织语评测 篇七:耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

2019-04-03 12:15:00 6点赞 8收藏 2评论

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

好像又“消失”很久,其实一直都在啦。一直在很认真的忙「好声音」这件事 in general。

被理解有很多,被误解也有很多。但认真的真心的做事情,至少对得起自己。

喜欢这个刚开始的谈心section。

本文依旧以非专业学术的纯粹艺术爱好者角度来诠释古典艺术与器材声音艺术的结合点,专业人士请勿较真,对艺术史不感兴趣想直接看评测的跳过就好。

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

洛克,贬义词成就的经典艺术

了解古典艺术和古典音乐的朋友对于「巴洛克」这个名字应该是相当的熟悉。对于「巴洛克」在不同艺术领域体现,每个人都有着自己独到的见解。不同于之前提到的「文艺复兴」与「矫饰主义」,「巴洛克」似乎是一个蕴含着神秘感与独特的名词。虽说「巴洛克」这个名词本身,和之前的艺术风格时期一样,仅代表「矫饰主义」后的一个全新的艺术时期与风格,而究竟是何让其与「洛可可」一样,拥有属于自己在这个时期的专有名称呢?

上一期我们提到了「矫饰主义」,该时期的艺术多为表现不满于古典主义时期对于艺术形态的优美、和谐、理性刻画的原则,从而用扭曲、夸张的方式表现情感等。在文艺复兴成为强弩之末的时期,巴洛克艺术在一定程度上发扬了现实主义的传统,从而克服了16世纪后期流行的“矫饰主义”消极倾向。因为在艺术形态上符合了当时天主教会的宣传需要,同时也符合了各国宫廷贵族的喜好,“巴洛克”艺术在17世纪可谓席卷欧洲,巴洛克并不是因为其艺术形态而得名,它只是历史赋予它的名字,代表了一个独特风格的艺术时期。

「巴洛克」(Baroque)一词的来源在学术界并没有权威说法,至今仍不明确。可能的词源有意大利语的Baroco,指中世纪一种荒谬的神学思想;另有意大利语的Barocchio,指不明且可疑的交易;最后一个被艺术史爱好者广为人知,即葡萄牙语Barocco,指的是畸形怪异的珍珠,也有古怪、畸形之意。由于之后的18世纪,艺术家们再次对于文艺复兴时期的古典艺术有了极大的推崇(即新古典主义时期),这些“贬义词”在18世纪有很高的可能性被用来作为对巴洛克时期艺术讥讽的称谓,故由此得名(巴洛克一词应始于18世纪)。

这种充满讥讽的称谓反映了18世纪新古典主义学派的偏见与蔑视,就像“矫饰主义”时期对于文艺复兴时期的蔑视一般。然而不同的是,新古典主义时期的艺术家们也许并没有他们想象的那么了解巴洛克艺术。直到19世纪后期,巴洛克艺术才得到了积极的评价。正是这样的偏见,造就了一个“高贵”的“贬义词”—巴洛克。至今,Baroque在法语中,仍有“浮夸而凌乱俗丽”之意。

也许相比起通俗的巴洛克艺术,巴洛克的音乐更为人所知。耳熟能详的巴赫、维瓦尔第都是这个时期的大师。巴洛克音乐的风格以复调音乐为主,显得时而沉稳内敛时而富丽堂皇,有着大量装饰性的音符。节奏强烈而律动,精致且华丽。对于巴洛克音乐再熟悉不过的朋友在了解巴洛克艺术的特点与表现形式之后,也许能体会到它们的异曲同工之妙。也许这些元素你都能从本文的耳机主角Focal Utopia上体会到。

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

热情,奔放,强烈,这就是巴洛克

记得这三个词是我第一次在美国展会上听到Utopia时的感受,当时Jude问我对Utopia的看法,这三个词我几乎就是脱口而出的,然而一个了解巴洛克艺术的人,如果你去问他巴洛克艺术的风格特点,我相信这三个词也是大概率的脱口而出。说到这个艺术时期的主要代表艺术家就不得不说在两个艺术领域的大师艺术家了:画家卡拉瓦乔(Caravaggio 1573-1610)与雕塑家贝尼尼(Bernini 1598-1680)。

在上一期的“矫饰主义”与Ultrasone Edition 15文中,我们介绍了蓬托莫的代表作之一“基督下十字架”(Entombment of Christ 1525-1528),巴洛克时期的卡拉瓦乔恰巧也有一副同名同主题画作(Entombment 1603)。该主题可谓是在艺术史上被诸多艺术家用于其作品中,不仅有蓬托莫和贝尼尼,还有米开朗基罗与鲁本斯。对比这两幅不同时期的同主题画作,虽然两幅作品时间间隔不到100年,但可以看出风格上的巨大差异。虽说矫饰主义在构图上完全有别于文艺复兴时期的“正统”,但是整体色彩和调性依然更加倾向于文艺复兴时期的艺术特点。然而巴洛克时期卡拉瓦乔笔下的画布整体呈现出一种更加强烈的色彩反差。高光鲜艳的色彩与周围的阴影呈现出强烈的对比。在构图上没有了矫饰主义凌乱的空间感与比例,取而代之的是深刻的肢体刻画与表情细节,让整幅画作充满戏剧性的情感。

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

在之前的文艺复兴一文中,我们介绍了“明暗对照法”,然而卡拉瓦乔真正从根本上把达芬奇看似运用娴熟的技法发展到了一个全新的层次,他“把阴暗法带进了明暗对照法”,用一束炫目的光线来贯穿画作刺穿对象。也正是他对于明暗对照法的钻研确立了其在巴洛克时期艺术大师的地位,也奠基了巴洛克画作的整体风格。在意大利的巴洛克时期,卡拉瓦乔在油画界处于“统治”地位,被无数的艺术家所效仿和临摹,从而加速了巴洛克画作风格的成型。然而他放荡不羁的性格也成就了他悲剧的一生。

而另一面,贝尼尼也许被更多人所熟知(也许是因为丹布朗的小说和电影吧)。与卡拉瓦乔不同,贝尼尼出身贵族,受过良好的教育。它的作品几乎遍布整个罗马,从雕塑横跨到建筑与室内装潢。也许大家更熟悉他所设计的梵蒂冈圣彼得广场,然而在艺术领域里,他最为经典的作品也许是“大卫”(David 1623-1624)。说到“大卫”你的第一反应可能是米开朗基罗的那个惊世骇俗的雕塑作品(David 1501-1504),然而个人更喜欢贝尼尼的这个“大卫”。艺术界经常把这两个同主题不同时期的雕塑放在一起做比较。

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

贝尼尼在已看似无法撼动的经典雕塑主题上选择了再次创作,可以看出他对于新的艺术形态所无法压抑自己的冲动。米开朗基罗的大卫手持投石器,面目平静,凝望着远方,仿佛内心有着压抑的斗志,刻画了David在与Goliath决战之前的宁静。贝尼尼的大卫则是刻画了David在于Goliath战斗中的一个瞬间,神情充满斗志与激情,双手拉动着投石器准备投向巨人Goliath,对肢体和衣着的动态刻画得淋漓尽致。

这也是巴洛克艺术最鲜明的特点之一,比起文艺复兴古典时期平静而和缓的静态场景,巴洛克艺术的表现形式往往更加突出某一个瞬间的动态表现,仿佛时间凝固一样。回头去看卡拉瓦乔的画作,其主题的表现形式也都是定格在一个充满戏剧性的瞬间,巴洛克艺术所表现的,是一种动态的“魂”。而这个“魂”充满了热情,奔放与强烈的戏剧性。然而这种“魂”也能诠释Focal Utopia的声音风格。

- 接下来进入评测环节 -

Utopia,来自法国的“魂”之音

Utopia这个名字也有千年的历史,源自古希腊哲学家柏拉图的“理想国”概念。后来这个名字被托马斯·莫尔的拉丁语著作《乌托邦》所定义。其词源来自于两个希腊语词根“ou”和“topos”,“ou”是“无”的意思(也有“好”之意),“topos”指一个“地方”。结合起来就是“不存在的地方”或者“理想的地方”,代表了一种完全理想、空想或者不存在的美好之地,也就是我们常说的“理想国”。

FOCAL作为法国的老牌Hi-End音箱制造商,其对于旗舰音箱系列产品冠以“Utopia”的命名,就不难猜出其对于这个系列的定位,一款真正的完美理想的扬声器。“Utopia”系列不负盛名,在全球音响圈内独树一帜,成为全球Hi-End发烧友梦寐以求的终极Gear之一。2016年,FOCAL瞄准高端耳机市场,把Utopia的金字招牌首次用于其旗舰耳机上,可见Focal对于耳机市场的信心与野心。当然这款耳机也不负众望地刷遍了全球各大媒体最佳耳机榜首(innerfidelity评价Utopia为史上最佳耳机)。

技术层面上,Utopia跨时代的把纯铍振膜带进了高端耳机领域,并运用了独创的悬浮式音圈悬挂结构以及用于Utopia旗舰音箱单元上的6片式磁路系统。从技术架构来讲,它是绝对无愧于Utopia之名的。

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

纯铍振膜的优势想必大家也很熟悉,比起传统的铝或者钛等蒸镀金属材料振膜,铍拥有着数倍于铝的刚性,质量却又比铝轻数倍,能够做到动圈单元里极限的振膜厚度,从而拥有强悍的细节、高频延伸与瞬态响应,又保持着极佳的刚性避免分割运动产生的失真。所以铍振膜被广泛用于Hi-End级别音箱的高频单元中。

然而Focal也并不是想当然地把一只Hi-End音箱上的高音单元塞进一个耳机的框架中。由于采用了略大于Hi-End音箱高音单元的尺寸,并且用于全频回放,Focal的工程师们在振膜的结构声学考虑上也是做足了心思。独创的“M-Shaped ”穹顶设计在几何上给予了一个较小尺寸单元更大的声学发散空间。Focal声称“一个25mm尺寸的单元如果使用M-Shaped穹顶设计,几乎等同于45mm尺寸单元的声学特性。”如果您是一个Utopia的用家,您也许看到这里就能明白为何Utopia用一个40mm的单元能够有如此惊人的动态和能量感。

巴洛克之声

总结Utopia的声音特点,就如前文所提及的那样,犹如巴洛克艺术的整体风格,充满着无限的能量感与激情,奔放而激烈却又不失柔美。能够从多个角度来诠释音乐的内在情感,就如贝尼尼的雕塑一般,从身体的律动与表情的刻画能够让观赏者体会主题对象内心更深层次的情感。总体音色上来讲,Utopia的声音显得比较中性却又不失个性。三频分布上Utopia总体上来说是相对均衡的,但是我依然会把它归类于略微强调中频表现力的一只耳机。在一些搭配下,可能有部分烧友会觉得极低频有所缺失和高频偏暗的状况(部分胆机下)。在音色匹配的合适前端驱动下,Utopia呈现出的绝对是一支*级耳机的姿态(还有人说有Omega的神韵哦~)。

数据来源 InnerFidelity数据来源 InnerFidelity

从频响上来看Utopia,在1khz附近存在一个bump,这个bump为Utopia中频音色的一个Signature。不过有不少海外玩家对于这个1khz的bump耿耿于怀,在我自己听下来的感受其实Utopia的中频在绝大多数录音上还有非常enjoyable的。

中频给予了Utopia音色一些比较个性的特点,也可以理解为一种染色。这赋予了Utopia中频一种极其强烈的能量感与质感。虽然FINAL D8000也有一定程度上的中频处理,但是与Utopia不同的是,Utopia在绝大程度上保留着音乐信号的诸多根本元素来呈现一种悦耳且鲜活的中频。而D8000则是在中频处理上有加有减,增加了一定的厚度,减少和弱化了一些层次感来凸显那种独特的毛茸茸的质感。可以简单理解为,Utopia的中频是刚中带柔,而D8000则是柔中带刚。

低频也是Utopia的特色之一。很多朋友听过绝佳系统搭配下的Utopia都表示“这才是低频该有的样子”。Utopia的低频有着极强的冲击力和恐怖的下潜,而且整体低频表现特别饱满而富有层次感。虽然和同级别系统下的009比起来低频显得没有那么干净,甚至干净程度还不如HIFIMAN HE1000,但是Utopia的低频显得更有形体感更加solid,听起来非常的过瘾。如果要拿Utopia的低频与Abyss比较,那么Abyss的低频更加强调低频在空间感上的感官刺激,而Utopia则更注重形体,饱满与质感。

高频上,Utopia在动圈耳机中也算是顶尖的表现了,虽然在顺滑感上比不上*级的平板与静电,但整体高频表现非常的优雅自然。它的高频走向有点类似于MrSpeakers的Ether系列,却比Ether系列的高频更加鲜活。总的来说,Utopia的三频都极为饱满,而且分布得当,有着很强的鲜活感而且非常Solid。从HD800换到Utopia,犹如从文艺复兴时期的拉斐尔过渡到巴洛克时期的卡拉瓦乔一般,充斥着更加饱和的色彩与更加鲜明的主体。Utopia作为一直*级动圈耳机,在三频表现上也交出了*级的答卷。

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

素质,凌厉与奔放之美

由于纯铍振膜首次在耳机领域的加持,配上M-Shaped Dome等全新的动圈设计思路,让Utopia在多项素质上也完全立足于动圈耳机的顶点位置。Utopia的细节极其丰富,在搭配信息量足够的前端上能展现出动圈领域无与伦比的恐怖信息量。不过Utopia对于信息量与细节的呈现显得非常直观,在Utopia与D8000的AB对比下,能够明显的感受到Utopia拥有更多的信息量,然而不同的是,D8000的信息量也很强,但是呈现方式与Utopia很不同,Utopia听起来细节上明显更加“素质”,把所有的细节直接甩给你,而D8000则是慢悠悠地把不同层次的细节推给你,当然这样的表现方式是一把双刃剑。我经常抱怨Utopia的声音在一些录音上给予听者很强烈的压迫感,然而这样的细节呈现方式也是造成这种压迫感的原因之一,而这种压迫感的主要元凶则是Utopia恐怖的声音密度。在我的印象中,Utopia的声音密度应该是我说听过的耳机里面最高的一个。Utopia全频段的饱满呈现方式也造就了这种强大的密度感。正如卡拉瓦乔的巴洛克画作一样,主体的元素极为饱满鲜明。

然而Utopia如此强大的密度与能量感也反映出了其不可忽视的短板——舞台规模。这是Utopia作为一款旗舰耳机被全世界的发烧友所诟病的问题,横向声场。其实中肯一点来说,我并不觉得Utopia的横向声场是一个很大的问题,甚至致命的问题。只是如同我一样,许多关注或者拥有Utopia的朋友之前都是HD800系列的用家。从HD800 AB换到Utopia的最大直观感受就是舞台规模的缩小,在此基础之上你才会去注意到Utopia改过HD800的锋芒。的确,Utopia的舞台感显得比较小气,而且有明显的边界感,这点上与以横向声场见长的HD800(尤其第一版)形成了绝对鲜明的对比。但是反过来说,Utopia的声场并没有因为规模小而显得不健康,而且纵向声场非常的优秀,所以在空间营造上有着自己独特的风格。Utopia的整体空间和结象相比其他传统Hi-End耳机有一定的前压,这也导致了Utopia的声音表达方式有些不同。这也是不少海外媒体在刚发布第一时间听到Utopia时形容它听起来更像是在一个小空间里听书架箱的感觉。毕竟Focal是设计Hi-End音箱出身的传统厂家,所以对于声音的表达方式也有他们自己的见解。Utopia的声场绝对不差,只是这种表达方式和偏小的规模感并不适合所有人。

再说到动态与瞬态,这两项都是Utopia惊人的亮点,动态非常的凌厉,所以在形容Utopia声音的时候我经常会拿贝尼尼的大卫来做对比,不仅每一个音符都充斥着凌厉与细腻,同时也在整体上洋溢着一种“动态美”,这也是Utopia声音的“魂”之所在。当然造就如此凌厉表现,纯铍振膜和M-Shaped Dome功不可没。整体透明度和质感上,虽然没有静电那么强烈的感官刺激,但也是极其优秀的,Utopia的背景之黑犹如卡拉瓦乔画布上背景的阴暗。只有从009瞬间切换到Utopia,才会感到声底有些许不够纯净。看似Utopia在素质环节上有得有失,但也绝对是第一梯队的。

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

听感,富有侵略性的极致

在出色的三频加上第一梯队的素质加持下,Utopia的整体听感必然不会差。Utopia的声音特点能够应付几乎各种类型的音乐。中频的特色在很多些器乐回放上有着非常出色的听感(如钢琴),同时绝大多数的人声回放录音都有着极为出色的表现。虽然整体舞台感篇小,但是也不影响听绝大多数的大编制音乐,Utopia靠着优秀的瞬态与动态支撑,以惊人的密度和能量感呈现出一种完全不同于HD800的大编制表达方式。

总体来说,Utopia的声音表达是一种带有侵略性的表达方式,但是它和Ultrasone的那种追求感官刺激的侵略性又有所不同。Utopia的侵略性体现在极高的动态爆发与密度还有信息量上,如同我前文所提及的,这是一种带有压迫感的声音,尤其在场面复杂,音乐元素丰富的录音上,这种压迫感是比较明显的。我可以用FINAL D8000和STAX 007听一整个下午的音乐,而Utopia就会觉得累,并不是巨大的信息量让耳朵觉得疲劳的累,而是强大的密度与能量感所带来的压迫与侵略性让听者觉得疲劳。这和欣赏文艺复兴时期的艺术作品到巴洛克的过渡类似,贝尼尼的诸多作品看着非常的过瘾,富丽堂皇而又充满戏剧性,但是看久了总会觉得有一些too much,而返回去看米开朗基罗和拉斐尔的作品就会觉得很稳重。虽然总是拿音乐会现场来和Hi-Fi器材作比较显得有些耍流氓,但是现场演奏在健康的位置极少情况下会给予听众压迫感。总说现场的演奏,自然的声音一定是宽松饱满鲜活的,Utopia足够饱满鲜活,但是整体声音表现并不算太宽松安定,被诸多自身的鲜明元素所束缚。

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

搭配,它不仅很能吃,还挑口味

Utopia在上市之初,虽然一个素质过得去的砖就能让你体会它无与伦比的素质,但是要把它的脾性摸透还是难倒了不少玩家。首先,Utopia有一个有趣的特性,很大程度上限制了它在电子管耳放上的发挥。

Utopia的指标阻抗虽然是80Ohm,但是如上图所示,其随着极低频频响变化的阻抗曲线非常的夸张。在0-60hz,阻抗从100Ohm飙升到300Ohm以上,然后在120hz又迅速滑落到100Ohm以下,之后平稳在80Ohm左右。了解电子管放大器的朋友都知道,电子管耳放的核心瓶颈在输出变压器上,而输出变压器很大程度上是为了阻抗匹配。由于耳机的阻抗范围极大,对于电子管放大器的输出变压器环节就有了一定的挑战。通俗的做法就是匹配多个输出变压器来应对不同的阻抗范围(分低阻和高阻)。而这样的做法,往往阻抗匹配范围被限制得比较窄(通常都是16-150为低阻输出变压器,150-600为高阻输出变压器)。而Utopia在极低频的阻抗曲线变化高达200Ohm以上,基本跨越了这两个常用范围。所以,在绝大多数情况下Utopia并不适合匹配纯电子管耳放,通常不是低频出问题就是高频出问题。由于很多玩家习惯性的将Utopia匹配给低阻输出变压器,导致低频变得干硬,缺乏形体感和冲击力。所以Utopia其实非常的“挑食”。

当然这并不意味着Utopia不能配胆机。其实还是有一些胆机的输出变压器在阻抗匹配上显得不是那么敏感,比如Woo Audio的WA8,身为一只电池驱动的电子管输出变压器结构耳放,其阻抗匹配能范围高达8-600Ohm,作为Utopia是一套非常不错的初阶套装。

另外由于Utopia的声音特性,在前端和耳放的搭配上也需要考虑其音色的匹配,很多朋友喜欢新版EAR Yoshino HP4与Utopia的搭配就是因为HP4本身的风格能够柔化Utopia的一些火气。不过对于有不同阻抗匹配输出口的电子管耳放而言,最好亲自试验Utopia与各阻抗匹配的相性,而不是无脑插低阻口。比如HP4的高阻口驱动Utopia声音就明显比低阻口更加凌厉。当然这也是风格的取舍。

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

晶体管耳放就没有那么麻烦,至少不会出现三频上的问题。只是依然要注意音色搭配,有些晶体管耳放会让Utopia声音更加有压迫感,而有些降低压迫感的同时也削弱了声音的鲜活度。

升级线的选择建议玩一段时间原线摸清楚Utopia的秉性之后再根据自己的需求来调整,Utopia的原线其实很不错(除了丧心病狂的4米长度)。银彩(Siltech)为Utopia出的升级线能极大程度地降低声音的侵略性(同时密度也有降低),但是也会让Utopia失去本身的一些特点,所以不建议盲狙。

耳机与西方艺术史(三)巴洛克之魂 FOCAL UTOPIA

注:综合得分比重,佩戴/做工占15%,三频分布/频响占20%,整体音色/乐感占20%,整体质感/素质占20%,前端宽容度占5%,音乐适应面占10%,可玩性/潜力占5%,声价比占5%

恭喜FOCAL UTOPIA成为第二只进入织语MASTERPIECE殿堂的耳机,并以0.1分的优势暂时登顶。

结语 巴洛克之魂

我一直相信,声音是有灵魂的。贝多芬说过,音乐是超越一切智慧与哲学的启示。所以,你能从你的器材里听到音乐的灵魂,而录音是这种灵魂的载体,器材是这些灵魂的容器。如果这种灵魂可以在容器里燃烧,那么Utopia一定是这些容器里能把灵魂燃烧得最旺盛的那一类。在早年刚接触到巴洛克艺术的时候,就在那些艺术作品中看到了这样的猛烈的燃烧,它夹杂着无数复杂的情感,向你洋溢着热情与奔放。Utopia,无愧于耳机中的巴洛克之魂!

PS: 用Utopia听巴洛克时期的音乐也一定能炸到你!~

@Zinc Audio

cutting-age high fidelity products

tidy cosy and professional experience room

织语工作室/Zinc Audio Salon

Hi-End / Design / Lifestyle

杭州文二路299号/ No.299 Wen'er Road HZ

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“织语工作室”。