2019-05-23 11:24:35 4点赞 7收藏 16评论

自从用惯了扫地机器人我都快忘了上次自己扫地是啥时候了,选个好用的确实省不少事,所以今年母亲节我也要送老妈一台!非常感谢“Wowwo测评”平台提供的伊莱克斯扫地机器人免费体验机会,这个品牌相信很多小伙伴并不熟悉,因为他们好像在国内也没怎么宣传过。可别小看它,这是一家创建于瑞典的百年大牌,家电品类全球市场份额还是很大的,要知道世界上第一款扫地机器人就是伊莱克斯制造的。那么18年后这家公司的新品用起来到底怎么样呢,我们一起来比比看吧!

国际惯例先来开箱,双层箱体保护更贴心,即便是你要送人,我们收到后拆掉外包装后内盒依旧崭新如初。箱子顶部设计有提手,收到快递后可以直接拎走,携带比较方便。包装盒两面都印有伊莱克斯的LOGO和产品型号,在侧面也可以看到产品参数信息。盒内分上下两层设计,为了更方便运输,现在几乎所有扫地机器人都会把边刷拆下来单独收纳装盒,其实大家也不必担心安装问题,收到后反转扫地机器人插上去就好。

全家福来了,这次拿到的是伊莱克斯PURE i9轻奢抢先版,除主机外标配了一个电源适配器,一个充电底座和一大张说明书。耗材方面附赠的并不多,仅有一个边刷和一个滚刷,尊享礼盒版的耗材送的会多一点,如果送老妈建议选尊享版,我想她们应该会更喜欢香槟金配色。

伊莱克斯扫地机器人的充电底座支持双向布线,你可以根据自己的使用场景将电源线从两侧的导线槽排出。注摆放充电底座时大家要尽量按照说明书上的要求来(确保充电底座两侧有0.5米的空间,前面有1.5米空间)。也要把充电底座放置在路由器WiFi信号覆盖范围内,以便联网远程使用。PURE i9的电源插头采用了全球电压,输出为22V1A,横向设计的插头并不会和墙壁上的其他三角插头互相干扰,不过插在单排插线板上则会占据两个插孔位置。我拍了几个角度的实物图,大家先睹为快把。

当所有扫地机器人还在纠结方圆外观时,伊莱克斯PURE i9却创新采用了身材更小的三角“异形”设计,搭配8爪鱼式高密度边刷,更容易到达家居边缘和沙发间隙等狭小区域,使清洁更彻底。机身正面黑白配色,可百搭所有装修风格,看起来更协调。

我拍了几个角度的产品实物图,看起来还不错吧。伊莱克斯扫地机器人i9采用了单边刷设计,相较于双边刷来说脱困更容易,清扫边角也会更彻底。

操作起来同样也很方便,基本上所有操作我们都可以通过机身正面的按键来完成。支持开关节能模式、运行/暂停、定点清扫和一键回充功能,还可以通过中间的显示面板查看时间和各指示灯的工作情况。

机身正面印有伊莱克斯的LOGO,灰色图案印在纯白机身上更显沉稳,下面还印有产品型号“PURE i9”。

几个边角特写,用料做工都很扎实,这款扫地机器人除了集尘盒释放按钮外剩余的所有按键都是触控的,操作起来也比较灵敏。PURE i9采用了先进的3D视觉系统,摄像机和两个视觉传感器都设计在机器人前端充当眼睛,看得见所以每个角落都可以进行彻底规划清扫。

相比来说PURE i9的尘盒要大于普通扫地机器人的尘盒,积尘容量达到了0.7L,我收到机器人已经将近半个月了,家里有孩子所以基本上每天都要把客厅扫一遍,到现在尘盒还没满呢。尘满后我们可以通过按压集尘盒释放按钮打开尘盒,同时显示面板会闪烁显示红色集尘盒指示灯。值得一提的是伊莱克斯这款扫地机器人的海帕组件支持水洗,这样的话我们就可以用的更久,也更适合一向节俭的妈妈。

滚刷在出厂时就已经安装好了,我们初次使用只需将机身翻转过来安装边刷联网就可以正常使用了(联网时同样也要将机身翻转)。可以看到PURE i9的八爪鱼边刷比其他扫地机器人的更密,搭配三角机身可以更彻底的将边角杂物清理干净。

滚刷特写,虽然只标配了一个,好在耗材价格并不贵。需要注意的是伊莱克斯扫地机器人的配件需要通过“伊莱克斯小家电体验中心”微信公众号内的微店购买,扫描电源线上圆形卡片上的二维码可以直接关注。滚刷60元,边刷30元一支还是非常亲民的,新用户还会有减免现金活动。

高密度8束边刷,一个的刷毛要比其他扫地机器人的两个边刷还要多。我之前用的BOBOT在清洁纸屑时很难清理干净,PURE i9则表现得相当出色,我想这离不开高密度边刷和强大吸力的完美配合。

充电配网一切准备就绪后我们就可以开始第一次清扫啦,PURE i9虽然支持自动回充功能,但不支持充电座以外启动回充,也就是说你每次使用的时候只有在充电座启动时它才能找得到回去充电的路,如果你把它抱到一边再回去他就找不到回去的路。好在PURE i9还算聪明,找一会无果他就会待机休息了,比那些满屋子乱转的机器人要好很多,即便是你出门在外也不用担心它会因为回充而满屋子乱跑啦。

这是我家的床,床帮距地面17厘米,PURE i9身高8.5厘米,在不铺床罩的情况下它可以在床下穿梭自如。我清扫床底时开启了高档模式,噪音虽然大了点,但清洁效果相当满意,地板缝隙里面的灰尘都吸的特别干净。伊莱克斯这款新品扫地机器人会根据工作场景自动调节清洁速度,从地板到地毯上自动调节效果尤为明显。

沿边清扫效果也很不错,我发现PURE i9还蛮规矩的不会乱跑。它会沿着地板边缘前进呈回字型清扫,遇到窗帘等软布时会自动避开。大家收到产品时千万不要心急,要充满电24小时充分激活电池后再让它工作,我就是太急了,收到后直接让它干活,结果卧室没扫完就回去充电了。不过PURE i9的断点续航功能也比较霸气,它知道自己的工作没完成,当电量充到80%时会自动返回刚才中断的地方继续清扫,称他为处女座也不为过吧。

无论是走到床边还是桌子下面都不会发生碰撞事故,它总能巧妙地避过障碍物。清扫电脑桌下时我还生怕他会被插线板困住,没想到直接压过去了,霸气!

我在客厅的电脑桌下放了一张圆形的北欧现代简约地毯,是那种高密度短绒的,PURE i9从瓷砖地面爬上这张地毯时可以明显感觉到速度变慢了,桌子下面我还放了一个工具箱和一把电脑椅,它自己钻进去清扫完成后又爬出来,期间仍然没有发生碰撞事故。

鞋柜边的地垫是那种扫拖一体扫地机器人的克星,BOBOT1030每次拖着水箱上去都下不来,没想到PURE i9爬上去是那么轻松,垫子凹槽内的沙粒等杂物都被它给吃了,清理完毕鞋子仍然整齐的摆放在那里,还是不会碾压磕碰,看来3D视讯规划实在强大。

我家比较小,两室一厅建筑面积90平,客厅放了一组沙发一张1.2米的茶几,我量了一下沙发和茶几间大概有35厘米通道,之前那款BOBOT的原型机器人走到这里都绕开了,PURE i9则直接爬进去清扫,遗憾的是沙发底下依然扫不到,只怪我家沙发和地面间的距离太低了。

避障效果,过门石地板边条啥的根本不在话下,我家地面除了阳台外已经没有它不能去的地方了,阳台地面比次卧地板整整低了2.8厘米,很遗憾它不能翻越。卫生间地面和客厅地面相差2.1厘米左右,本来我也在里面放了一张40*60厘米的地毯脚垫,它每次进去都很利索,卫生间太乱我就不上图了哈。

这次我没有展示太多清洁场景,我把上次体验中机器人不容易征服的碎纸屑和黄豆拿出来测试。同样我还是把一张A4纸撕的粉碎,然后洒在机器人周边开启定点清扫功能,低档模式下PURE i9清扫起来也会有遗漏,开启高档模式重扫一遍几乎不剩什么了。接着我又抓了一把黄豆洒在地板上,没想到蹦的哪都是,低档模式下几乎是推着黄豆走的,高档模式下可以将黄豆吸进去。

尘满后我们可以通过按压集尘盒释放按钮打开盒盖,可以看到纸屑,毛絮团和黄豆都被吸进去啦。我还没洗过海帕,官方说支持水洗,等用一段时间后再来试试。

防撞效果,浪子回头还金不换呢,高回弹防撞更方便回头。

我儿子总是喜欢把机器人抱来抱去,一会说让他在这里扫,一会又拖着它去别处玩,所以我干脆把充电底座放在了电视柜下面,还是这里安全新品上市:大吸力有眼睛,伊莱克斯扫地机器人i9对标BOBOT1030,接下来我们去看看如何配网吧 。

由于这款新品扫地机器人才在国内售卖,所以APP功能方面略显单一,不过常用的功能已经支持了。注册完账号后我们登陆,根据提示将扫地机器人翻转进行配网,每一步引导都比较详尽,配网成功后我们就可以使用远程控制和预约清扫功能啦。像我把它放在电视柜下面,要想启动还真得使用手机操作啦。

这是APP界面,在这里面我们可以对PURE i9进行设置,也可以查看使用帮助等信息。第一次我是在卧室启动的,床上还罩着床罩,所以床底没办法清扫。除了查看清扫信息和控制机器人操作外我们还可以进行预约清扫,建议后期增加手动控制和沿边清扫,这两个功能都是比较刚需的。有些小伙伴说怎么没看到你说虚拟墙功能呀,有点小遗憾目前来说确实不支持虚拟墙创建,好在PURE i9的3D视讯路径规划已经非常强大。

下面就简单谈谈我对这两款扫地机器人的使用感受吧,外观上BOBOT1030要比PURE i9大一点,虽然多了一个拖地功能我还是喜欢伊莱克斯这款更多一点。我还清楚地记得1030第一次爬到电脑桌下面的地毯上就不会动了,把水箱内所有的水都留在了地毯上,爬上去鞋柜处的地垫却下不来是多么的尴尬。PURE i9这款扫地机器人的吸力更大,虽然没有沿边太多花哨功能,但整体来说他比1030要扫的更彻底,更干净些。

第一轮防跌落测试,我把他俩放在了茶几上,路径规划和防跌落功能都很出色。

然后我又把他俩分别放在了吧桌下面,1030会偶有碰撞,但最终都能顺利的脱困。

我还记得1030曾经在一条毛巾上较劲到电量耗尽,所以这次我又把他们放在了毛巾上,遗憾的是无论怎么挣扎,他俩都被毛巾困住了,所以用扫地机器人期间尽量不要把面积太大的柔软物品放在地上。

边角测试,两款扫地机器人虽然都能到达边角,但PURE i9的8束高密度边刷结合三角机身单角到达边缘效果更明显,对于边角的遗留垃圾1030只是路过。

最后我又测试了床下,现在还罩着床罩,我把一角掀开让他们爬进去虽然最后都能顺利出来,但PURE i9要比1030用时更短。平时给妈妈送花送首饰固然不错,我觉得她们更喜欢实惠,所以这个母亲节即便是错过了母亲节也应该让她更轻松点,当然我会把这款伊莱克斯i9扫地机器人送给妈妈,价格虽然贵了点,但实践效果还是很出色的,对了你们给妈妈买东西会如实的汇报价格吗?

优点:

1、3D视讯激光成像规划更准确,可自适应使用环境,自动调节清扫速度;

2、清洁能力很强,可以对全屋进行规划分区清扫,特别是地板缝隙内的灰尘,清洁很彻底;

3、功能齐全操作简单,老人更容易上手。

缺点:

1、在强劲模式下,噪音会略大一些,影响休息或者看电视;

2、回充功能过于单一,仅支持充电座启动才能回去充电;

3、说明书排版有些混乱,不支持手动控制清扫,耗材配的少了点。

Electrolux 伊莱克斯 PI91-5SSM(I9)扫地机器人 礼盒版(已下架)

Electrolux 伊莱克斯 PI91-4SWN i9 扫地机器人 白色

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

美的(Midea)扫地机器人W20阴离子模块 清洁耗材(适用型号:W20)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)