为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

2018-12-13 16:06:28 256点赞 1922收藏 81评论

点进来的你是有多懒?

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

Anyway,对于我这种吃啥都能崩身上,或是家有精力过剩熊孩子的人来说,羽绒服随脏随洗是不可能了,免洗清洁剂值得安排!

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

这次君君按某东、某猫销量,买了7款羽绒服干洗剂进行评测。别看颜值,容易上头,居家过日子主要看实力↓

直接下单版

· 夏阳、OAKWOOD,成分温和,绝杀泥土渍、酱油渍

· 预期要合理,7款羽绒服清洁剂都不能有效去除油渍、口红印

· 恒源祥、喜运亨、杜优克,碱性强易损伤面料和内芯,贵价羽绒服别试探

清洁力、温和性,羽绒服干洗剂两大硬指标,评测走一波就知行不行↓

清洁力试炼

都有点用,夏阳、OAKWOOD更优秀

为了检验这7款羽绒服干洗剂的清洁效果,你们君君特地勾兑了4种污渍~

泥土渍(硬指标):羽绒服表面最常见污渍,弄不干净者拉黑。

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

酱油渍、红油渍、口红渍(参考项):羽绒服表面偶然出现。其中,红油渍、口红渍清洗难度高,仅作为参考项目。

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

新鲜现制污渍,涂在韩版收腰显瘦短款羽绒服上,腌渍入味后没忍住试了一下,嗯…还多了一丝波点风情。

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

闲话不多扯,开测!7款干洗剂的使用方法大同小异,我们用最普遍的一种操作:喷一喷,晾一晾,擦一擦。

喷涂适量干洗剂静置

使用干净的湿布擦洗1分钟

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

认真家务的男人最有韵味了...

瞅瞅7款干洗剂交上来的成绩单👇

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

好了,不瞒你说,我也没看出区别......

再来看这张经过特殊处理的图片,放大再放大,是不是能看出来细微的差别来了?

在不影响清洁能力排名的情况下

此图已进行特殊处理

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

简单总结:就清洁效果而言,7款羽绒服干洗剂整体差异不大,都能对付着用。但是再讲究一点、优中选优的话:

泥土渍夏阳、OAKWOOD表现较强,擦洗之后没有留下明显印记;而相对一般的几款,都有浅浅的污渍残留。

酱油渍:只能说酱油太弱鸡,抹布蘸水也能擦干净,遇到干洗剂更是分分秒缴械投降。此处不表扬也不diss,全员通关。

红油渍/口红渍:严格来讲,7款干洗剂都没能做到“擦干净”,这道题难度确实有点高,可能还是更适合洗衣皂......矬子里拔将军,仍有几款把污渍擦得浅了那么一丝丝,真的只有一丝丝,图片里圈出来供你参考。

温和性考验

恒源祥、喜运亨、杜优克伤衣

正经羽绒服大多使用鸭毛/鹅毛等禽类羽毛进行填充,碱性强的清洁剂最容易损伤羽毛,降低保暖性。所以清洁时,最好选用中性产品

我们用pH计、pH试纸,对7款羽绒服干洗剂的成分酸碱性进行了双重验证:

pH计测试

pH试纸测试

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

这么说吧,衣物洗护产品中公认碱性偏强的洗衣粉,国标也要求其pH不能高于11.0。

恒源祥、喜运亨、杜优克三款干洗剂实测pH都挺猛,看来自我认知还不到位……

送个知识点 :羽绒服常用的填充物多为鸭毛、鹅毛等禽类羽毛,而禽类羽毛主要由蛋白质构成,就像人类的头发,如果用较强碱性的洗涤液清理,就会使羽绒失去原有的柔软、弹性,变得枯脆、老化,缩短羽绒服的使用寿命。

来一发总结

专治看了后面忘前面

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

清洁能力足以应对日常污渍的局部清洁,香味清淡不刺鼻,泡沫型设计易操作,小容量罐装,可以外出携带使用。

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

清洁能力足以应对日常污渍的局部清洁,淡皂香,大容量适合家庭使用。

*喷雾设计,按压时出液量较大,使用时需要注意控制喷雾用量、避免溶液溢出到没有污渍的地方,造成二次污染。

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

实测pH>10,碱性强,长期使用可能损伤衣服表面织物以及羽绒内芯。

*觉得无所谓、早点洗坏早换新,不在本评测讨论范围内,谢谢。

帮人帮到底

水洗羽绒服正确操作

羽绒服干洗剂毕竟只能解决局部清洁问题,如果要进行完整清洗,给你几点建议:

| 别犯懒,最好手洗
在羽绒服内侧,都缝有一个印有保养和洗涤说明的小标签,细心的人都会发现,大部分羽绒服标明要手洗,切忌干洗,因为干洗用的药水会影响保暖性,也会使布料老化。

为了一冬天不洗羽绒服,替你测了7款“清洁神器”

而机洗和甩干,被拧搅后的羽绒服,极易导致填充物薄厚不均,使得衣物走形,影响美观和保暖性。

机洗不当,后果真的很严重,点击查看往期图文👇

机洗羽绒服会爆炸?别担心,做到这点就很安全

| 使用羽绒服专用洗涤剂
清洗羽绒服最好选用中性的羽绒服清洁产品,可减少对蛋白纤维的破坏作用,保持羽绒服面料的光泽与内部的蓬松。

| 温水清洗

先将羽绒服放入水中浸泡20分钟左右,让羽绒服内外充分湿润。把洗涤剂溶入水中,浸泡一刻钟左右后用软毛刷轻轻刷洗。漂洗也要用温水,能够利于洗涤剂充分溶解于水中,可使羽绒服漂洗得更干净。

| 避免阳光直晒

在清洗过后,放在通风、干燥的环境下晾干,避免强烈日光直晒,紫外线会损害衣物。晾干后轻轻拍打使羽绒服恢复蓬松柔软。

了解完这些

我决定还是买件黑色羽绒服吧

matou 马头 婴儿爆炸盐 5斤 超大桶

matou 马头 婴儿爆炸盐 5斤 超大桶

Vanish 渍无踪 婴儿全能爆炸盐漂白剂去污渍白彩衣物通用洗衣服彩漂粉470g*2

matou 马头 洗衣爆炸盐 1.2kg

matou 马头 洗衣爆炸盐 1.2kg

YACAIJIE 雅彩洁 婴幼儿衣物爆炸盐 300g*3瓶

YACAIJIE 雅彩洁 婴幼儿衣物爆炸盐 300g*3瓶

ZELA 爆炸盐活氧彩漂粉白衣漂白剂去黄彩色衣物祛味去污增艳漂白粉800g

matou 马头 爆炸盐 1200g

matou 马头 爆炸盐 1200g

马头 matou 马头 爆炸盐活氧去污汗血水果油渍白色衣物免搓洗婴儿彩漂粉去黄1.2kg

第e卫士 活氧爆炸盐 洗衣去污渍婴儿彩漂白剂衣服免搓去黄增白剂 1.2kg

立白漂白剂漂白水白衣漂渍洗涤剂发黄霉斑窜色去渍不伤衣 600g 1瓶 +100g洗衣液

ROTHSCROOSTER 公鸡大师 衣物爆炸盐 500g 1罐

Vanish 渍无踪 爆炸盐漂白粉白色衣服英国进口 去黄增白剂 白衣亮白去污剂 活氧彩漂粉1kg+去污粉1kg+喷雾

YANXUAN 网易严选 爆炸盐活氧彩漂粉 衣物漂白剂 彩衣白衣去渍去黄 1120g*2桶

YACAIJIE 雅彩洁 彩漂粉衣物除黄除霉爆炸盐婴幼儿漂白粉白色彩色通用衣物还原剂 300g 3瓶 婴儿爆炸盐

亮晶晶 爆炸盐污神器 活氧爆炸盐500g/瓶

亮晶晶 爆炸盐污神器 活氧爆炸盐500g/瓶

优洁士 彩漂粉爆炸盐彩色白色通用去黄增白除霉宝宝衣物去污渍 1200g

Suk Garden 蔬果园 爆炸盐 1kg

Suk Garden 蔬果园 爆炸盐 1kg