虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

2019-06-11 10:40:00 3点赞 5收藏 0评论

前言

能中这个自己是没有想到的。不过对于这个产品自己还是比较期待的,虽然学的计算机相关专业,毕业后也没有从事相关行业,对写代码比较排斥,不知道图形化的编程平台是不是很容易上手,真的很怕写代码。这次测评写得很吃力,毕竟不是这个圈子的,很多东西需要自己慢慢查找。

外观

普通快递送达,里面产品超简单,打开之后看了好几次,确认无误,就这些。

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

开箱之后,小车的部件真的很少,记得申请的时候还看到有手柄,一度怀疑自己拆快递的时候丢了,后来才知道那个是带手柄的套装才有。

麦昆scratch编程智能小车micro:bit教育遥控机器人图形化microbit168元淘宝精选去购买

组装

产品介绍说60秒就可以开玩,可是60秒的时间我还在找说明书,心想装这个不给个说明书,我能装的起来的吗。后来发现确实很简单,不需要说明书。即便这样,还有两个地方我花费一些时间,装错了。

一是电池接口:

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

电池盒应该插在上述红圈的位置,可是我看到孔就插,直接就插在主板上面,太鲁莽了。

二是轮胎:

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

安装时候以为轮胎和四驱车轮胎安装一样,无脑就往上怼,结果发现半天怼不上去,原来插口是有形状的。

上成品:

前方的两个大眼睛就是超声波传感器

软件方面:

因为链接都是图片,只能自己网上查找,一个个试,这期间装了不少软件。Scratch Desktop、Mind+。

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

使用下来还是Mind+好用。

软件操作

要提前准备一根MicroUSB的数据线,连接小车和电脑。

PS:这个环节出现了一个小插曲,普通充电USB线是连接后软件提示没有连接设备,如果出现这样的问题及时更换有数据传输功能的USB线。

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

通电后,主板会有红灯显示。

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

打开软件,上方连接设备按钮是灰色的,说明已经和小车连接成功,第一次安装需要点击“一键安装串口驱动”。下图是连接成功,现实小车设备在线的。

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

下图是普通充电USB线的效果,没有看到小车设备。

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

产品介绍中 ,左侧有好多扩展的端口,这时候需要手动点击左下角的扩展按钮,在里面找到麦昆小车。

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

这样就有更多的操作可以选择了。

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

有好多文档资料可以操作,应该发货同时给些电子资料,这样上手更手更快。

文档:http://http://wiki.dfrobot.com.cn/index.php?title=(SKU:ROB0148)_micro:Maqueen(V2.0)%E6%9C%BA%E5%99%A8%E4%BA%BA%E5%B0%8F%E8%BD%A6#.E8.B6.85.E5.A3.B0.E6.B3.A2.E9.81.BF.E9.9A.9C

论坛:http://mc.dfrobot.com.cn/

照葫芦画瓢写了一个。

效果图:

不知道为什么小车碰撞后才会倒退,明明程序设置的是小于等于5cm就要倒退了。

虽然上手挺难的,玩下去有点上瘾。

这个编程结果,也让我对这个小玩意产生更大的兴趣,编程的代码可以进一步优化,感觉它可以做很多事情。比如自己在家中设置一些障碍让它自己出来。

其实不应该这么快写总结的,收到商品后前一个星期还是备战考试,所以留给自己写测评的时间并不是很多,所以导致这样的草草结尾。但是不影响我对这款商品的评价。

缺点:作为亲子礼物,前提还是要父亲了解产品的掌握的情况下,才可以带孩子快速入门。这样孩子学习起来也有方向。所以作为父亲自己需要先了解它,学习它。

优点:可玩性很强,作为一位准父亲,以后可以在家里搭建障碍赛道,看谁先出来。相互学习,激发孩子兴趣。

建议:产品里面应该放一个学习的地址,最好能看后能简单上手的,这样一开始就能提高孩子的兴趣。