懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

2019-06-05 18:20:00 11点赞 25收藏 14评论

古人曰:家庭和睦靠“分工”……懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

在家里,我的分工是“地面后勤保障”——俗称扫地拖地,我有一台价值2000多元的卡赫电拖把,拖地真的很轻松,但只能拖地,不能吸尘。张大妈可能是想表彰我这样“劳动模范”,于是众测赐我一台睿米NEX无线吸尘器回血,对我来说简直是双璧合一! 那么睿米NEX究竟能否做到吸地拖地一气呵成呢?以及有哪些优点和槽点呢?请往下看。

睿米吸尘器NEX 手持无线家用小型大吸力吸尘器拖地小米粒吸拖一体1799元天猫精选去购买

开箱

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

外部双层包装,内部双层布局,所有部件都有整齐、精确、独立的坑位,以及塑料袋包装,保护措施非常到位。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

配件丰富,耗材赠送了替换装,至少能用一年。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

主机上黑色的是电源键,软橡胶材质,手感不错,单击/长按开启,长按关闭,使用中单击还能直接切换吸力档位,后面灰色的按钮也是档位切换键,方便手握在不同位置时操作。这个手柄内圈黑色部分并不是橡胶材质,而是和机身一样的硬塑料,虽然并没有打滑问题,但手感不如软橡胶材质。指示灯分别是蓝牙/状态指示和电量指示,对,它可以连接手机。

过滤系统

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

我之前测试过不少车载吸尘器,一台吸尘器好不好,一般看过滤系统就能得出结论了。过滤系统咱们看三点:设计、过滤和密封。NEX的集尘仓释放开关的位置比较隐蔽,基本不会有误触的可能,而且运行过程中强行拆下或者忘装前置滤芯,都会自动断电,家里有熊娃的可以放心一些。

接下来从前往后依次说过滤。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

第一层就是这个金属滤网,通过侧面导流在集尘仓内形成旋风,好处就是灰尘不会全都附着在滤网上形成堵塞。实际证明,绝大部分大颗粒或毛发都被阻拦在金属滤网上(后面有图),或者被旋风带着在集尘仓里飞转,只有一部分非常细微的灰尘进入下一层滤网。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

这个圆形的HEPA滤芯是整个过滤系统中最关键的一个滤芯,滤芯材质透光均匀(看亮部),说明做工不错。四周是双层橡胶密封圈,精度高,和上一层金属滤网十分吻合,确保细微的灰尘不泄露。但更细微的灰尘怎么办呢?

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

那得看NEX的后置HEPA滤芯了。很多吸尘器给你一个海绵做出风口过滤就算不错了,没想到撬开后盖发现,NEX的后置滤芯丝毫不比前置滤芯差,同样是HEPA材质,甚至还多了一层黑色橡胶弹性滤网,整体密封出色。

过滤系统小节

NEX通过旋风设计、金属滤网首先将大小灰尘做了分离,并在确保长时间使用吸力不损失的情况下,将密封性做得十分到位,而两道HEPA滤网也能很好地拦截几乎所有微尘。

刷头及配件

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

NEX主刷头技术含量不低,内置电机可驱动两种滚刷,黑色的是软绒滚刷,橙色的是碳纤滚刷,两种滚刷都不怕水,都适合大理石地面和地板,但碳纤滚刷旋转时的阻力更小,清理地毯时要用它。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

除此之外还有光线感应器,过暗时自动开启LED照明(数了一下大约22颗LED灯珠),清理角落或家居下方时特别有用。水箱是磁铁吸附在刷头后方的,如果清扫时撞到水箱,可能会脱落,不过对准一扣,就能轻松重新装上。水箱注水后会持续“渗水”,出水量很小,满箱水清扫100平米后还有不少剩余。个人认为NEX的拖地功能是很好的辅助功能,这点与我那台卡赫电拖把很不一样,后面我会详细讲二者的区别。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

电动除螨刷,其实就是个小刷头,体积和功能要比主刷头少。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

这个多功能刷,可以清理沙发或键盘以及一些死角,刷毛比较柔软,刷头可任意旋转且带有卡位,清理沙发或汽车座椅缝隙特别顺手。拆掉刷头就是扁口吸头,除了家用也适合在车里用。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

滚刷刷头可以直接插在主机上,也可以接在延长杆上。软管本身可以直接吸尘,也可以接多功能刷来用,扩展能力不错。

充电及续航

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

NEX提供两种充电方式,一个是固定在墙上的磁吸式充电器,另一个可以直接插在主机的充电口上。值得一提的是,磁吸式充电器可以用自攻螺丝或背面的双面胶两种方式固定,还贴心地配备了螺丝孔橡胶塞。除了充电,它还能起到固定吸尘器的作用。磁铁吸力虽然很大,但无法垂直吸起主机,“提不起”但“靠得住”。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

NEX可以通过蓝牙连接手机上的睿米吸尘器APP。左图是开箱时的初始电量,以及充满所需要的时间。右图是充满电后,清理完100平米房间后剩余的电量(全程1挡),以及充满所需的时间和滤芯的寿命。估计滤芯的寿命是根据机器使用时间计算出来的,仅作为参考吧。

使用过程中蓝牙出现过一次疑似失灵,通过同时长按电源键和档位切换键可以关机,然后再长按电源键重新开机恢复正常。另外,如果长时间不使用,一定记得要关机,待机时蓝牙是工作的,会消耗电量。

吸尘效果

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

这是用了碳纤滚刷,并且没有加装水箱时的效果,足以对付地板上的脚印了。这种脚印以前都是要用拖把拖,扫地不容易扫干净。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

房间门后是重灾区,吸得也很干净,LED照明的优势凸显。

吸尘角度

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

刷头非常灵活,主机贴到地上也能正常吸尘。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

除了前后运动,还可以左右摇摆横着吸。

成果展示

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

比较污,故意拍糊一点。100平米,3天没有清扫的地面,个人还是非常满意的!

关于吸力和噪音

我觉得NEX是在热销的F8基础上升级而来的,吸力、续航、噪音、过滤效果,四者达到了不错的平衡。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

1挡吸力就足够家用了,噪音也完全能接受,官方称60分钟续航应该是比较靠谱的数据,毕竟那8节三星锂电总容量达到了20000mAh!我觉得没必要演示吸iPad或吸硬币了,效果肯定比扫地机器人强,这也是手持吸尘器的优势所在。

关于拖地功能

相信绝大多数人购买NEX就是因为它“吸拖一体”的功能,实际使用后觉得非常有新意,但也有局限。

懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测

1、水箱采用了缓滴技术,拖布不会很湿,这样地面就不会很湿,老人小孩不易滑到。不过渗水较少也增加了整体刷头的阻力,不如纯吸地那样轻快。

2、可能是考虑到降低拖动阻力,拖布条的面积做得比较小,但因为前面已经吸尘了,所以拖布不至于很脏,但每次拖完地面后仍然还是要清洗晾晒拖布。

3、吸拖一体操作原理是先吸后拖,也就是说想要实现吸拖一体需要始终“向前拖”,所以要特别注意你的“走位”,灵活调整方向。拖过的地方不需要来回重复拖,因此节省了不少时间和体力。

截稿前我已经用过三次,其实拖地功能并不是每次都需要,因为碳纤刷头洗过地后已经很干净了。不过对于灰尘比较多的家庭来说,边吸边拖的意义更大,毕竟是一次性的双重清理。

与卡赫FC3D无线电拖把对比

虽然二者不是同类产品,但在功能上有重合,如果你在考虑到底买个带拖地功能的吸尘器,还是买个纯粹的电拖把,那么请继续看下去。否则可以进入点赞、打赏、留言的互动环节啦!

先说FC3D的优点:

1、湿润且旋转的滚刷可以降低地面摩擦力,有点类似汽车漂移,或者在冰面上拖地;

2、重量集中在前方,熟练后比较好控制,而且其自重足以代替腰部的下压力,拖地很省力;

3、自带水循环系统,中途不必停下投水,辊子用到最后也不太脏,清洁效果明显。

FC3D的缺点:

1、没有吸尘功能,如果不提前吸尘,大颗粒或毛发需要手捡。

2、满电满水,动作快一点的话,100平米刚刚够,但如果拖地很慢很细致,那就得二次充电和注水了。

3、FC3D因为要回收脏水,所以会频繁地给辊子补充净水,导致拖地后地面较湿(水痕明显),走得急可能滑倒。

FC3D是代替传统拖把而生的,从这一点上来说,它非常好用。但对于绝大部分人来说,还是希望一次性把吸地和拖地都解决了,睿米NEX确实做到了,只是当装上水箱拖地时要比FC3D累一些。另外,不要忽视另一个问题,NEX作为吸尘器,它的耗材清理维护的成本要比FC3D那两个辊子更多,比如:吸尘器用完我得带着口罩蹲在垃圾桶前倒灰尘,并用毛刷初步清理滤芯,最后再用流水冲洗集尘杯及滤芯。而FC3D只需把污水倒掉再要用水冲一冲几个部件就干净了,过程中没有二次扬尘。

这款睿米NEX无线吸尘器的价格不贵,比起扫地机器人而言,更加灵活高效,不仅能吸地,还能吸沙发、床、桌面、车内等等,可以作为清洁的主力军!我认为它最大的亮点是超长续航时间、灵活多变的刷头、以及非常好的过滤系统,这些能确保你在做家务的过程中,真正体验到乐趣和成就感。而“吸拖一体”十分具有创意,是对吸尘器功能很好的补充,能够节省日常家中清洁的时间,不过在一些细节上,还有提升的空间,希望在下款产品中能够看到进一步的升级。

一边干活一边拍照然后再写稿太累了!希望下次众测能中个床垫!躺着就把稿子写了!
但~~点赞、收藏、打赏、关注很轻松哦~~你懂的懒人的福音 睿米NEX次世代无线吸尘器开箱评测