调整RGB通道 把彩色照片转黑白,照片效果更高级

2019-06-21 19:19:00 0点赞 14收藏 0评论

本文经 ptpress摄影客 授权发布,原标题:《彩色照片转黑白,这样做效果更高级!》,原作者:[美]杰夫•舍韦。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

很多人认为,彩色照片转成黑白,都是一键就可以完成的,但是你想做出高质量的黑白照,其实没有你想的那么简单。

Camera Raw 和 Lightroom 都有着出色的彩色照片转换黑白的能力。

不过这两种分享同样处理管道的软件也拥有共同的缺点:它们都是全局转换处理, 所有的颜色都以相同的方式转换成黑白。

虽然对于许多照片而言,这样级别的转换已经足够好了,不过可能还会有一些照片,会让你认为如果有更精确的转换会更好。

所有的数码相机拍摄的都是彩色照片,拍摄每张数字底片相当于拍摄了 3 种黑白照片。

在 Photoshop 里转换黑白照片的窍门在于,把颜色通道信息当做灰阶图层来调整,并且使用图层蒙版来对全色响应在照片转换成黑白的过程中如何分布做出调整。

其实这种操作很容易—尤其是当你把操作记录为一个动作之后,按一个按钮就可以完成了。

从 Lightroom 或 Camera Raw 中,在 Photoshop 中打开一个彩色照片。

打开后,在 Photoshop 的图像菜单中选择“复制”命令,这将生成一个原始照 片的副本文件。

针对原始照片,选择 Photoshop 图像菜单中“模式”子菜单中 的“灰度”选项。

如果这是首次将彩色照片转换为灰度照片,你会看到一个警告信息框出现,询问“是否要扔掉颜色信息?”单击“扔掉”。

如果你估计会 经常做此项操作,也可以单击“不再显示”选项。

当原始照片被转化成灰阶图像后,那张原始照片的副本仍是彩色照片。

我把彩色的副本照片放在左边,已经转化为灰阶图像的原始照片放在右边(顺序无所谓)。如下图所示即为彩色副本照片在左边,灰阶原始照片在右边。

调整RGB通道 把彩色照片转黑白,照片效果更高级

在 Photoshop 中,默认的彩色 / 灰阶转换基本上是将 30% 的红色通道和 60% 的绿色通道以及大约 10% 的蓝色通道相混合的方式。

实际上,这是一 种基于托马斯•诺尔所做试验而得出的 Photoshop 默认的全色响应。

工作用 的色彩空间和灰色伽马不同,上述百分比的数值会略有不同,这取决于你对 Photoshop 的颜色设置。

我设置的是 ProPhoto RGB,而灰阶工作空间设置为gamma 1.8,这与ProPhoto RGB是相匹配的。

现在我们有了灰阶的原始照片和彩色的副本照片,选择彩色照片的红色通道,然后选择全部(Command 键 +A〈Mac 系统〉或 Ctrl 键  +A〈Windows 系统〉),复制红色通道,之后将其粘贴到灰阶照片上。

这样一来,红色通道的信息会变成一个带有红色通道明亮度值的灰阶图层。

操作步骤如下图所示。

▲粘贴红色通道之后的灰阶照片效果

继续从彩色照片的颜色通道中复制、粘贴绿色和蓝色通道到灰阶照片中去。

我的操作顺序是红色、绿色和蓝色,不过顺序真的无所谓,因为最终,你是要使用图层蒙版来决定哪一个颜色通道的色阶被混入灰阶图层。

我将所有图层蒙版都隐藏,然后再对图层蒙版操作,设置不同等级的不透明度来混合图层,使其达到最优效果。

如下图所示为灰阶照片的图层堆叠,已将所有颜色通道图层的图层蒙版“隐藏全部”,并且修改每个图层的图层蒙版以实现最终的全色混合。

调整RGB通道 把彩色照片转黑白,照片效果更高级

你可能会问为什么在粘贴完所有颜色通道灰阶图层之后,彩色照片还开着不关?

我现在来揭晓其中的奥秘:在我的经验中,色彩范围工具在灰阶图像中选取效果并不太好,在彩色照片中效果却很好。

我在彩色照片上使用色彩范围工具选取选区,然后将选区从彩色照片上移动到灰阶照片上—按住 Shift 键拖曳选区即可。

因为两张照片的像素总量是相同的,所以在彩色照片上选取的选区对灰阶照片完全适用。

这样,就可以在彩色照片上创建选区然后再将其绘制到灰阶图层蒙版上。

如下图所示为上述操作过程。

▲用色彩范围选取工具选取花朵中的蓝色

▲被激活的色彩范围选区

调整RGB通道 把彩色照片转黑白,照片效果更高级

用 Shift 键 + 拖曳的方式将选区拖曳到灰阶照片蓝色图层 的图层蒙版上,然后将这部分区域的蓝色通道绘制成白色 以使其显现出来

通过在灰阶图层上使用图层蒙版,我可以将红色、绿色和蓝色的每个图层 中不同的色阶值混合入照片,使其达到最优化的(对我而言)彩色 / 黑白照片转换效果。

事实上,这一切并未到此为止—你可以把彩色照片转换到 Lab 模 式,然后将明度通道复制、粘贴到灰阶照片上,这样就又增加了一项灰阶选项。

然而,我也没忘记 RGB/CMYK 转换过程中有用的方面,你可以使用 CMYK 通 道。其实你可以尽管拿自己的照片做试验。

那么,所有以上的努力是否值得呢?

调整RGB通道 把彩色照片转黑白,照片效果更高级

上图所示为堆叠了不同种类颜色通道灰阶图层以及图层蒙版混合后的效果对比,你可以参考这些效果对比来做出判断。