再续街机经典!SNK40周年游戏机 NEOGEO mini上手体验

2018-12-14 12:15:00 97点赞 130收藏 94评论

【前言】

我是一个八零后,相信很多的八零后跟我一样小时候去过街机厅吧!每逢放学,咱学校附近的街机厅里就人满为患,当时我最喜欢玩儿的是《侍魂4》和《拳皇97》,侍魂4打得比较好一些,所以总会遇到挑战之人,我记得最高的战绩是连斩21人哈哈!当时游戏币1块钱只能买到俩,过了几年像土星机、PS家用机开始泛滥,街机厅的游戏币1块钱能买到4个了,然后再后来,街机就慢慢消失在人们的视野里。前几年我还能在的一些大型商场的游乐场所看到街机,但现在好像也快销声匿迹了。不得不说科技的进步让大家都能在家里体验游戏的乐趣,街机正在被历史所埋没!今天跟大家聊聊的SNK40周年游戏机 NEOGEO mini,或许对于90后、99后的人来说并不会有什么吸引力,但如果你跟我一样生在80年代,那么一定要看完这篇文章噢!

【包装和产品细节】

NEOGEO mini有亚洲版和国际版2个版本,我买的是国际版,而如果你是拳皇粉丝的话建议入手亚洲版会更齐全一些。还有个事儿我必须说明一下:我入手的NEOGEO mini可不是水货!目前国内是由八位堂代理的,正品行货来的更有保障。

盒子里的物件:NEOGEO mini主机、充电线缆、贴纸和说明书。

NEOGEO mini的三围是108X135X162mm,外壳为ABS材料所以重量只有390g,相比真正的街机来说简直太迷你啦!

这个造型是不是让大家产生了许多记忆呢?!我到百度上找了好久也仅仅找到2张NEOGEO街机实体图,看上NEOGEO mini貌似只是少了下半部分投币的箱子,然后从2P变成了1P而已,仿真度还是比较高的。

NEOGEO mini自带了一块3.5寸TFT显示屏,比例也是参照了当年街机的4:3。显示效果会在下文展示。

这迷你摇杆看上去好可爱!并非纯塑料制作,为了增加耐用性,圆球下方的杆子是金属的,开机时有光!

由于NEOGEO mini没有投币的功能,所以就在面板上加了选择键和开始键,感觉一定程度上还是偏向于传统手柄的设计,由于面板面积比较小,所以这两个按键只能倾斜着了。另外ABCD四个按键,首先从排列方式上就有些让我不太习惯,我已经不记得街机上的按键位置是不是也如此?但毕竟用游戏手柄这么多年,我还是觉得这平行四边形的位置有点怪异,如果A键能设计在B键的左上方会更手顺一些。

刚才我说NEOGEO mini只有1P,大家别失望哈!因为主机两侧各有一个手柄接口,可以接2个手柄上去就能实现双打了,但我要告诉你一个大秘密:只买1个手柄作为1P,然后2P直接使用NEOGEO mini上的摇杆按键也是一套实惠的双打方案噢!

送了3张贴纸,2大1小,上面印着各种熟悉的角色,回到家里才想到它们的用途,此处先卖个关子~。

NEOGEO mini不带电池,NEOGEO mini不带电池,NEOGEO mini不带电池!重要的事情说三遍!随机提供了USB充电线,如果是便携方案的话,只需要接上个充电宝就能开机了。在室内使用的话随便找个5V-1A充电头就行。话说这手柄接口和充电接口都是Type-C,好评!

购买NEOGEO mini的同时顺手买了个手柄:NEOGEO mini PAD。据说双十二当天在八位堂淘宝店购买会赠送一个 SNK 手柄,(手柄单买也不便宜)。我买早了好郁闷......。

NEOGEO mini PAD的包装比较简单,里边只有一个手柄和一份说明书。手柄并不是无线的那种,所以我感觉有点过时.......,不过外形设计还是比较让我满意的,完全符合人体工学设计,手感好,关键是ABCD的键位是符合我使用习惯的设计,不像NEOGEO mini上的那么奇葩,继续好评。

摇杆表面做了防滑处理,上面有个小凸点可以增强盲操的感知度。ABCD四个键跟目前主流的游戏手柄的设计位置是差不多的,用起来更加顺手。这里我强烈建议你要买一只手柄!至于为什么,我继续卖关子......。

由于手柄插口是Type-C,所以随便插入就是了,不用分正反面,主机支持带电插拔。

NEOGEO mini与NEOGEO mini PAD合体后如下图所示,看起来这个手柄有点巨大啊......。

好了,这里该揭晓上文里提到的第一个问题:贴纸的作用。如下图,大家一看就明白了,是用来贴在屏幕上方的空白条状区域的,随机提供了2张贴纸。问题是贴上去就很难撕下来,这个问题厂商没研究过?

还有一张小一点的LOGO贴纸,我决定把它贴在机身后面,因为这个地方看起来太单调了,贴个LOGO上去我觉得也蛮好看的哈?

开机!摇杆发出蓝光,这个设计应该是厂商自己增加上去的创意,我记得真正的街机是不会有这种灯光效果的,所以姑且算是个与时俱进的夺人眼球的改良吧。

【系统浅析】

NEOGEO mini的系统设置很简单,无论是在游戏菜单状态还是在游戏当中,只需要同时按下选择键和开始键即可呼出系统设置了。我刚拿到手的时候系统默认是英文的,这里我切换成了中文。

在游戏当中如果进入系统设置界面的话,会稍稍有些不同,主要是加入了保存游戏和载入游戏的设定。

NEOGEO mini内置了40个游戏(游戏目录列在下方),而这里只提供了4个保存进度栏,感觉少了一点。

1.THE KING OF FIGHTERS '95

38.LAST RESORT

39.GHOST PILOTS

40.PUZZLED

【游戏画面】

NEOGEO mini自带了一块3.5寸的TFT显示屏,显示比例4:3。不过厂商并没有公布具体分辨率。实际观看效果的话,可能是因为我用百微镜头拍摄的原因,大家可能会觉得这画面的颗粒感蛮大的。实际肉眼观察的话,只要不是用你的鼻子直怼屏幕,视觉效果还是很不错的,可视角度也还行,中规中矩的屏幕效果吧。欧对了,如果是双打的话,不建议用这块小屏幕玩,除非你们准备头顶头,嘴对嘴......,双打模式建议找一条HDMI线缆直接输出到大电视上玩会更爽!主机的视讯输出为720P。

【游戏体验感受】

给大家展示8个当年我最爱的游戏吧。可能很多小伙伴会认为这NEOGEO mini是个模拟器游戏,这个观点我并不认同,NEOGEO mini每个游戏都默认只给1P2P 四个游戏币,而且中途不能加币,小气得有点抠脚啊!!如果是模拟器的话,应该可以无限投币才对。我觉得厂商这样设计的初衷是为了能让玩家真正体验到游戏的乐趣,如果一个游戏给你无数条命那就太没意思了。主机自带双通道立体声喇叭,位于屏幕下方的位置,但是声音并不立体,高频有些刺耳,更像是单通道的声音,感觉跟早期的GAME BOY差不多吧,不过主机带有aux输出,可以接个小音箱来提升音质的。

接下来说说大家比较关心的操控感。NEOGEO mini面板上的摇杆,在转动时不会有刻度感,比较顺滑,但由于摇杆太小,所以手感肯定不及真正的街机那么爽快,但我玩儿了像《拳皇97》、《侍魂4》等一些格斗类游戏,感觉放大招轻而易举,面板上的ABCD四个键有轻微的咔哒声,确认感较强,但由于键帽没有做过下凹处理,键程适中,所以手感只能算是一般。当然这些都不是什么要紧的问题,最大的问题在于当我们直接用摇杆操作时,整个NEOGEO mini主机会晃动......,所以上文中提到的第二个问题在这里做解决:强烈建议购买手柄!手感比起主机上的要好上不少,这么多年被手柄蹂躏下来你一定更能轻易上手。

SHOCK TROOPERS

BLAZING STAR

拳皇97

PUZZLED

【总结】

面对现如今各种高大上的游戏,街机游戏怎么看都有些不入流了。我认为它存在的意义在于唤起更多80后们对于游戏的热爱。讲真,作为一个三十多岁的人,我已经很少能对游戏产生激动的心情了。当我看到NEOGEO mini上那一个个熟悉的画面,往日厮杀街机厅的情景油然而生!是的,我们曾经热爱过,也不曾忘记过,它或许能够成为我们这一代人的记忆吧。

优点:

1、复刻程度较高;

2、支持双手柄,避免局促的摇杆操作;

3、支持720P HDMI输出,大屏更爽快;

4、内置40个经典游戏,可玩性高;

5、自带屏幕,带个充电宝可随时畅玩,支持双打;

6、双十二当天,八位堂淘宝官方店购买 SNK 主机会赠送一个手柄(颜色随机)

不足:

1、主机的按键手感一般,建议使用手柄更舒服;

2、直接用主机摇杆操作,下盘不稳,还是建议使用手柄更舒服......;

3、系统仅能保存4个游戏进度;

4、每次进游戏只给4个币,太少了,给10个行不行......。