小元宝的成(bai)长(jia)历程 篇十:挖掘机要从娃娃、爸爸和爷爷抓起!只要52元的遥控挖掘机了解一下?

2019-06-11 18:22:00 17点赞 23收藏 7评论

小男孩最喜欢各种车车,从小就给他买玩具车。他对各种工程车和工程机械也很感兴趣,曾经在游乐场啥都不玩,盯着游乐场旁边的建筑工地的塔吊兴致勃勃的观摩了半个小时,大呼小叫“动了动了!升上来了!掉下来了!爸爸爸爸它怎么还不动呀?……”

电动遥控挖掘机是我很早就想买的,其实主要还是我自己想玩,不过一直放在购物车里没下定决心,主要是宝宝还小,估计不会玩。直到前些天,六一节做活动领了一张五元券,翻了一下购物车发现,一款电动遥控挖掘机打完折只要52元,省了五块钱呢!买到就是赚到,买吧!(好烂的借口)

市面上的电动遥控挖掘机,主要分为几款。高端的是双鹰Double E的,体型比较大,一百多起步,两百左右可以买到十六通道的合金版本,能做出很多动作。而我买的这款是低端款中销量比较大的,上面写着IWORK,价格从48起步,我买的所谓合金版本则是铲斗和引擎盖是铝合金的,贵个10块钱左右。官方标配单电池,用券52元。

打开包装,里面是泡沫盒子,装着挖掘机和遥控器、电池等。

电池是基本被淘汰的镍铬电池,四节五号封装,4.8V 700mAh,容量不大,用USB充电线进行充电。值得一提的是,这条充电线是坏的,插上去冲一天也没冲进去,幸亏这个电池型号与我之前买的遥控蝙蝠侠战车是一样规格,蝙蝠侠战车配的USB充电线能用。

这款挖掘机不如我预期的大,不过也算不小了。如果要大的,还是得买双鹰。

这个铲斗是铝合金的,给人比较有档次、比较耐磨损的感觉。

引擎盖也是金属的,做工还不错。说白了所谓合金版本只有这个引擎盖和铲斗是合金,其实没必要多花这十块钱。

履带是薄薄的塑料,有弹性。我之前担心会不会容易脱落,其实不会,至少玩到现在还没有脱落过。

工作室可以左右转动,但是要手动,所以没啥用。

电池仓在背部的引擎盖下,容量还足够,我买这款挖掘机的时候就已经规划好了要把电池仓改造为五号电池仓,这样就可以用小米的充电电池,2000mAh容量,接近标配700mAh的三倍。

遥控器。左边和右边分别控制左右履带,这种操作方式略违反直觉,比如要直线前进就要左右同时按向前;如果左边向前,右边不动,车就向右转,反之亦然。不过用熟练了就还好,这个好处就是可以原地转向和调头。遥控器中间别看密密麻麻那么多个按键,其实真正有用的只有推和挖这两个是控制铲臂的。

打开开关,还需要手动按一下遥控器最上方那个钥匙符号的启动键,挖掘机才会发出模拟启动的引擎轰鸣声,声音挺大,挺吵的,无论前进后退还是挖掘都有相应的音效。如果按遥控器上的MUSIC键,可以切换音乐或者无声模式,终于安静了。

按遥控器上的“挖”,挖掘机就自动伸出,然后挖,回收,提起,然后往前倾倒,这一系列动作都是固定好的。不过,这一套动作已经包含了从挖掘到卸下的基本动作,所以,其实只要这一个按键就基本够了。

遥控器上的“推”则是逆向,挖臂回收,下压,然后推出。虽然这样做成套路动作灵活性少一点,比如想表演“挖掘机爬悬崖”是不太现实了,但是非常容易掌握。

我家宝宝才两岁半,当然非常喜欢新玩具,不过只会前进后退、转弯,试着挖掘,但是要具体挖起什么东西的话还是做不到。不过也算有点天赋,电池充满了后,自己试着插插插,在大人默不作声围观之下,居然真的将电池给装好放进去并开动起来了。

对大人来说,这东西挺容易上手,掌握了基本操作,那么实现挖掘就不是什么难事了。而对于宝宝来说,要走到目标前面并挖掘起来,要控制路线还要控制挖臂的位置,难度不小,所以他只能在一边看着爸爸和爷爷兴致勃勃的抢着玩。

标配700mAh电池可以玩十分钟左右,如果想要玩的更爽,那还是应该买双电池套餐。不过我有更好的办法。我买了几个五号电池盒,一个只要一块多。如果把电池盒装到电池仓里,那不就可以用小米的五号镍氢充电电池了?2000mAh,容量是标配700mAh的近三倍,而且镍氢充电电池容易买到,用的地方也多,记忆效应小,大电流放电虽然不如镍铬电池,但也足够用。

只是电池仓高度有限,这个电池盒带底板,导致装上五号电池后高度超了,引擎盖会盖不上。所以我干脆将两侧的电极位置给剪下来。

用热熔胶将电池盒固定在电池仓内,焊好引线,装上电池试试,大功告成!不过,虽然没有严格测试,但是感觉上续航能力并没有镍镉电池的三倍,可能十几二十分钟就没电动不了,而用万用表测量,其实电压还算高,大概4.6V左右。我怀疑可能是镍氢电池的大电流输出能力不如镍镉电池,导致了电还有不少,但供电已经跟不上了。

但是后面又遇到了问题。只玩了没几次,发现挖臂举不起来了!在某个位置一定会卡住,必须手动往上托一下才能继续动。拆开发现,整个挖臂的全套动作都是靠一个曲轴的转动来带动,而在这个位置,似乎是阻力最大的地方,能听见里面电机在转,但是这个曲轴并没有转,而用手托一下挖臂,曲轴才会继续转,带动挖臂上升。因此我判断,是曲轴所在的轴与齿轮之间打滑了。

拆开齿轮箱,就是最后这个带动曲柄的齿轮,这个轴打滑。这也是没办法的事,整个齿轮箱工作时,我用手必须使出吃奶的力气才能将曲轴给捏停下,可见整个曲轴最终输出的力度有多大,小小的塑料齿轮套在金属轴上,根本消受不起这么大的力度。一开始还好,只要铲斗被卡住过,这个位置就很容易打滑,而一旦打滑,那就会一直都打滑。

我联系了客服,客服说会重新寄一个齿轮箱给我,不过我等不及,我用502万能胶滴了一下,能正常工作了。然而好景不长,只玩了两三次,稍微卡了一下,又打滑了!

总体上,对于50元价位来说,这款挖掘机的功能和乐趣很超值。然而,由于设计上的原因,齿轮容易打滑,而且恐怕不是DIY或者换一套齿轮箱能解决的,只要铲斗曾经卡住过,齿轮打滑几乎是必然出现的。我没有玩过更贵的挖掘机,所以我不知道两百元甚至更贵的遥控挖掘机是否更耐用。所以怎么权衡,各位看着办吧。

BJ-5188 儿童电动玩具挖掘机 全电动款(可充电+电动挖臂+音乐彩灯+大礼包)

LDCX 灵动创想 奥特曼 奥特必杀系列 ATM0301 迪迦

BEI JESS 贝杰斯 二合一电想·动洗碗机+钓鱼玩具 22件套

汪汪队立大功 玩具莱德队长巡逻车莱德沙滩车正版儿童玩具车礼物

B.Duck 小黄鸭儿童游戏机俄罗斯方块游游机怀旧便携电子玩具解压休闲益智

汪汪队立大功 玩具合金系列大巴士巡逻车汪汪队大巴车儿童玩具礼物

心育 儿童超大号火箭炮男孩电动四连筒3岁以上男童吃鸡发射声光玩具枪

XINHANGTOYS 鑫行玩具 包邮 六面体手拍鼓

XINHANGTOYS 鑫行玩具 包邮 六面体手拍鼓

BEI JESS 贝杰斯 二合一电动洗碗机+钓鱼玩具 22件套

I-ARIBO 爱睿博 儿童玩具飞机男孩男童3岁2宝宝大号超大耐摔益智多功能变形小汽车