如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

2019-05-31 15:12:45 2点赞 41收藏 1评论

此篇是继上次厨房篇之后的第二篇,主要围绕卫浴空间收纳展开。

我觉得收纳的目标,主要就2点如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

1.为了日常使用的便捷,知道什么东西放哪里,什么东西到哪里取,需要一样东西的时候,做到心中有数,而不是无头苍蝇似地把东西都翻得乱七八糟,却依然还找不到想要的东西。

2.保持整体家居环境的整洁,即使家中有很多物品,但一眼望去还是舒适整洁的。

简而言之,就是追求颜值与实用的平衡“,在外,和谐美观舒适,在内,好用便捷快速。为了达到这种奇妙的平衡,可以将外在的归为显性收纳,内在的归为隐性收纳,显性收纳追求”美“,而隐性收纳追求”用“。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

与厨房收纳相同,在浴室收纳时,也先将需要用到的物品罗列出来。

护肤品类:护肤水、乳液、面霜、精华、面膜

彩妆类:眉笔、口红、粉底、腮红、高光

洗漱用品类:洁面仪、洁面乳、牙刷、漱口杯、卸妆水

清洁用品类:洗手液、洁厕液、清洁剂

装饰类:香薰、绿植

以上这些收纳的东西仅限于日常使用,囤货的东西是另外专门存放。

同厨房一样,将浴室物品也按照表格罗列出来。

显性收纳

顾名思义,显性收纳就是一切外露的,我们一眼望去可以看到的那些东西。

台面

如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

外露的台面考虑到清洁的方便,尽量减少放置在上面的物品,我一般就只放置牙刷、漱口杯、洗手液。牙膏、晨洁这些就直接收进柜子里,有时也会在台面上放一些小绿植,增添一些色彩,最喜欢可爱的多肉,哈哈哈。不过多肉要晒晒太阳,所以也只能偶尔放浴室里,装点下~

ps,洁面仪如果用完不擦干又长期放在浴室的话很容易长霉点,所以我基本都是会擦干后放梳妆台的,偶尔放太阳下面晒一晒。

搁板

如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

马桶上方有个区域正好有个台面,所以就干脆做了一块搁板,可以放一些绿植和干花,讲真,浴室里放一些绿植,一下子整个感觉会不一样,每天看到心情都会更好呢。右侧的空间放置了纸巾和备用毛巾,用了同一系列的藤篮,看上去很和谐。

个人超级喜欢藤篮,特别是放置在外面的,收纳属性之余,本身就是一样特别好看的装饰品,就一下子可以使层次丰富起来。

F藤编桌面收纳筐柳编布艺收纳蓝竹篮子大号藤篮编织脏衣筐整理小60.48元天猫精选去购买

ps,以前生活习惯是洗脸毛巾晚上用完挂起来,第二天早上再继续用,后来发现这样其实容易滋生细菌,感受也不太好。现在节奏基本是晚上洗头的话用干浴巾,不洗头用干毛巾,用完就丢洗衣机洗掉。早上的话直接用洗脸巾擦干,不用再接触湿漉漉的毛巾,幸福感都提升了不少呢。

角篮

如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

这个其实没啥好说的,长期放置的就是沐浴露、洁面、洗发水、发膜、护发素这些。冬天的时候会把护肤品、卸妆、精油这些带进去用。这款收纳篮我觉得做的比较好的就是涂层和下面带了2个挂钩,涂层是有点磨砂质感,手感摸上去很舒服,挂钩的话正好可以用来挂沐浴球,沐浴刷这些。

摩恩卫浴五金浴室毛巾架浴巾架浴室挂件太空铝置物架黑色ACC24BLK79元天猫精选去购买

如果淋浴房靠窗的话,其实将窗台用作置物台非常合适了,可以直接在上面挤压大瓶装的沐浴露之类的,我现在用的这个角篮,都是要把沐浴露放到地上之后再按压的,不然真担心角篮承重过度,哪天掉下来就懵逼了。。。。

ps,现在貌似流行带置物台的花洒,可以不用再另外打孔装角篮,不过一样的问题,估计也是要拿到地上按压。

ps,这款恒温花洒我之前也有PO过,颜值高,好用,感兴趣的小伙伴可以翻一下之前的文章哟。

摩恩恒温花洒淋浴花洒套装家用淋雨喷头套装沐浴花洒套装淋浴器1749元天猫精选去购买

插个题外话,最近我开始在洗完澡后用精油做腹部按摩了,一共也就2分钟,目前坚持了十几天,感觉还挺有用的,特别对两侧的脂肪,肉眼可见的赘肉变少了,安利给大家哦。按摩方法网上很多,可以到某书搜腹部按摩,有很多视频哒。如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

隐性收纳

镜柜

如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

这款镜柜我之前就有PO过,可以说是非常实用了,容量超级大,收纳完我日常用的一大堆东西后还有不少富足空间。瓶瓶罐罐的直接往镜柜里放,关上柜门,杂乱无章完全隐形。

像一些瓶装、罐装类的物品直接排列放就好,顺序的话肯定是常用的放一二层,不常用的放高层啦。为了给一些常用的小东西安身之所,比如口红、眉笔、眼线笔、睫毛膏、防晒镜这些,柜里我还放了一个小小的亚克力收纳盒,各归各位,拿取和放置都很顺手。

建议选择这种全镜面且打开角度尽量大的镜柜,用来打理头发特别方便,可以很方便地看到后脑勺的情况,扎辫子或者卷头发都顺手了很多。

另外想说下潮湿的问题,虽然镜柜是在浴室里面,但因为是封闭式的,放置在其中的护肤品防潮性感觉还不错。

MOEN摩恩 浴室柜铝合金储物收纳置物柜简约防水镜面卫浴镜柜洛奇889元天猫精选去购买

浴室柜

如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

下方的浴室柜主要用来存放浴室的一些清洁用品,洁厕液、清洁剂、洁厕块这些。

MOEN摩恩 浴室柜镜柜现代简约美式浴室柜组合带抽拉龙头套装 罗亚8899元天猫精选去购买

如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

这个马桶刷,我感觉还挺好用的,用起来比较柔和,而且刷头可以替换,就不需要更换整个刷子了,很方便。

我家浴室的隐性空间差不多就是这2块,完全集中在浴室柜了,可见浴室柜的收纳功能是否强大着实重要了,强烈安利东西比较多的小伙伴考虑镜柜,可以充分利用墙面空间。如果浴室空间比较大的,东西又多的话,可以再加一些边柜、置物柜这些,不过我感觉浴室柜已经够收纳日常用的物品了,而且毕竟浴室环境潮湿,也不适合长期存放其他物品,所以就没有再购置其他柜子啦。

如何更轻松地保持家居环境的整洁-卫浴篇

ps,最近有点迷上这种梯子,木纹的或者黑白色的都好好看,作为装饰品真是可以大大提升浴室的颜值呀,实用性上的话感觉可以替代毛巾、浴巾杆这些,嗯,不过美观度估计就会打折扣了。

北欧家居创意架卧室浴室装饰铁艺靠墙梯子形落地式毛巾架简约架子91.39元天猫精选去购买

北欧实木落地日式小梯子卧室浴室靠墙毛巾木头简约置物衣帽挂衣架203元天猫精选去购买

ps,我选择的这款浴室柜其实下柜部分挺简单的,就是个双开门设计,主要是考虑到我只用来收纳一些清洁用品,这样简简单单的一字排开很清晰,拿取也方便。当然价格也是个因素,抽屉多功能多的浴室柜真心要贵好多,摊手~

我家的浴室收纳差不多就是酱紫啦,其实东西不是很多,所以收纳起来算是比较简单的啦。

下一篇计划为大家分享下衣物收纳,最近新用了一个APP"STYLEBOOK"替换了原来excel记录的模式,更直观清晰一些,还可以记录搭配及为每天的搭配做计划,可以大大减轻每天搭配的困扰。个人感觉还是挺好用的,等下一篇再详细与大家分享,感兴趣的小伙伴可以先关注下哦,比心~

摩恩恒温花洒淋浴花洒套装家用淋雨喷头套装沐浴花洒套装淋浴器

摩恩恒温花洒淋浴花洒套装家用淋雨喷头套装沐浴花洒套装淋浴器

MOEN 摩恩 集智纤薄系列 91073EC+M22034 多功能花洒套装

MOEN 摩恩 集智纤薄系列 90117EC+2293EC+M22033 喷枪花洒套装

MOEN 摩恩 91073ECBL 淋雨花洒套装 雅黑

MOEN 摩恩 91073ECBL 淋雨花洒套装 雅黑

MOEN 摩恩 HH3500 微气泡美肤淋浴花洒喷头

MOEN 摩恩 HH3500 微气泡美肤淋浴花洒喷头

MOEN 摩恩 精铜淋浴花洒套装+SW1233C 智能马桶+太空铝浴室挂件

MOEN 摩恩 无级系列淋浴花洒 单手持花洒202010

MOEN 摩恩 无级系列淋浴花洒 单手持花洒202010

MOEN 摩恩 JZ4106 淋浴花洒套装

MOEN 摩恩 JZ4106 淋浴花洒套装

MOEN 摩恩 水呼吸系列 10510EC 单功能手持花洒

MOEN 摩恩 水呼吸系列 10510EC 单功能手持花洒

MOEN 摩恩 恒温花洒套装家用淋浴器浴室沐浴节水增压恒温淋浴花洒91074EC 恒温龙头+230mmABS顶喷

MOEN 摩恩 91071ECBL 恒温花洒套装

MOEN 摩恩 91071ECBL 恒温花洒套装

2099元起

MOEN 摩恩 卫浴无极手持花洒头淋浴喷头家用洗澡沐浴淋雨莲蓬头无极顶喷

MOEN 摩恩 10530EC 三功能手持花洒

MOEN 摩恩 10530EC 三功能手持花洒

MOEN 摩恩 1.5米防缠绕淋浴喷头手持花洒软管沐浴水管配件

MOEN 摩恩 恒温花洒套装家用顶喷可升降杆浴室沐浴节水增压淋浴花洒91074EC

MOEN 摩恩 90108EC 龙头花洒套装

MOEN 摩恩 90108EC 龙头花洒套装