“讨厌”的汽车副驾驶员

2019-06-19 21:36:33 0点赞 2收藏 0评论

“讨厌”的汽车副驾驶员

刚刚在网上看了个视频,视频里一台车径直朝着超市玻璃门开去,男声不停喊“刹车!刹车!”,女声则不停地问“哪个?哪个?”……最终还是撞了上去,幸好,车速没有变快,但至少说明女司机没有误把油门当作刹车。

你以为我要吐槽女司机?不可能的。

我是想说:副驾驶员不管说什么,对驾驶员来说,都是没有用的。

我个人不完全统计,约有超过一半的家庭矛盾在车内发生,其中又有不低于一半起始于副驾驶员对驾驶员喋喋不休的指责。即使几乎所有副驾驶员都认为“这完全不叫指责”。

这些指责在大部分情况下,包括但不限于该走哪条路、左转还是右转、该不该听导航的这些关于行车路线的“探讨和建议”,几乎所有的副驾驶员认为这是完全正当的建议,但是驾驶员往往不这么认为,我采访了身边的汽车驾驶员们,他们给副驾驶员提出了一个建议:

不管你是对的还是错的,最好请闭上你的嘴。

从心理层面分析,这些出自于善意的建议,往往会对驾驶员的心理形成某种压迫,例如在对路线的建议中,如果不听副驾驶员的建议而陷入堵车,来自于副驾驶员的抱怨便会不绝于耳——然而鉴于没有平行宇宙可供参考,我们永远也不会知道副驾驶员所建议的路线究竟正确与否。而反过来,如果按照副驾驶员的建议,依然陷入堵车,大部分副驾驶员仍会认为“这是高峰期使然,另一条路会更堵”。

“讨厌”的汽车副驾驶员

总而言之,副驾驶员的建议总是完全正确,驾驶员选择正确,是因为副驾驶员建议正确;但驾驶员不管是否听从副驾驶员的建议而选择错误,那也是驾驶员的错误。毕竟,“方向盘在你的手里”。

由于总是会陷入错误一方的心理弱势,驾驶员在副驾驶员一开口的瞬间,就已经输了。因此也不难理解为何驾驶员会感到心理压迫。而如果再去分析副驾驶员的心理,或许也并不是“善意建议”那么简单。

副驾驶员是最清楚明白“方向盘并不在自己手中”的人,然而他们依然会“主动”给出种种建议的做法,从某种程度上反映出他们内心的控制欲——正如上文所说,副驾驶员所处位置的“总是正确”在潜意识中给了他们许多正向反馈,进一步激发了控制欲。

“讨厌”的汽车副驾驶员

这时的结果就只有两种——愿意被控制的驾驶员,与控制欲强的副驾驶员相处会相对比较融洽;而不愿意被控制的驾驶员,则往往与副驾驶员产生矛盾。上文所说的50%以上家庭矛盾的根源,大概就基于此。

在我们学习了很多年如何做一名好的汽车驾驶员时,没有人教过我们如何做一个好的汽车副驾驶员。

我对副驾驶员的建议就是:放下你的控制欲。既然你没有手握方向盘,就请坦然做一个优秀的乘客。最上乘的乘客不是时刻给予驾驶员建议,而是和驾驶员能够愉快相处,因为保持车内和谐的氛围,显然有利于降低事故发生率——天知道那些路怒症发作而导致车祸的驾驶员们究竟是由于车外堵车,还是由于身处极度不和谐的车内环境中。

当然,合格的副驾驶员也可以选择不和司机说话,默默看自己的手机,这是很多人作为一名专车乘客时的习惯,即使并不见得愉悦,但至少这种沉默的氛围也是安全的。

从这一点上来说,当下新车越来越多地搭载车内娱乐设施,一方面有利于堵上副驾驶员的嘴,一方面则有利于减轻沉默时的尴尬氛围。毕竟很多时候副驾驶员是因为百无聊赖,才开始对驾驶员喋喋不休。

“讨厌”的汽车副驾驶员

当你坐在副驾位置上的时候,请牢记,一个优秀的副驾驶员不在于建议的正确与否,而是去创造愉悦氛围或者保持适当沉默。而即使是驾驶员真的做错了,也更适合在事后进行探讨总结,而不是通过给予心理压迫和控制去进行“预防”。

因为正如开篇所述的那个极端案例:即使是驾驶员做错了,副驾驶员喊得再大声也没用。

在我们用很长时间努力成为一名合格的汽车驾驶员之后,可能需要更长时间来修炼,如何成为一个合格且优秀的汽车副驾驶员。

共勉。

最后做一个小调查:作为驾驶员的你,最不喜欢听到副驾驶员说哪句话?

文|赵小查

图|网络