值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

2018-12-06 18:00:00 1点赞 8收藏 7评论

很开心再一次获得张大妈的众测机会,这次获得的是当下十分流行的人工智能音箱—天猫精灵,其实之前一直想买一台小米的小爱同学,中间由于需要抢购,一直也没有买,因为我个人喜欢听收音机,前段时间还在京东上花150买了一台充电式、带闹钟、带收音功能的音箱。除了小爱同学,之前也没有仔细了解过其它智能音箱。与拿到手的天猫精灵相比,没有人工智能的加持 ,功能突然显得很鸡肋。值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

废话不多说了,下面说说这次众测的天猫精灵,此次拿到的众测产品套装包含三部分内容:

1. 天猫精灵智能音箱本尊,本次的版本--”方糖“

2. Broadlink智能插座一块;

3. E27接口智能灯泡一只;

第一部分、产品外观介绍

▼张大妈这次很贴心的提供了众测智联三件套套装产品,通过天猫精灵可以语音控制这次赠送的智能插座与智能灯泡,官网现在套装价格是169元,双十一那天只要89元,当时看价格还想再买一台,结果犹豫了一下,现在好后悔,详情此处不表。值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

【到手价89元起】天猫精灵 方糖AI智能音箱无线蓝牙wifi音响129元天猫精选去购买

▼张大妈的盒子,里面全部装了三件套,话多还是要多写文章啊,才能获得更多张大妈给的机会啊.

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测▼本次获得的是天猫精灵魔岩灰的版本,咱们首先来看看外观

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测▼天猫精灵里面随机包装只有一个电源适配器,和一个说明书,机身本身不带电池

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼机身顶面有一排线性麦克风进行收音,有三个按钮分别是音量加、音量减、静音;

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼机身背面有一块硅胶软垫,起到了很好的防滑效果,但是灰尘沾在上面不忍直视。

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼方糖正面的扬声器采用橙色材料覆盖,在不同的角度有不同的样式变化,设计比较新颖。

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测▼随机带的电源,插在墙上的电源面板上会占用较大的空间,所以我建议大家反着插。

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼接着再看一下智能插座,用了几天之后为了使用更方便,我在天猫上又增购了三个,这次附增的是broadlink的插座,据说已经卖了几百万个了。

【天猫精灵定制】博联智能家居智能插座wifi天猫精灵语音控制开关48元天猫精选去购买

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼插座支持国标扁形的三脚插头,和圆形的二脚插头,下面有一个透明按钮,长按5秒以上可以重置该插座,重新配网。在接通电源后亮蓝色灯。在伸手不见五指的晚上,放在床头的话,亮出的光会有点干扰视线。

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼插座正面,一次只能接一种插头,如果能接多种或者支持USB我觉得会更好,当然市场上有其它的支持,价格比这个也会贵一些。

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼此插座支持2500W的功率,家里面常见的电器基本都支持了,我偿试了接了2300W的电吹风,没有问题,又接了500W的取暖电暖炉,也没有问题。

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼再来看一下智能灯泡,由天猫精灵AI联盟出品,与传统的60W的白炽灯灯泡大小相当,功率5W,天猫精灵可以控制灯泡的亮度,光的冷暖效果,检查灯是否关闭等操作;

【天猫精灵定制】阳光精灵球泡5W智能LED灯泡 天猫精灵语音控制39元天猫精选去购买

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼左边的是我家台灯的灯泡,右边的是智能灯泡,这种E27的接口现在我家除了台灯,其它地方比较少用。

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼灯泡的一些参数,如果吊灯上使用这种E27接口灯泡的话,需要好几个一起使用。

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

第二部分、产品功能介绍

▼不管是智能插座、灯泡还是其它的什么,只要插上电之后,就可以对天猫精灵说找队友即可,方糖会自动扫描附近的智能设备,语音提示是否添加,只要回复一下就可以了,我把智能灯泡放在次卧偿试添加就不行,最后把台灯搬到主卧才添加成功,图中相应的产品图标点进去之后都会有频视说明操作过程,特别简单;

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼添加了相同的设备后,可以根据所连接的设备、所在房间、设备名称三个参数区分,对相同类型的设备进行区别操作;

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测▼同时还可以添加组合指令,比如外出的时候关闭所有的智能插座等,用起来也十分方便;

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼与方糖的对话都会以文字在APP上显示,除此之外,查询本地天气、设置闹钟、收藏正在听的音乐等

值得入手的方糖人工智能音箱三件套轻众测

▼此外,我也录了一小段视频演示控制智能灯泡的效果,请欣赏;

总结:

用了天猫精灵后感觉到科技在不断在改变我们的生活,经过20天的使用,对使用感受做个总结:

优点:

智能:有了AI与阿里巴巴的技术加持,只需要动动嘴就能实现多动嘴、少跑腿,查天气、听歌、听相声、听广播都可以,并且随时可以收藏;

小巧:产品本身小巧、外观科技感十足,配合官方出售的斗篷效果更佳,同时性价比也高;

缺点:

相信智能音箱这个生态链的支持的产品会越来越多,业界并没有统一的标准,导致小爱、方糖、百度、京东都厂商各自都有一套产品体系、智能设备一般不能兼容多个智能音箱,而且各个厂商之间也不会产生任何联动;

一台智能音箱的使用范围有限,如果屋子够大,需要多台方糖来支持;

不带电池功能不方便移动,据说法是麦克风一直处于侦听状态,使用电池会续航也不会太久,不过网上有大神做了改装;

还有一个好玩的功能,你可以对天猫精灵说找手机,就会有一个号码拨打你的手机;

了解更多的使用方法,请在天猫精灵APP中“我的”--“精灵社区”中找到更多的使用方法;

以上,完。