因为美景移居四川 篇六:绝美树挂,这里是世界上同纬度海拔最低最大的现代冰川

2018-12-20 17:45:00 6点赞 36收藏 28评论

【写作说明】

这是《因为美景移居四川 篇五:蜀山之王下的红色长滩》的姊妹篇,实际上这才是第一天的行程:海螺沟一日游 + 飘着雪花泡温泉。

出游理由

自从在张大妈写了系列游记以后,每个周末都忍不住要出门晃荡,大妈真是个诱骗人花钱的小姑娘。这个周的去处,是上周末朋友刚刚回来大力推介的海螺沟。

海螺沟位于川西甘孜州泸定县,离成都车程4小时。海螺沟有六绝:雪山、云海、冰川、红石、原始森林、温泉。此行六绝都看到了感受到了,唯一遗憾是没能见到日照金山,留待下次。

绝美树挂,这里是世界上同纬度海拔最低最大的现代冰川

而此地对我的意义还包含了另一层:大学专业导师曾经参与了景区开发,所以N年前的课堂上已经看过了超多美美的照片,听过了超多美美的评价。

诺,五点多出发。四小时车程,在藏地旅行图上,就是两根筷子之间的距离。世界那么大,我想全部去看看。

绝美树挂,这里是世界上同纬度海拔最低最大的现代冰川

路上要经过泸定桥,时间关系没有下车,只拍了一张大渡河清冽的照片。天呐,如果你去过乐山大佛下的三江并流处,见过流到乐山的大渡河的浑浊程度,你会理解我看到清澈大渡河的惊讶。也难怪,大渡河发源于冰川融水形成的小溪流,又凉爽又透亮。

终于到了

黑天开到白天,买票的空档来看看介绍。二次进沟的政策不错,如果有兴趣的话,切记在下山途中把手续办好,第二天不可补办。你猜我咋知道的?

绝美树挂,这里是世界上同纬度海拔最低最大的现代冰川

景区内分为1-4号营地,我们的行程从大门口坐观光车直达4号,下车可以步行1.8km到老观景台,也可以购买缆车票到更高点。懒人出行,果断懒(缆)车。

缆车的起点震惊到我。到过长白山,见识过雾凇,并没有预期会在四川见过成规模的树挂。

绝美树挂,这里是世界上同纬度海拔最低最大的现代冰川

缆车8人位,一共坐了6人。来不及寒暄,车外的景色引得惊叹连连。为了一个好的拍照角度,6个人不停地更换座位,哈哈哈哈哈。先是大面积的冰雪森林,到再高处就能看到冰川地貌,然后太阳从云层钻出来,蓝天白云间偌大一个雪宝顶。

洗涤心灵

经常有人吐槽,为什么到了藏地就洗涤心灵了,心灵很脏吗哈哈哈。心灵不脏,可是生活沉重。当天那么近,当云绕着你,当空气甘冽清新,当身侧风声如情人细语,人真的放松了。

绝美树挂,这里是世界上同纬度海拔最低最大的现代冰川

完美的旅程,结束于雪下的温泉,农家的炒鸡,和新结识的朋友。

tips

1.红石滩可以不去,规模小得、颜色浅得,好笑。如果你打算去红石公园的话。

2.如果打算二次进沟,一定头天回程在1号营地把手续办好

3.海螺沟个人认为最美的景,在可见度高的时候缆车往下看,和3号营地附近的冰雪森林

4.住宿性价比:共和村>磨西镇>景区内。按个人经济能力选择。