2019-03-22 20:01:12 9点赞 13收藏 2评论

前言

什么值得买是个让人花钱的网站,但也能在这里学到新知识,并转变自己和家人固有的生活方式或意识!用比较经济的开销买到了改善生活品质的东西。但对于不同领域或类型的新事物,每个人的接受程度还有差异。如在我们带领下,双方老人都用上了电动牙刷;老丈人一家接受了乳胶床垫、垃圾处理器,却坚决不接受我家的智能锁;自家老妈老爸对我家洗碗机、新风机等仍有微词,但对智能锁产生了极大的兴趣。特别期待我们能众测得一个,安在她家。原因就是老太太想出去跳广场舞时,能手机(已经不带好久了)、钥匙都不用带了,省事还自在。价格实惠,使用方便——老妈家的OJJ(欧极佳)智能门锁X1,3个多月的使用情况汇报

然而在本站众测频道,多次不限品牌、价位无差异的申请智能锁未果后,最终还是自己选购了这个OJJ X1智能门锁,现在就对3个多月来的使用情况做个阶段小结。

一、选购理由

为什么选择OJJ智能门锁X1呢?应该是消费惯性+合适的时机+最重要的价格优势,综合后的水到渠成吧!

简单介绍一下OJJ,它是鹿客旗下互联网品牌,中文名叫“欧极佳”。鹿客是全网销量第一的智能门锁品牌,自家去年装鹿客 T1 PRO时就已经经历过一次品牌筛选了。鹿客东西总体感觉挺稳定的,而且最近线下也越做越细,四线小城市有了专门的代理店,苏宁易购和居然之家也都看见了独立的柜台(去年这个时候还没有呢)。鹿客家几款智能锁,价格区间覆盖了1、2、3千元的价位,功能也各有侧重。但千元以内的领域,没有!

当OJJ智能门锁X1开始众筹时,999元的众筹包安装价,在这个动辄2、3000的智能锁市场里挺超值的,也多少能打消些老年人的消费顾虑;小米生态链企业与鹿客联合出品,让产品品质有了保障,特别是OJJ钥匙孔在门体上,不像一些智能锁在下面是隐藏的,算是根据市场需求进行的调整,除了真插芯相对感觉更安心外,这种钥匙孔的位置即便有年岁更大的,指纹不太容易被识别的老人,扔用钥匙开门时也不会太别扭;而相对简单的功能,也更适合各个年龄段的用户快速上手。

值得买2018年年底还上了OJJ智能门锁X1的众测,可惜没中选(中选也就没这篇了),在陆续看了各位中选值友的报告后,更坚定了自己参加此次众筹还是对的,这就是适合老妈家的门锁。(主要是999元,她觉得还不算贵,接受了价格实惠,使用方便——老妈家的OJJ(欧极佳)智能门锁X1,3个多月的使用情况汇报

OJJ智能门锁X1999元有品去购买

二、倒叙的开箱

有品的外包装还是蛮好看的,这个纸箱以后还可以在家里收纳一些物品,当然放原来的门锁也是个选择。

OJJ的箱子里是内、外门把手以及锁芯,锁体单独放在一个“鹿客”标志的盒子里,另外的小盒子里是适配不同厚度门的零件。

锁体,直接用了鹿客的干货,各方面都几乎一样,除了商标。上下端有是配合天地钩使用的挂钩,自家安时没挂上,也没耽误用,这次更是随缘了。不过我越来越觉得天地钩用处没过去大了,毕竟现在少人带着锤子、斧子暴力破解的。

真插芯的孔这次真能用上了。价格实惠,使用方便——老妈家的OJJ(欧极佳)智能门锁X1,3个多月的使用情况汇报 然后就是没有连接线,应该和智能功能没那么多有关系。

4个不锈钢的锁舌,看着就结实。最下面那个是从内反锁时单独操作的,中间的3个是向上提拉把手时弹出,出门时反锁门用的。

大盒子打开后,是一层泡沫保护层,夹了个白色小盒还有一组电池,中间区域能看到锁体正反面板的把手。固定保护做的还好。

白色小盒里是门钥匙和门锁。这个门钥匙有点像工程钥匙,配上了黄色的外衣,比较醒目,相对不容易丢失。但还得老生常谈,智能锁的钥匙不要放在家里,没意义。要放在单位,亲属家或者车里等地方,以备不时之需。

官方介绍真插芯C级锁芯,这个安全系数是有保障的。

到内外面板了。整体外观和风格算是和鹿客一脉相承,走简洁路线。

估计是限于成本,OJJ X1智能门锁是分开门方向的(左开门是:站在室外,面对门,门轴在左侧。右开门是:站在室外,面对门,门轴在右侧),而不像一些售价贵一点的智能门锁是不分开门方向,可以调整的,拍的时候要注意下。个人感觉,价钱下来了,即便分开门方向,我也不介意。

内面板的把手上有一个圆形按钮,之前看过我或其他值友原创的,应该知道它的作用。就是防猫眼开门的核心装置(也能起到防宠物开锁的作用),需要按住按钮才能打开门。否则向下扳动门把手打不开门。但OJJ这个,有了相对人性化的附加设计,先卖个关子,一会再说。

内面板下部有个旋钮,是用于室内反锁的。锁上之后,除非把门拆下来,否则外面绝对进不来。晚上反锁,可以安然无忧一觉到天亮,也更符合老年人的生活习惯。(自家到现在还没有习惯每天反锁价格实惠,使用方便——老妈家的OJJ(欧极佳)智能门锁X1,3个多月的使用情况汇报

外面板的把手,中间的金属圈是指纹识别的区域,活体指纹识别技术。这个隐形指纹同心圆的设计,即美观又方便,指纹识别和下压开锁一步到位,是鹿客系列的标识之一,也是我选择智能锁的需求之一。

外面板下面印有OJJ LOGO,上面的小椭圆形区域,是隐藏的钥匙孔。

外面板底部有一个应急充电接口,一旦出现电池没电的情况,可以通过移动电源给门锁供电来应急开锁。旁边是扬声器,因为有报警功能嘛。最右面小按钮是重启按键。

OJJ的一个大卖点,在门锁表面的钥匙孔,对应真插芯。

外面板上部是镜面的数字密码盘。镜面区域很大,但主要还是为了美观,实际可触控区域只有下图从1到0的四行,其他区域都是没有触控功能的。但大面积的镜面容易变成指纹收集器,对强迫症不友好啊。

借用网上图片展示下之前说的内面板把手上的按钮,防猫眼撬门的作用。

图品引自网络,侵删图品引自网络,侵删

但之前说的小人性化设计在哪?那就是用户不喜欢或不习惯用这个功能,或是家里门没有猫眼,用不上这个功能时,可以把这个功能关闭掉,减少一个开门的小步骤(我家T1 PRO就没得选,而且我家门还没有猫眼)。

在内把手的背面,有一个小拨杆。可以通过这个拨杆来关闭防猫眼开锁功能,拨动拨杆后,直接下压门把手即可开门。

小开关体现了人性化设计理念小开关体现了人性化设计理念

内面板里是用4节5号电池来给门锁供电,虽然较常见的8电池供电的锁少了一半的电池(8节电池的也可以仅用4节来供电),但考虑到我家那锁,使用240天还剩75%电量的,即便是4节电池,使用时长也无需担心的,低功耗,长待机还是能做到的。

锁内使用TYPE-C的数据线进行连接,线很硬,外面还裹着尼龙线,很结实的感觉。

这次着急安装,我也偷懒,就没拆卸面板研究。

三、安装体验

首先说在前面,自己当初量门时再次犯了错误,28厘米的门板着急量成24厘米,安装师傅来了之后发现装不了,就回去了。OJJ客服主动联系我,并且给我补发了一套。其实我需要的只是中间的侧边条而已,但客服一次发了这么一大堆,希望一下成的愿望跃然纸上啊价格实惠,使用方便——老妈家的OJJ(欧极佳)智能门锁X1,3个多月的使用情况汇报

但是人家说我没用的还要还回去,也对,这么快的解决问题,我已经很满足了。多的锁体就算给我,也没啥用。

预约安装需要关注OJJ官方公众号,进行预约安装。

但活儿是由“匠云科技”派人来的。而“匠云科技”是我家安锁时的预约途径,不过区别在于,半年多前,同一个城市,安装是外包给本地第三方,这次有了自己的人,还有统一的蓝马甲。安装师傅还带了统一的地垫铺在门下面,工作时产生的废料可以打包带走不会弄脏楼道。

门口太乱,马赛克掉门口太乱,马赛克掉

师傅用的是值得买经常推的博世电动螺丝刀,在好价里看到觉得特别丑,我特意看了下,拿在手里,手感还是不错的。

长江后浪推前浪,一代新人换旧人。旧的不去,新的不来。三下五除二,服务多年的老锁头就结束了工作使命!

拆掉原来的锁后,安装师傅把换完侧边条OJJ锁体装进去了。

最下面的螺丝孔与锁体对不准,师傅额外开个孔固定。

再次遇到了锁体与天地钩没有完美适配的情况。在安装师傅的建议下,加上我家之前的经历,我们决定不强行连接天地钩了。

不过这位安装师傅和我家之前那位采用了截然不同的处理方法,那位是在门上做文章,掰弯,再堵上。这次是在锁体上做文章,用角磨割掉锁体两侧的“耳朵”。

上面板时发现内面板把手卡住,原来是门太薄了,包装里最短的连接杆都长,只能再把金属棍磨短。

还好安锁芯时没遇到厚度问题,一波三折都装好后,上电池,测试开关门顺畅度,上提反锁和室内反锁都好用后,再简要指导APP使用后,师傅拍照登记,就结束全部安装服务了。

四、使用体验

先看下安装后的成品效果,内外面板贴合,整体视觉效果满意。

内面板上反锁旋钮,使用效果展示,从竖自调到左侧,反锁的锁舌弹出。用于室内反锁,门外没有办法打开。

无论从内、外哪个把手,向上提时,中间3个锁舌弹出。上提动门把手反锁,用起来很方便。

外面板,为了节约电量,密码区平时不亮。

触摸或滑动密码区,数字才会显现,提醒你输入密码。当然,几乎智能锁标配的防偷窥虚位密码,OJJ X1也是有的。最多支持前后16位。对于老年人来说算是比较有用的功能之一。另外,在左手拎东西不方便录指纹时,右手输入密码也是挺方便的用法。

外面板的隐藏式钥匙孔,用起来也算方便。就像之前说的,即便遇到了非要用钥匙开门的时候(如没电)或人,也不会太不习惯。

这个设计是当时看到OJJ众筹时,个人比较欣赏的地方,毕竟品牌为了市场做出了调整和改变,重视客户体验啊。就像肯德基为了中国市场卖饭或在特定区域提供胡椒粉一样。价格实惠,使用方便——老妈家的OJJ(欧极佳)智能门锁X1,3个多月的使用情况汇报

OJJ智能门锁X1,开锁方式有指纹、手机蓝牙、密码、钥匙4种,其中前3项必须通过手机实现。

OJJ要通过米家APP添加,实现部分功能操作(也可以使用小米网关将门锁连到小米全家桶,扩展更多功能,并实现多设备的智能联动)

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能配件控制中心 APP远程控制139元京东去购买

这个步骤是老年人需要经历的小难关。我们耐心多教几次,或是帮他们在手机上都操作好,他们直接用就行。

连接门锁简单方便,在锁的边上,直接在“米加”APP里,添加设备里的“安居安防”里找到“OJJ智能门锁X1”,用一分钟就能进入操作页面,在这里可以添加密码、一次性密码、录入家庭成员们的指纹。

在右上角进入菜单,对设备进行简单的设置。

先设置固定密码,再录入指纹,要跟着APP提示来,提示让你放入拇指的哪个部位,就把哪个部位贴在上面。现在老头老太太都智能手机指纹解锁了,这个不难。

完整录入指纹大概需要按压12次左右。

鹿客系列的临时密码就挺有用的。适用的场景很多,如亲属朋友来,万一家里没人,通个电话,知道到门口了,这面发个密码,就不用让客人在外面等了,礼貌又不会尴尬。我妈也是通过这个功能成功“潜入”我家一次后,特意让我额外教她这个功能。但OJJ则是一次性密码,由米家APP软件生成,到期自动作废。机动性灵活性略差点,但一点不耽误使用。

另外,通过米家APP,可以查看设备动态,可查看开锁记录,包括谁、用什么方式开的锁。但没有额外网关的话,必须在门锁附近才能同步。

如果遇到有人频繁使用没有在系统里的手指按压,门锁会记录这次安全事件。

我故意连续使用错误手指按压,并且连续使用错误密码输入,超过了几次之后,门锁会暂停使用半分钟,期间会发出警报声音起到警告吓退坏人和提醒邻居的作用。(都是老邻居,有这个警报功能还是能用上的)

但远程接收撬锁、低电等报警信息的推送,跟上面说到的远程查看锁状态一样,还是需要连接智能网关才能实现。

而至于指纹识别的问题,家里父母都是60岁上下,输入和识别都没有明显问题,当然汗水太多或手潮时,不好使也正常。我家这小三口的就更不用说了。

而且七大姑八大姨经常去我妈家,一次性密码的使用频率比我家都高。

五、总结

家中老人使用OJJ智能门锁 X1 3个多月来,对指纹识别率、使用便捷性还是挺满意的。智能功能不算多,但够用,除了多安了一个APP外,没有给老人们增加太多的使用负担。

但也得承认,老人家用,不额外再配个小米网关,好多隐藏的联动功能用不上,略显可惜。

优点:

1、安装流程顺畅。服务到位,不用自己太操心。

2、价格公道。999元众筹价。做工不差,该有的功能都有!我觉得挺值的。(这也是最打动老太太的地方)

3、使用方便,手指贴上去基本就解锁了。密码盘绿灯亮了之后,下压把手,一步开锁,比较省事。

4、4种开锁方式,总有一款用的顺手的。

5、防猫眼开锁(防宠物开锁)的功能可以关闭,灵活性更强。

6、指纹识别率可以。父母亲上了年纪,辽宁气候干燥,老年人手指纹状态不是一直都好,到货之前我还是有点担心对老人指纹的识别度。3个多月使用中,识别度不影响正常使用。

7、真插芯结构。

缺点:

1、颜色单一,只有黑色的。可选择性少点。

2、报警声音不够震慑啊。

3、不额外加网关的话,一些远程信息推送,或对锁的操作,以及联动功能用不了,总感觉这些扩展功能没用上,浪费了。

其他方面,看在不足千元的价位上,都不算缺点了!

老人用没啥门槛,价格优势明显,适用人群更广泛,还是满意和值的!

写了两篇智能锁的原创了,希望能为日后智能锁众测有些许帮助!我争取得到0成本的机会,去打消老丈人一家对智能锁的顾虑。价格实惠,使用方便——老妈家的OJJ(欧极佳)智能门锁X1,3个多月的使用情况汇报

本文完!感谢观看!

我家是玲玲静静买,下次再见!价格实惠,使用方便——老妈家的OJJ(欧极佳)智能门锁X1,3个多月的使用情况汇报