你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

2019-06-24 09:01:04 272点赞 311收藏 374评论

一、开篇

一如既往的热爱小米家的手环你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

没想到小米手环4打破了小米手环数字系列两年发布一代的传统(小米手环1发布时间2014年7月22日,小米手环1s发布时间2015年11月07日,小米手环2发布时间2016年6月02日,小米手环3发布时间2018年5月31日),时隔一年就提前登场了,这不禁让人感慨,要是去年的小米手环3就是今天的小米手环4,那么友商在去年会被虐的渣都不剩啊......你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

二、购买理由

在去年入手小米手环3 NFC不到一年的时间,今年618首销入手了小米手环4 NFC版。为啥想要入手手环4 NFC版呢?原因很简单,因为有“哑巴”小爱和支付宝的加入(什么,你说彩屏?你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 我还真不在意彩屏,要不去年就不会入手非彩屏的小米手环3 NFC版了 )。华米的工程师似乎很懂我们,每年都加一个看似可有可无的功能,但实际用起来却能很大程度上帮助我们解决一些使用的问题,去年的小米手环3 NFC 如此,今年的小米手环4 NFC亦如此(“哑巴”小爱只有NFC版本才有)。

小米手环4 NFC版229元小米去购买

下单时间是重点下单时间是重点

今年的抢购历程也是挺有趣的,10点准时在官网开抢,奈何做为边远地区的人民,手速网速手机速度都不行你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 ,不到1分钟就没货了,实在是抢不到,之后马上转战京东、天猫、有品,清一色的只有169元的普通版,这时我有些生气了,心里骂了小米营销总监一万遍你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 。但我并没有闲着,一直刷小米商城的购买页面(心里或多或少是有些不甘心的),希望出现些抢到不付款的朋友。没想到啊没想到,小米补货了,补货了,补货了!!!你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 你敢信?我抢了2、3、4代3次的手环,第一次出现补货的情况,看来这次小米备货,或者说良心终于给力了。10:20怀着激动的心情下单付款。(在这不得不佩服小米的营销,是哪个天才想出来的饥饿营销,明明是消费者付款购买同等价值的产品,搞得现在还要感激涕零的感谢小米,感谢雷总终于让我买到了之类的,嗯,确实是天才,得给他涨工资你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 )。

三、开箱

小米手环4 NFC(以下简称手环4)依旧是从成都发过来的。这一次的包装盒改为小米手环3代后期的包装盒设计,好不好看见仁见智,对于我来说,我还更喜欢去年的包装,至少保存起来不占地方。盒子里面包含手环主体、腕带、充电线和不用读系列。

包装包装

全家福全家福

四、体验

1、显示

这次手环4最大的升级就要数彩屏了。这个本该出现在小米手环3上的功能今年才姗姗来迟,对于小米手环老用户来说确实不够友好你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 。屏幕尺寸也由3代的0.78英寸增大到0.95英寸,终于是赶上了友商的步伐,官方宣称显示面积大了39.9%,具体大了多少不知道,但是显示的文字确实变多了,而且比起小米手环3 ,显示的精度更好了。这次的彩屏,官方宣称可以显示1600多万种颜色,加上前期小米运动的上架的个性表盘,确实不再单调,让看了3年的黑白屏的老用户感到一些些安慰。

外观对比 1外观对比 1

外观对比 2外观对比 2

这次的手环4屏幕的另一个升级点是首次把屏幕材质改为2.5D玻璃,听上去瞬间就高大上了许多有木有,抗刮性能也是直线上升(但还是建议贴膜,因为对于我来说,膜花了可以换,要是屏幕花了,我是没有耐心对着这个划痕再接着用下去的)。不知道是不是得益于彩屏和玻璃面板的加持,这次的手环4终于支持调节屏幕亮度了,在阳光下的可视观感好了不止一点点。从触感上来说,玻璃面板也比之前的塑料面板更加的顺滑和跟手。你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 只是息屏下,手环4的一体性没有小米手环3 NFC版的好,能明显的看到显示屏幕和覆盖玻璃之间的色差。

久违的彩屏久违的彩屏

有优点当然也就有槽点了。这次的整体UI设计确实可以用“辣眼睛”来形容你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 ,无论是官方引以为傲的表盘设计,还是系统UI设计,都算不上漂亮,确实是达不到我对与小米的期待。(MIUI设计的那么漂亮,为啥就不能借鉴一下呢?哦,我懂了,那是要留给小米手环5的你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 )。批评完了始终是要给颗糖的,虽然UI设计不好看,但不得不说这块Amoled的屏幕显示精度真的不错,正常情况下你是看不到颗粒感的,而且色彩显示很讨好眼球。

这次手环4的腕带和小米手环3的腕带是通用,好处就是可以为用户省下一点购买配件的费用,毕竟我现在小米手环3 的腕带还没坏(不得不说3代的这个设计非常的成功,腕带质量也好了不少你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 )。但充电器不通用,这次的改为了充电仓的设计,依旧需要把手环拆下来才能充电。而且为此付出了这个代价。嗯,充电接触点改为裸露在外的了,也不知道时间长了会不会出现氧化腐蚀的问题,个人感觉还不如前几代那种设计,前几代么至少腕带可以起到一定的保护作用。

充电形态充电形态

2、交互

得益于这次更大的彩屏,这次的交互设计改为更为简单的点按屏幕确认+点按虚拟按键返回的组合,也简化了小米手环3上面的同级菜单下不同项目的左右滑动的“反人类”设计(去年我就吐槽过了),大大增加了操作的便捷程度。

3、具体功能示例

操作逻辑图操作逻辑图

五、特色功能

1、“哑巴”小爱

这次手环4加入了数字硅麦(也就是麦克风),支持连接小米运动APP后,通过小爱同学操作一些手环日常的操作,例如设置闹钟、询问天气;其次就是接入了loT设备,现在通过小米手环,可以控制家里的智能设备了,这就是我买NFC版最大的原因。你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

无法使用小爱无法使用小爱

什么?!这脸打的真快啊你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 。没办法,只能连接小米运动APP,之后可以用小爱设置闹钟,询问天气和设置提醒事项。可见,小爱不只是"哑巴,还是“傻瓜”,这些功能其实就是依托于小米运动APP才能实现的,这就大大降低了小爱的可用程度。

其次就是小爱可以控制家里的智能家居。由于家里的智能家居产品不多,实测可以控制青米智能插座的开闭,但是并不能控制家里的米家智能摄像头云台版(1080P)的开毕。

说到底,我为了小爱才买的NFC版,你就给我看这个?!你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

2、支付宝离线支付

这次的小米手环4普通版和NFC版都支持此功能。通过支付宝对手环的绑定,可以单独为手环开通一个支付账户,里面存上一点零钱,在手环上从右向左滑动就可以使用手环支付宝条形码或二维码进行离线支付了(这里仅支持商户扫码,个人用户不支持),这样可以在不带手机和没有现金的情况下完成支付。其中,支付宝界面可以设置很多选项。

绑定支付宝绑定支付宝

绑定和零钱界面绑定和零钱界面

而且官方也想到了安全性的问题,你可以在小米运动APP里打开离腕锁定功能,你可以通过设置锁屏密码来保证你的零钱安全(虽然只是1~4,4位数密码,但是有总比没有好吧你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

锁屏密码锁屏密码

3、NFC

今年的NFC版本和去年差不多,小米通过一年的努力,支持的公交卡是越来越多了(上海和重庆的朋友估计要抓狂了你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 ),但也是因为一年的时间,我的出行支付方式也发生了很大的变化。我所在的城市是昆明,目前公交支持支付宝、微信、银联闪付支付公交车费,关键还打折你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 ,地铁支持微信、银联闪付支付地铁费用,这就大大降低了我对于小米手环NFC公交卡的使用刚需,现在也只是把它当做这些支付方式的补充和备用。目前京津冀开卡只要5元,有需要的同学别错过了。你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

京津冀一卡通 开卡优惠京津冀一卡通 开卡优惠

今年小区用上了门禁卡了,但可惜的是加密卡,去年的小米手环3 NFC模拟不了,今年的手环4也是如此。楼主想通过去物管中心申请把门禁卡写入小米手环里的空白卡来完成门禁卡的复制,但是被物管以安全原因无情的拒绝了你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 ,看来现在想要模拟加密的门禁卡,只有自己写卡一条路可以走了,可以说对于手环NFC的实际需求又降低了一些。

然而,今年手环4最大的槽点来了:不支持从小米手环3 NFC把开过的公交卡转移到手环4上面(小米手机已经全面支持移卡操作了)你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 ,不知道这个是硬件技术问题还是软件技术问题,至少现在是不支持。这样就很尴尬了,我去年免费开的京津冀一卡通就这么废啦?手环4不止需要重新开卡,而且里面的余额也不支持退,你这样让我怎么卖我的小米手环3 NFC啊......你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

4、表盘

手环本身支持3款表盘,即使不通过小米运动APP,也可以切换这3款自带表盘。得益于这次更大的彩屏和官方的支持,首批上线的表盘有58款之多,其中不乏一些和知名IP的合作。这里需要下载表盘,通过APP同步之后就可以使用了。但我找来找去也没能找到一款看着非常好看又实用的表盘,也不能进行表盘的DIY,这就很尴尬了有木有你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 。(还是最开始的系统自带表盘最好看)

表盘表盘

5、控制音乐

这个也是我今年入手手环4的最看重的功能升级点之一。我是一个长期iPhone+AirPods的用户,在不操控手机或者购买智能手表的情况下(比如骑共享单车等红灯、开会偷偷听歌你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 ),对于音乐音量的控制我是一直是没有办法的,直到这次手环4对于音乐控制的加入,彻底解放了。实测,本次的音乐控制支持苹果自带的播放器、酷狗播放器。

音乐控制器可以通过手环首屏,左滑或者右滑2次就可以调出(首屏是屏幕、支付宝、音乐控制器、小爱左右滑动来回切换),也可以通过设置里面点击音乐来控制。

音乐控制音乐控制

这项功能唯一的槽点就是:这个功能界面不能把它提前,也就是说,每次需要控制音乐,还需要“穿过”小爱或者支付宝,才能进行控制,不能像Apple Watch那样在主页上显示你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 ,希望后期可以通过软件更新来支持此项功能,至少让我们可以自由选择。

六、手环 该有的功能。

1、运动功能

今年的手环4终于支持在手环上直接选择运动模式了,不需要打开小米运动APP,只要手机连着手环,并且打开了手机的定位权限,就能在运动完成后通过和小米运动APP的同步,实现运动轨迹的记录。

运动界面运动界面

2、游泳功能

没记错的话,这个也是友商去年就发布过的功能,今年手环4才缓缓加入你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 。由于我是个旱鸭子,也就没法给你们测试游泳性能,但从小米手环的官方论坛的反馈来看,测试数据不准,聊胜于无啊你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

游泳问题游泳问题

3、普通的记录功能

普通的计步、通知、睡眠监测等常规功能小米依旧做得很出色,重点说一下这次手环强化了的很多的小功能。

①、手环通知现在可以显示9条左右,这次改为上下滑动来切换通知消息,但是当你在手机上处理了这条消息后,手环端也就没有了。例如你手机上来了微信消息,手环这时震动提醒你,你接着就去手机上点开看了微信消息,手环端的消息也就自己消失了。但仅限于及时来了消息,你及时在手机上处理了消息,手环端的消息提醒里面才会没有,如果是长时间不处理的消息,就会在手环端看得到这条消息的具体内容;

②、现在的心率测量界面可以看到实时的心率数值了,而不像之前的要测完才知道心率数值;

③、状态提醒里面多了一个“久坐次数”,这样也可以很好的让自己知道今天是有多懒你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

④、现在天气可以查看今天和之后6天的天气了,并且今日天气信息加入了空气质量的指数和评级;

⑤、现在可以直接通过控制手环来设置手环的“勿扰”模式,适合临时休息不想被打扰的时候使用;

⑥、可以通过手环设置手环的亮度了,最大5格,在阳光下的可视性简直好太多了你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

⑦、这次手环所有通过振动来提醒的功能可以自定义振动的模式了。也就是可以通过控制界面,设计一段你自己专属的振动方式来标注每一个不同的提醒。

⑧、现在可以通过手环直接设置手环闹钟的开闭(前提是要在小米运动APP里面设置过该闹钟)。这个功能算是目前我对手环4最满意、也是最依赖的功能了。我是一个起床时间及其不固定的人,以前手环闹钟都是需要连接小米运动APP后才能设置,现在我可以设置好多个可能的需要的闹钟,然后再通过手环来选择哪一个闹钟需要开启,哪一个需要关闭,赞!你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

七、续航

手环4电池容量是125mAh(普通版是135mAh),比之前小米手环3的110mAh要大一些。之前的小米手环3NFC通过8个月的使用,目前基本都是15天充一次,续航能力完全可以接受。(而且小米手环3在电量只剩15%就会提醒你该充电了)。这次的手环4官方也宣称可以待机15天,通过这几天的使用(开提醒、睡眠监测、抬腕亮屏、闹钟等),实际到手3天,3天耗电21%,续航时间估计在14天这样,续航能力其实可以接受,毕竟加入了更多的功能。充电时间则和小米手环3差不多,连接iPhone祖传的5V 1 A充电器,耗时1小时40分钟左右,比给iPhone自己充电好多了(不对,为啥我要和iPhone对比你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

八、购买建议

优点:1、彩屏,屏幕更大,反光更少;

2、支持支付宝离线支付;

3、更加“智能”(接入loT智能家居,阉割版的小爱同学);

4、很多功能在慢慢脱离手机;(所以会有eSIM的小米手表?)

5、性价比依旧出色。

缺点:1、依旧不好买;

2、充电方式依旧是需要拆卸手环;

3、没有午睡监测;

4、表盘不能DIY;

5、米粒比前代更厚,至少我的感知很明显;

6、没能加入GPS,算是一个我的小期待吧。

对于我来说,最期待的小爱功能折了,NFC用处也不大,用着最舒服的居然是手环闹钟和音乐控制,那我为啥要买NFC版......你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

今年的情况有些复杂,但结合我的情况来看,给出以下的建议:

1、今年小米手环4普通版维持了上一代169的售价,可以说是很良心啦,更大的屏幕,还是彩色的,更大的电池,更全面的功能,建议之前没有手环的同学可以直接入手了,相比于139元的小米手环3普通版,好太多;

2、对于有NFC需求的同学,如果你之前没有使用小米手环3 NFC版,那么建议可以入手229元的小米手环4 NFC版;如果像我一样之前使用小米手环3 NFC版,那么可以再观望一下,好好梳理一下自己的实际需求,看看NFC不能移卡、“哑巴”小爱是不是你能接受的,因为我开始后悔买NFC版的了;

3、今年就不建议购入小米手环3普通版或者是NFC版了,因为和小米手环4代相比,确实不值得你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

对于每一个产品来说,初期体验都有不完善的地方,喜欢同学们可以自己亲身上手体验。(比如去年在小米手环3 NFC版的测评里,初期我就没有发现它会在和手机分离后,在手环主屏上会显示一个蓝牙断连的图标)

九、总结

小米手环再一次的坐在了智能手环第一的宝座上,好像这种情况从1代就是如此了你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验 。我不否认,没有小米手环之前,我并不知道还有这么一个品类的产品,也不否认是小米把手环高高在上的售价给拉了下来,但在坐拥成千上万的粉丝之后,小米手环团队似乎是变懒了,本该去年就出现的彩屏、更大的屏幕等一系列新功能的,在米粉的吐槽中,在友商的打压中,在我们普通消费中的口诛笔伐中才姗姗来迟。在我看来,今年的小米手环4应该叫小米手环3s还差不多。你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

今年小米的日子并不好过,作为第一个吃螃蟹的国内厂商,势必要成为众矢之的,这就是小米的命。但在所有的压力之下,如何成为那个“做感动人心,价格厚道的产品”的不忘初衷的小米,这条路,注定不好走。不知道小米的牙膏还能挤多久。你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

所以,“你想要的都给你”,了吗?你想要的都给你——MI 小米手环4 NFC版体验

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 总结:已经有佳明、Fitbit或者iwatch的人就没多大必要买它了,体验真的很一般。当然 外型是真的好看,性价比很高,没接触过的人可以买来尝试一下。

厉害哟👋

请问楼主手环的小爱同学不需要一定连小米手机的吧?连iphone的小爱同学也可以吧?

• 买了华为gps版,不带手机有轨迹真是太爽了

是的,我也想要手环有GPS

• nfc真不实用,交通上和购物扫码付上,云闪付,京东闪付,白条闪付,支付宝等经常打折甚至1分,我半个月都能省出一付小米手环4了,所以用小米nfc支付有什么意义?

我主要是用来刷公司门禁用的 [狂汗] ,很实用

都是加密的,不好用,我手机nfc同样不能刷各种门禁,连小区门都刷不了

• 不带手机可以选择户外跑模式吗😳?

不能,没有gps

不阔以哦,没有GPS,只是你连着手机蓝牙,就不需要打开小米运动app来选择运动模式了

• 开售第一天被耍猴,刚好多多189上了菊花3pro,GPS、NFC都有。

华为的不好看啊……

华为的续航让我怀疑人生,下一个一定不买华为了。

• 谢谢LZ的评测,打赏+点赞了,少见的好文,基本想知道的全都看到了。 还想请教一下,我现在还在纠结是买普通版还是NFC版。 NFC我是完全用不到,所以点就在这个小爱上。 能不能麻烦LZ给说说这个小爱的功能,是和299那个小爱音箱一样什么都能问能控制,还是只具备一部分功能呢?大概有什么应用的场景或者方便的功能呢?我要是像普通小爱一样问它问题,让他放有声书和公开课,控制Yeelight吸顶灯,查汇率和天气,PM2.5什么的,它能行吗? 这个功能ios上是否需要小米运动常驻后台呢? 手机上有米家的话,它是可以同步支持控制米家里的设备吗?比如小米盒子,净化器一类的。

感谢您的评论点赞和打赏。1、首先可以肯定一点,如果家里有任何可以用小爱的设备(如音响、闹钟、399的小白摄像头等),就不需要手环4NFC版上的小爱了;2、IOS也需要小爱常驻后台才能使用小爱;3、小爱无法打开手机上的任何应用,所以没有办法声书和公开课,但我自己实测可以控制家里的青米智能插座(抱歉抱歉,家里米家智能设备确实比较少),但不可以直接控制米家智能摄像头的唤醒和休眠。4、查询天气、查百科、调闹钟等一些简单操作都会在手环界面展示,这个是可以的,查今日PM2.5是不可以的,但可以通过同步手环后从天气界面看到几日的空气质量指数和评级;5、现在和米家设备的联动不太多,后面应该会添加一些呢;6、最后就是小爱是个哑巴,互动性上又受制于APP的后台常驻,如果单纯为了小爱购买NFC版,大多会失望的。

谢谢大佬,完全懂了,普通版已下单 [献花]

• 更正一下,饥饿营销并不是小米发明的,这项专利属于伟大锤科子公司

锤子是哪一年出来的?

锤科子公司,明显指的是苹果啊 [装大款]

• 午睡检测真的有那么难吗 [倒地] [倒地] [倒地] [倒地]

好像是的 [献花] 都说了4代了,还是没有

荣耀4有 还挺有用 我正纠结换不换小米 感觉荣耀4功能少但是精,小米4功能多但是功能没有那么完美。比如睡眠 比如心率

• 说句实话,就这个东西,还玩预约抢购,真的是脑子被踢了,雷猴要是没货就没货,动不动弄个抢购,手机抢购能理解产能跟不上,那之前那个巨能写的笔呢?这玩意也要抢购?还有现在这么个手环,这也要抢?什么时候年轻人的生活都需要这样了?

我是挺佩服发明饥饿营销的这位仁兄呢。说得对,随便翻看淘宝、闲鱼,大把大把的加价现货,这种没有内外勾结才怪呢。有本事你拿现货来卖啊。。。。。。

• 这外形好看? [皱眉] 什么审美啊?你上面举例的,佳明什么的,哪个不好过这个?

也还好吧,外观这个东西都是见仁见智的,我倒是觉得没有3代那么好看,但带来的好处是不像3代那样反光严重。有得必有失

因为便宜,所以好看 [傻笑] 要是不考虑价格,我觉得iwacth好看啊

• 干货!买了nfc还没把玩的人已经想要出掉了 [喜极而泣] 更何况魔都暂时还没有公交卡

多少出?想要,官网估计抢不到

3支持魔都了,4又不支持了?

• 为啥我的3nfc买来到现在一直都八九天就完全没电了,就来了微信消息提醒,消息还不多,心率检测频率5分钟,来电也是延时6秒再震动

我没开心率检测,那个比较费电

我全开了,大概15天左右没电。

• 普通版玩了一周确实不错,nfc确实没用平时只开车

有钱人,我们还是不讨论了吧 [苦恼]

• 云南老乡!!!好想认识你

哈哈,欢迎欢迎

• 网易云和qq音乐可以控制吗

我的没有试过,但看其他值友的反馈,是支持的

• 还好吧,屏幕外圈是金属上盖,屏幕可能没有粗粮的1600万色好,看了菊花的产品参数没有说是多少色的屏。不过189有GPS和NFC还是值的,其他价位就不好说了。

这个都是厂商自己吹的,不过对比3代,屏幕的改进让我很欣慰

• 为啥还搞,扣下来才能充电,这个设计能难死吗,每次拆掉充电太麻烦,越拆越松。。。。

我的还好,需要注意拆下和按上的力度

• 谢谢作者成功给我解毒,不买了不买了

感觉小米要把我拉入黑名单了 [尴尬]

• 是可以自定义表盘的,跟以前的手表操作步骤一样,我已经被勾引入手了 [高兴] [高兴]

我看到安卓版的教程了,只是暂时没有iOS版的。动手能力强真好 [赞一个]

• 关键是米3nfc的交通卡无法免费迁移到米4nfc版,升级成本高了不少 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我也是脑子抽了,之前充了50,现在还剩47,升级成本更高了……

我为了省事,充了500人民币 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]