奶爸学摄影 篇四:劫后余生到节后无生—纪念我的第一台大疆无人机

2019-05-05 12:45:00 13点赞 21收藏 35评论

前言

玩摄影些许时间,感觉不少大片对机位和角度有着特殊要求,不同于旅游照,这些机位往往是上天下地,不是登顶俯视,一览众山小,就是低入底部,贴着地面水面寻找完美前景。大疆做为无人机的佼佼者,为摄影爱好者提供了上天的选择,凭借优秀的无人机产品,吸引着无数摄影爱好者。我也是其中之一。

为什么不曾购买

回想着当初的心态,这里细细总结下,原因有以下几点:一是性能低的问题,受制于飞行性能,无人机几乎搭载着手机类似的摄影系统,简单讲就是CMOS底小,暗光噪点高,对焦不易,后期空间余地小等问题。当然也有专业的航拍型号,那个价格接受不了。此外飞机的无线电控制,图像传输,续航里程等都不是特别让人感觉满意。二是价格昂贵的问题,做为科技含量高的相对小众产品,无法大量出货摊低研发成本,价格始终居高不下,入门级别的产品价格都在几千以上,性能良好,小巧便携的产品价格更是昂贵,已大疆御为例,全套长期维持在小一万的水平。三是体积庞大,不便于携带。一般无人机航拍都需要跋山涉水,背一个巨大的无人机包不太适合。四是政策法规的不确定性。有的拍友航拍民航客机起飞画面,引起骚动,黑飞成了过街老鼠人人喊打,哪些能飞,哪些不能飞,反正我知道北京的飞友在当地就不能飞。五是炸机和飞走的不确定性。单反一万购买,你好好爱惜可以用好几年,不喜欢还可以处理了,价格也不便宜,而无人机飞走了或者炸机后果很严重,人民币秒变为零,玩不起。

种草已久,果断入坑

我算是个比较节俭的人了,不抽烟,不喝酒,不舍得吃,不舍得穿,却在电子设备上好像有点不理智。大疆御出发布以后,心中呐喊,这就是想要的,无奈价格一直坚挺,心中犹豫不决。在此期间一直关注飞行的政策法规、经验体会,我心存的疑虑几乎得到了解答。小型无人机民航注册后可以在非限飞区飞行,限飞区查询可以通过手机APP。无人机可以购买care服务,炸机后以低价格更换两次产品,前提是找到残骸,这里要特别强调大疆APP里有个找飞机功能就是寻找残骸的。大疆御系列折叠式设计,便于携带,且飞行摄影性能良好,基本满足需求。等待中,御二发布了,随之而来的就是上代降价,于是我入坑了。

民航局登记民航局登记

无人机信息无人机信息

找飞机功能不希望用找飞机功能不希望用

DJI大疆无人机御MavicPro迷你可折叠4K超清航拍无人机全能套装7999元“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g,携带十分方便。“麻雀虽小,但五脏俱全”,Mavic Pro采用24个计算内核,手柄式遥控器集成OcuSync图像传输技术,拥有7公里高清图传,且可实现1080P/720P实时视频传输,最高速度可达到18m/s。DJI Mavic Pro还拥有双目立体视觉技术,可觉察前方15米内的物体,并以10m/s的速度避开障碍。而Flight京东去购买DJI大疆无人机“御”Mavic2专业版新一代便携可折叠无人机9888元京东去购买

飞行保障飞行保障

劫后余生

这个五一不值班,带着美好的心情,拿着大疆御无人机,我踏上去江西婺源的旅程。到达后的第一个景点就是月亮湾,弯曲延绵的河水,几排竹筏,远处是绿油油的田地和黑白相间的徽派建筑村庄,远方更是群山和天空,山、水、天、村庄、渔人、田地组成一幅画,让人心旷神怡。我在公路边一侧起飞,像往常一样升高,飞到拍摄点,在这个过程中考虑了树木和山林的影响,所以上升到安全高度我才水平飞行。由于旅游景区,人员较多,我并不在河边控制,采用超视距控制飞行,在调整拍摄角度时,飞机下降且向后飞行,于是飞进山林挂树上了。飞行了二十几次,第一次遇到,也算是炸机。当时大脑放空了一分钟,怎么办,找飞机,坏了care服务可以换机。向村民求助,一聊惊了,他们是专家,在这里找了不少飞机,十分钟前才从水里捞出一个,找飞机一台八百,不讲价。谈好价格,他们拿着我的手机,凭借位置定位和摄像头里的树叶上山了,我在河边等待。十五分钟后,飞机找回来了,仅仅是划伤了螺旋桨叶片,一切安好。我就这么的庆幸我的炸机结束和完美收官,同时总结了下,一定要开阔地起飞,避开树林,不能向后飞。随后第二天我带着大疆御走遍了婺源东线各个景区,三块电池飞了个遍,劫后余生,狠狠的飞。

村庄俯拍,只能截屏了,卡没了,只有视频村庄俯拍,只能截屏了,卡没了,只有视频

油菜花没了油菜花没了

事故地月亮湾事故地月亮湾

节后无生

五月三日,准备游览婺源西线景区,去的第一家就是彩虹桥,悲剧就发生在这里。其实彩虹桥景色一般,没有太多需要航拍的,当时我想将飞机飞在水上,拍摄桥的全景,实现人去不了的机位。有了上次的教训,我认真选择起降点,规划航线,进行视距操控。以河上的彩虹桥为界,一侧为竹筏区,另一侧为游览区,竹筏区有一片开阔地适合起降,而拍摄区在游览区。我必须在竹筏区起降,步行至游览区或者彩虹桥上进行视距操控,当时因为路途远,所以在桥上视距操控,这样距飞机稍微远些。调整机位、取景、对焦,一切那么完美,我似乎吸取了教训。拍摄完成侯准备返航,首先升至安全高度,一键返航,完美。问题出在这,上升途中旋翼打树,落水,冲走,失联了,这回村民还真帮不了忙了,搜寻无果,真是大喜到大悲。

永远的痛,蓝色我,红色失事的无人机永远的痛,蓝色我,红色失事的无人机

就是这片树林就是这片树林

彩虹桥彩虹桥

反思检讨

这个是个人习惯,每犯一次错误,久久不能释怀,反复琢磨,吸取教训,避免不必要的损失。当天是没有心情了,返程回家,路上在想:以后不飞了吗?开车出事故后就不与车打交道了吗?显然不是,以后还要开,只要兴趣在,无人机还得飞。如何才能避免飞行事故,这是我首要弄明白的。或许在真实飞行中采取的清单工作法可以借鉴。我在事发后给自己定下未来飞行流程清单:一是观测飞行区域环境。1、查阅限飞区看是否允许飞行。2、查询天气状况包含风力和雨雪,风力四级以上要考虑是否放飞,雨雪天气不能飞行。二是观察现场飞行条件。1、确定飞行必要性,航拍基本上是站的高,望的远,有那种宽广辽阔的大场面可以航拍,至于景色一般,一些小景不适合航拍的题材就不用飞了,这次我这个彩虹桥就没必要飞。2、有合适的起降点和便于视距操控的平台,没有不飞,视距操控除非天上空无一物可以远距离操控。3、周围树木、山林、河流、湖泊、鸟群、建筑和电磁辐射情况必须观察,以确保飞行安全。4、制定拍摄计划,设置飞行航线,全面考虑上述危险因素。三是机务检查。确保飞机和遥控器电池电量充足,旋翼安装完毕,摄像头卡扣和保护罩打开。四是安全操控飞行。1、开阔地起降,不能有树木、杂草、沙石。2、上升到安全高度方可水平飞行。3、不管避险感应系统,原则上向镜头方向飞,避免倒车视野狭窄引发的事故。4、返航时,向前飞到开阔地带再上升安全高度返航。5、除非空旷地带一律视距飞行,毕竟真实生活里3000飞行小时的特级飞行员也不喜欢看仪表盲飞。6、禁止低空水面飞行。五是遇险措施要有。1、购买care服务,解决维修和换新问题。2、飞行环境最好有当地百姓,便于事故发生后找飞机。

它定格在33次,纪念下它定格在33次,纪念下

后记

未来我还会飞,尽管避险功能在新一代御无人机各个方向都有了,我还是会按照自己的流程清单飞行,不作死,争取有朝一日成为无人机航拍的特级飞行员,安全飞行3000小时目标有点远大。顺便希望大疆推出保险服务,毕竟有时会找不到飞机。有同样炸机的朋友交流下,算是互相吸取教训,共同进步。