大户型的Mesh组网方案——网件 Orbi mini 套装 使用&评测

2019-06-17 16:55:05 43点赞 205收藏 93评论

前言

我玩过不少路由器,也一直和多位站内路由器爱好者探讨大户型家庭组网的方案,因为单台路由器是不可能覆盖大户型家庭的每个角落,那么就绕不开分布式路由器矩阵了。电力猫还是无线Mesh,传说中的优缺点是这样的:电力猫避免不了电路信号的干扰,而Mesh方案的穿墙能力存疑。在得出自己的结论之前,凡事最好自己试一试。

在正式开始“探索”之前,非常有必要明确自己的需求。其实对于一个大户型用户来说(我们假定120+平米以上的公寓、二层或者多层小楼是大户型),确保高质量的型号覆盖到每一个角落、能够跑满500M光纤宽带、网络稳定、时延低、具有WiFi漫游功能、能够胜任同时连接30+联网设备的WiFi系统,这些都是异常重要。

讨论来讨论去,绕不开Mesh方案,说Mesh就绕不开网件。看了下京东的网件Orbi mini子母套装,价格已经降到了千元级别,和初上市时候相比,价格折半了,已经和前不久小米发布的Mesh套装一个价格区间。我自然更愿意尝试更受资深达人认可的网件orbi mini,也就有了这篇深度体验文章。

网件(NETGEAR)Orbi Mini RBK20 AC2200M分身Mesh分布式路由变形金刚版1099元京东去购买

展示和拆机

除了开箱展示之外,这次我想尝试一下拆机看内部,一来是因为我有强烈的好奇心,二来毕竟什么样的芯片决定会有怎样的功能,也更方便后文的评测和撰写。

▼ 左边是orbi路由器本体,右边是分身,他们组成字母套装。

▼ 本体盒子背面所描述的一些功能和技术。

▼ 两个白色的蛋形机子,右边是本体,左边是分身,他们的“头上所戴的头巾”上分别写有:ROUTER和SATELLITE。当然,这两个透明塑料片是可以拿掉的。

▼ 顶部展示。左边分身的上盖颜色是白色的,和机身颜色一致;而右边本体的上盖颜色则是淡蓝色的。

▼ 背后的插口也相当简洁。它俩都只有两个网口,其中本体是一个WAN(下图中右边周围黄色的网口)和一个LAN,分身是两个LAN。网线接口资源是比较的,而非mini版本Orbi网口的数量要翻上一倍。除去常见的电源开关、电源插孔、Reset插孔之外,最右边的是一键适配按键,下文中将降到它的使用流程。当然也必须看到路由器后面没有USB插口,也就是不能实现挂硬盘读取或者挂机下载的功能了,这也是Orbi 非mini版本和mini版本的区别之一。

▼ 两个适配器+一条网线,适配器的额定功率都是18W,网线是面条线,好像现在越来越多的路由器都不配备网线了,网件还能将此保留,还是给它轻轻的赞一下吧。

▼ 底部是铭牌标签,写有序列号,初始SSID名称和密码等信息。虽然分身上也有SSID信息,但一旦组网适配之后,就只有一个本体上的一个SSID了。

开箱展示部分完结。我们看到整个Orbi mini的风格非常低调,纯白色的机身,圆润的外表,一切显得那么的极简家装风,与网件其他旗舰系列张牙舞爪的外形形成了鲜明的对比。然而我个人还是更加喜欢这种极简家居风,对我也没有视觉上的侵扰,对任何的家装风格自然也要百搭得多。

下面是拆解部分,也是我非常期待的部分。

▼ 撕开后盖处的指示贴皮,拧下两个螺丝,就能直接开盖了!引入眼帘的是两块硕大的散热铝片,四个角出的四根带线棍儿,是四根WiFi天线没跑了,分别是:2*2.4G、2*5G。同时我发现:两者内部是极其的一致!几乎看不到差别。

▼ 继续取出带散热盖的PCB版。

▼ 分别拧下四角的四个螺丝,散热该就被取下来了,这是绝对的厚实,别说用在路由器上,哪怕是电脑主板上,也是抗抗的。

▼ 散热盖下方还不是芯片,而是几乎每一个重要芯片之上都有金属屏蔽罩。我们发现铝制散热盖和屏蔽罩之间、屏蔽罩和芯片之间,也都有散热硅脂,这用料真是绝了!拆过十来个路由器,真是第一次见到用料如此霸道的!本体和分身进一步拆解之后,我发现里面PCB版在外观上是完全一致的,甚至是编码(非二维码喷码)都是一致的!可能两者的配置和工程部分都是一致的,只是固件驱动不同。下文就只对本体进行进一步拆解了。

▼ 正面芯片上的硅脂擦掉之后(上方类似方块硅脂之下其实没有芯片),中间那个就是高通IPQ4019了,尺寸比较大,也很显眼。IPQ是四核CPU,是路由器界一块比较高端的处理器,算力已经非常强大。其实和手机SoC中集成基带一样,IPQ4019也是集成WiFi芯片的,所以在整个办卡上也就找不到单独的WiFi芯片了。而且这块芯片上集成了两路2.4G WiFi+两路5G WiFi。这样的配置,使得单个路由就有4路WiFi

▼ PCB是双面的,背面相对简单一些,主要是256的RAM芯片和512ROM芯片。

拆机部分结束。我一直想拆网件的中高端产品,还有一个原因是因为在江湖中一直流传网件高端路由器做工极好、用料非常霸道。今日终于一间芳容。

重点功能的讲解和评测

连接相关

Mesh是无线网格网络的意思,而Orbi是非常有代表性的Mesh方案路由器。大户型家庭中,家里的房间和墙壁都比较多,单台路由器肯定是不能把WiFi网络覆盖到每一个角落的,这时候就必须要用多台路由器矩阵来布网,Mesh也是一种常见的典型方案,且具有动态自组织、自配置、自维护的特点,其实也是一个智能WiFi网络。

这里的Orbi mini体系中,通过本体路由连接外网,可以连接多台子路由(也就是Orbi mini的分身路由),而且每一台子路由不仅可以直接和本体路由相连接,也能作为其他子路由和本体连接的中继,而这一切怎么配置,Orbi mini体系会根据实际网络质量来自动配置,是“怎么连接好就怎么来”。比如说家里是三层别墅,外网宽带是连在一楼的,光猫和本体路由都在一楼,且分别在二楼和三楼都放置一台分身路由,那么三楼的分身路由直接和一楼的本体路由连接的话,自然信号不会很好,那么系统会将三楼的分身连上二楼的分身,再将二楼的分身连接一楼的本体。这里就是Orbi mini自己说的菊花链技术。把再多的分身组进网络,也只有一个WiFi名称,并且系统会自动连接上信号最好的路由器,也就是具有路由漫游的功能。

此外,说一下字母路由的“一键匹配”功能。分身路由要组进本体路由的体系中,只需要开机状态,把两台路由靠近放置,先按一下分身的一键匹配按键,再按一本体的一键匹配按键,就完成匹配工作了。全程不需要打开APP或者网页设置,全程也不需要寻找WiFi并填写密码,极其简便。

信号覆盖测试

作为分布式路由体系,解决的就是信号覆盖的问题。我家的情况是光纤宽带通过空调孔进入书房,光猫就安装在书房里,如果只有单个路由器,那么除了相隔一堵墙的客厅才有“可用”的WiFi覆盖,而相隔两堵墙的两个卧室的WiFi信号质量就都一点惨不忍睹了。所以一般情况都需要在客厅组一个子路由。

本组测试,主要使用WiFI测评大师APP,测试多个场景之下的WiFi质量情况。

第一组测试,选取书房里距离Orbi mini本体路由器2米处的地方A、隔一堵墙的客厅B、隔二堵墙的卧室C,在只有一个Orbi mini本体路由器时候的WiFi质量,并给出相关评述。

▼ 在Orbi本体路由器旁的测试,结果为540分,当然不会有问题,可以看到时延只有4.1ms,很是霸道。

▼ 在单台Orbi mini本体路由器的情况下,选取了相隔一堵墙的客厅地方,测试了本体的穿墙能力,结果521分,延时也没明显降低,穿墙结果非常不错。

▼ 在相隔两堵墙的情况下,WiFi连接从5G降为穿墙更好的2.4G,评分也降低到469分,时延也明显增加到了38.6ms,王者荣耀游戏基本不能玩。虽然说分数并不是很低,可能是和降为2.4G相关,但实际可用性已经大大降低。

从以上实际评测可以看到,单台Orbi mini本体路由器的情况下,穿一堵墙的效果还是非常不错的,实际使用下来也是同样如此,刷各类资讯APP非常流畅;玩王者荣耀的延时也是非常稳定的在30~40ms之间,且数十把玩下来,也从未偶发性降低到黄连接或者红连接,说实话这样的穿墙能力确实是让我惊诧。但相隔两堵墙,不仅仅降为2.4G不说,时延大大增长,王者荣耀基本是不能玩的状态,测速软件的下载速度也只有2MB左右(家里是百兆光纤宽带,信号强的时候可以达到9M以上)。

接下来我们开启第二组测试,在客厅放置一台Orbi mini分身路由器,再次测试C处(和本体路由相隔两堵墙、分身路由相隔一堵墙)的WiFi信号。

▼ 系统会自动连接上信号质量最好的路由器,卧室里是自动连接的是分身,评分是496。测试结果相比上面不同的是,这次连接的仍然是5G WiFi,时延还是保持超低的8.9ms,丢包率还是0%。虽然成绩相比上面的469并没有提升巨多,但实际体验上来讲,由于WiFi频率的不同和权重的关系,确实已经是从“不能用”转变到“非常好用”了!

在Orbi mini的一个本体+一个分身的WiFi体系之下, 我家123平米的三室两厅两卫一厨的每个角落都已经覆盖到了优质的WiFi网络,不仅速度可以,时延也很棒。

大负载情况下的WiFi表现

其实这方面很重要,一般普通的一两百元的路由器,本身配置比较低(一般是单核或者双核,且RAM也只有64M左右),虽然现在的部分新款也有MU-MIMO,但实际上在连接10多台联网设备之后,网络情况会变得非常糟糕。这时候一台高配置的路由器就非常有必要。

我家全家有10台左右的手机,2台平板,3台PC,1台智能电视,2个爱奇艺电视果,这些都是数据交互量很大的联网设备;再加上我家有数十款智能家居,虽然这些都是数据交互量不大的设备,但往往同时接入网络的就有20多款。所以在晚间用网高峰期,我家可能同时有40款联入WiFi的设备,而且随着家里越来越多的智能家居产品,这个数字还在不断的增长。其实即便是不考虑信号覆盖的情况之下,一款中低端路由器早已经不能胜任我家这么多的联网设备。

本部内容主要和大家聊聊大负载情况下的WiFi质量,因为已经是很多家庭不能不考虑的问题了,甚至明显感觉到宽带质量越来越差,这或许并不是运营商的锅,而是自己家里的路由器性能不够用了。

Orbi mini的配置是4核CPU+256M的RAM,并且本体和分身是双份的。我测试过同时10台左右的手机和平板都在进行网络视频播放或者音乐播放(模拟使用中的高负荷状态),同时联入20台左右的智能家居,WiFi网络并没有卡顿,时延测试也基本不变,通过智能音箱控制智能家居也是“使命必达”,没有发生“充耳不闻”。

另一方面,由于是两台的拓扑结构,而且每一台的2.4G和5G都是双路的,除去专用于两台之间通信的一路5G,还剩下4路2.4G和2路5G,是远远超过普通路由器1路2.4G和1路5G的WiFi信道数量的。

游戏的表现

这里主要说的是王者荣耀和和平精英(前刺激战场),这两款游戏不仅仅可以用作测试手机性能,同时也是测试路由器的性能。当然,我一般玩的是王者荣耀,并且每天都会玩几盘。对于测试路由器来说,王者荣耀不仅仅对信号强度和网络时延高度敏感,并且可以实时显示时延数值。

通过这套Orbi mini路由器,我家里已经全屋都有质量可以、延时优秀的5G WiFi网络。其实不管在卧室还是客厅(间隔一堵墙的情况下),玩王者荣耀的时延非常稳定,基本全局都在30~40ms之间,是极端之稳定,确实令人印象深刻。并不发生偶发性的时延增大,我想是和上文所测试到的丢包率为0%有关。

今天和路由器玩家们深入交流,有朋友说了这么一句话:“好的路由器就是让人感觉不到它的存在。”

我非常认同之,因为一般来说对于家庭WiFi来说,你意识到它存在的时候都是令你不满意的时候。这时候产品品质可以、结构合理的家庭路由系统就至关重要,且性能稳定则是让你忘却路由器存在的先决条件。

其实我早就注意到网件Orbi路由器了,并且也短暂的借用体验过,性能没的说,但无奈当时数千元的价格确实比较贵。而今,看到Orbi mini的价格已经千元左右,且mini版本在基本功能上面并没有多少缩水,手机上面已经和国内品牌的套装型号相当,现在确实有很高的性价比。

在文章开始部分提到过,无线Mesh穿墙弱?其实这和电猫受干扰严重一样,是两种非布线的分布式技术的相互口水仗罢了。实际上还是需要实际体验才能得出结论,到底能不能用、好不好用,这和产品本身是否过硬也有决定性的关系。

优点方面,这款网件Orbi mini套装路由器,设计居家简约,配置很高,穿墙性能也确实可以;通过简单的一键匹配分身路由,基本可以满足大户型公寓每个角落都有高质量的WiFi信号了,并且套装路由能够保证40台以上联网设备的稳定运行。其实让我印象最深刻的是其信号的高度稳定性。

缺点方面,产品所提供的LAN网口数量较少,总计3个,尤其是本体上只有1个可用网口。此外,就是不具备USB几口,也就是移动硬盘内容共享、或者挂机现在这些相关功能也就没法实现了。

【End】

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi RBK50 三频3000M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 一母一子装 白色

NETGEAR 美国网件 RAX80 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

1999元起

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R8500 AC5300M 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7800 2600M WiFi 5 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX20 AX1800 双频1800M 企业级千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

NETGEAR 美国网件 R7000P 双频2300M 家用千兆无线路由器 WiFi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 R6800 变形金刚版 双频1900M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX200 三频11000M 家用路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi RBK53 三频3000M 千兆无线路由器 WiFi 5 三支装 白色