迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

2019-05-04 22:06:42 6点赞 11收藏 4评论

“偷懒”这个词虽说并不那么好听,但它一直都是人类文明科技水平进步的动力,各种吃油吃电的交通运输、生产建设工具、甚至是我们身边的各种电器都是这样产生出来的。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品? 本期要讲的Wowstick TRY电动螺丝刀,也是从传统螺丝刀进化而来。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

当然,传统手动螺丝刀也并非只进化成这个样子,其实更早的时候就已经有下图这种电钻式的大功率螺丝刀,严格来说其实是两用电钻,转速可以更快、扭矩可以更大,早已成为各行各业中必不可少的工具。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

(哥们有点像《Heroes》的大表哥啊迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

但它也有体积大、缺少灵活性的缺点,在一些电器维修和日常使用场景就派不上用场了。这个时候,迷你电动螺丝刀就应运而生了。

科普:啥是迷你电动螺丝刀?

还用我科普?这个就是又迷你、又是电动的螺丝刀不就是迷你电动螺丝刀咯!迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

正经点。和以往的枪型款式不同,迷你电动螺丝刀更像一把螺丝刀,甚至一支笔,造型从以往的硬核风格衍生到简洁风格,也从有线衍生出无线便携款。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

当然,因为尺寸缩小了,而且还不用外接供电,所以一般都只能内置微型电机,并使用5号/7号电池或者锂电池提供电力,它的扭矩和转速都有限,但对手机、平板、笔记本、小电器等小型物件下手的话还是没问题的。

正好我的电脑出了些毛病,刚好可以用这把螺丝刀挑战一下台式电脑的日常维护。

Wowstick TRY外观介绍

不得不说这个包装真的太紧了,第一次开的时候我得费大劲把两边抠开,再用手指从后边把它们捅出来。不过拍照之前已经开过几次,倒是顺滑了些。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

W牌的包装设计还挺好看,简单、直观、清爽。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

因为TRY是最基础的一款了,所以东西也不多,包括一管“XO”(其实是X0迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品? )可替换式批头,和一支电动螺丝刀本体。其它卖贵些的型号,除了性能差别外,还会有收纳袋、收纳盒、更多批头、加磁消磁器等,甚至还有内置锂电池和相应的充电底座配件。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

Wowstick TRY配的这一组都是小电器、数码产品常用的中小规格批头,一共有20个。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

产品介绍资料上讲这些批头用的都是S2合金钢,这是一种耐冲击、硬度高、扭矩强的工具钢,不会像那种十几二十元一套的可替换式螺丝刀那么容易拧坏。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

TRY本体外壳用铝合金制成,巴掌大的长度,表面除了这个“钢琴键”、少量文字以及下边一条装饰带以外就没有别的设计,看起来很简洁,但也不全然是好事。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

缺点就在于拿在手上的时候没有“人体工学”的感觉在里面,除此之外还有另外一个问题,往后会讲。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

4MM六边形批头底座同样使用S2合金钢制成,并且带有磁性,不过接上批头之后感觉磁力并不是很强。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

关于电机的官方数据,150RPM(转/分钟)、0.12N.m输出扭矩、3N.m手动扭矩,噪音则算是还可以接受的水平。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

电池仓可以用硬币或者钥匙拧开,之后甚至用手指压着拧也可以。里面使用2节7号电池,官方说可以连续使用8小时、续航180天,但没声明这数据是用什么电池测的,我自己是没这样测试过。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上)

最近我的电脑总是在开机使用不久后莫名卡住,必须关机一段时间才能继续使用,但过不久还是会继续出问题,而最后发现是主硬盘三星SM961因为“裸奔”而过热所导致的。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

为什么我把走SATA通道的M.2 SSD装在带散热片的插槽,而高性能主盘却装在另一边裸奔?那是因为只有那一条才支持PCI-E/SATA双模式,那么这个槽就让西数蓝盘3D版占用,而主盘只能委屈一下了。

所以这次电脑维护要做的,就是将西数蓝盘3D SSD卸下来,然后把上边裸奔中的三星SM961换回去。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

在使用过程中,Wowstick TRY的扭矩对于这些散热片、SSD的小螺丝是毫无压力的,手动拧也没有不够力。转速虽然不快,但毕竟省力,也就没什么所谓了。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

手感方面,这个钢琴按键手感还OK,不过握持感比较一般,应该是采用简洁造型所做的取舍。因为用的是磨砂铝合金外壳,螺丝拧紧的那一下会滑手,好处是不怕拧爆螺丝。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

另外两个问题是关于配件:没有标配延长杆,按键位置也偏前,在电脑主机这种三维空间中比较难操作,以及前文提到的批头磁性不足,均需另外购买相关配件解决。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

Wowstick TRY体验总结(上)

这把螺丝刀的定价低廉,批头丰富,功能上也能满足中小型设备的维护,对想偷懒省力的普通用户来说确实值得一TRY,个人认为在家里备一把是可以的。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

但它是不是能够另我完全满意呢?咁又未必!至少在电脑主机维护方面,因为受到三维空间的限制,用的时候并没有太顺手,需要购买其它配件进行改善。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

Wowstick TRY的电脑维护挑战上集到此结束,那么下集要搞啥呢?这个月我计划安装一台ITX主机,届时我将会继续用这把螺丝刀进行挑战,欢迎大家关注和收藏我,到时看看我能不能用它装完一台主机吧!迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?