MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 21慢跑鞋跑开箱+简评

2018-10-26 17:15:00 31点赞 30收藏 39评论

碎碎念

懒了一夏天,没有跑步了,今年真的堕落了!

大沈阳这天气,冬天天冷路滑,夏天燥热难耐,春天风大,一年能户外跑的时间掐指算算也就3~5个月!

趁着还没上冻,准备恢复一下,不跑,总觉得这一年就白过了!

作为一个“增肌派选手”,跑量不大,而且年纪越大感觉身体也越“脆”,跑个3~4天腿脚就各种不适合,总感觉是跑鞋可能过期了!

其实,都是借口而已!运动时间长了,总有些懈怠,偶尔买点小东西激励一下自己,也算是坚持运动的一个小方法吧。

总之,都是买买买的借口而已

选购

#全民运动季#可能是你看过最保守稳健的跑鞋选购指南0.前言(使用指南,开篇必读)我在什么值得买写的最长的文章就是《跑步装备介绍》的系列连载了,从脚到头一共14篇大概10万字,其中第一篇就是跑步装备中最常见也最重要的跑鞋。后面又开过一个系列连载叫做《论品牌的自我修养》,在这个连载中主要围绕的就是跑鞋品牌以及该品牌主要产品线的介绍,相比前一个系列更加系光年| 1k 评论321 收藏6k查看详情

要选跑鞋,第一时间想到了大神@光年

悄悄的私了一下大神,大神推荐了nimbus和rider

PS:从光年原创文字中的字里行间,我总觉得大神自己还是很粉rider的!

Nimbus,胜利都已经穿过了,这次尝试一下美津浓吧!

购买及开箱

某年某月的某一天,终于等到了大妈家的好价!

300出头,价格非常的完美!

包装保护的非常的完美,八个角都是尖尖的!虽然没什么实际作用,但是包装完美,看的心理非常的舒服!

话不能说的太满,侧面有个口子,好吧,没关系

275cm,EUR42.5

尺码还是相当的准确的,但是,还是有点小问题,咱们吐槽的时候再讲

不知道为啥,这张图让我想到“我想静静”

透气性相当的好,10月份的早上,穿上它跑步,已经感觉有点冻脚了!小风呼呼的

鞋,还有个专门的说明书,好像是头一次遇到

说明书中的内容要比一般的印在鞋盒子背面的详细许多

三包卡

关于鞋

先看看颜值吧?还算符合我这个“中老年人”的审美,线条简洁流畅

黑金色的配色,不骚气,但是好驾驭,跑步,逛街穿都不算突兀

除了这个金色的LOGO略大了一点,我觉得没啥毛病!

但是,就是这个大logo,给我带来了略不愉快的体验,这个事之后再吐槽!

鞋尾部,带有反光标识,提高夜间的可见性,增加“夜跑”的安全感!

不过话说回来,夜跑,还是要拉帮结伙的跑,我这个“造型”的,夜跑也略不安。正常人还好,遇到酒蒙子,谁也没招儿!

鞋舌

鞋舌和脚踝一圈的填充,很厚实,个人很喜欢这种软绵绵的包裹感,比现在Adi,Nike流行的那种超薄的更招人待见!

从这个角度可以看见鞋底的走线,做工还是很好的!均匀细密

那么问题来了?鞋底下,那三角形排列的三个点,是干啥用的呢?

鞋带头,同样也是金色,略骚气,但是还能镇住!

官方展示透气性,居然用的是鞋底的图,我是没看懂

清晰明了的透气性展示!

鞋垫足够厚实,前部和USB口厚度的对比

后部的厚度对比,虽然这样看是很不客观的,但是客观的说,这个鞋垫还是相当厚道的!

今年,张大妈的SIF活动上,看了光年拆鞋,讲鞋!有种简单的感悟:慢跑鞋,重要的两个参数缓震、稳定

缓震,就是在弹和软之间,找到一个平衡点,在吸收震动的同时,在把这部分能量更多的提供给跑着来提供向前的动力!当然,这个平衡点每个人的喜好也不尽相同,所以每个品牌的旗下都有着自己的诸多拥趸

稳定,所谓稳定,就是在上下,左右,前后+三个方向,一共6个维度给脚丫子提供固定和支撑!可以从上面的官方介绍图中看出一点端倪!

缓震,靠的是材料;稳定,靠的是结构!

而MIZUNO WAVE RIDER,将缓震和结构,都做到了一个“塑料片”上!

在这双鞋上,就是这个贯穿大半个脚掌波浪形的塑料片!

因为是波浪形,所以才叫的WAVE吧?

外侧,可以看到两个完,而且第二个弯底部是中空的

内侧,同样在2号弯的位置,也是中空的

这四个箭头的位置,都是中空的,形成了两个通道

这两个中空的大通道,给了塑料片更大的可压缩空间,相当于两片弹簧,把下压的能量在抬脚的时候释放出来,给跑者更大的推力

可以说,这块塑料板,是整双鞋的精髓所在!

至于什么耐磨大底,还有待时间的验证!

实际体验+槽点

一般,新鞋买了我都会先穿两天,踩一踩,“磨合”一下,没有问题了,再穿上跑步!

但是这个鞋,我穿了第一天,就给我了一个下马威

就是之前说的鞋内侧硕大的logo,这个logo做的这么大,可以理解,毕竟整个鞋帮的支撑,就是靠这两个logo么!

但是,这两个logo带来的异物感太强了!

大概,就是这个位置,穿上鞋之后,总有一种袜子没穿好的感觉!

虽然不磨脚,但是这种异物感带来的体验非常的不好!

本来的想法,是这种异物感肯定会随着时间的流失而减弱,但是现实打了我的脸!

陆陆续续的跑了几次,跑量累计到50公里的时候,这种异物感仍然存在!

虽然,不影响舒适性,但是在跑步的时候,我总是在想我的鞋,我的脚……

至于缓震的感觉,没有nimbus那么软,或者说那么长的行程;也没有boost那种跳跳糖般的弹 略硬,但是可以感觉到踏实的回弹

但是,我个人始终怀疑,这种脚感,可能体重偏小的人感觉的不会那么明显,说白了就是“踩不动”

这种机械减震的好处,在跑超过5公里的时候,可以明显的体会大它的好处,没有绵软的感觉,之前穿nimbus,超过5公里总感觉鞋要被踩“塌”了,减震马上就要消失那种,但是这种机械减震,始终会给你一个反馈:准确而强烈!

总结一下吧

官方对这款鞋的描述,我觉得还是很客观公正的!特别的平衡!适合体重略大但是不超标的人群日常健身和慢跑,这种干脆利落的脚感,就要看个人喜好了!毕竟鞋最终是要穿在自己的脚上的,舒服不舒服只有自己知道!

胜利不禁磨,nimbus太软,Ultra boost鞋楦太窄卡脚丫子, WAVE RIDER的大logo异物感太强!总之,鞋无完鞋(手动捂脸)

彩蛋

真的是鞋无完鞋,啥时候才能买到一双5星级好评的慢跑鞋呢?也许下次买双NB试一试? 但是,买哪一个才好呢?