组建高性价比八盘位NAS——软件篇

2019-06-11 18:30:00 142点赞 1891收藏 102评论

上一篇硬件篇已经介绍了这台NAS 的硬件部分,今天接着来聊聊软件部分,怎么安装DSM,怎么简单设置群晖系统,以及大家很关心的怎么实现内网穿透。

没看到上篇硬件篇的朋友看下面。

组建高性价比八盘位NAS——硬件篇5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!关注#如何玩转NAS#话题,与其用一个朝开夕倒的免费云,不如自己动手搭建一个私有云,没那么难(^U^)ノ小小老本| 133 评论129 收藏1k查看详情

安装DSM

安装DSM的过程,其实张大妈上有很多大牛写得非常好了,我也是借鉴了几位前辈的教程完成6.1.7版本DSM的安装,安装DSM的过程,这里只简单了解吧,就不展开详细谈了,主要是我已经装完都几个月了,只能找台办公室电脑简单演示一下了。

各位值友可以参考下面这2篇原创,写得非常详细。 如果需要装最新版DSM的值友可以看这里,各个版本都能满足你要求。

黑群晖组建指南 篇二:年底了,是时候折腾个新的黑群晖了-DSM6.1.5系统安装及升级指南hello,大家好~~我是岁月~~关于群晖的原创,我可耻的分了上下篇,最重要的原因是因为我觉得篇幅过长,分两篇,可以方(duo)便(pian)大(yi)家(xie)阅(jin)读(bi),那么这就是下篇~~因为两篇基本上是同时写的~~硬件那篇还没审核,就不放传送门了。。放了其实大家也不看~~~这篇放逝去岁月| 427 评论682 收藏3k查看详情过年流水账 黑群晖DSM 6.1.7初阶上手记录5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!关注#如何玩转NAS#话题,与其用一个朝开夕倒的免费云,不如自己动手搭建一个私有云,没那么难(^U^)ノ冬夜渐暖1226| 58 评论62 收藏747查看详情

安装DSM的过程简单总结其实就是2步:1、U盘写入引导IMG文件。2、利用写入引导文件的U盘启动电脑,安装相应的群晖DSM版本。只是这个过程中,需要读取到U盘的vid,pid,然后将其修改进引导的启动配置文件里面。

需要准备的软件主要需要以下几样:

1、写入IMG文件到U盘的软件:Win32DiskImager

2、用来查看优盘vid,pid的软件:ChipEasy芯片无忧

3、用来打开编辑IMG文件的软件:DiskGenius

4、用于修改grub.cfg文件的文本编辑器:可以用EditPlus或VS Code

5、DSM系统镜像及群晖助手,这个可以直接去群晖官网下载。

6、引导文件 synoboot.img

7、U盘一个,U盘可以随意,容量几百兆的都可以用,买个体积小一点的更好。按照惯例,推荐一下SanDisk的酷豆。

闪迪U盘16G32G64G接口USB2.0酷豆CZ33加密高速迷你创意电脑时尚优盘 酷豆(USB2.0) 16G32.9元京东去购买

这些东西下载在这里都可以找到,点我跳转

我这边就只做简单演示了,都写的话,篇幅又臭又长,大家都受不鸟啊。

先用芯片无忧,查询到U盘的VID和PID,记下来。

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

用DG打开下载回来的.img引导文件,将其中的grub.cfg配置文件导出来,方便下一步修改

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

用文本编辑器打开保存回来的grub.cfg文件,修改其中的VID和PID

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

再次利用DG将修改后的grub.cfg配置文件保存回去,覆盖

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

然后利用Win32DiskImager软件把修改后的IMG文件写入U盘,至此引导U盘的制作就完成了

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

接下来我们需要把黑群晖主机接好鼠标键盘和显示器,记得接好网线,插好引导U盘,开机进BIOS,修改启动顺序,将引导U盘设置为第一位启动顺序。这里我强烈建议把电源选项修改为,通电自动开机,可以搭配智能插座非常方便的实现NAS的远程启动,简直超方便。保存启动之后,应该就能能看到下面这个界面了,这里直接选择第一项,不选也会默认第一项的。我不方便拍照,直接找的演示网图。

找的网图,如有侵权联系删除找的网图,如有侵权联系删除

等一会之后,屏幕上应该会显示这个样子,这时候去接入同一局域网的另外一台电脑上打开群辉助手,点搜索,或者浏览器里面直接输入网址,就能找到一台未安装DSM的群辉。

找的网图,如有侵权联系删除找的网图,如有侵权联系删除

然后就比较简单了,记得手动选择之前下载好的6.1.7版本PAT文件,一路下一步,这时候要注意,这个过程中是会格式化你的硬盘的,最后直到完成群晖的配置。

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

群晖系统装好了,存储空间管理员里面根据自己需求配置好存储空间,同时根据自己需要配置好各级文件夹和管理员权限,套件中心安装需要的套件。这里我不再展开细谈了,各位值友可以站内搜一下其他值友的原创文章,各种都有。

我用的远程连接方法,是使用阿里云的域名,利用刷了梅林的R7000一个小插件实现域名解析,目测张大妈好像还没有这种用法的教程,我详细写一下这方面的内容吧。

利用阿里云解析实现远程连接

群晖如果不能远程连接,那和咸鱼又有何差别呢,远程搞通,才是一个合格的私有云。

黑群晖远程连接的方式千万种,在张大妈上我也看过了很多很多种方法,不管什么方法,只要能稳定的连回去,都是好方法。我这里使用的办法是利用刷了梅林改固件的R7000,软件中心一个叫做aliddns的小插件,配合收费注册的阿里云域名实现的。

就是下图中这个,如果需要详细了解可以点击这个链接去了解。“这是一个DDNS插件,能够在路由器的公网IP变化时动态设置一个域名解析到新的IP地址上。配合上端口转发等,可以将一些服务通过域名方式暴露到因特网上,比如NAS,远程登录等,它需要自己拥有一个域名,并在阿里云上预先设置好云解析,并得到阿里云的appkey和appsecret,相比一些免费的域名动态解析,它的优点是更稳定可靠。”

利用aliddns实现阿里云域名的解析利用aliddns实现阿里云域名的解析

所以我这个远程的必备条件需要以下几点:1、一台刷了梅林改固件的路由器;2、你的宽带需要有公网IP;3、你还需要注册一个阿里云的收费域名。

关于前两条,我相信大部分玩NAS的朋友应该都能满足要求,500块钱左右的华硕66U B1也能刷梅林改固件,宽带没有公网IP的话,打10000(10086、10010)号客服电话,选故障申报,转人工,告诉客服宽带需要公网IP,一般都会给你解决。第三条,阿里云的收费域名,虽然是收费域名,但是其实很便宜的,我自己申请的域名10年使用费用是100多块钱,一年10多块钱而已,一年少抽一包烟就节约回来了,但是换来的是稳定的使用感受,我觉得还是值得的。

下面跟随整个流程来走一遍设置过程。

首先先去阿里官网,先注册一个账号,然后找到注册域名。

找到注册域名,点击进入找到注册域名,点击进入

想一个自己喜欢的域名,输入进去,点击查域名,看看系统给出的报价是多少。

输入自己想要的域名,这里只做演示随便输的一个输入自己想要的域名,这里只做演示随便输的一个

给出的几十个域名里面,一直往下拖,找个最便宜的,xihuande这个域名往下拖能找到最便宜的应该就是10年179元的xihuande.fun和xihuande.site了。

找到最便宜的域名找到最便宜的域名

加入清单,接着选择购买吧,这里建议选择直接购买10年或者是5年。

购买域名购买域名

域名买了之后,系统还需要你做一个实名认证,根据系统要求,做实名认证就是了,实名认证可能需要1-2天才能完成。所以这些做完之后,你就是有自己域名的人了,可不是花生壳之类的二级免费域名可以比的。

实名认证之后,去看看自己的域名状态,正常状态的话,我们就可以接下来的操作了。

查看自己的域名状态查看自己的域名状态

这时候,我们需要利用云账号AccessKey功能,鼠标放在自己头像上,点击弹出菜单的AccessKeys功能,创建一个AccessKey,路由器里面的小插件aliddns就是利用这个AccessKey实时链接到阿里云,这是调用API的凭证,实现域名的实时解析的。

开启AccessKey功能开启AccessKey功能

拿到了AccessKey的ID和密码拿到了AccessKey的ID和密码

这时候打开路由器管理界面,进软件中心,打开aliddns,把域名和上面拿到的AccessKey填写进去,其他都可以默认就行。域名这里前面这个框是自己想要的二级域名,自己根据喜好填一个吧。

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

点了提交之后,等待一下就能生效了。域名解析的操作就完成了,是不是超级简单。完成之后,在阿里云的域名状态里面就能实时看到当前的解析状态。

域名解析状态域名解析状态

域名解析已经完成了,也就意味着我们现在已经可以通过自己的域名远程连接回到路由器了,离我们需要访问NAS只差一步之遥了。这时候我们需要利用路由器的端口转发功能,把内网指定地址主机,放到外网上,最终完成我们的目标。

利用端口转发,把现在处于内网的NAS放出来利用端口转发,把现在处于内网的NAS放出来

这是我根据自己需要做的部分端口转发,每个人都可以根据自己需要做好相应的端口转发就行了。

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

不知道群晖系统自带的应用是什么端口的,可以去控制面板-外部访问-路由器配置,点击这里的新建,你就能看到什么应用分别是什么端口了。

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

因为这时候群晖已经放在了互联网上,用户名密码请一定要慎重,简单密码就不要用了,同时要在控制面板-安全性-账户这里打开自动封锁功能,稍微提高一点安全性。

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

这里有个问题需要单独提出来说一下,因为手机端的APP DS photo是利用的80端口连回来的,而几乎所有运营商都是封锁这个端口的,这时候我们需要用到群辉的反向代理服务器,改变一个端口,才能正常连回来使用DS photo APP。这个功能在控制面板-synology 应用程序门户-反向代理。也可以利用这个功能,将系统默认的管理端口5000和5001在外网更换成其他地址,降低少数闲得**的黑客的骚扰。

利用反向代理,外网使用域名+1055端口,实际上连回去的是NAS的80端口利用反向代理,外网使用域名+1055端口,实际上连回去的是NAS的80端口

最后,我们最好是把路由器的管理端口也打开外网访问功能,方便随时连回去修改路由器配置信息。在路由器设置页面的系统设置里面,把Web interface功能打开,授权方式选择BOTH就可以了。

组建高性价比八盘位NAS——软件篇

常用的远程访问已经基本做好了,实际验证一下能否正常连接,速度如何吧。

浏览器通过域名能够正常访问浏览器通过域名能够正常访问

通过域名+端口,也能访问路由器管理界面通过域名+端口,也能访问路由器管理界面

drive远程连接也正常drive远程连接也正常

利用WebDAV服务远程连回去也正常,速度还不错,家里面200M宽带的情况下,上传能勉强够远程连回去播放1G-2G左右大小的电影利用WebDAV服务远程连回去也正常,速度还不错,家里面200M宽带的情况下,上传能勉强够远程连回去播放1G-2G左右大小的电影

几个DS APP也完全正常,连接速度都不错几个DS APP也完全正常,连接速度都不错

至此,所有工作都完成了,目前为止我的NAS也稳定运行了3个多月,域名远程连接一直都非常稳定,一次故障都没遇到过,除了少数几次因为停电或者是搬动设备需要关机,NAS一直未曾关过机。

按照惯例,来做一个简单的总结吧。

万由810机箱+华擎J3455的平台,组建黑群辉的性价比很高,无论是静音、散热,还是系统长时间运行的稳定性,都非常棒,绝对值回这个价钱。

阿里云的付费域名,虽然要花点钱,但是非常稳定可靠,没有花钱的不是啊,这点小钱,值得花。

最后,本人虽然有近10年的群晖使用经验,但其实并不算精通群晖,自己也就折腾过3、4台群晖而已,只能算是略懂一二,文章总如若有诉说错误的地方,还请各位大牛指正。本文其实想写的东西不少,完了这么多年的群晖,还是稍微有一点点心得,但是如果一窝蜂的都写进去,篇幅也长了,内容也乱糟糟的,也不方便阅读。暂时就这样吧,以后有机会在针对性的详聊吧。

闪迪tf转ms记忆短棒卡套psp高速单马甲支持128G适配器adapter15m

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 多少钱哦一共?

你淘宝直接搜万由810,找到官方店,找客服要8盘位商品链接,我之前以为下架了,今天有值友评论说找客服要到了链接,我去问了下客服,还有卖的,只是可能价格比我买的时候稍微有点上涨

• 请教一下楼主,阿里ddns稳定吗?

稳得很,放心用

稳得一批,从未遇到过故障

• 可以看看万由刚上线的8盘位nas吗?跟你的配置好像一样的。

下午去看了一下,没看到上架啊

好像得看最新的产品才能看到

• 一样用插件阿里云解析域名,不过有个更加安全的做法,梅林路由器上面设置PPTP VPN,需要访问的时候V回去,这样NAS的端口就不会暴露在互联网上。 [傻笑]

你这个办法也不错,安全性高一些

pptp并不安全,iPhone都已不支持了。

• 大佬 j3455 主板bios哪里设置通电开机?我也用智能插座 找了好久都没设置

你把文字换成中文,很简单就能找到来电自启的选项

智能插座有推荐吗?

• 发现买个域名还是划算啊,二级域名速度还是不行,ds video卡顿还是挺明显。

嗯,域名也不贵,一年也就几瓶可乐钱,花钱的还是稳定得多

• 你这200m宽带只能远程播1~2g的电影????什么坑爹宽带啊………我100M的宽带,远程都能轻松播放8g左右的电影啊……

200M下行,上行只有10M

我这联通上行都50M了

• 华擎j3455 6.1.7 3617xs速度跑不满……

这个问题好多人反馈了,据说有两个办法解决,1.BIOS 升级到1.8,CPU 高级,把c6/7关闭,2.把群晖ipv6关了

bios升级过了,改关的节能也关了,ipv6没关,一会试试,感谢

• 请教下:到了电脑安装系统的界面前的时候,要把硬盘先安装安装到黑裙里面吗?如果需要的话那不是安装上去的硬盘必须是新盘,不然就被格式化了损伤数据?如何无损把之前黑裙的盘弄到新黑裙里面呢!前面软件已经系统安装到u盘里面了,后面又电脑安装是一次是到硬盘里面吗?

DSM是安装在硬盘里面的,U盘只是引导启动电脑。安装DSM时候会把硬盘格式化了,所以要新盘。你一旦装好dsm之后,老群晖的硬盘插上,启动之后系统会自动识别的,数据还是很安全的,除非手贱乱搞不然不会丢失数据

白裙换机器的话安装系统不会格式硬盘,数据完美转移,黑裙居然办不到

• 2.0的盘写入速度怎么样,要不要买3.1的升级版,写入img文件用要多久

IMG文件就几十M,写入也就是几秒钟的事情,如果能找到更小的U盘都可以的,只是目前好像买不到更小的U盘了

• 给大佬递瓜,关键还这么谦虚

态度要端正,这可能就是我文章评论里面几乎没有杠精出没的原因吧

• 想请教一下,这个黑裙系统,之后如何升级,是不是只能稳定在某一个版本号上?黑裙最困扰我的就是升级问题了

也可以升级的,开机状态下把引导U盘拔了,重新写入新版本引导插回去,然后控制面板里面手动升级对应的dsm版本,装完,重启,升级造成

• 用u盘安装黑群晖后是不是不能拔下来了?

是的,U盘是引导,需要一直插电脑上

开机的时候需要引导,开机后可以拔,下次开机需要继续插进去

• 硬盘可以休眠么?看到个帖子说黑群硬盘不能休眠

可以休眠的,但是只能一起休眠,我这台休眠只有22w,不休眠状态65w左右

• 新人请教,添加旧硬盘如何确保旧的硬盘里的数据不被格式化 [喜极而泣]

如果旧硬盘是群晖系统格式的直接插进去就行了,如果不是,就必须被格式化了

• 看了你的介绍买了810 ,两个问题1是不是要准备一个好一点的机械硬盘放在盘1的位置 作为装DSM的安装盘。2安装系统的硬盘如果位置更换,不会影响系统吧,

DSM是每个盘上都有系统的,不做磁阵的话,换个位置也没关系

• 你好,我咨询下,我也是这个配置的黑群,但是在同一有线网下放4k原盘,40g以上的,都会卡顿,无论是用msb nfs都这样,连高清盒子,如果盒子用usb直连就不会卡,请问下大神怎么处理。

你爬楼看一下评论,这个版本黑裙和3455可能有兼容性bug,速度会不正常,有解决方案

感谢回复,应该指的是升级bios,关闭ipv6 那个吧,我和他们的情况有点不一样。我的nas和电脑传数据的时候可以达到90兆,但是用在电视盒子采用nfs,smb等模式就会有些卡顿,20-30的电影不会,越大越卡,就是间隔几秒卡一下。

• 有公网IP还叫内网穿透? [尴尬]

• 这不是内网穿透,又被你骗了。

• 请问,我现在有一台黑裙,系统是5.2的,如何把数据无损的转接到另外一台已经安装好6.21的新机器上?网上说的教程都很笼统,是在是不敢照做。请大神指教一二,在下不胜感激!