玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

2019-03-21 19:40:56 23点赞 4收藏 14评论

一、前言

前段时间收到短信,原来这次我中了“软硬协同的联想玛雅之光电竞套装”,惊不惊喜,意不意外,我还正打算把办公桌副驾的键鼠换掉,这次是个红轴键盘,倒是可以直接拿来办公了。

直接分析下价位,官网877元,包括键盘529元,鼠标239元,鼠标垫129元,合计优惠了20元。

先说说我的个人看法:鼠标垫超值,键盘合适(个人认为单键盘在459以下,如果考虑到那个磁吸手托,还是值回票价的),鼠标偏贵(个人认为应该在199以下,甚至要低于150才合适)。软件服务折算价格80元吧,这个价格就不太好衡量了。

PS.那个软件优化,抱歉我一次都没用过。大部分玩游戏的小青年,应该基本的软硬件知识还是有的,似乎也不怎么需要这个服务呢。

二、开箱介绍

2.1 键盘

键盘键盘

玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

机械键盘采用阳极氧化铝上盖,104键布局,流行的悬浮轴设计,Cherry红轴,ABS双色键帽。在右上角有一个游戏服务功能键(印着小太阳的图标),可以一键申请客服进行远程的游戏优化服务。还有一个滚轮,可以调节系统音量大小。三个灯,太亮眼了,我贴起来感觉好多了。

服务键服务键

垫脚只有一级,我其实更喜欢两极的垫脚呢。PU材质的手托,感受相当不错,带磁力吸附,为键盘加了分。键盘的线是固定的,不能拆,线倒是编织线,但是比雷蛇的线硬多了。

垫脚垫脚

手托手托

编织线编织线

2.2 鼠标垫

鼠标垫鼠标垫

玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

鼠标垫是比较值的,大小约34*24cm,正面是硬的磨砂树脂材质,反面是橡胶防滑材质。中间是透明PC,看灯光用的。

灯光灯光

玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

与我的镭拓 GTS树脂鼠标垫做个对比,玛雅之光的鼠标垫颗粒要比GTS的大,手感要略粗糙一点,希望对鼠标脚垫磨损没那么严重。鼠标垫采用的mircousb接口,线也是编织线,不过同样还是偏硬。

镭拓 GTS树脂鼠标垫 VS 玛雅之光鼠标垫镭拓 GTS树脂鼠标垫 VS 玛雅之光鼠标垫

USB接口USB接口

2.3 鼠标

玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

鼠标的包装看上去比较高大上,还有红色的腰封。拆箱之后,得以显露真容。一体式的上盖,表面有橡胶漆,手感很舒适。两侧覆盖有不规则条纹的橡胶条。中等尺寸鼠标,适合大多数人掌握。RGB彩灯,多种灯效模式。现在,这鼠标终于有了软件调节玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

按键设置按键设置

灯效调节灯效调节

三、硬件体验

3.1 键盘

ABS双色键帽,不会掉色,键帽磨砂处理,手感比较舒适。缺点是ABS材质软,长时间使用会打油,而且我的键盘到手拆封就发现划痕。和手头另一个键盘做个对比。当然,不是一个价位的,看着感觉和手感确实是大不相同,有钱还是上更好的。

联想 悬浮式按键联想 悬浮式按键

原厂红轴带灯原厂红轴带灯

FILCO 圣手2下沉按键FILCO 圣手2下沉按键

原厂青轴原厂青轴

键帽键帽

键帽对比键帽对比

空格空格

说起来,这个键盘,到手默认开启了游戏模式,WIN被锁死,我一度以为是win键坏了。。。

最最令人不爽的是,没有附带软件,快捷方式需要自己记忆,而且一开始没找到说明书,还是等我询问过联想服务的客服,才得知如何使用快捷键(后来发现说明书就在盒子最底下玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装 )。

玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

基本上市场上其他品牌的灯效,都会有,还可以录制自己的自定义灯效,不喜欢灯也可以彻底关闭。

手托很舒服,我只是担心PU用的时间不长,如果能提供配套的替换品购买就好了。

最令人吐槽的,键盘没有配套软件,觉得完全不应该啊!

3.2 鼠标垫

鼠标垫有两个按键,一个是背光亮度按键,一个是背光模式按键。

背光亮度总共有5档调节,分别是100%-75%-50%-25%-0,背光可以完全关闭。

玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

背光模式,我仔细数了一下,分为红绿兰白4种颜色,常亮、呼吸灯、3色跑马灯、随机切换等几种模式。不带同步功能。

像我在办公室用的话,最好是关掉垫子的灯玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装 ,不插线就好了。

鼠标垫本身很nice,灯效欠佳,算得上超值。

3.3 鼠标

鼠标采用古老的PMW3320光学引擎,和酷妈的MM530(原相PMW-3360)比起来,差远了啊。我上一篇文章开箱了MM530。但是办公室只有一个巴塞利斯蛇,就拿这两鼠标比一比。

玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

结果也不必猜测,从抓握手感到鼠标性能,巴塞利斯蛇完胜。虽然同是编织线,玛雅之光的线材要偏硬很多。玛雅之光的上盖采用银灰色橡胶漆喷涂,触摸手感很好,防滑效果也好,即使长时间使用手掌出汗,也不会对鼠标操作使用造成影响。不过用时间长了会不会磨损漏出里面的塑料?尚未可知,但是罗技可是有过先例的。

本人不玩游戏,所以也就不测试在游戏里的表现了。办公画图之类的,绝对胜任。

四、服务体验

软件服务是本套装的一个卖点,我试了下服务。

玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

客服回复相当的慢,然后让我关注微信,从微信上进行交流玛雅之光是个啥?来说说联想的键鼠套装

所以,软件服务见仁见智。

五、总结

键盘优点:灯效多,红轴打字好评,磨砂键帽手感好评,手托好评。

键盘缺点:没有软件,没有PBT。

鼠标垫优点:顺滑,有灯。

鼠标垫缺点:做工略糙。

鼠标优点:接触手感舒适。

鼠标缺点:老掉牙引擎。

总评:有亮点,还有不少的改进空间。如果下一代能改进鼠标性能,增加键盘软件,增加灯效联动,绝对是一套有竞争力的键鼠套装

联想小新K1轻音无线键鼠套装台式笔记本办公商务通用便携键盘鼠标

Lenovo 联想 U盘

Lenovo 联想 U盘

Lenovo 联想 鼠标

Lenovo 联想 异能者 家用电脑办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用 鼠标有线 M300

联想小新K3机械键盘 游戏办公键盘 2.4G/蓝牙/有线三模连接全键无冲 笔记本电脑平板多设备兼容 小新K3机械键盘暮霭灰

Lenovo 联想 游戏耳机

Lenovo 联想 游戏耳机

Lenovo 联想 鼠标

联想小新plus蓝牙鼠标笔记本台式机电脑轻薄 便携游戏办公商务家用 think男女小巧通用 深灰色

联想(Lenovo)ThinkPad X1演示鼠标 3D触控无线蓝牙双模鼠标 超薄可充电带PPT翻页功能鼠标 【4Y50U45359】

联想(lenovo)百应M211无线鼠标办公鼠标便携鼠标 笔记本鼠标 电脑鼠标

联想(lenovo)有线键盘 M120K有线超薄键盘 电脑办公键盘巧克力按键笔记本键盘

联想(lenovo)无线键盘鼠标套装办公鼠标键盘套装 MK23电脑键盘笔记本键盘

Lenovo 联想 小新K1无线键盘+小新M1无线鼠标

Lenovo 联想 小新K1无线键盘+小新M1无线鼠标

Lenovo 联想 异能者有线游戏鼠标 G302 Pro 黑色

异能者

异能者

• 不买联想任何产品

办公的台式机主要是联想,笔记本基本是thinkpad,总不能自己去买吧 [观察]

• 在下正是卖联想的 [高兴] 鼠标垫大颗粒实锤,不过运动速度够快。鼠标溢价太狠了,我都懒得拿货。

鼠标参数太低,就像3-4年前的设计

• 个人感觉性价比并不高,对个人而言。从事办公室公工作,每天对着电脑屏幕十个小时左右,负责各类文稿的起草、修改、审核,用的最多的是联想键盘,也买过游戏键盘。经过多年使用来的经验所得,一般的键盘完全可以满足工作需要,类似测评款,并没有给予个人日常工作带来提升,更多的是心理与视觉上的冲击。而这种冲击随着时间,也就是一周多时间就会让我亢奋的心归于平淡!遂评,性价比不高。

对,键盘手感之类本来就是个人习惯问题,办公用常见的薄膜键盘也挺合适。我只是相对同级别的机械键盘做了个判断,如果和薄膜键盘比,当然贵多了。

• 我也觉得价格可以再低点就更棒了

我觉得鼠标垫价格可以了,如果出一个不带灯的便宜的基础款更好。

• "鼠标采用古老的PMW3320光学引擎" 这个没多大根据吧

是根据参数推断的,只有3320满足这个参数说明

有点武断了 [吐舌] ,其实是3325

• 老哥 能不能把那个说明说私发我一下。。实在不会调

• 键盘灯的说明吗