装修是场折腾 篇十三:也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

2018-12-10 19:30:00 210点赞 1479收藏 157评论

家庭水处理系统,无外乎净水和软水。

净水系统,一般有超滤和反渗透,基于直饮需求,反渗透RO相对于超滤来说会更安全一些。在这里有一个观点我觉得有必要再次提出:我们喝水就是喝水,水越纯净越好,人体并不需要直接从饮水中获取各种矿物质和营养成分,不要迷信喝水能补钙补铁补智商,喝水就是喝水,别扯那些乱七八糟的,还有什么酸性水碱性水小分子团水纳米水,去你的吧!

所以千万别相信什么长期和反渗透RO处理过的水会导致人体缺这个缺那个,信这个的主要是缺心眼。

好了,其实这是题外话,这一篇,主要想说的是水处理系统中常见的前置过滤器,

前置过滤器是对全屋用水的第一道粗过滤设备,可以过滤自来水中的泥沙、铁锈等大颗粒物质。前置过滤器一般安装在管道的前端,所以以“前置”二字来命名;而“过滤”,则指的是这类设备的基本原理。

前置过滤器利用内置的滤网对流经的自来水进行过滤,滤网的精度范围根据不同品牌和型号从5-300微米不等。主要去除管道所产生的沉淀杂质和细菌、微生物残骸、铁锈、沙泥等大于5微米以上的颗粒杂质,避免人体及肌肤受到伤害;并且对下游管道、净水器热水器洗衣机、高档的龙头、花洒起到积极的保护作用,前置过滤器还可以添加“盐酸复磷”阻垢滤芯对太阳能、开水器起到阻垢的作用。

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

从前置过滤器的原理可以发现,决定其使用功能的最重要两点:流量和过滤精度。

一般家庭自来水流量是多少?

通常家里都用的DN20的管子,计算下来是2.5T/H,也就是2.5吨每小时。
一般家用水龙头是DN15的,按此计算水龙头开满时(就是开到最大) 一小时可以放1.27吨水。
计算公式: 流量=3600X流速X截面积 ;流速=系数X根号下2倍差压除以系数; 注意前系数是0.845 后面的一般认为1.39。

上面这个数据是引用来的,我不是学这个专业的,所以只能引用这些看起来似乎还比较靠谱的数据。

假设2.5T/H这个数据是可靠的,那么对于前置过滤器来说,就必须要达到这个数值,小于这个数,肯定对于家庭供水会造成影响。

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

我们看看这个非常便宜的前置过滤器的标称流量,如果属实,应该是符合使用要求的。

这里我首先说说我拆开的这个前置过滤器,这个产品价格非常便宜,其实也不是我花钱买的,而是买东西时送的,看了一下,在电商平台上基本是100多块钱的标价,而在电商平台上,甚至有几十块钱的前置过滤器,当然,也有高达千元以上的前置过滤器,因为手里没有样品,无法实际拆开分析,但是通过这些产品的介绍大概可以发现,他们其实功能几乎一模一样,参数也非常接近。

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

目前绝大多数前置过滤器都是采用不锈钢网的滤网结构。

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

拆开过滤器后,可以拆出滤网,他们是长这个样子的。

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

不锈钢滤芯(Stainless Steel filter ),具有很好的良好的过滤性能,对2-200um的过滤粒度均可发挥均一的表面过滤性能,主滤材采用多层不锈钢烧结网,过滤精度为0.5-200um。

我查看了不少品牌不同价位的使用不锈钢网滤芯的前置过滤器,其标称过滤精度均为40-60um,也就是说,40-60um应该是绝大多数同类过滤器的有效精度。

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

基本上来说,40um也就只够过滤一下自来水中的大颗粒杂质了。

我们可以看看这份检测报告:

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

这份检测报告来自于某县的某乡镇自来水厂,理论上来说,达标的自来水还是能让人比较放心的,不管是出厂水还是末梢水,都能让人放心使用。

那为什么实际生活中,我们往往在打开龙头后,会放出这样的水呢?其实主要就是供水过程中的二次污染。

经过处理的自来水,出厂后,还要经过漫长的输水管网及高楼水塔、水箱等设施,在这些传输过程中,自来水中增加的污染物甚多,铁锈、污垢、细菌等都直接影响自来水的水质,它们互相作用后,还会产生更加多的有毒化学物质,称之为自来水污染。

我们肯定是见过这样的图片:

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

其实对于现在新建成的自来水管网来说,这样的情况已经少了很多了,更多是二次污染来自于小区的二次供水,对于高层小区来说,二次供水简直就是唯一的供水方式。

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

有多少人见过小区里的二次供水水箱?有多少人见过物业清洗水箱的现场?告诉你,水箱内的情形,绝对出乎你的想象!

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

所以在家庭用水环境中,才会经常出现一打开水龙头就放出黄色褐色液体的情形,这时候,净水器的作用就非常明显了。

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

这时我自己亲手拆出来的净水器滤芯,真的已经非常脏了。

虽然,不管是超滤还是RO机,第一级滤芯一般都会是PP,这一级滤芯很便宜,非常便宜,几块钱十几块钱,但更换其实并是算很方便,尤其是厨下式的过滤器,拆装一下都很麻烦,因此如果能用前置过滤器做初级的处理,对净水设备也是比较好的保护。

除了使用不锈钢滤网的前置过滤器,还有一种使用PP棉的前置过滤器,相对于不锈钢滤网来说,PP棉滤芯的过滤精度会高很多。

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

pp棉滤芯又名熔喷式pp滤芯,采用无毒无味的聚酯纤维粒子,经过加热熔融、喷丝、牵引、接受成形而制成的管状滤芯;如果原料以聚酯纤维为主,就可以称做PP熔喷滤芯。pp棉滤芯过滤精度一般可达到1μm-5μm。

相对于采用不锈钢滤网的前置过滤器来说,采用PP棉的过滤器需要根据实际情况不定期的更换滤芯,过滤的杂质越多,滤芯就越容易堵住,所以PP棉滤芯的寿命是很短的,不及时更换滤芯,就会出现净水器二次污染。

也说说家庭水处理系统中的前置过滤器

总的说来,前置过滤器对于家庭供水来说还是比较有实用价值的,如果入户的自来水条件较好,可以考虑使用不锈钢滤网的前置过滤器,毕竟使用更方便一些,后期的维护也相对简单,定期打开冲洗口冲洗一下就可以了;但是入户自来水确实很有问题,还是考虑使用PP棉的前置过滤器吧,毕竟1um的过滤精度和40um精度不在同一个数量级上。

至于那些价格高昂的前置过滤器,好吧,人生,开心是最重要的,只要是买这个东西能带来开心,那就买买买啊!

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Joyoung 九阳 JYW-HC-1365WU 净水器滤芯 白色

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

• 反冲洗的前滤好处就是基本不需更换,脏了冲洗一下,缺点就是精度不够。
    PP棉精度是不错的,就是更换是个麻烦,费时还费钱,如果买的是非透明的瓶子就更麻烦了。

是的,优缺点都在这里,就看自己如何抉择了

你买透明的会长青苔…………

• 我用的就是3M的带反冲洗功能的,一般3个月冲洗一次。前几天在才知道除了反冲洗,下面的过滤部分其实是可以拆开的。于是买了专用扳手,拧开后直接就惊呆了,厚厚的一层淤泥,基本上反冲洗就没什么用处。把滤网拆下来,用牙刷刷干净再装回去,效果真不错。以后打算每半年拆开清洗一次,也怕拆的次数多了容易坏。

实在不想洗,直接换一个不锈钢滤网也没多少钱

我给爸妈的前置设计了一套反冲洗水路加几个开关,实际冲洗效果等待观察

• 刚把家里的399买的前置换成两个20寸的浜特尔大蓝瓶 感觉效果好多了

pp的肯定效果更好,就是流量损失有点大

大蓝瓶在哪买的?指点下

• 一直不太明白,装了ro净水还需要前置过滤吗?

前置可以装在水表后,初过滤全房用水

安装前置滤芯可以用的更久一些

• 坐标上海徐汇龙华 装了前置过滤用了三个月后反冲出来的水完全没有污垢 我该说是水质好呢还是过滤效果不好呢 [皱眉]

水质好啊。。。

好p,你看看里面土多吗,只能说明反冲洗不管用而已

• 作者你好,请问一下,北方地区水碱大,用反渗透还是超滤?谢谢

水处理,我只认反渗透

超滤比RO精度差一个级别

• 总结一下:
    金属滤网前置:维护方便,但过滤精度低,价格高,反冲洗冲不干净
    PP棉:过滤精度高,价格便宜,但要定期更换滤芯,影响水压,占空间
    卧槽所以到底改选哪种?

不锈钢滤网的应该价格更便宜,后续使用成本低,并且可以拆开清洗,pp的后续使用成本是持续产生的。

• 水越纯越好?真的?以前在电视上看过一个片子,一家人怎么也蒸不成鸡蛋糕(羹),后来记者调查发现原因:他家用的是纯净水,因为水太干净了,缺少镁(好像是,记不太清了勿喷),所以鸡蛋在锅里怎么蒸都没办法凝固。

前几年自己有了宝宝,家里人用了同样方法做鸡蛋糕,出现了同样问题,我过去看,问他们用的什么水,我爸说用的是净水器里放出来的水,我告诉他们原因后,换水重新蒸,一次就蒸好了。

我们乡下人蒸鸡蛋,都是用石灰石,这是蒸鸡蛋的原理决定的,和日常饮用水无关。

• 这个东西能过滤 但是效果还是不理想 。开水还是有铁锈 ,现在已经换成pp棉当前置了 ,1微米的滤芯不过影响水压比较明显 ,水压不好的地方5活着在往上加点

前置过滤器还是要配合反渗透使用的

盆友,水锈是靠软水设备去除的

• 求问,一般物业会允许前置装在管道井里面吗?

我这里的物业不阻止

感谢,我还是问问吧,别装了物业让拆 [汗]

• 好文章,了解了,谢谢!
    想问问,这个东东有没得标准规格?特别是接水管那里两个螺丝的大小和间距,若第一次买得不好再换个型号却连接不起就尴尬了

四分和六分两种,问物业公司可以知道

不是螺丝大小,这能转接都好办,是螺丝之间的距离,比瓶口大一些的那个尺寸,规格没统一的话就不好用硬管接了

• 你好,请教你一下。我一个乡下5层房子,水表在一楼,水塔在五楼,用的是水库水 不是市政自来水,请问应该用不锈钢前置还是蓝瓶,对压力有影响吗。泥沙会不会偏多导致很频繁更换滤芯,如果是用蓝瓶是用单瓶吗。目前厨房有一个净水器我妈买的叫乔治史蒂夫,好像不是很好,不是pp棉滤芯那种。

还有一个在城里的商品房11楼,新小区、打算装前置和末端净水器。末端净水也没定 打算装超滤或者双出水的,那前置应该选不锈钢还是蓝瓶这种呢?

水塔水的压力估计不够大蓝瓶子,建议还是用不锈钢网的,市政自来水就可以考虑大蓝瓶了,怕影响流量就两个并联。

• 没了?。。。怎么感觉才刚进入状态。。一下就结束了 [吐血倒地]

• 好多人靠自来水补营养,真惨啊

不要攻击老年人。。。。我妈就靠这个。。

多喝多漂亮! [得意]

• 我家的水表在一层楼的单独一个小房间里,同层几户人的水表和总水开关都在那,都不知道咋安前置净水器

入户之后一般在厨房还会有个入户总阀,装它后面就可以

找门口五金店的水电师傅,前置很简单

• 准备用pp作为前置保护全屋,饮用水要么直接反渗透加个热水壶或者就是买个净饮机搞定。

• 总体来说还是在主水管用前置过滤器,加净水机前面一段二分管放pp棉,延长机器使用寿命,这个配合比较好,加在主水路的以不影响或者影响水压最小为准。家用4分管水量完全够用,出水量还跟入户水压有关,大家要注意入户水压选择相应设备

• 水表后空间不够怎么办,装修的时候总阀在入户门,前置没地装了

可以断开用不锈钢波纹管接。设备间也可以装,就是有被盗风险。

• 人生,开心是最重要的,只要是买这个东西能带来开心,那就买买买啊!就冲这个给你打赏

• 别问,问就是10寸大蓝瓶。标题里这些都是垃圾