老师好:致我们最好的时光

2019-03-31 09:34:56 30点赞 19收藏 9评论

我坚信

遇见了你们

而是遇见了你们才给了我

这段最好的时光

老师好:致我们最好的时光

影片开始是一位青年老师在朗读:人生就是一次次幸福的相聚,夹杂这一次次伤感的别离,我不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们才给了我这段最好的时光。从最后剧情发展来看,这位老师应该是那个最倒霉的学生王海。

电影讲的是80年代里发生在南宿一中三班的故事。主人公苗宛秋,这个名字略有诗意又有点女性化,于大爷就是饰演这样一个角色。在开学第一天苗老师推着自行车走进校园,还和其他老师交谈,说这个自行车是地区优秀教师的奖励。随后转向课堂,高一开学第一天,黑板上面写下自己的名字后,哄堂大笑,最后立下班规:“从今天开始,这个班上的规矩他姓苗。”影片开头从各个细节都告诉大家,苗老师是一位非常重视荣誉,以及貌似有点虚荣的人,自行车、茶杯、优秀教师的称号,这些出自他口中都透露着骄傲。

老师好:致我们最好的时光

高一三班,这真是卧虎藏龙,桀傲不驯的洛小乙、温婉可人的安静、新潮前卫的关婷婷、大智若愚的脑袋、舞痴兄弟文明建设、八婆海燕、奸商耗子。电影时长110分钟,讲述了高中三年的生活。师生间的爱恨、同学间的矛盾、懵懵懂懂的爱情,师生之间从对立,被同学们“亲切”的称为苗霸天,到相爱相杀,直到最后毕业时亦师亦友难以割舍。但是苗老师也许带着对安静同学的内疚,连毕业照也没有一起照,只在黑板上面留下了一段话。然后镜头转向三十年后,这时的苗老师已经是一位古稀老人,拄着拐杖站在安静开的书店的橱窗前看着安静,此时安静正坐在轮椅上读书,不经意间抬起头看到了苗老师,当安静出门时苗老师已经转身离去,安静只看到了苗老师的背影,抬头却看到了树上挂的安静当年亲手编织的蝴蝶。

苗老师在窗外看着坐在轮椅上安静苗老师在窗外看着坐在轮椅上安静

安静追出门时只看到了苗老师的背影安静追出门时只看到了苗老师的背影

古稀之年的苗老师古稀之年的苗老师

结尾除了介绍了三十年后安静的生活,其他同学完全没有介绍,属于一个开放式的结局,而且真正的毕业照上面没有苗老师和安静,给大家一个缺憾式的结尾。在影片结束时,片尾又重现了当年毕业照时的情景,这次安静和苗老师都加入到了里面,苗老师还要求安静站在自己的身后,让大家得到了心理上的安慰。

大团圆毕业照大团圆毕业照

片中的师生情穿越了时间和空间,让不同年龄的人都从心底感动。以苗老师为主题,实际讲述了三代教师的传承。作为苗宛秋的老师(张国立扮演)和影片开头的年轻男教师(田雨扮演)。在苗宛秋考上北大中文系又因为自身的出身问题被取消资格最失意的时候,苗宛秋的老师给了他最大的支持,也为他指明了人生的方向,所以才有了今天的苗老师。而王海正是因为苗老师的谆谆教诲,说出今后的理想就是做一位像苗老师一样的教师。

近年青春题材的电影很多,从《那些年,我们一起追的女孩》,到后来的《致青春》、《匆匆那年》等等,全部是描述青春期少男少女懵懂的爱情,初恋、分离、堕胎,仿佛这些才是我们曾经的青春。随着一部部青春题材电影的上映,让我们自然而然的认为青春只有友情和爱情以及不安分的荷尔蒙。今天看了《老师!好》,我才发现,青春里面还有更加珍贵的师生情,正像电影里面说的一样,它只是躲在了某片绿荫下。

有些人认为高中三年是地狱、是噩梦,但是如今却想重新穿上校服,听一堂课,再说一次老师好。而这些都是我们的奢望,遥不可及。

犹豫了很久,到底要不要贴出一些本人学生时代的照片,毕竟没有征得其他同学和老师的同意 。

齐齐哈尔市富拉尔基区一重三小六年二班毕业照齐齐哈尔市富拉尔基区一重三小六年二班毕业照

齐齐哈尔市富拉尔基区一重三小奥数班毕业照齐齐哈尔市富拉尔基区一重三小奥数班毕业照

齐齐哈尔市富拉尔基区一重二中田径比赛运动员合照齐齐哈尔市富拉尔基区一重二中田径比赛运动员合照

齐齐哈尔市富拉尔基区一重五中高一春游合照齐齐哈尔市富拉尔基区一重五中高一春游合照