为什么要买年金险,这是我认为最好的答案!

2019-06-17 14:45:14 1点赞 0收藏 0评论

为什么要买年金险,这是我认为最好的答案!

广场大妈健美操,隔壁老王在练腰。

就连王者农药都涌进了一大批的中老年玩家。

对不起,爸

我不是在说你~

为什么要买年金险,这是我认为最好的答案!

8090后绝大多数年轻人都是独生子女, 这就意味着在我们能够给子女提供更优越的成长环境的同时也增重了养老负担。

随着国人对社会养老意识的增强,越来越多人开始重视退休后的生活。除了常见的寿险之外,很多人还购买了年金险。

为什么要买年金险,这是我认为最好的答案!

年金险是什么,它和寿险的区别在哪里?

为什么要买年金险,这是我认为最好的答案!

看到这里大家应该对年金险有了一定的了解,其实啊,年金险严格意义上来说并不是一种保险,而是人们通过保险公司进行的一项投资。

投保人定期向保险公司缴纳一定的保费,等到退休或自约定时间开始,再向保险公司按月或按年领取保金,以弥补由于退休工资减少带来的生活质量下降的缺陷。

年金险的分类

从交费的方式来看,可以分为趸交年金和期缴年金。

趸交年金就是指一次性交清保费的年金保险,然后在约定的时间开始,由年金受领人按期来领取年金期。

期交年金是指保险费是由投保人采用分期交付的方式,然后于约定年金给付开始日期,由年金受领人按期领取年金。

按照给付方式分类,又可以分为终身年金,最低保证年金和定期生存年金。

终身年金是指受领人在一生中可以一直领取的年金,直到死亡为止的年金保险。

最低保证年金是为了防止受领人过早的死亡,丧失领取年金的权利而产生的一种年金保险。最低保证年金又分为确定给付年金和退还年金。

确定给付年金规定了一个领取年金的最低保证,确定年数,在规定期限之内,无论被保险人生存与与否均可得到年金给付。

退还年金是指当年金受领人死亡,而其年金领取总额低于年金购买价格时,保险人以现金方式一次或者是分期退还其差额的年金保险。

定期生存年金是一种以被保险人在规定期限之内生存为给付条件的年金保险。这种年金给付以一定的年数为限,若被保险人一直生存的状态,则年金给付到期满,如果被保险人在规定的期限内死亡,则年金给付就立刻停止了。

年金险的组成

(1)年金返还:保险公司在约定的十年按年/月返还给客户,且数额固定。

(2)分红:保险公司将自身经营的可分配盈余按照比例(各公司不同,一般均为70-80%)分配给保单持有人。

(3)万能账户:有的年金险会关联万能账户,比如如果不领取固定返还,这部分钱会进入万能账户,按照日息月结的方式利滚利,一般万能账户都有保底利率,所以买前要咨询清楚。

从年金保险的构成类型上来说,目前市面上主流的年金保险组合可以分为五大类,年金保险、万能年金保险、年金保险+附加年金保险账户、年金保险+万能年金保险账户、年金保险+万能寿险。

购买年金险的常见问题

Q:年金险资金支出是否安全

A:年金保险对于购买者来说是相对安全可靠的。因为保险公司必须按照法律规定提取责任准备金,而且保险公司之间会有责任准备金储备制度,这样即使投保客户所购买年金的保险公司停业或破产,其余保险公司仍会自动为购买者分担年金给付。

为什么要买年金险,这是我认为最好的答案!

Q:和银行的定期存款相比,哪个固定收益会更高

A:定期存款利率是单利,收益比较低,可以随时取现比较灵活。年金保险是长期投资,每年除了一笔固定收益还有一笔不固定的红利金,每年的收益在账户里以复利滚存收益比银行高。除了中途退保,不会损失本金。

购买年金险的建议

1、注意领取方式

年金保险有定额、定时和一次性趸领三种领取方式。

市面上的年金保险产品种类复杂,不同保险公司的年金保险领取方式也有所不同。

有些保险公司会自动给付,有些则是要求被保者在开始领取年金日,携带保险单、身份证原件、户籍证明以及最近一次缴纳保险费的收据,来向保险公司申请办理领取年金证件,才能开始领取年金。

因此大家在购买年金保险产品时一定要了解清楚具体的领取方法。

2、注意保证领取

年金保险是以被保者生存为给付条件的一种保险,为避免被保人因为寿命过短而损失大量养老金,很多年金保险都承诺十年或者二十年的保证领取期,若被保人未到领取期间就不幸身故,保险公司会将剩余未领取的养老金给予指定受益人。

3、慎选即缴即领型年金保险产品

与社会养老金相比,年金保险的领取时间相对比较灵活,其起始领取时间一般集中在被保者50周岁、55周岁、60周岁、65周岁四个年龄段。

但是即缴即领型年金保险由于缺乏资金积累的时间,产品的现金价值比较低,通常需要很长一段时间才能返本。

年金保险并不适合所有的人群,年金险比较适合经济条件宽裕的高净值个人或家庭,在基本保障和日常投资理财都安排妥当的情况下,可以把年金险作为资产配置中实现资产保值的一种方式。

除此之外,像我这样的“职场小白”,在每个月花呗和借呗和信用卡疯狂徘徊的年轻人,年金险可以帮助我们强制储备资金,而且获得一定收益。

为什么要买年金险,这是我认为最好的答案!

总之,购买保险还是要切合自己的自身情况,适合自己需要的产品才是最好的~

监制:小楠子

编辑:大航航、十三、Amo

设计:稀稀