拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

2019-06-19 21:07:25 0点赞 0收藏 0评论

iQOO手机发布有一段时间了,相比刚上市时的一机难求,现在也已经平稳很多了,不过这仍然不能动摇它作为2019年上半年性价比最高的手机的地位。而且熔岩橙的配色是首次出现在世人面前,相比其他配色,熔岩橙显得更加有活力,配合背部的灯带更是动感十足。而上市一段时间之后再来评测这款手机,或许会让我们更加印象深刻。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

百科vivo iQOO 智能手机iQOO为VIVO旗下子品牌,该手机搭载骁龙855处理器,采用6.41英寸的AMOLED灵动水滴屏,屏占比高达91.7%。全系标配DSP屏幕指纹,中框采用超跑腰线处理,纤薄质感,后盖采用暗夜光轨设计,两扇惊艳的电光纹搭配隐藏了一条多彩LED灯带,具备炫酷科技感,内存采用LPDDR4x高速运存,6+128GB/8+128/8+256GB/12+256GB多款容量可选,支持NFC支付,同时保留了3.5mm耳机接口。iQOO全系配备了4000mAh超大电池,部分配置拥有44W超快闪充(6+128GB版本除外),熄屏状态下,iQOO可以在15分钟充到50%,30分钟充到85%,45分钟全部充满。同时配合全新的“超级液冷散热”,利用液体高温蒸发吸热,导热系数可达万级。拍照方面,iQOO主摄为索尼IMX363传感器,1200万像素,F1.5。副摄包括120°超广角相机,虚化相机。支持超级夜景功能、超级逆光/焕颜相机功能。前置摄像头达到了2480万像素,同样出色。细节方面,iQOO手机搭载Multi –Turbo,包含AI Turbo 、 Center Turbo 、 Net Turbo、 Cooling Turbo 以及Game Turbo,同时全系配备专业的线性马达,实现了王者荣耀的智能震感带来4D游戏体验,针对王者荣耀中三杀、四杀、五杀时,背面有隐藏式LED灯带(Monster Halo酷炫灯效),能提供不同的炫目效果。与此同时,iQOO随机赠送了闪电胶囊数据线,TPU竞速保护壳,该款手机也成为了王者荣耀KPL联赛的官方用机。 5 点评22 原创31 好价35去购买查看详情

一、开箱:惊喜!惊喜!!惊喜!!!

iQOO的外包装就让我眼前一亮,不仅是正面略微凸起的银色亮条,就连侧面的一圈蓝色也让人很容易联想到手机背部的灯带。结合纯黑的配色,在低调中透露着一丝不凡。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

iQOO采用了水滴全面屏设计,屏幕尺寸为6.41英寸,熄屏时几乎看不到任何边框,相当的惊艳。配件方面,除了充电器数据线、硅胶保护壳和说明书之外,在手机出厂时早已为我们贴好了前后高透保护膜,省却了我们购买贴膜的繁琐,拿出来就可以直接使用。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

说实话,iQOO的开箱让我充满了惊喜。暂且不说手机的颜值,单保护壳就让我欣喜不已。不同于其他手机赠送的透明硅胶壳,iQOO的保护壳采用了磨砂手感,一道道竖条的纹理同长条灯带相互辉映,佩戴之后正面的边角都略高于手机屏幕,增加防摔性能的同时手感也很出色。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

更让我惊喜的是,8G运存及以上的版本均配备了44W超快闪充和L型的闪电胶囊数据线,不仅充电速度更快,而且边玩游戏边充电也不会因为数据线影响操控手感。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

而最大的惊喜来自于iQOO本身。6.41英寸的水滴全面屏,屏占比高达91.7%,采用了Super AMOLED材质,屏幕分辨率为2340x1080,对比度为60000:1,并且支持数码电影院的100%DCI-P3,画面效果更加鲜艳、亮丽,色彩更加丰富,屏幕观感通透舒适。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

iQOO搭载了第六代屏幕指纹解锁技术,在超光感屏幕下方加入了屏幕指纹识别模块,结合高通骁龙855新一代的DSP硬件加速算法,实际解锁速度和准确度都有很大幅度的提升。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

背壳采用了3D玻璃材质,通过深光轨纹理处理,不同角度会呈现出不同的发散射线,随着角度的变换会呈现出立体的反光,给人一种岩浆喷涌而出的视觉体验。虽然是玻璃背壳,但是触摸时会感受到明显的阻尼感,不同于市面上其他的玻璃背壳手机,iQOO在握持时不会有“滑”的感觉,而且来自于超跑设计理念的腰线中框,将侧边框设计成“跑道”,使得机身的握持手感更加出色。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

机身背部的中间有一条镭刻光轨,充满了速度与力量感,而且还隐藏着1680万色的LED灯带,在来电、通话、信息、充电、音乐、Jovi、游戏等场景都可迸发出不一样的炫目灯效。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

电源键和音量键位于机身右侧,与之同侧的还有两颗隐藏式游戏压感按键,相当于游戏手柄的RB、LB键,在“吃鸡”类游戏中能够轻松实现“四指操作”,犹如自带“物理外挂”,而且不会被官方检测到。而在《王者荣耀》中,我们也可以调解按键映射位置,用来买装备、放大招也是相当不错的。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

机身左侧设计有专门的AI按键,长按2秒即可呼出Jovi语音助手,识别速度和精度都不错。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

机身顶部保留了3.5mm耳机插口,但是位置设计的比较尴尬,在插耳机玩游戏时,左手很难够到顶部的压感按键,而且遗憾的是,iQOO并没有提供红外遥控。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

机身的底端则是常见的扬声器、麦克风以及Type-C插口,配合闪电胶囊数据线进行充电时就只有一个字可以形容--“酷毙了”!

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

二、硬核实力:强悍的不止是参数

iQOO的硬件配置堪称强悍:新一代7nm制程的骁龙855旗舰处理器、全新的Adreno640 GPU、6G起步(还有8G和12G可选)的LPDDR4X规格超大运存、128G/256G超大内存,其配置在目前的旗舰手机中也是出于顶尖水准的,不管是运行日常应用APP,还是运行大型游戏,都足以轻松应对。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

本不想展示跑分数据,但是很多朋友想通过跑分来跟最近的其他旗舰手机做一下对比,那,就满足你们吧。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

通过跑分可以看到,虽然iQOO已经上市一段时间了,但其分数仍然处于领先位置,而且AI性能得分超过99%的手机,可见它的AI智能体验相当完善。另外从AndroBench的跑分也可以看出,数据读取最快速度高达816.73MB/S,内存为UFS2.1无疑。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

跑分这么高,那么实际体验如何呢?相信大家可以从下面的几张动图中了解一二。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

动图不太清楚?没关系,咱们还有视频呢!

从以上的动图和视频中大家可以看到,iQOO在王者荣耀、和平精英两款游戏中的表现相当流畅,而且配合压感按键,操控感陡然攀升,这是其他手机甚至是其他游戏手机都无法企及的。另外,背部的灯光效果也进一步增加了竞技的氛围。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

仅仅性能强劲还不足以说明iQOO的硬核实力。为了保证手机的CPU与GPU可以在高频率下长时间持续运行,iQOO还采用了超级液冷散热技术,不仅在机身内使用了石墨、铝合金、导热凝胶等散热材料,同时还配备了PC上常见的“超级液冷热管”,可以有效降低手机表面温度3度以上,大幅延长游戏高帧率运行时间,从而保证游戏体验持续流畅。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

为了提升游戏体验,iQOO还内置了游戏魔盒功能,我们不仅可以在魔盒中对后台通话、拒接来电、屏蔽通知等功能进行调整,享受更沉浸的游戏体验,还可以开启火力全开的电竞模式,让我们的游戏实力得到最完美的发挥。此外还有游戏画中画、4D游戏震感、酷炫灯效、游戏环绕立体音效等功能,全方位满足了各类游戏玩家的需求。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

三、拍照:超广角AI三摄,逆光也清晰

iQOO后置采用双核1200万像素的IMX363主摄、1300万像素的广角镜头和200万像素的景深镜头,拥有120°超大视野的拍照能力。同时搭载AI智能场景识别功能,可根据不同场景自动识别拍照模式,通过系统自我优化进行细节调整,而且支持超级夜景、超级逆光、AI美颜、AR萌拍等多种拍摄功能。拍照效果如何,请看以下各场景的样张。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

通过样张我们可以看到,在光线较好的情况下,iQOO成像锐利、色彩饱满、还原度高,景深虚化自然,没有刻意的涂抹感。广角效果震撼,视野比其他手机要更加宽广。逆光情况下拍摄的照片在高光部分没有出现明显的过曝现象,细节保留丰富,照片没有出现噪点、白平衡失衡等现象。超级夜景拍摄时曝光准确,保留了更多的拍摄细节。相信就算没有拍照基础的朋友也能随手拍出满意的照片。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

在这里我要着重讲一下AI美颜功能。相比其他手机的美颜功能,iQOO的AI美颜除了可以进行磨皮、美白、瘦脸、大眼等实时美颜调节之外,还可以进行瘦腿、瘦腰、美臀等美体调节,用iQOO拍摄的小姐姐人人都是大长腿。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

前置方面,iQOO搭载了双核1200万像素摄像头,在人像拍摄以及效果处理方面有着独到之处,除了美颜效果出色之外,逆光下自拍也相当清晰。

四、续航:4000mAh超大容量电池+44W超快闪充

iQOO内置了4000mAh超大容量电池,结合骁龙855处理器出色的功耗控制能力,可以满足重度用户使用一整天的需求。而且系统还内置了省电管理功能,可以让电量得到更加有效的利用。8G与12G运存版本的iQOO还配备了44W超快闪充技术,息屏状态下可以在15分钟内为手机充入50%的电量,充满仅需45分钟。而在边玩边充的状态下,15分钟内可以充入约40%的电量,同样可以满足用户对于手机电量的需求。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

五、系统:稳定、流畅、实用

iQOO搭载了基于Android9开发优化的Funtouch OS 9操作系统,除了UI设计更加简洁、美观之外,屏幕的滑动和操作也更加畅快,功能也丰富了很多,特别是针对游戏进行了相关的优化,加入了Multi–Turbo多涡轮加速引擎(包含AI Turbo、Center Turbo、Net Turbo、Cooling Turbo以及Game Turbo),保证了系统的全速运行和性能的全力输出。而且系统更新速度很快,我入手不到一周时间,已经收到了两次推送升级,虽然只是对上一个版本的查缺补漏,但会让手机越来越好用,是值得肯定的。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

细节方面的改变也让Funtouch OS 9更加实用、易用。比如加入了对全面屏手势的适配,我们可以选择两种全屏导航手势,设计更加人性化,上手更快;快捷中心新增了一键发朋友圈、拍照发微信好友、垃圾清理等快捷选项,而且通过自定义还可以增加更多的快捷选项;长按音量-可以设置快捷启动手电筒、录音、相机、微信等常用功能和APP。除此之外,智能体感、智慧投屏、单手操作、应用分身等实用功能也都一应俱全。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

iQOO还从硬件到软件全面升级了Jovi语音助手,能够智能识别语音指令,并快速执行。还可以通过“我的教学命令”功能,教会Jovi非出厂应用或新命令的操作,做到真正懂你所需。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

又一次让我感到惊喜的是,iQOO还全系支持NFC支付功能,可以通过vivo钱包开通vivo公交服务,使用时只需把手机贴近公交刷卡机或者地铁闸机,即可享受手机刷卡乘车的便捷体验。目前已支持京津冀互联互通卡和广东岭南通共计100多座城市的公交地铁服务,后续还会支持更多城市的公交服务。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

六、总结:诚意十足的性价比旗舰水桶机

整个体验期间,iQOO超高的颜值和熔岩橙的靓丽配色让我充满了动力和活力,*级的硬件配置、人性化的操控以及出彩的灯效和出色的功耗、温控让我在日常的使用和游戏中找到了久违的乐趣,而出色的拍照能力也让我为家乡的景和人留下了许多回忆。诚然,iQOO身上也有一些小缺点,比如被人排斥的水滴屏的设计、缺少的红外遥控功能、位置尴尬的耳机插孔以及我最不能接受的2倍变焦模式的缺失。但是作为一部售价3000元上下的真旗舰手机,我想谁也不会否认它的性价比,可以说iQOO是诚意十足的,也是非常值得购买的。

拥有熔岩橙iQOO,做俺们这条GAI最靓的仔!

如果你对iQOO感兴趣,而又拿不定主意选择哪个版本,纳闷我个人比较建议购买8G运存及以上版本,300元的差价可以换来更大的运存和更快的充电速度,性价比更加凸显,是时候入手了。