扫12306二维码坐火车的体验—长株潭城际铁路

2018-12-04 21:00:00 10点赞 17收藏 10评论

作为一个长沙株洲两头跑的钟摆族,长株潭城铁是通勤的方式之一,但城铁车次少、时间长、站场设置不方便,一般不会选择去坐城铁。碰巧一天看到新闻,长株潭城际铁路开通了扫码乘车功能,心里就像去体验一下,然后就多花了1个小时去体验这个全国第一。

体验当天,选择了长沙先锋站进站,进站后就看到了宣传图,仔细看了一下,发现第一次有点复杂,复杂在手续比较多,还要开通铁路e卡通。原本类似于地铁扫码一样,12306账号绑定支付宝或者微信,进站记录,下车扣款,结果不是,铁总其实你可以改革的更快一点。

宣传图 宣传图

一、开通绑卡过程

下载打开12306

目前扫码乘车只支持android版本的12306,ios的不知道更新了没有,第三方购票软件高铁管家、智行火车票、铁友火车票等等第三方app都不支持。平时用的都是高铁管家,为了体验,只能下载12306。

12306所需权限 12306所需权限

安装打开后,12306弹出一个消息,即在使用12306的时候,需要自行开启以下权限,其中就有相机。刚开始没太注意,以为是普遍的权限调用提醒,认为是默认开启,其实没有,导致后面12306无法调用相机,差点还耽误了城铁,记得手动开启相机权限。(误了一趟城铁,下一趟就是1个小时以后了,等待的1个小时,已经到株洲了)

开通铁路e卡通

默默吐槽一句,e卡通,这种取名模式感觉是上一个10年的名字,那时候只要和网络有关,都要带一个e,嗯,时代特征。

登录12306之后,点击 铁路e卡通

铁路e卡通铁路e卡通

弹出了e卡通界面,然后点击里面任意功能按钮,直接跳转至铁路e卡通开户页面。注意!开户受理时间是8:00-19:30。(不知道是不是要人工审核,但是觉得人工审核不科学,不符合12306的技术能力)

e卡通界面e卡通界面

开户页面开户页面

客户姓名和证件号码不能更改,默认为你登录的12306的认证身份信息,然后上传身份证正反面,填银行卡号、手机号码、短信验证码、设置密码。设置密码是转入转出资金时使用的,进出站的时候不用。拍摄身份证时候就是纯粹的拍摄,还可以上传存好的图。

如果你在19:31-07:59之间操作开户,就会是如下界面,点击确认后,就会回到上个页面,无法进行任何操作。

扫12306二维码坐火车的体验—长株潭城际铁路

还有勾选已阅读同意。嗯,虽然平时都不阅读,但是今天(pianjinbi)还是要打开看一下。

扫12306二维码坐火车的体验—长株潭城际铁路

实质上的开通铁路e卡通,是给大家在中国银行开通一个Ⅱ类账户,有卡号的。个人理解,就是把原来的中铁银通卡开到12306上面了。与地铁公交二维码绑定支付宝、微信有本质区别。没注意开户是不是秒开通,印象中等待了几分钟。

注意其中的卡号 注意其中的卡号

开户成功后,会收到中国银行的短信,同时给你开了短信提醒服务,2元/月,免费优惠期12个月,嗯,一年后我会取消掉的。

转入资金

转入资金的时候,一定记得要转全程票价,就是你进站车站到达最远车站的费用。目前铁路e卡通采取的进站按最大票价预扣款,出站按实际价格实扣款,如果进站的时候款项不够,你是进不了车站的。

转入资金页面 转入资金页面

资金有转入,也有转出,转出资金单笔最多5000元,我转出过,不收手续费。

扫12306二维码坐火车的体验—长株潭城际铁路

个人觉得还应该增加一个账单,知道资金流水,因为我坐了一次车后,发现金额根本对不上了。我充值了33元,车费12元,为什么账户余额还是32.07?pos支取人民币0.93元是什么鬼?都不知道车费是从哪里抵扣了。暂时认为铁总免费请我坐车。

扫12306二维码坐火车的体验—长株潭城际铁路

回归流程,若开户后未设置交易密码,首次办理转入业务时系统提示需首先设置交易密码并自动跳转至设置交易密码页面。

生成乘车码

铁路e卡通开通后,还需进一步生成乘车码,以便在进站时扫描使用。在铁路e卡通首页点击“扫码进/出站”,首次使用的时候,弹出人脸识别,需要人脸识别一下。

扫12306二维码坐火车的体验—长株潭城际铁路

这个步骤我有一点点没想明白,目前火车站基本换乘了人脸识别系统,应该是与公安系统的数据进行了对接,为什么12306扫码乘车还要单独识别一下人脸,不能直接调用原来的数据吗?

人脸识别成功后,就可以看到乘车码了。

扫12306二维码坐火车的体验—长株潭城际铁路

到这一步,终于全部搞完了。嗯,手续的确有点复杂。

二、扫码乘车体验

长株潭城铁开通铁路e开通后,进站已经不需要人、证、票一致确认了,好像安检也没了。(拖的有点久,记不清楚了)。

闸机全部升级改造了,增加了二维码扫描口和人脸识别装置。和目前火车站闸机还是有区别的。

扫12306二维码坐火车的体验—长株潭城际铁路

开通12306铁路e卡通后,只需要拿手机屏幕对着乘车码扫描区扫码即可,扫码同时记得微笑,屏幕会识别是不是本人使用,同时屏幕显示一些信息,车次、座位、余额等。图来自网络,当时差点没赶上车,忘记拍了,而且只带了一个手机。进站后,就和地铁一样,自己去找位置吧。

出站是同样的闸机,刷卡即显示扣费多少。

出站图出站图

出站后,我收到的短信是pos机消费,和扣的车费不一样。12306所扣记录还是对的上。

总结:

优点:城际铁路主要用来通勤,原来的铁路购票进站方式不适合城际铁路的快速通行目的,原来购票需要提前在12306上购买,还要对车次,有时候刚好到了车站,结果系统不卖票了,买下一趟车的票,又要和检票员说。现在启用了乘车码后,极大方便,算好时间随到随走。

缺点:

1. 手续太复杂了,12306完全可以借鉴各个城市地铁乘车码模式,绑定支付宝、微信,可以实现先乘车后付费模式。

2. 长株潭城际铁路最大的缺点就是站场分布有点超前~目前株洲下车后,我要坐一个多小时才能到目的地,车次一天只有10多趟,完全被一天80多趟,基本类似于随到随走的高铁秒杀,两者票价差距不大,

可以改进的地方:由于乘车码是后改进的,应该借鉴地铁,进门刷二维码,然后直接上车。现在还是集中在发车前过闸门,造成人员密集过闸门,还增加了工作人员的工作量。