继续捡垃圾-凯酷84 键盘整备

2019-04-29 16:52:20 13点赞 23收藏 20评论

最近因为中了张大妈的毒,跃跃欲试入坑机械键盘,先入了一款樱桃ML轴4100,因为是小白对各种轴并不了解,误打误撞,后来慢慢知道了各种轴的区别,才明白ML轴可玩性并不大,因为比较偏门,改色换轴都没看到有人搞。之所以要入坑机械键盘,是被各种大神喷漆改色吸引过来的。陆续逛论坛搜罗,发现大家对凯酷84一致推崇,于是某鱼淘了一把回来。

到手成色到手成色

背面背面

到手惨不忍睹,应该是网吧退役下来的,键帽磨损严重,少部分按键很卡,回弹也有问题,有的键松松垮垮,手感不够统一。外壳有烫伤,键盘有一股浓浓的焦糊味。怀疑什么东西撒进去,发霉的味儿。

标签标签

灯都可以点亮灯都可以点亮

整理了各种问题后,一边某宝上张罗淘各种材料,换轴、更换键帽。一边把手上的键盘拆开清洗,泡酒精和消毒水。

拆掉键帽拆掉键帽

继续捡垃圾-凯酷84 键盘整备

拆开 不需要拧螺丝 撬开卡口就拿下来了拆开 不需要拧螺丝 撬开卡口就拿下来了

脏

板子做工很扎实板子做工很扎实

清洗:

很多人之所以接受不了二手东西,更多是心理作用,认为脏,细菌感染。

因为凯酷84的键帽因为凯酷84的键帽

其实大部分细菌病毒在离开适合生存的环境后很快就会死掉,刨除心理作用,现在最需要做的是物理清洗消毒,消除塑料件附着的油脂、粘胶、灰尘、食物残渣之类。这些东西用洗洁剂清洗,消毒水浸泡就能搞定了。

这个喷壶装酒精很好用这个喷壶装酒精很好用

最难搞的部分反而是电路板上的清理,因为上面有无数的电子元件和焊点,先用牙刷刷一遍,再用喷壶喷一遍酒精,部分难搞的地方用棉签擦拭。吹风机吹干。

观察后发现凯酷84后壳线路出口处本来预留的插拔接线的出口,网上买一块热插拔的接口芯片板,自己固定在相应的螺丝位上就能搞定了。我觉得暂时没那个必要就没有改。

拆轴换灯

接下来要把坏掉的轴换掉,本来想把所有的轴拆一遍,但是发现太难了,虽然用了吸锡器,还是很难全部拆下。

拆下来的原厂青轴拆下来的原厂青轴

最终换了十几个轴,有点乱~第一次没有太强求,先这样凑合用着最终换了十几个轴,有点乱~第一次没有太强求,先这样凑合用着

背面背面

拆下来的青轴拆下来的青轴

准备换樱桃的茶轴,网上看到拆板轴差不多一块钱一个,索性淘了一块樱桃键盘废板拆轴还更划算些。

樱桃键盘主板樱桃键盘主板

到手发现太特么脏了 而且可气的是很多轴都被压坏了 只能挑出一半完好的到手发现太特么脏了 而且可气的是很多轴都被压坏了 只能挑出一半完好的

拆下樱桃茶轴

因为没有定位板 樱桃用的是五脚的轴,拆下来剪掉多余的脚就好了因为没有定位板 樱桃用的是五脚的轴,拆下来剪掉多余的脚就好了

换上完美兼容换上完美兼容

没有办法把所有的轴都拆下来清洗,虽然比之前好很多,但是定位板上看起来还是很脏。以后有时间再搞吧,让我先歇会儿。

顺便把灯也都拆了

继续捡垃圾-凯酷84 键盘整备

接下来是换灯,买灯的时候需要注意,用3MM的LED,常规有两种,一种是有边的,一种是没有边框的,一定要买无边框的!我就是先买了一包带边框的,到手发现用不上,又再次下单买了无边框的。

买到的灯,这一包废掉了用不上买到的灯,这一包废掉了用不上

这种是有边框的这种是有边框的

无边框白色雾灯无边框白色雾灯

方头灯,这个也可以用方头灯,这个也可以用

这是到手先换了ESC键试了一下,带边框的灯会挡住键帽,键帽没有办法安装到位这是到手先换了ESC键试了一下,带边框的灯会挡住键帽,键帽没有办法安装到位

白色比杀马特还是要好一点白色比杀马特还是要好一点

安装LED灯没有什么特别需要注意的,正负极不要接反就可以了,键盘PC板背面有标注正负极,LED灯内金属丝偏小的一头是正极,正极比负极的腿要长一点点。

继续捡垃圾-凯酷84 键盘整备

新买的白色键帽也到货了,本着捡垃圾的心态 键帽买了便宜的ABS材质的新买的白色键帽也到货了,本着捡垃圾的心态 键帽买了便宜的ABS材质的

C键灯不亮,反复焊了几次都不行,放弃了~~~C键灯不亮,反复焊了几次都不行,放弃了~~~

另外买了一套ABS的黑色104键帽,因为兼容问题,有几个键还是保留的原装键帽另外买了一套ABS的黑色104键帽,因为兼容问题,有几个键还是保留的原装键帽

继续捡垃圾-凯酷84 键盘整备

凯酷84算是良心国货,用料做工都很扎实。

某些细节不太到位,有点傻大黑粗的感觉。

作为一个小白来谈手感,只能说对青轴和茶轴的区别有那么点体会了。

一次不算完美的捡垃圾之路,花最少的钱体验了一把机械键盘的手感。

最后,捡垃圾作为一次上手工课的机会还可以接受,如果是要用来正经干活还是建议放弃吧,太折腾了,前前后后花了两三周的时间,而且非常耗费精力,最后的结果也不是很满意,不如加点钱买把新的。

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

KEYCOOL 凯酷 818系列 KC818 机械键盘(青轴、有线,黑色)

KEYCOOL 凯酷 SP68 蓝牙双模机械键盘

KEYCOOL 凯酷 SP68 蓝牙双模机械键盘

KEYCOOL 凯酷 KC-84 机械键盘(佳达隆轴、PBT)

​KEYCOOL 凯酷 灵耀版87玫瑰金色 机械键盘 黑青茶红轴

keycool/凯酷 冰晶薄荷(68键)-冰晶轴-有线版

keycool/凯酷 冰晶薄荷(68键)-冰晶轴-有线版

KEYCOOL 凯酷 K系列 有线机械键盘 佳达隆轴 84键

KEYCOOL 凯酷 K系列 84键 蓝牙双模机械键盘

KEYCOOL 凯酷 K系列 84键 蓝牙双模机械键盘

keycool/凯酷 84键盘套件外壳 87套件 104机械键盘套件

KEYCOOL 凯酷 KC-87 有线版 机械键盘(Cherry轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 荣耀2代 87键 有线机械键盘 黑色 国产黑轴 混光

凯酷(Keycool)伯爵红配色热插拔RGB灯 三模蓝牙机械键盘 佳达隆黄轴 KC104 伯爵红-有线版

keycool 凯酷 KC-84 84键 有线机械键盘 奶白色 TTC金粉轴 RGB

凯酷(Keycool)K21机械键盘 USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔 K21(马卡龙)仅有线版 TTC-金粉轴

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘 轴座热插拔 RGB背光音乐律动BOX白轴 KC104 RGB 青灰 有线版 凯华BOX白轴(手感清脆)

• 没动手能力的不如买把新的,比如我

确实是,折腾下来半把键盘的价也有了,感觉按键手感还是不一致。

• 上次捡的84掉了N个焊盘,飞线飞了一晚上。这批红色板子板子扎实是实话,焊盘实在不扎实,后来的蓝色板子好很多,你的C键不亮应该就是焊盘掉了或者灯阻掉了。

确实焊盘掉了几个,尤其是灯的焊盘,烙铁接触的时间稍微长一点焊盘就会翘起来,C键的焊盘检查了一下并没有断,反而是断了焊盘的多上一点锡还是没有影响使用,怀疑是隔壁的焊盘松动之类的影响到它了。太花时间了,有空了再查原因吧。

也是这个板子,完全没有出现你说的这种情况

• 楼主一共花了多少成本打造这个键盘啊 感觉享受的是diy的过程

键盘35包邮,键帽两套30左右,灯十块,废樱桃板50,不算工具就这么多。

• 如果焊锡特别不好清理,可以把板子悬空,然后用拔轴器下拉轴体再化锡,轴就掉下来了,这样会轻松很多。

是个好办法,悄悄问一下什么是拔轴器?我都是用手扣的,或者镊子撬 [害羞]

淘宝 IC起拔器 绿色绝缘柄的那种,大部分做键盘的卖拔轴器也用的是这个

• 解焊太难了,我做了个客制化的,有个灯接反了,取不下来,折腾了好久

灯太小,没有办法用力,我都是用尖口钳破拆的,有一半都被捏碎了。

我后来发现一件神器——手术钳

• 你吸锡器买的太垃圾
    用那种又粗又长的

• 其实有边的灯也可以用,插进去插不到底的时候稍微往外掰一点,我就是这么干的

• 拆出来轴板,拆掉所有键帽,c键不拆,翻过来,这样c键就能一直处在触发状态。接下来,找一根铜线,接触c的两个脚,如果c触发了,恭喜你,换个轴就能完美修复,如果c不触发,那么需要你用那根线接c的一个脚,然后去接触别的轴的脚。过程中别的键触发不管,如果c键触发,恭喜你,找到了哪里出问题了,将c键另外一个脚跟找到的脚飞根线。完美修复

• 我也折腾了一把84键盘,还没开搞

• 刚拆了一把凯酷87,改成樱桃分区压力,用的之前买的轴,总花费5小时。吸锡用广州黄花的电热锡焊器,焊接用针式焊枪。拆轴用螺丝刀套件中的六方捅pp。就是拆灯花费多了点时间,有的直接弄碎灯珠,然后用钳子+焊枪拔的。总算让一把100块的键盘价值200了 [喜极而泣]

• 这种如果是乐趣,可以理解,不然100-200新的旧的一堆可以买的,原则上就是轴体的差异,如果往细说就是电路板材质,钢板材质,外壳加强筋材质分布影响手感。一个普通电脑重度患者,我只是用按键,所以没有太大差异,看着真心累,虽然手工费用可以省,我宁可买新的拆了换轴,或者买电路板套件(凯酷很多)

• 我觉得是洋垃圾,网吧都不可能这个成色。现在拼多多网吧淘汰的光轴一大堆,50块钱就可以买个包按键的,这些洋垃圾太贵了。