智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

2019-06-16 11:16:26 1点赞 1收藏 0评论

灯光照明可以说是居家生活场景中不可缺少的一部分,在过去,我们用得最多的就是日光灯,不过随着智能灯泡的出现,灯除了可以满足家庭日常照明需求外,通过灯光色温、亮度的调节,还可以营造出适合不同生活情景的灯光氛围,享受智能灯光带来的乐趣。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

不知道大家对智能灯有着多少的认识?还是哪种圆圆的造型?通过手机APP进行开关、调节灯光亮度、灯光色彩?其实如今在智能光的设计上相当有特色了,而且操控和功能都相当的丰富。今天,我就为大家带来一款相当有特色的产品:Nanoleaf 智能方块灯。它除了可以调亮度、色温,还支持触摸控制和语音控制,同时还可以通过多块智能方块灯进行拼接,组成各种不同的图案形状,带来了全新的智能灯光体验,下面就让跟着我一起来体验一下吧!

配件及独特的无边框设计

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

在包装方面,Nanoleaf 智能方块灯的随机包装内包含:8块智能灯板、1块主控智能灯板、9块连接片、28块双面胶、电源适配器以及纸质使用说明书。

由于我体验的这款产品以属于欧版,所以看到的电源适配器会有二个不同的接头,虽然是欧版,不过可以根据不同的使用环境进行更换,所以说在国内也是可以正常使用。

不过使用说明书只有英文版,国内用户在上手时遇到不明白需要看使用说明的话,那就要看自己的英文水平了,希望今后能在说明书上增加中文说明,以方便国内用户使用。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

来说说它的外观设计,以往我们见到的智能灯基本上都是圆型的,而Nanoleaf 智能方块灯的设计可以说跟平常看到的智能灯完全不同。

正方体的造型,边长约15cm,厚度约9.5mm,塑料材质,感觉有点像以前装CD的盒子,光源主要来自它的内部排列的特殊LED灯珠,通过电后灯光会从面板透出来。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

值得一提的是Nanoleaf 智能方块灯采用的是无边框设计,也就是面板的每一个地方都能透出光线,让智能方块灯能提供最大化的照明效果,而且在多块智能方块灯拼接成图案使用时,整体的观感会显得更加舒适。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

Nanoleaf 智能方块灯的背面设置有4个金属触点,通过这些金属触点可以用连接片把多块智能方块灯串联起来,从而拼成各种不同的图案。另外每一个触点都可以连接电源适配器,为方块灯进行供电,好处就是在安装时不用担心电源接口的位置。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

每一套Nanoleaf 智能方块灯都会搭配一块主控智能灯板,同时在主控板上还增设置了一排触控按钮,按钮的功能有图标和英文说明,通过这些按钮不用打开手机APP就可以直接智能方块灯进行控制。

虽然我不懂英文,但是大概也能看懂这些功能:音乐模式、场景模式、下一个颜色场景、亮度减加、电源开关,还是那句话,加上中文说明一下就更好了。

安装及积木式的拼接方式

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

Nanoleaf 智能方块灯的安装方式主要是粘贴在墙上,使用双面胶就可以将智能方块灯固定在墙面上,不用打孔钻钉子,安装操作十分的简单,女生也能自己安装,这种安装方式确实不错。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

可能你会担心粘贴在墙上它会掉下来,其实Nanoleaf 智能方块灯十分的轻巧,重量约200g ,而且粘上后,我试了一试,想撕下来还真的要费不少力气,粘贴在墙面上其实并不用担心会掉落。

不过需要注意的是,双面胶固定方式并不适合在粘有壁纸或者墙布的墙面上使用,最主要是因为双面胶在日后拆卸中会容易损伤壁纸,同时智能灯板粘贴在壁纸上不够固定,会有跌落的危险。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

Nanoleaf 智能方块灯可以一块单独使用,也可以通过多块组合使用,在多块组合时只需要使用连接片,就可以把每一块方块灯串联在一起,它们之间的连接并没有复杂的线材,连接方式简单,就像我们平时堆积木一样拼接在一起就完成了。

不过说实话,一套Nanoleaf 智能方块灯只有9块智能灯板,能够拼出的图案并不多,如果想要拼出更有创意的图案,那就需要购买二套以上的智能方块灯才能拼出你想要的图案形状。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

需要提到的是,一个Nanoleaf 智能方块灯的电源适配器只可以支持25块智能灯板,也就是你超过25块智能灯板就需要多配一个电源适配器。

另外,每块主控智能灯板最多可以控制500块智能灯板,对于需要多块方块灯接拼使用的用户,一块主控智能灯板基本上就能满足使用需求。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

在实际使用中,正是因为采用了积木式的拼接方式,Nanoleaf 智能方块灯可以让我们发挥自己的创意,通过一块块的智能方块灯,根据不同场景拼接出各种不同的图案。

比如在客厅墙面上,你可以拼接一个大大的心形、一大棵树;在天花板上,你可以拼接一个闪电图案;而我主要在儿童房使用,所以选择拼接一个小狗,大家觉得像吗?

应用及更丰富的操控方式

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

在操控方面,Nanoleaf 智能方块灯其实还是很方便的,不需要手机APP也能进行部份功能的操控,只需要通过主控智能灯板的触控键,我们就可以快速开启音乐模式,切换不同的情景模式,更换下一个颜色情景,调节灯光的亮度以及开启或者关闭电源。

在实际的使用中,每个触控键上都带有相应的功能图标,可以通过图标识别每个按键的功能,记起来很方便,也不用担心出现操作失误。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

Nanoleaf 智能方块灯采用模块化触控灯板设计,每一块方块灯的使用寿命可达25000小时,单个灯板最大功率1W,每一块都可以单独使用,并支持单独触摸控制,可以自定义双击、左右、上下滑动手势完成基本操作,关灯、开灯、切换情景等等,通过一个手势就可以控制。

除了手势操作外,Nanoleaf 智能方块灯还支持声控,日前Nanoleaf 智能方块灯可以接入小爱同学、天猫精灵等语音声控平台,同时还兼容Apple Homekit智能家居平台。在操控方面十分的丰富,可以说摆脱手机APP,通过手势、语音依然能完全掌控智能方块灯的各个功能。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

另外,在Nanoleaf 智能方块灯模式中,我最喜欢的就是音乐模式,通过内置了音乐模块,在你播放音乐的时候,Nanoleaf 智能方块灯会拾取音乐信号,并通过智能方块灯不同的灯光闪烁跟随音乐的节奏而跳跃,晚上躺在床上听着音乐看着闪烁的灯光,那种感觉真的好棒。

不过Nanoleaf 智能方块灯在拾取音乐信号时,音乐节奏强的时候拾取音乐信号完全没问题,但是当遇到了音乐节奏弱的时候,会出现音乐信号无法拾取,智能方块灯不闪烁的情况,在音乐模式拾取音乐信号这一点还需要进一步提升。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

作为智能灯,当然也不能少了普通的照明功能,Nanoleaf 智能方块灯内置了1600万种可调节的色彩,1200K-6500K色温的无级调节功能,灯光的色温从暧光到冷光,灯光的亮度从微亮到光亮,都可以通过手机APP随意地调节,无论你是在看书还是在看电影、玩游戏,Nanoleaf 智能方块灯都可以通过调节灯光营造出适合当前场景的照明氛围。

APP设置及丰富的色彩选择

Nanoleaf 智能方块灯支持2.4G频段的Wi-Fi信号连接,下载Nanoleaf APP就可以通过手机设置喜欢的灯光色彩和效果模式,下面我们就简单地来看看如何设置吧!

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

打开 Nanoleaf APP的首页,就可以轻松调节灯光的亮度,以及灯光的阅读模式和日光模式的快速切换;在颜色设置页面,可以选择灯光变幻的色彩;RHYTHM乐感模式则是在音乐模式下灯光变幻色彩的设置。

这里要吐槽一下整个APP的情景模式大部分是英文命名,看起来真的很吃力,希望能出更多的中文内容,让用户在APP的使用上更加方便。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

Nanoleaf 智能方块灯拥有1600万种色彩,而在APP中可以自由创建你喜欢的色彩,同时还可以从1200K-6500K的色温中进行无级调节,相信通过自己对场景的创建总会有为你的Nanoleaf 智能方块灯设置出一种你最喜欢的灯光色彩。

智能方块灯,积木式组合给家带来灯光变幻的乐趣

当然,如果不喜欢自己创建,在情景大全中还内置了丰富的颜色和RHYTHM妙音器的灯光变幻组合提供下载。

写在最后

Nanoleaf 智能方块灯采用无边框的设计,积木式的便捷安装模式、简单多样化的操控方式、充满创意的图案组合、丰富情景模式和灯光色彩,可以说远远超越了当今市面上的智能灯泡。除了满足家庭日常照明需求外,更能轻松营造出各种生活情景中的灯光氛围,享受灯光变幻带来的乐趣。

当然,在使用过程中也发现了一些不足之处:

使用说明书没有中文版、手机APP也以英文为主,用户初次上手如果不懂英文的话就完全靠猜了;

音乐模式下,拾取音乐信号效果还需要进一步的提升;

套装仅有9块智能灯板,能拼接出来的图案并不多,建议出不同包装数量的智能灯板套装供用户选择。