骁龙835+4K巨幕+AI智慧体验,爱奇艺VR一体机让你相信未来已来

2019-06-15 13:03:21 7点赞 19收藏 2评论

VR设备是近几年来出现的最具发展潜力的未来科技感产品,对于百姓来说,在VR设备刚刚推出时,往往被其高额的价格阻挡在门外,如今,在经历了几年的发展以后,今天的VR一体机已经超越了你曾想象过的样子,不仅体验更加出色,而且价格已经被拉到了平民价。尤其是市场上广受好评的来自爱奇艺推出的奇遇2S VR一体机。爱奇艺奇遇系列在经历了多代产品的更新迭代以后,如今的奇遇2S,无论是从产品品质、佩戴舒适体验方面以及系统优化方面都做到了极为出色的升级和提升 。接下来,我们就一起来看看这款产品的表现如何吧!

外观介绍

首先来看下包装,奇遇2S整体的包装采用了简约的设计风格,正面印有产品的一半的实拍图,让你难以抑制打开包装的冲动,可以看得出,爱奇艺对奇遇2S的包装设计方面还是非常用心的。

打开包装,即可看到奇遇2S了,整体产品设计,采用了时尚的灰+白配色,非常小清晰,与前代产品的黑色风格相比,白色的设计风格更加符合年轻人的审美。颜值更加出众。

头显为奇遇2S的主机部分,整体布局和前代产品类似,但是在细节方面的设计却更加合理,在主机上加入了控制音量的物理按键。在实际使用时,脱离手柄的头显控制模式下,可以通过右手控制确认返回等功能按键,左手则控制音量键与电源键。

此外,在扩展性方面,奇遇2S增加了一颗Type-C接口,这颗接口不仅可以用来充电,还可以外接U盘等存储设备,用来播放U盘内的视频资源。同时,奇遇2S还支持Micro SD卡拓展,最大支持256GB的存储扩展,可以为机身拓展更多内存容量。

此外,我们发现,奇遇2S取消了曾经不可拆卸的磁吸式自带耳机,与此同时,增加了边侧位置的耳机束线套,方便用户外接耳机时更加方便的收纳。

奇遇2S的机身重量方面,主机为280克左右,整体重量558克,算是同类产品中最为轻便的了。当然,奇遇2S在产品设计方面,同样遵循了人体工学设计,为了使其佩戴更加舒适,在佩戴时,这558克也并非全部压在脸上,而是将电池后置把压力分配到额头与后脑勺的位置上,延续了前后1:1的配重平衡,带来了更加舒适的佩戴体验。

此外,还增加了三块大面积的柔软泡棉垫,可以在佩戴时,将眼眶处、额头处和后脑勺的头枕处全部包裹,从而使得长时间佩戴也不会感觉到不适。

可能有人会问,这样的泡棉垫,在炎热的夏天使用,会不会影响机器的散热呢?其实,大可不必担心,因为考虑到散热的问题,奇遇2S主机在镜片两侧密布了多处散热,并内置了高效静音风扇用于加强散热,主动散热效果要明显优于同类的被动式散热方式,从根本上去解决镜片起雾的问题,非常值得点赞。

对于目镜的镜片,奇遇2S采用了双非球面镜片,比菲涅尔镜片更加清晰,大大减少了使用眩晕感。

在主机外部的上下边缘位置,奇遇2S还采取了比前代4通风口更加激进的6通风口解决方案,散热效果更佳出色。

手柄方面,延续了前代手柄的造型,水滴形的手柄造型,这样的水滴流线型的长手柄也更符合我们握持的习惯,手感非常不错。在手柄上面设有7颗按键。包括正面的触摸板、主页键、返回键、功能键,以及左侧音量键和背面扳机键。

硬件方面,爱奇艺奇遇2S搭载了骁龙835处理器,这也是目前VR设备的最高配置了,可以为用户带来更加流畅的操控体验。此外,爱奇艺奇遇2S还支持高通Q-Sync技术,能够提升FPS渲染速度,并自研ZoomAI像素插值技术,去除模糊,让画质更清晰细腻。

除此以外,奇遇2S对软硬件也做了全面的优化升级,像素密度提升到了818PPI、像素排列方式升级为Real RGB、颗粒感进一步降低、并支持串流投屏连接PC等功能。

实际佩戴,得益于奇遇2S采用了将电池后置作为头枕的1:1配重方式,加上符合人体工序的设计,实际佩戴方面毫无压力,甚至会感到非常舒适。

实际体验

爱奇艺奇遇2S搭载了全新的iQUT HOME主界面,UI设计场景更加真实。全新系统通过dock功能集合内容推荐、在线片库、播放器、已安装应用、系统设置、多人影院、应用商店,可以快速切换和启动。

在UI的小细节处理上,也带来了更多有趣的设计。实际使用时,奇遇2S会根据时间自动切换白天和黑夜。让用户在VR环境中更具真实感。

在所有的标题画面里,也全部都增加了3D展示效果,更多的小细节的优化处理,可以看出爱奇艺的工程师的用心之处。

奇遇2S同样支持VR手柄实时显示,这里不仅包括了按键功能的实时显示,还拥有手柄方向与旋转状态的实时显示。在使用时,让用户无需摘下头显,直接抬起手柄查看功能标注即可,让新手更加容易上手。

海量的视频内容资源

奇遇2S的内容资源非常丰富,目前主流VR一体机主流合作的VR视频平台基本只有两家,分别是爱奇艺VR和优酷VR。奇遇2S拥有海量的爱奇艺VR资源,除此以外,用户还可以通过内置的VIVEPORT应用商店,进行其它视频平台的安装使用。

奇遇2S内置的VR视频平台为爱奇艺iQUT未来影院,这是爱奇艺专为奇遇系列的4K观影屏幕,专属定制优化且独占的9Mbps H.265编码方式的iQUT超清片源平台,完全领先于同类VR视频平台。每周更新最新最热的好莱坞大片,独居全网最优质的的3D 4K电影平台。

观影体验方面

在实际体验过程中,奇遇2S的iQUT未来影院除了涵盖了国内外热门的各种电影、电视剧、综艺、动漫、纪录片、游戏、宠物、原创等内容,其中至少200多部热门4K巨幕3D电影以及众多4K超清视频和8K全景VR。

在进入iQUT未来影院观影后,VR一体机会将我们安排在影院中心的最佳观影位,正前方就是一块42mm*23.5mm的近2000英寸Max巨幕,视觉效果相当震撼。达到了真实的Max巨幕影院效果。

在实际体验方面,用户可以享受完全的私人电影院,只有一个人独享这份超级震撼的影院。加上4K、3D效果,带来的临场感更加强悍。由于奇遇2S支持裸眼3D,所以也避免了由佩戴3D眼镜所导致的色偏,享受效果毫不亚于真实的iMax激光影厅。

结合奇遇2S的Dolby&DTS双解码,支持5.1/7.1全景声效,影院级杜比全景声技术让音效也足以配得上4K iQUT超清影片。

在观影过程中我们也可以通过奇遇2S内置的双降噪硅麦克风,直接说出关键词对影片进行实时语音遥控,拾音效果非常不错。可以通过语音直接点播搜索影片,使用起来非常方便。

奇遇2S同样也是一款强大的VR播放器,通过外接U盘,可以下载并兼容11种主流视频格式的播放、DTS音频解码、新增蓝光DVD文件播放,9种VR视频模式、180/360度全景、3D上下/左右格式,支持外挂字幕、内嵌字幕、新增在线匹配字幕。还可以通过本地NAS的共享视频播放。

全景模式

爱奇艺 奇遇2S拥有更多玩法,其中包括超清全景交互的新玩法,奇遇2S提供了众多4K乃至8K的VR全景资源,包括爱奇艺独家定制的拍摄内容,像《青春有你》、《生活对我下手了》、《演员的品格》、《中国音乐公告牌》、《北极渔村》、《梦境私密走秀》、《火箭少女舞台》等等全景衍生作品,以及《北影节开闭幕式》、《世园会开幕式》、《爱奇艺尖叫之夜》等独家现场全景直播。通过全景模式欣赏更多全景资源,怎一个爽字了得。

当然,我们也可以通过奇遇2S来身临其境的参加一场演唱会,或是进行一些只敢想却没胆做的极限跑酷运动。那感觉,真的不要太刺激!

通过奇遇2S我们甚至可以亲临巴黎圣母院的塔尖最高处,通过第一视角去感受这场震撼的视觉体验。360度8K VR全景系列资源,让我们足不出户,即可领略到世界各地的美景,就像亲临现场一般。

此外,值得一提的是,奇遇2S还特增加了多人影院的功能,可以让你感受到更加真实的观影场景。不过目前多人影院还是测试版,多人影院支持邀请好友或是匹配陌生人,提供全程语音交流聊天互动,以及丰富的动作和表情,还可以按照自己的个性化需求创建不同的人物。

更多玩法

奇遇2S内置有爱奇艺VIVEPORT定制版VR应用商店,可以完美运行HTC VIVE移动VR平台的内容,包括各种主流VR游戏、VR视频平台、教育类软件供玩家探索。

目前,VIVEPORT应用商店中,免费内容约占总量的2/5,而且免费内容也完全不必收费内容差。每个月VIVEPORT应用商店都会上架1-2款VR游戏大作,《破晓唤龙者》、《蚀刻:光之边缘》、《雇佣兵》等等。

功能性方面,奇遇2S还支持投屏功能,无需借助第三方APP即可完成投屏。投屏方法也非常简单,只要将奇遇2S和投屏设备连接至同一网络内即可完成操作。这样的话,通过VR也可以将第三方屏幕直接投射到VR画面里,第一视角的呈现也更加直观。

那么既然支持投屏显示,笔者尝试了一下,奇遇2S还可以支持反向串流功能,只要在PC端安装NVIDIA的GeForce Experience软件后,在SHIELD选项内打开GAMESTREAM开关。然后在奇遇2S上打开"PC游戏串流"功能,在相同局域网环境下,直接搜索PC的IP地址即可实现串流显示。让奇遇2S变身为第二台电脑显示器。看起来,是不是很酷?

游戏体验方面

虽然奇遇2S本身并不完美支持Steam VR,但可以通过NOLO的6DOF体感交互套装,让奇遇2S变身成为一台准专业的PC级的VR设备。将NOLO体感交互套装安装好之后,然后在PC端和奇遇2S上分别下载各自版本的NOLO HOME,配对完成既可启动Steam VR开始游戏了。

我们尝试了非常经典的《Beat Saber》VR音乐游戏。通过奇遇2S可以完美试玩,畅爽的游戏体验让你爱不释手。除此以外,Steam VR支持的所有游戏基本上都可以完美运行,我们这里就不一一演示了。

爱奇艺VR一体机 奇遇2S不仅在外观颜值方面非常出色,而且在硬件配置、内容资源方面都是当前表现非常不错的一款VR一体机。在爱奇艺多年以来的产品不断更新迭代的历程中,可以看出这款产品在整体体验方面的用心之处。此外,爱奇艺奇遇2S还拥有4K 3D视频、8K视频的加持让整体使用沉浸感更强,而3DOF遥控器和语音控制的加入也让交互更加丰富。奇遇2S不仅在观影体验方面做的非常出色,而且通过外接其他设备,可以让其轻松享有各种PC端VR游戏,让这款VR一体机拥有更多玩法。如果你正在想要尝试一款性价比更高的VR一体机,那么这款来自爱奇艺的奇遇2S就非常适合你!