信用卡使用中的坑:扒一扒信用卡分期的实际利率

2019-03-21 22:10:00 81点赞 740收藏 217评论

老夜也是信用卡的老用户了,高峰时期拥有十二家行,几十张卡。现在都销的七七八八了,留了两三张日常用就够了,不用天天用Excel算卡的还款和收益了。

今天想跟大家说的是信用卡分期。

大家用信用卡的都应该接到过信用卡营销中心的电话,推广账单分期和现金分期。银行是慈善机构吗?显然不是,那么银行为什么力推分期业务呢?

上一张分期手续费率表上一张分期手续费率表

从表面上看,年化利率最高的是平安银行,年化14.4%。大家对利率没有概念的话,人民银行的一年前基准利率为4.35%,超过基准利率4倍以上的为高利贷,法院在民事诉讼中对于超出基准利率4倍以外的部分不支持。4倍利率是多少?17.4%!

那么我们将各家的账单分期的实际利率计算下呢?我们以信用卡通用的做法计算,每期支付手续费和本金,按分期数支付。我们假设分期10000元,计算出的实际利率为月利率,转换为年利率为年利率=月利率*12

先看3期的:

3期分期实际利率表3期分期实际利率表

看到没,如果按照简单的三期手续费乘以4计算的年利率,哪怕是最高的2.7%,也才10.8%,而转换成实际利率的话是16.13%!为什么呢,这里面要普及两个金融的小常识:货币的时间价值和内部收益率。

货币的时间价值就是指当前所持有的一定量货币比未来获得的等量货币具有更高的价值。

内部收益率,通俗的说,就是在复利的情况下的实际利率。

我们在计算付手续费时,经常算我们总共付了多少手续费,而没有计算我们什么时候付手续费?我们分期的金额我是什么时候归还?而银行则打了这个信息不对称,毕竟不是所有人都学过财务管理的。

看完3期的,那么看看6期的

6期6期

其他的就没时间细算了,而且网上关于分期的手续费银行也在调整,基本上各家行都是将实际利率压在4倍利率范围内,既有合法的法律依据,又很优雅的薅着光大持卡人的羊毛,尤其是招行,经常打着分期享积分的活动诱惑着大家,大家可要看个清楚!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 我就被招行忽悠两次分期了,没利息但手续费高啊。6w三期每期500啊。 下次再也不听它们废话了,老子有钱,就爱还全款,提不提额的都是扯dan,我分期了丫还是一样不给提。 看了您的总结数据才知道招行是最黑的。 [尴尬] [黑线]

推分期最多是招行 [邪恶] ,不过招行有活动的时候免几期手续费,也算是偶尔良心发现吧

哈哈,我都没赶上过。 [皱眉]

• 银行分期这个利息都是忽悠人的,现在很多银行把业务分包出去,就是打电话让客户分期,手续费和你想的完全不一样,你以为每个月只有一点,但是你本金也在减少,和先息后本是两回事。自己斟酌一下再考虑是否分期。

是的,所以信用卡营销特别烦人

• 信用卡下个月全额还款最划算

用足免息期,全额还款。银行最讨厌这种客户,只能挣个收单费

我猜作者经常这样做吧

• 为毛我的建行账单分期3期0.75,6期0.56,12期0.48,是你的不准还是我的太高?

分期账单的手续费是变动的。你这是三期每期0.75,合计2.25,6期是0.56*6=3.36,12期是0.48*12=5.76.从分期来看,四大行的利率比商业银行的要低。如果算下内部收益率和自己的投资收益率相比,划算的话分期也没啥,就是要算清楚。

你的是一季度8折优惠费率,文章是官网公布的基准费率

• 好文章~~真正会玩的的还是大鸡 然后信用卡接龙 基本是最低的贷款成本。值得买er只ii薅羊毛 真正的额度才是王道。

以前玩过,那玩意属于灰色地带,后来还是断了。

• 可惜没有浦发

浦发都关注高端卡的权益了

浦发更高……

• 数学差,不怎么会算呢。广发银行1699元,分6期,费率0.7%.

简单估算把本金当一半0.7%*6(期)*2(本金一半)*2(年华利率)约等于16.8%

年化14.26%,不算便宜了

• 你是实际利率是怎么计算的?

手工算太麻烦,Excel里有IRR公式,套里面很快就出来了

手工算麻烦,基本就是乘以2,差不了太多的

• 中信一般0.32,算下来0.32*12*2还可以接受

0.32的不算高,我觉得有理财手段的话,0.4以下都还好

为什么我的0.65这么高

• irr 大法好,正常用卡还是别分期了,比自己理财利率高得多。

工行有时候会为了完成分期业务,退出每期0.2的分期利率,我曾经分过几期,也还是不错的

• 只要有手续费都不分期,我就撸一个月免息

最长可以56天免息的,要善用免息期。

这个怎么可以56天?怎么弄的?

• 消费还是量力而行了。或者哪种无手续费,纯分期付款的还可以考虑一下

招行商城里有没手续费的分期商城,不过把手续费算商品总价里了 [高兴]

是的,商场差不多都是原价,平时外面折扣都是打飞起来的。就是有些会有点特价还能分期的,买买还行,不过都不是历史最低价了。售后什么也麻烦

• 文章虽好图太小

直接在Excel里截图的,没太注意图大小 [吐舌]

• 简单点算,名义上的上续费乘以3.4就是实际利率了

我以前是简单估算,把手续费折算成年利率再乘以2,基本上不会差太多

最划算还是开动物城,以前有封顶机,不要太爽

• 谁有浦发和广发的信用卡,邀请我一下,准备办两张

以前有,后来都给销了

去找车头吧,还能拿返现

• 题主麻烦推荐个利率低的信用贷款吧

建行有过信用贷,不过看客户,一次还本,分次计息,做活动时年化2点多,不过要看人品

年化2点多?这不是送钱么?是快贷吗?啥时候的事,给个关键词我查查去

• 怎么没有现金分期比较

下次说说取现和现金分期

好的,师母已呆~~~

• 我老婆也不懂这个,后来给她举例,借一万块分12期,还了半年6期,还剩5000块借款,然后利息多少?她就理解了。 [抽烟]

精辟,女同胞是银行最爱,搞财经的银行最不喜欢了

• 交行叫我分期,扯半天,说丰富我的还款方式。你怎么不替我还呢就丰富了。不就是潜台词知道我套现,额度才2万,要降就销卡呗

交行要冷冻,放着不用,额度涨的飞快

学习了 [期待] 还有那几行也是要冷冻?

• 总手续费➗本金的一半✖️2 就约等于年话利率

还是要考虑分期期限,其实还有种简便算法,直接把一年期利率乘4,基本银行都卡着比这略微低点