日系电饭煲选购及日产东芝CS10M开箱测评

2018-12-30 17:25:52 119点赞 571收藏 288评论

购买理由

前几日家中使用了10年的东芝电饭煲盖锁断了,提示我它该退休了,虽然淘宝15块就换好零件了,但正直双12前夕,关注已久的东芝日产电饭煲有好价,便购入了。苏宁天猫2649成交。(苏宁易购也有售,活动价格不同)

08年购入的东芝电饭煲08年购入的东芝电饭煲

东芝(TOSHIBA)微电脑电磁IH真空压力电饭煲RC-CS10M 金色 3L3699元苏宁易购客户端和天猫官方均有销售,价格不同,有意愿购买的请同时关注天猫精选去购买

为何选择日系品牌?在前几年中国游客去日本抢购电饭煲的风潮之后,国产品牌都嗅到商机迅速应对,连小米格力等不是传统小家电的品牌都加入电饭煲的行列,美的、苏泊尔等传统品牌也纷纷推出高端产品。浏览完中日的网站后,日系品牌踏实的钻研和不断攀登的精神让人印象深刻。首先各品牌的研发历史长,技术积淀深厚,每一款新品都基于上一代而优化,追求操作人性化与米饭口感的极致。尤其是网站上全面的研发制造介绍和产品进化的讲解,让人对产品心生向往。而齐全的产品信息(参数、说明书、停产产品等)都体现了踏实和严谨。卖场看到的实物做工、质感也非常好。

看回国内品牌,特长个个都说得头头是道,是否真有研发还是营销手段就不得而知了。而且国内品牌从产品体现出的策略是接近对手,并通过改进顾客认为对手产品的不足来反超。举个例子,某国产高端品牌电饭煲会用不锈钢蒸笼,在内盖印上大大的304字样,这样销售人员就可以以此为卖点,将日本品牌比下去,买到的顾客也会觉得实在,但电饭煲的核心又是什么呢?而低价的产品则用金、紫等颜色和各种拉丝工艺打造高端外观,但又充满塑料的质感,不如素色简约的日系产品来得踏实,但顾客买到又会觉得国产品牌物超所值。

下面四款电饭煲的价格区间是329—7399,中间两个价格是3000+和4000+,你们能对得上号吗?

不理解为什么要在蒸汽盖上花费不必要的工艺,前置按钮也很容易使机身位移不理解为什么要在蒸汽盖上花费不必要的工艺,前置按钮也很容易使机身位移

虽然国内品牌在产品设计上做了很多迎合国人喜好的设计,但是在浏览完各品牌的产品介绍和价格,并在卖场对比实物后,我更愿意选择价格合理的日货。

选购指南

本人不是电饭煲发烧友,也没有追求极致的大米口感,因为那些区别太微妙了,而且在我实际的家庭生活中也很难体现。首次升级为IH电饭煲,这已经可以为米饭带来较大的改变,所以考虑到价格、功能和家里还有不同成员使用,希望选择国行产品,最后东芝CS10M这款是心仪的对象。下面简单介绍一下从本次选购过程中对日系各大品牌电饭煲的了解。

本土六大品牌

东芝、松下、三菱、日立、虎牌、象印是日本的六的电饭煲品牌,都已经达到了各具特色,难分伯仲的水平了。各品牌旗舰型号的简介,供大家参考👇

东芝:1955年发明第一台电饭煲,主打真空浸泡和保温(可达40小时),旗舰内胆5年质保,其余部分3年,大米之乡新泻产。

日系电饭煲选购及日产东芝CS10M开箱测评

松下:IH电饭煲发明者,主打6段IH,旗舰带220度过热水蒸气功能,注重对口感研发,旗舰内胆5年质保,其余部分3年。

日系电饭煲选购及日产东芝CS10M开箱测评

三菱:主打纯碳内胆,8重IH,内胆1年质保。原来的超声波浸泡已经不在旗舰上使用了。

日系电饭煲选购及日产东芝CS10M开箱测评

日立:主打各种蒸汽技术,40小时保温,旗舰内胆质保长达6年。

日系电饭煲选购及日产东芝CS10M开箱测评

虎牌:土锅内胆,口感的口碑好,内胆1年质保,但非旗舰有内胆3年质保的型号。

日系电饭煲选购及日产东芝CS10M开箱测评

象印:南部铁器羽釜已经沦为次旗舰了,已有新款代替,也是口感的口碑好,旗舰内胆5年质保。

日系电饭煲选购及日产东芝CS10M开箱测评

有品牌都在不遗余力地追求大火力,压力IH已经是标配了,在此基础上再加入独家技术,米饭都不会差。从主打功能来看,个人认为东芝的真空功能对米饭会有实质性影响,松下、三菱、象印在大火力的功能上更强,日立内胆质保最长,使用更放心,三菱、虎牌的内胆材质非常吸引。以上都是本土的情况,如果愿意人肉或者海淘可以参考以上选购。

六大品牌在国内

东芝:分三类,早期一直是南海公司生产(伊立浦代工)的型号和部分进口型号(旧),美的接手后引进的进口款(含本土最新旗舰)、美的生产贴牌款和苏宁定制款。

松下:型号众多,分杭州产、杭州产(进口内胆)、日本产(国内在售款式为本土4年前左右型号),价格阶梯清晰,相对合理。

三菱:仅有日产一款,价格较高,年份也挺久了。

日立:全线日产,最近更新了,价格较高。

虎牌:价格较高,尤其旗舰虚高,同时销售进口的底盘加热型号和IH型号,性价比不如松下。

象印:价格较高,尤其旗舰虚高,同时销售进口的底盘加热型号和IH型号,性价比不如松下。

在众多型号当中,苏宁定制的东芝CS10M脱颖而出,为何?日本进口、220V、真空压力、内胆3年质保(对应本土型号),曾出现最低价2000,双十二2648,这一切都秒杀竞争对手。让我们对比一下周围能买到的3升/220V日系电饭煲。

国行:日立、三菱不用考虑,价格虚高;虎牌、象印价格也是虚高,而且旗舰居然过万;松下的进口低端2500+,带压力4000+;东芝的美的引入款价10RMC格相近,但无真空,无压力,无不锈钢接水内圈,是低一档的型号,同时美的还引进了本土17年旗舰,算是各日系国行里面与本土年份差距最小的型号,土豪的不二之选,优惠价格7900+。

东芝日本原装进口3L电饭锅家用智能IH电饭煲小3-4-5人多功能正品3699元天猫精选去购买东芝日本进口3L真空高压IH电饭锅多功能小型电饭煲智能3升3-4-5人9599元天猫精选去购买

港行:六大品牌的价格会略低于国行,重点是相近的东芝国际版DS10K要4000+。

比完一圈东芝CS10M功能与本土几乎同步,并以价格的绝对优势胜出。

好事多磨,这么“笋”的东西却在选购时不让人放心,因为它的“身世”。美的16年收购了东芝的白电业务,近期也推出国产、进口电饭煲产品,但为何苏宁又能自己引进?它对应在售的型号是什么?诸多疑问让我研究了好久。

首发新闻首发新闻

既然是220V,首先想到的就是港行,看看香港有没有相同型号,毕竟生产小批量产品成本是很高的。结果在香港网站看到DS10K,外观功能和苏宁款一致,基本可以判断是一致的了。同时DS10K也是本土销售的国际版。

国际版网站介绍国际版网站介绍

香港版网页介绍,右边是美的引入的10RMC对应版本香港版网页介绍,右边是美的引入的10RMC对应版本

确认身世后,也发现苏宁产品详情中压力的介绍与国际版有出入,怀疑是写错了,毕竟前两版才是东芝官方。

本土版和国际版都只有1.05倍大气压,而苏宁CS10M介绍为1.2倍本土版和国际版都只有1.05倍大气压,而苏宁CS10M介绍为1.2倍

再到本土网站上查找最新和停产型号对比,可以判定这款在本土属于第三档S系列,只是外观和基于饮食习惯的功能不同。这款的第一代10VSH于2014年上市,经历了VSJ、VSK、VSL、到2018最新的VSM,基本只是外观的变化,功能和内胆没有变化,算是与本土同步了,除了最大功率小了150W。

2014年的S系列,与2018款功能基本无异2014年的S系列,与2018款功能基本无异

2018款,日本产已经不算什么了,大米之乡新泻产才体现专业(前代产品也是)2018款,日本产已经不算什么了,大米之乡新泻产才体现专业(前代产品也是)

再看看美的引进的10RMC及其对应国际版(DR10L)、本土版(10VRM),可以推测型号上的规律了。以10VSM为例,S表示系列,M表示上市年份。苏宁引进为CS10M,顺序变了,但还是S系列的M(2018)年份;国际版为DS10K,为S系列的K(2016)年份,虽然它们是一样的,但是由于上市时间不同,代表年份的字母也不同。同理美的引进的10RMC顺序也变了,但还是R表示系列,M表示年份(2018),与本土一样,而国际版的DR10L,则表示是是2017年的。此外R系列与对应本土版相比阉割了真空功能。

探究完型号,就到售后了,这款是苏宁售后,但没有查看到保修手册等信息,关于售后的信息还是不清晰,只能知道是保修一年,苏宁负责。最后,因为这款在日本、香港均有销售,零件还是有途径可购买的,加上双12好价的突出优势,果断购入。

使用感受

开箱

双十二购买,第二天就到了。

外箱外箱

外箱上的产品特点外箱上的产品特点

“首次曝光”的进口商,查了应该是苏宁子公司“首次曝光”的进口商,查了应该是苏宁子公司

外箱参数面完整信息外箱参数面完整信息

箱内所有内容箱内所有内容

说明书、保修证说明书、保修证

产品细节

做工和质感非常好,塑料圆润、不锈钢锃亮、内胆厚重,敲击后震音长达10多秒,零部件卡扣精准声音清脆,面板的金色下面还有纹理,体现了工艺与材质的高标准。红色款很漂亮,但天猫没有销售。下面请看图👇

操作面板操作面板

暗纹金色面板暗纹金色面板

塑料、金属都有非常好的工艺和质感塑料、金属都有非常好的工艺和质感

各种材质都有非常好的工艺和质感各种材质都有非常好的工艺和质感

放入内胆,水是清洗后残留的放入内胆,水是清洗后残留的

内胆内胆

虽是书法,但这种形式却是当下国货模仿的对象虽是书法,但这种形式却是当下国货模仿的对象

波纹底配钻石涂层波纹底配钻石涂层

内盖结构,应该是防滴设计内盖结构,应该是防滴设计

内盖拆卸开关内盖拆卸开关

拆下内盖拆下内盖

内盖顶部,一个压力球内盖顶部,一个压力球

拆下蒸汽阀门、塑料圆润光泽拆下蒸汽阀门、塑料圆润光泽

警告内容及面板细节警告内容及面板细节

4大部件4大部件

国际*级电源品牌Volex,国内家电十分少见,业界良心国际*级电源品牌Volex,国内家电十分少见,业界良心

底部底部

第6003台?那产量还挺高第6003台?那产量还挺高

机身参数机身参数

饭勺上的文字饭勺上的文字

大量杯大量杯

小量杯小量杯

参数,功率比本土的小150w参数,功率比本土的小150w

售后联系售后联系

煮饭

选购时期看到一些说法:日本电饭煲只适合煮粳米(东北米),而煮籼米(南方的油粘、泰国米)还不如百元锅。想亲自验证,除了本身在吃的宜家有机大米,还专门买了五种大米,基本囊括了南北方常吃的米种。同时使用松下的底盘加热电饭煲对比,截止到发帖,香纳兰还未尝试。

日系电饭煲选购及日产东芝CS10M开箱测评

保温状态,和煮饭一样,蓝色的真空指示灯会亮起保温状态,和煮饭一样,蓝色的真空指示灯会亮起

由于松下的5升锅没有标注一杯米的刻度,只能凭感觉;东芝煮的所有米则按刻度加水,所以两锅用水量存在差异。且手机无法很好体现米饭外观的特点,只选取部分图片。最后综合几次煮饭,东芝CS10M在米饭的口感和味道上明显优于底盘加热的松下。

泰国茉莉香米泰国茉莉香米

米饭晶莹湿润(泰国茉莉香米)米饭晶莹湿润(泰国茉莉香米)

加入腊味的马坝油粘米,口感不输煲仔饭加入腊味的马坝油粘米,口感不输煲仔饭

稻花香米,晶莹且颗粒分明稻花香米,晶莹且颗粒分明

第一次对比各种大米,说说感受吧。除了油粘米,其余均价都是5元以上。总体上看,不论是粳米还是籼米,东芝CS10M都能更好地激发大米的粘度、弹性和味道。尤其是煮油粘米的的表现令人惊喜,能媲美外面是瓦锅煲仔饭(除了无锅巴)。而煮鸭绿江则很好地激发出大米的甜度,吃后回甜。以下是吃过后推荐购买的。

马坝油粘:当天现打、价格最低、杂质稍多。颗粒最小,吃起来辨识度很高,口感软糯,颗粒分明,广东农家饭店的油盐焗饭应该有选用。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

泰国茉莉香米:主打泰国原装进口。软糯松散,有香气,喜欢泰国米的可以选择。

泰砻氏 泰国茉莉香米1kg 原装进口大米19.8元京东去购买

稻花香:长粒的粳米,软糯且粘性大,有香气,感觉口感介于南北方米之间。

2018新米上市 十月稻田 稻花香米 东北大米 2.5kg29.9元京东去购买

鸭绿江:有机米,是已试五款中弹性和甜度最好的,颗粒分明且粘度大,咀嚼后回甜,喜欢这类口感的非常推荐,宜家食品屋专卖,活动价格实惠。

日系电饭煲选购及日产东芝CS10M开箱测评

优点:基本与本土同步,活动价格合理,做工精良。

相比底盘加热电饭煲,对粳米和籼米的口感和味道都能有明显提升。

真空保温效果好。

不足:只有1.05倍大气压(各品牌中高端多为1.2倍),所以米饭口感还有提升空间。

正常模式煮饭时间略长(55分钟)。

此外内胆在本土是3年质保的品质等级,但在国内是不享受的,质量还需时间检验。我的内胆上已经有细微划痕了(不是脱落),所以去闲鱼上查看了一些二手东芝本土锅了解长期使用的损耗情况,其中不少同款有明显使用痕迹但内胆涂层完好,所以期待我的涂层也能保持完好。另外也发现上面卖的二手锅实物与官网有差异,比如他们出售的内胆有13道波浪底纹,但东芝日本官网从未有过,同型号只有7道,非常奇怪,希望能有行家解答。

东芝CS10M,在苏宁天猫和苏宁易购同时销售,活动价格会不同,有意购买的朋友请同时关注。谢谢观看,欢迎交流!日系电饭煲选购及日产东芝CS10M开箱测评

泰砻氏 泰国茉莉香米1kg 原装进口大米

泰砻氏 泰国茉莉香米1kg 原装进口大米

2018新米上市 十月稻田 稻花香米 东北大米 2.5kg

2018新米上市 十月稻田 稻花香米 东北大米 2.5kg

淘宝网 - 淘!我喜欢

淘宝网 - 淘!我喜欢

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

日本东芝迷你电饭煲 小型家用多功能1-2-3人mini饭锅智能预约

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升

• 我8月份买的红色款2000 [喜极而泣]

再等八月太久了也不一定有这么低,所以买了,你的内胆怎么样,有划痕吗?

请问作者是多少钱入的啊?

• 请问哪款电饭煲煮泰国香米好吃呢 喜欢梗米但同时也喜欢泰国香米 [高兴]

东芝这款试过不错的,松下的有长,短粒米模式,你有什么意向吗?

谢谢 我的要求不是太高 就是希望煮长短粒米都好吃就可以了,价位最好不超过四千。一直不确定煮饭效果方面进口和国产的差别大不大,所以迟迟没有出手

• 就想知道日亚有没有通用220V电压的电饭煲,另外,楼主这几千的东芝比800块的小米微压,好肯定更好,但好多少呢?

有,但东芝的这款比国行贵,其他品牌可以去看看。如果比较东芝和小米的差价,首先看做工和材质,东芝更好,成本高了,价格当然更高,另外东芝1955年发明电饭煲,63年的研发历史和技术积累也是无形的价值,反观小米,只是为了在市场中分一杯羹,而推出了性价比较高的产品罢了,走的是捷径,没有研发历史,也不知道未来想在电饭煲领域下多少功夫。当然也不否认小米打破行业价格坚冰为人们提供超高性价比产品的策略,只是在行业资深品牌面前略显单薄,所以也只能靠低价了。预算有限又想提高生活质量就选小米,生活稳定预算充足就选东芝,真要对比两款站内有朋友发过文章也可以去看看。这个问题就像同样是治好感冒,普通医生和专家差多少,要看到相同结果背后的不同。

• 学习了!获益匪浅!谢谢楼主。另外想向您请教一下,这款的加热方式应该不是IH?官方介绍都没有明确说清楚,商品介绍标题中的确堂而皇之写上了IH,但似乎商品包装及说明书里丝毫没有提及。

没仔细看,外箱机身说明书都标注了IH(电磁),机身构造的图片也完全展示了它是IH电饭煲

太感谢了!那就决定买这款了,坐等特价 [高兴] 另外再请教一下,开锅的时候,锅盖上的蒸汽水会瀑布而下吗? [喜极而泣]

• 你好,文章写的真不错,给我们提供了很好的参考。但是我一直有个巨大疑问:东芝的真空如何实现的,并没看到有抽气装置。另外,真空状态下水的沸点才15度,也就是说一直是15度在煮米,煮上一年也不会熟啊。所以我无法理解东芝这个真空概念到底是什么真空,如果指的是煮饭时胆内空间是真空状态,那是不可能煮熟米饭的。

东芝有内置真空泵,前期浸泡时真空有助于大米吸收水分,当加热时水蒸气会使压力上升,从而回复正常。

• 一周前买的rmc,你问章早点发jiuhaole [喜极而泣]

[害羞] 价格比我的贵吗?

• 无敌了,老款和你一样,双11新款又和你买了一样

老款当初随便买的,用下来好像比其他底盘加热煮的饭好,就认定东芝了,今年看到苏宁引进又重新关注。话说这款身世迷离,你是怎么下购买决定的? [击掌]

双11,2700多吧,16年日本背回来一个虎牌土锅内胆的,没用几次内胆剥皮了,不敢用了。比较了国内的象印,太贵,松下结构不容易清洁。这款和背回来那个虎牌很像,价格也合适就下单了,给父母用的。话说国产美的,九阳不知道怎么样

• 感觉还不如再加点钱自己海淘呢,比这个要好

海淘当然是更便宜型号又新,但这款已经是国行里面性价比很高的了

• 用心了 想买三菱行货 发现款式很老了

220V中美的版东芝旗舰是与本土年份差距最小的(17年),港版松下旗舰更新了与本土同步的最新内胆(5年质保级别),这两款算是价格相对合理的220V旗舰,其他的就看电商活动了,偶尔闲鱼捡漏也不错 [吐舌]

• 这个和东芝RC-D10TX有什么区别?

型号旧,内胆不同,主打功能基本一样

我希望你买个松下那个5段ih对比下

• 老板,能否给个说明书?

没有电子版,想看什么内容帮你看看

想看操作部分,谢谢

• 大佬,我看狗东还有RC-10RMC是不是同款的?

RMC低一档,文中有介绍,同款只在苏宁平台出售

看到了,也把日官,港官都看了下,刚2999拿下了,唉不是最低价,等着用。

• 楼主,这款和松下的PXC184相比,选哪个好呢?谢谢。

两款从功能和用料基本属于同一级别,松下带1.2倍压力,东芝带真空浸泡和1.05倍压力。东芝内胆更好,而且功能配置上对米饭口感提升更有利,重点是还便宜近两千。之前有爆料松下国行旗舰才五千多,选松下可以关注那款。可以到我的wb反转南瓜交流,不定期更新更多图片视频。

两款同级别,松下1.2倍压力,东芝1.05倍加真空,东芝性价比高,松下国行旗舰之前有好价可以关注,到wb反转南瓜可了解更多

• 大佬,这款是IH几段啊? [脸红] [脸红]

东芝不像松下说几段,普遍是两段吧,底部和侧面

我想吐槽松下侧面还分侧上侧中侧下几个段位

• 麻烦私信我扣扣吧 我+你扣扣 整个评论我看了好几遍都找不到

往上几层找微薄

• 作者你好,我家里两个人感觉3升太大了,请问有同档次的小容量推荐吗。

日产选东芝4zwmc,日立kws4c,国产选松下ac071。

谢谢,刚看了下东芝那款3899,小的比大的还贵 [哭泣] [哭泣] ,松下的990,这个价位怕用料不行。 [装大款]

• 请问下最快煮饭多少时间

快煮35,标准55

请问有没有快煮20分钟左右的IH压力电饭锅

• 现在用的怎么样?

很好,尤其适合南方的朋友

我也准备买这款了,看了你的文章才知道还有这款可以选择!原来想买松下ae101那个的,今天在当地苏宁易购看到实体机了,苏宁表示售后直接拿到苏宁去就可以咯

• 老铁你这个苏宁cs10m,跟天猫官网RC-10RMC的有什么区别?感谢。之前买过虎牌大几千的型号,结果神马土锅内胆涂层总掉,换了两个内胆了,每个2k,感觉掉坑里了,想彻底换一个。

纯土锅好像普遍有这个现象,但土锅涂层的反映不错,3年质保标准,所以后来买了个101。东芝两款文中有说明哦

虎牌的内胆都一个德性吧,涂层容易成片掉,我一个电饭煲加上换内胆陆续花了1万多了,简直坑人。东芝没这问题吧?

• 你好,这款电饭煲的预约功能是按照结束时间预约的还是开始时间呢? [高兴]

显示的都是结束时间,布丁

日本高端电饭锅都是按煮好为准