小只也能爆发好声音 魅族Hi-Fi解码耳放体验

2019-05-07 13:49:32 9点赞 14收藏 17评论

最近几年,关于手机是否应该取消3.5mm耳机孔这个话题已经被手机厂商门拿出来讨论是无数次。而取消3.5mm接口后,之前用户养成多年的3.5mm耳机习惯怎么过度?这里就需要一条T-ype C数字接口的音频转接线,现在不少取消3.5mm接口的手机都会内置一条这样的转接线,不过在音质表现实在参差不齐,大多数都处于"能听就算"了。最近魅族在其新品发布会上,发布了一条全新的魅族Hi-Fi解码耳放,让你的手机也难怪你拥有Hi-Fi级的声音体验。

小只也能爆发好声音 魅族Hi-Fi解码耳放体验

这里要先说清楚目前大部分手机在取消耳机孔的同时也将声音处理都交由SOC工商提供的继承芯片一并处理,这样就导致了在声音表现上表现一般的现状。而魅族的这款Hi-Fi解码耳放等同于一个"外置声卡"的外置音频解码芯片,手机只作为数字转盘,转接线则完成对音频文件解码/运放的工作,最终产生能推动耳机发声的模拟音频信号。

小只也能爆发好声音 魅族Hi-Fi解码耳放体验

既然魅族Hi-Fi解码耳放是一款独立芯片的转接线,那就意味着使用解码运放芯片的好坏直接影响音质的表现。魅族Hi-Fi解码耳放内置了CS43131 DAC解码芯片,另外搭载了2颗独立LDO低压差线性稳压器。熟悉Hi-Fi芯片的人就会知道,CS43131属于低功耗DAC+H类放大器的集成芯片,最高可硬解192kHz/24Bit的音源,搭配32欧姆耳机可达到每声道 30 mW的输出功率。

小只也能爆发好声音 魅族Hi-Fi解码耳放体验

魅族Hi-Fi解码耳放整体以黑色为主色调,在Type-C接口一侧有一个透明的圆圈,刚开始我以为是拿错了工程样板,这里应该是魅族自己M字Logo才对,后来发现并不是这样,小圆圈是一个小开窗,里面透着两个芯片。耳放整体采用是塑料作为主要材质,但是得益于魅族自身优秀的处理工艺,魅族Hi-Fi解码耳放整体整体做工不错,比起那些标配的音频转接线要好上不少

小只也能爆发好声音 魅族Hi-Fi解码耳放体验

连接手机以及我的JVC002之后,魅族Hi-Fi解码耳放开声给我的第一印象就是声音真的大了不少,平常我需要将生硬开到40%-50%,而使用魅族Hi-Fi解码耳放后30%左右的声音就足以让我满意了,另外可以明显感觉到使用耳放后解析力比起不使用时候高出了一截,人声和器乐声的分离度更好,每种乐器的声音也更加清晰可辨,而听感上整体变得偏暖一点,风格上会变得更加偏流行。通过对高频刺耳声音的修正以及对中频的适当放松,使得人声会更为细腻和甜美。

小只也能爆发好声音 魅族Hi-Fi解码耳放体验

另外插上会黄鹂耳机的话,魅族Hi-Fi解码耳放的高频听感不够圆润但有一份柔美,富含细节却并不主动延伸,收敛的同时不会破坏原有的层次感。频刻画声线精准,只是稍欠抒情,饱和度偏低。稳健的低频反倒成了我喜欢的地方,中规中矩的瞬态控制将氛围烘托得恰到好处,不错的量感将耳朵覆盖其中,营造出收放自如的轻松包围感。

小只也能爆发好声音 魅族Hi-Fi解码耳放体验

当然,魅族Hi-Fi解码耳放除了支持自家的手机外,无论是其他品牌的手机或者是电脑,只要你的设备是使用全功能Type-C接口的话,都可以实现即插即用,声音表现与在魅族手机上的表现是一致的。特别是对于想升级电脑声音的朋友来说,,整体体积不大的魅族Hi-Fi解码耳放的便利便携性是相当吸引人的。

小只也能爆发好声音 魅族Hi-Fi解码耳放体验

取消3.5mm接口已经成为了手机行业的趋势,不过需要多久才能让用户形成习惯,让厂商推出相关产品,这点却不得而知,但是凭借魅族Hi-Fi解码耳放的表现,我觉得维持现状的可能性更大,毕竟高端耳机该接口是一件非常痛苦和繁琐的过程,在这个过程中,我们还是先用魅族Hi-Fi解码耳放听歌吧。

魅族(MEIZU)HIFI 音频解码耳放 DAC 3.5mm手机type-c USB转接线 黑色169元京东去购买