干货--6个点让理发师剪出满意的发型

2019-05-14 18:27:38 26点赞 193收藏 4评论

前两天跟大家分享了31款造型产品的评测,

今天想跟大家一起来探讨一下如何与理发师有效的沟通。

油头福音,史上最全---31款发油横向详细评测防脱、剃须、保湿、防晒,关注#男士护理#,了解更多男士护理内容。全文近2万7千字,一口气阅读完大概2部小电影的时间,你估摸着看吧。看在我这么辛苦的份上,你怎么也要收藏+分享吧。ㄟ(▔,▔)ㄏ懒得看的可以直接拉到最后,有参数对比表格,一目了然。发油(Pomade)可以说是历史最悠久的一种美发产品,因此油头帮| 87 评论47 收藏871查看详情

有的朋友跟我说自己有理发恐惧症……就是那种剃头丑三月的那种恐惧……

我就问他,你咋跟理发师说的,他跟我说,我很认真的跟理发师说了我的需求,跟他说稍微修剪一下,就是那种帅帅的发型。

…………

我还能说什么,活该你丑三个月,且不说理发师技术水平不好。哪怕你碰上的是最好的理发师,遇见你这种需求模糊的主也很难伺候阿。所以,很多时候往往不是理发师技术不行,而是我们的沟通没做到位。(我怎么有种在写励志鸡汤的感觉)

---------------------

让理发前有点仪式感

干货--6个点让理发师剪出满意的发型

很多朋友去理发怕碎发沾得衣服上到处都是,往往会穿得比较随便去理发店。

打住!!

我们经常说第一印象很重要,那么我们给理发师的第一印象也很重要。当然我们不是去相亲……这里的第一印象在于让理发师对于我们的穿衣风格以及个人形象形成一个统一的认知。以便在设计发型的时候能更好的契合我们的个人风格。

所以我们在去理发的时候务必拿出自己的战袍,把自己平时大多数时间的穿衣风格拿出来。

如果你平时穿正装,理发时穿得很朋克,那就别怪发型师给你一个莫西干~~~~

准备合理的参照发型

很多时候语言很无力阿,于是,我在最早的时候也非常喜欢拿着网上找的照片给理发师,对,就剪这样的。但是……为什么当我戴上眼镜的那一刻,我发现整个世界都不一样了……

有人问我,什么样的发型才能帅帅的?我只能很诚实地告诉他,看脸!!!

这里的一个事实就是,适合别人的发型不一定适合我们自己,所以,我们在网上找参考发型的时候务必要考虑的一个因素是,我们彼此的脸型与头型是否相似,只有脸型头型相似,这样的发型才是有参考价值的,不然我们只能取人家发型的局部来做参考。(关于不同的脸型选择发型问题,如果我不懒并且有空的话,考虑填一下坑,哈哈哈,你打我呀)

这里还有一个坑就是,当我们找到了一张适合自己的脸型的发型参考图以后,往往,我们拿到的图只有一张正面的。那么问题来了,这个发型的侧面和背面是什么样的呢?靠理发师来做填空游戏么?那么往往效果是不理想的。

所以,既然要找参照图,务必集齐四张:正面,侧面,背面。

干货--6个点让理发师剪出满意的发型

那么我就是喜欢这个发型,但是我就是找不到侧面,背面的参照图怎么办??

细致地沟通发型细节

前面说的都只是准备工作,真正的沟通工作才刚刚开始。

如果我们自己对发型并没有十足的把握,这就是需要和理发师一起沟通来决定发型的整体型。

不要跟理发师说什么稍微修一下,比较适合我的这种,你咋不说自由发挥呢?

任何这种模棱两可的话,说了还不如不说。

关于长度的描述

我们在描述头发长度的时候,不要说稍微剪短一下,或者剪短2厘米这样的话。请明确告诉理发师,我的前刘海剪到这个位置,对,刚好到眉毛这个位置。

明白了么,你要给她具象的参照物,而不是虚化的形容词。

我们需要沟通的点:

刘海

关于刘海,我们是选择放下来还是梳上去,剪多长,是否需要打薄,这些都是我们需要跟理发师来沟通的点。

头顶的头发

头顶的头发剪到多少长度,是否需要打薄。

后脑勺的头发

后脑勺的发际线要推到多高,选择什么样的形状,一般可以选择的形状有方形,锥形,圆形。

侧面的头发

侧面的头发需要剪到什么长度,是否需要渐变修剪,还是统一长度,这里要提醒一下戴眼镜的朋友,由于镜框的视觉外扩效应,戴眼镜和不戴眼镜,侧面头发呈现出的效果是不一样的,这一点务必在理发的时候考虑到。

鬓角

鬓角留多长,是否需要向上推高

后耳线

后耳线是指耳朵与发际线之间的空隙。这里的空隙需要剪多大也是需要与理发是沟通的。不同的空隙大小会呈现出不同的效果。

干货--6个点让理发师剪出满意的发型

基本上这些点都照顾到,整个沟通过程就是算完成。有朋友会问,我了个去,这么多点,那我这些点应该做什么样的选择啊?

我只能告诉你,因人而异啊,这也是理发师价格高低的主要区别的了,好的理发师能照顾到你的方方面面。而让你觉得这一切又理所当然,别觉得人家价格高剪出来的都一样。就好像你的手,只有受伤的时候你才注意他的存在。所以说,好东西都是让你感觉不到他的存在又发挥他的作用。

有条件的还是选择一个靠谱的理发师吧,这个我之前的文章又写过怎么选择理发师。

《油头圣经》 篇五:把握这四点,找到你生命中的真命理发师!经常有朋友跑来问老哥,老哥老哥,你的店在哪,我要找你剪头发。...............虽然老哥也有个洋气的英文名叫David,但是老哥只想做一个普普通通的有钱人啊。如果你一定要问老哥哪有靠谱的理发店,那老哥就把自己的独门秘诀告诉你好了。...找当地的小伙伴推荐啊!!!哈哈哈哈Ok,言归正传,如何油头帮| 20 评论31 收藏181查看详情

至于怎么选择适合自己的发型,有空再聊吧~~~哈哈

随时关注修剪进度

干货--6个点让理发师剪出满意的发型

当我们与理发师进行了如上的沟通以后,理发师必然已经认识到了我们是一个龟毛的客户,所以在之后的理发中一定战战兢兢,随时征询我们的意见。

哈哈哈,开玩笑开玩笑。一个好的理发师是会在修剪的过程中随时与客户保持沟通的。我之前碰到一个非常nice的理发师,每次修剪好一部分都会停下来让我看看是否符合我的要求,确认之后会进行下一部分的修剪。

所以近视的朋友,去理发的时候最好带上隐形眼镜,你可以随时观察到修剪的进度。或者跟理发师沟通好,修剪一部分就停下来让你戴上眼镜来确认一下。

掌握新发型的造型方法

干货--6个点让理发师剪出满意的发型

基本上,这么一通折腾下来,百分之八十能得到一个我们相对满意的发型了。但是一个好的造型,修剪是一部分,后期造型是一部分。所以修剪完以后不要急着让理发师给你造型。而是向他请教如何对你的头发进行造型,如何使用造型产品。

这里需要提一点的是,我们回家以后是自己造型,所以务必在请教的过程中自己演练一下,让理发师观察你的造型过程是否有问题并提出来。

选择适合自己的造型产品

一般来说,理发店里所使用的造型产品会比较单一,因为理发店要考虑成分等各种因素,但是对于我们自己而言,打造最好的效果才是我们的目标。

所以选择一款适合自己的造型产品尤其重要!

关于选择造型产品,这个我之前也写过很多文章了,可以参考之前的文章。

持续改进你的发型

每一次的理发都是一次精进!(满满的鸡汤)

可能在我们修剪的过程中我们就会意识到这次的理发,哪里是不满意的。

又或者是我们回家以后开始意识到某些地方可以有更好的方案。

那么,记下来,在下次的理发中提出来,这也是我一直强调的不要频繁地更换理发师的原因。

还有一点非常重要的就是,理完发以后,请自己给自己拍四张照片:正面,侧面,背面。

这四张照片是下一次理发的参照图,也是我们持续改进发型的基点。

---------------------

噼里啪啦说了一大推,也不知道你们能不能消化。不过~~~谁管你呢,我把干货都给你了,消化不了不能多看几遍么?哈哈哈

好了,基本上理发沟通的问题就说完了,也不知道你还有啥想知道的。

有需求了给我后台留言。就这样吧。

祝好。

理然发泥发蜡发胶定型喷雾自然哑光蓬松塑型持久定型便携旅行造型套装 发泥50g+定型喷雾75ml

vetes 维特丝 造型发蜡哑光清香男士发胶 头发护理干胶50g 头发蜡(白)+头发泥(黑)

LZJV【】【】贵夫人雪花雕轻塑雕弹力素 摩丝 泡沫发蜡保湿定 型 天蓝色

N&X贵夫人雪花雕轻塑雕弹力素摩丝泡沫发蜡保湿定型造型发新包装 型 天蓝色

菲灵(FEELING) 炫奇塑型发蜡自然蓬松发膏清香发型碎发整理 炫奇酷型发蜡40G

JVR 杰威尔 男士炫酷型变彩色发泥 银灰色 80g

JVR 杰威尔 男士炫酷型变彩色发泥 银灰色 80g

JVR 杰威尔 男士造型套装 (激爽强塑定型喷雾250ml+哑光质感造型发泥80g)

gushi 古势 发蜡发泥男士定型清香自然蓬松造型发胶喷雾啫喱水膏持久哑光

MAKE ESSENSE 理然 男士造型套装 (速干造型喷雾250ml+香氛塑性发泥80g)

Schwarzkopf 施华蔻 专业质感随意发蜡

Schwarzkopf 施华蔻 专业质感随意发蜡