋味也比低山茶或者平地茶强一些,更有层次,耐泡度也会略有提高。所谓高山出好茶,这话的确是正确的,名产区的茶贵,除了炒作,这生态环境还真的有点优势。

除了海拔高,其它的生态环境也很重要,最重要的还是土壤,有机物丰富的土壤,可以给于茶树更多的营养,生长出的茶叶更肥壮,含有的内质会更丰富。这就像是孩子后天营养得跟上,不然会营养不良。不过有些产区的茶叶虽然外形不错,肥而厚实,冲泡后第一泡滋味口感不错,而后续泡茶味会断崖式下跌,这就是华而不实,平地生长的施肥茶,有些药物也可以催使茶树快速发芽生长。好茶的每一泡茶味应该是均匀持续下降的,所以耐泡度要更好些。

简短吐槽,还是关于茶叶耐泡度那点事

如果真的在意耐泡度,你可以选择原料成熟一些或者粗老的茶种,比如雨前绿茶乌龙茶红茶、黑茶、老白茶,原料越粗老,含有的内质更丰富,耐泡度就越高,相对的茶叶滋味会更重,嫩茶喝的是鲜爽,老茶喝的是醇厚。绿茶、黄茶以鲜为贵,讲究嫩度,所以在六大茶类里耐泡度最差,雨前绿茶要比明前绿茶更耐泡,一样,更成熟一些的黄大茶比黄芽茶更耐泡。

上面说到生长环境,这是后天因素,先天因素就是茶树的品种,基因决定了茶叶的基本物质含量。例如普洱茶讲究的古茶树,树龄够长的老茶树,根系更深,养分更充足,茶树品种更好。相比树龄小、枝干瘦弱的茶树含有的物质更多,成茶后的耐泡度也会更高。

制作工艺也直接影响茶叶的耐泡度,比如杀青、干燥温度不够,时间过短,茶叶的含水量过高不达标,虽然颜色是会绿一些,呈现碧绿、翠绿之色,但茶的滋味、香气、口感和耐泡度会明显下降。

简短吐槽,还是关于茶叶耐泡度那点事

还是那句话,耐泡度是个伪指标,通过耐泡度不能判断茶叶的好坏。想判别好茶,还是老方法从色香味形开始入手吧。

这是之前哔哔的那篇:

茶的故事 篇二十六:关于你家茶叶的耐泡问题,我个人的看法分享平常听过一段顺口溜“一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七泡有余香八道有余味,九道十道仍回味。”真实情况可不是如此,话是说的溜,但不能适用于所有的茶。六大茶类,耐泡度各不同,不能统一进行对比,用黑茶的耐泡度来要求绿茶,纯属扯淡。再形象一点,你拿大妈跟小萝莉比,有可比性嘛。既然聊到了耐泡度我是大肚| 10 评论7 收藏37查看详情

走过路过不要错过,如果感觉文章有帮助。麻烦大家打赏,点赞加收藏,素质三连,最重要的是关注! 简短吐槽,还是关于茶叶耐泡度那点事

我是大肚,快来关注,欢迎大家关注我。